2021.09.19

走进台州神仙居,感受桃源仙境的独特魅力

【神仙居风景区】

记得上次来神仙居风景区,还是八年前。八年后,再次打卡神仙居,感受大不相同。作为国家5A级旅游景区的神仙居,同时也是国家级风景名胜区、国家级森林公园、国家级地质公园。整个景区,主要分为风摇春浪、佛海梵音、犁冲夕照等八大景。

如今的神仙居风景区,不仅拥有云海飞瀑、奇峰怪石、悬崖绝壁、峡谷森林等自然风光,还有南天索道、莲花台、卧龙桥、如意桥、飞拉达攀岩等网红打卡地,是休闲度假好去处。

【行程概览】

此次行程,我从浙江杭州出发,前往台州仙居。整个行程两天一晚,主要游览线路如下:

DAY1:杭州东站-永康南站-神仙居风景区-神仙居君澜度假酒店。

DAY2:神仙居君澜度假酒店-返程。

【实用攻略】

关于交通:

1、可以自驾,景区有停车场。景区的北门、南门、游客中心之间有接驳车,所以游览时可以选择不原路返回。

2、可以乘坐火车到台州火车站临海火车站、永康南站等,再驱车前往,车程约1小时。

3、可以乘坐大巴车,前往仙居长途汽车站,再到景区。

关于住宿:

1、景区附近有不少民宿和酒店,我这次选择入住的是位于景区入口处的神仙居君澜度假酒店。在酒店里,就能看到神仙居的美景。

关于餐饮:

1、景区内,餐厅和小店不多,可以带一些零食水果山上。

小Tips:

1、建议穿运动鞋爬山,注意分配好体力。

2、山上有许多网红打卡点,喜欢拍照打卡的朋友注意穿搭。

【南天索道】

从南门上山,游客可以直接乘坐南天索道、南天梯,轻轻松松登上南天顶。南天索道,不仅运量大、速度快,颜值也不错。坐在轿厢内,可以率先领略下窗外的美景。除了索道,景区还有一部南天梯,就是一个非常长的自动扶梯。如果你腿脚不便或者想把体力留给山上更多美好的景点,那索道和天梯是个不错的选择。

【如意桥】

神仙居景区,拥有如意桥、卧龙桥、圆梦桥、鸿蒙桥等众多桥梁。其中,如意桥是人气最高的网红桥。自从如意桥开放以来,就吸引了许多游客前往打卡。特别是来这里的情侣,记得携手心爱的人,到桥上走一走,爱情会更如意。

刚柔并济的如意桥,与神仙居的自然风光融合得恰到好处。从空中俯瞰,两头圆中间弯的如意桥就像一柄空中的玉如意。这座造型独特的如意桥,连接着两座山顶。也有人说,像仙女的衣带一样飘逸。桥长100米左右,桥身由3条流线型桥面组成。

不过,想要在这座桥上走一走,还是需要勇气的。桥下就是深不见底的悬崖,恐高的朋友量力而行。桥的中间,还有个玻璃栈道。虽然有些惊险,但却是个拍照的网红打卡点。不得不佩服这座桥的设计师,敢于创新设计。也佩服游客们,敢走敢拍照。

站在如意桥上,四周的景象可以尽收眼底,还能眺望远处的“一帆风顺”画卷。远处的群山起伏连绵、重峦叠嶂,中间矗立着“一叶风帆”。听说来这里的情侣,打卡“一帆风顺”景点后,爱情之帆便甜蜜起航。

【观音峰】

神仙居的众多自然风光之中,我最喜欢的便是伫立在山野之中的这块巨石观音峰。也是整个神仙居景区的标志。不得不感叹大自然的鬼斧神工,仔细观察这块巨石,像观音菩萨一样双手合十作膜拜状,而且神情安详而虔诚。

观音岩的海拔为919米,岩高200多米。在过去,也被称为“天柱岩”。就像天空的柱子一样,高耸入云。观音峰没有经过人工雕琢,自然生长而成,也是我国发现的最大的天然佛像。你还可以沿着峡谷走一圈,可以看到不同视角下的观音岩神态。

【莲花台】

神仙居的如意桥和莲花台,号称是神仙居人气姐妹花。充满诗情画意的神仙居,莲花台就像一朵在云雾缭绕的群山之中绽放的白莲花。

不远处就是观音峰,遥相呼应。所以莲花台,也成了景区内最火的打卡点之一。大部分时间,这里都是人山人海。如果你想在这里,拍摄好看的照片,那尽量下午游客少一些的时候来打卡。

【问仙桥】

这是一座小巧古朴的石拱桥,桥下是一条潺潺的小溪。远处看,这里就像是一个世外桃源般的小乡村,石拱桥、小溪、竹林、远山等,也许神仙下凡也会选择住这里。

石拱桥的桥身上长满了绿色的蕨类植物,像是披上了绿色的外衣。与波光粼粼的水面相得益彰,美不胜收。如此优美的景色,也成了电影《功夫之王》的取景地。

桥下水流之中,还有一排碇步桥。不妨脱掉鞋子涉水而过,感受下清凉的溪水。桥上人来人往,桥下流水不断。可以在问仙桥上来一场“鹊桥相会”,见证彼此的爱情。

【神仙居攀林公园】

作为全国首个5A景区内的攀林公园,公园充分利用了神仙居景区的森林、岩壁等自然资源,将自然风光和运动娱乐项目相结合。其中,情侣林和飞拉达攀岩,也是神仙居人气打卡点。

情侣林的杉木,特别有意思。每一个树桩上有两棵树来,就像一对情侣手牵着手。情侣林的四周是茂盛的灌木丛和漂亮的花丛。天空中,还时不时有小鸟飞过。在这样幽静的树林里行走,可以体验远离都市的慢生活。

这里也是户外爱好者和团建活动的基地,有飞拉达攀岩、攀越丛林、高空滑索等户外运动项目。特别是飞拉达攀岩,吸引了越来越多的游客前来。飞拉达攀岩,是一个富有挑战性的现代游玩项目。游客们在悬崖峭壁上攀爬前行,需要互相扶持、共克艰险,还要有强大的勇气。

【神仙居君澜度假酒店】

神仙居景区附近有酒店、民宿和农家乐,但是很少有度假酒店。而坐落于神仙居入口处的神仙居君澜度假酒店,是个不折不扣的度假酒店。

可以说,酒店与神仙居的景色完美地融合在一起,随便一抬头就能看见神仙居的美景。酒店除了常规的客房,还有房车客房、别墅客房等不同类型的房型。特别是房车客房,旺季的时候一定要提前预定,非常难抢。

酒店的室外游泳池也非常棒,背靠神仙居的群山。在这里游泳,感觉就像是在大自然里游泳一样。另外,酒店的仙居风味特色中餐厅也很不错。“仙居八大碗”系列菜肴,记得品尝一下。

酒店还拥有会议室、大堂吧、茶室等设施,无论是个人游还是团队游,都非常适合来这里度假。

【后记】

神仙居风景区,还有许多自然风光和网红点值得打卡。有机会挑选一个节假日,到神仙居去打卡吧。

走进台州神仙居,感受桃源仙境的独特魅力