2020.05.30

台州:云端上的童话世界 梦幻里的东亚山庄

谁说成年人的世界里没有童话?这一次旅行,带你们去橘乡人口中最幸福的地方——浙江.台州.黄岩大寺基。或许,这里可以满足你所有的幻想。

到大寺基有两条路可以选择,一个是从上郑乡大溪坑村出发,经南天门登山道徒步至东亚山庄,全程只需要一个小时左右;如果从黄岩城内出发,不想错过沿途的景点,那么,你可以选择另一条自驾线路,从黄岩宁溪经富山到达东亚山庄。

东亚山庄森林之路

通往童话世界的路,充满了惊喜与期待,像一场狂野的公路旅行,把自己想成电影里的主人公,忍不住想伸手去抓一把风。当我们环绕在山间,导航依次播报已进入温州永嘉地区和台州仙居地区时,就好像跨越了一扇扇时空之门。没错,我们到达的大寺基就位于黄岩、永嘉和仙居的交界处,这里群山环抱,平均海拔900米以上,气温也比黄岩城区低5至8度。

犹如仙境的大寺基藏着一段神话传说:很久以前,大寺基山上有一座气势宏伟的万福寺,有僧众千余人。寺旁有一龙潭,居有一条千年青龙。一天,一僧人在此洗涤,不慎将龙潭污染。青龙大怒,化作老人来找方丈,斥他管教不严。方丈不断道歉,选了一处厢房,供老者沐浴净身。同时用白纸糊好所有窗户,严禁僧人偷看。一个小僧太过好奇,从窗隙中偷看,被青龙发现,青龙大怒,冲出寺院,腾空昂首,一时乌云压顶,暴雨倾盆,它把尾巴一扫,千年万福寺被夷为平地,仅存寺基,故人称“大寺基”。

大寺基遗址

千百年来,这里一直是一片荒芜的山野,直到省林业厅调查队深入到这里实地调研后,才发现这里不仅海拔高,土壤还非常的肥沃,很适合经济植物绿茶的培育,黄岩茗茶“龙乾春”的产地就在大寺基林场。

东亚山庄龙乾春茶园

大寺基景区的金名片要数东亚山庄了,海拔980米的山上森林密布,欧式风情的袖珍小镇环湖而建,灿烂夺目。我相信,每一位游客到此都会和我发出一样的感叹:这比图片上的还美,简直就是梦幻城堡!

东亚山庄游客打卡点

东亚山庄斥资6000多万,历时4年,把山水资源与人文景观融为一体,成就了“天然氧吧&童话世界”的口碑。先后荣获台州市级森林公园、国家3A景区、浙江避暑气候胜地、浙江十佳网红避暑胜地桂冠,是理想的负离子疗休养基地和森林康养基地。

这里没有车水马龙,更没有喧嚣声,路过一颗古梨树,只能听见鸟鸣和风吹树叶的沙沙声,我不知道它到底有多久的历史,但我想停在这,慢慢地体会这里的故事。

据说,大寺基曾是台湾特务空降地,当时为了防止敌军空降伞兵和播撒传单,特别建了瞭望台,白天施烟,晚上点火,传递敌情消息。

放慢生活脚步,去触摸时间的纹路,眼睛也会随时捕捉到一些童话般场景,有时候是颜色,有时候是光影和氛围,我想借助镜头,永远存留在脑海中。恍惚间,不知身在何方,就这样在慵懒的时光中走走停停,直到黄昏。

东亚山庄晚霞

在黄岩,永宁江作为母亲河养育着橘乡人,大寺基不仅是永宁江、楠溪江的源头,还是长潭水库的重要水源涵养区。晚餐,在异域风情的农家乐,喝着源头的水,品味着当地的特色美食,又是怎样的感觉呢?(推荐菜:宁溪豆腐、野山笋、黄金土豆、家烧田鱼、家烧粉皮、高山黄牛肉、虫草花老鸭煲。)

东亚山庄美食

对很多人来说,童年就像是回不去的一场梦,而童话故事常常是那场梦里不可缺少的棉花糖。我始终相信,那些挥之不去的美好童年,一定还藏在你心底的某处。儿时,在妈妈睡前故事里那个美丽的公主,似乎已经回到了城堡,正想着生活的点点滴滴,凝成一幕幕幸福的回忆。

东亚山庄客房

带有露水的野花和空气里氤氲的香甜味道,会灿烂着我的清晨;染着霞光的城堡,会温馨我的傍晚。一整天的释放,然后在城堡里做个好梦。假如有机会,不如同心爱的人一起到观日台去等待一场日出,是再浪漫不过的事情了。

东亚山庄观日台

站在鹰飞栈道上,俯瞰鹰窝岩,有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。看着整座山如刀劈斧削,俊岩森森,时不时还会看到苍鹰在上空盘旋,层层叠叠的山峰,好似一幅水墨画。

东亚山庄鹰飞栈道

也不知什么时候,这些风车也成了大寺基的主角,银白色的巨型风车一座连着一座,伫立在曲折蜿蜒的山岗上,或隐于云端,或赫立山前。我们沿着风车公路往回走,从一座山岗看另一座山岗的风车,往往会有一种错觉,好像他们天生长在云朵里,碰得到天的边缘,听得到清风的方向。朋友告诉我,在尽头那座高高的山峰就是白峰尖,海拔1295米,东亚山庄正好背靠台州市区最高的山峰。

岁月的思潮忆起往日的时光,童年就好像一只牵着线的风筝,飞着飞着就飘远了,但拴着记忆的线,却始终握在手中,帮我们忆起那些童年时光。

东亚山庄开天湖景

这里是被时间和岁月温柔对待的,天空如前,湖水如前 ,树木如前。没有风的时候,湖水仿佛像一面镜子,倒映出蓝天白云,还有岸边的红顶小房子和远处的山,一片祥和景象。

印象中的城堡好像是存在于童话世界中,如今,全世界都在催我们长大,但我相信,当你来到这里,会执迷于它,更会让你重新相信童话。

东亚山庄游客接待中心

地址:浙江省台州市黄岩区大寺基风景名胜区大寺基(东亚山庄)

文字作者 | 安宁的旅行

台州:云端上的童话世界 梦幻里的东亚山庄