更新时间:2019.08.31

帕米尔高原

发表于 2019-08-31 17:53

8月8日 晴

行程:喀什—白沙湖—喀拉库勒湖—塔什库尔干

国人都知道青藏高原是世界屋脊,但不知道真正的世界屋脊是在帕米尔高原,帕米尔高原是喜马拉雅山、天山、昆仑山、喀喇昆仑山和兴都库什山世界上五大山脉的汇集之处,亚洲大致以帕米尔高原为中心,一系列高大山脉向四方辐射伸延到大陆边缘。在清朝全盛时期,帕米尔高原全境属于中国所管辖,但在英、俄等列强的觊觎下,清朝政府渐失去了对帕米尔高原的控制,现在除了东部少部分高地属于中国外,其余分别属于现在的塔吉克斯坦共和国、阿富汗等国。帕米尔高原,古代称葱岭,是古丝绸之路的必经之地,现如今为塔什库尔干塔吉克自治县,居民主要为塔吉克族。

哪怕国土残缺,但她依旧美丽。东部的帕米尔高原,有着你完全想象不到的苍凉之美,怀着对祖国河山无比的热爱,我们一行6人,包车前往帕米尔高原。

早上9点,喀什出发,在清晨的阳光下,车子行驶在中巴友谊公路(国道314或称乌红线的南段),是喀什通往巴基斯坦的公路,最高海拔4733米,被评为”世界十大险峻公路”之一。道路两旁,矗立着一排排白杨树,它不追求雨水,不贪恋阳光,只要给它一点水分,就能把戈壁装点,撑起一片绿色。它不需要人去施肥,也不需要特意去浇灌,给它一点宽松的环境,让它吸收自由的空气,它就会挺拔向上。微风中,他也穿着绿军装,守望在祖国的西疆。

随着慢慢进入帕米尔高原,山体渐渐变成了与库车县相似的红色山体,红白相间,层次感十足,远处的雪山若隐若现。

汽车行驶约2小时,来到了边检站,在这里,一座雄伟的雪山出现在眼前,它高大又圣洁,这就是整个帕米尔高原的最高峰——公格尔峰,它海拔7649米,是世界著名高峰之一,亦是昆仑山脉的最高峰。

车子继续沿着公格尔峰环绕,1个多小时后,到达海拔约3400米时,豁然开朗,一座座雪山倒映在湖水中,这就是神奇的白沙山和白沙湖了。山是银白色的砂山,洁白而柔和,犹如白绸,缠绕着湖泊;水是纯净的雪水,碧绿而深邃,犹如宝镜,倒映着雪山。

蔚蓝的天空,碧绿的湖水,洁白的雪山,世界如此美好。

湖边一美女在被美景所吸引,美景、美女相映成趣,唯美!

换个角度,再来一张。

走走摄摄,一路美景,怎么看都不够。

一个小时后,再遇上一个高原湖泊,着就在三大雪山包围的喀拉库勒湖。当地人在湖边简陋围了一片滩涂,收取45元门票,为了走进湖水拍摄雪山倒影,毫不犹豫掏了人民币,算是支援边疆了。

湖水洁净碧清,在湖畔的东方,耸立着一座高大雪山——慕士塔格峰,它位于昆仑山西段,海拔7509米,气势雄伟,冰雪亘古不消,被称为“冰山之父”。慕士塔格峰巍峨庄严,纯洁高雅,被塔吉克族的青年男女看作是纯洁爱情的象征。

这里的每一处都那么美,美的让人窒息。

当跨过海拔4000米的山头时,有轻微高反,头痛,靠着休息,不再说话。从喀什一路跋涉8个小时,来到中国最西部的县——塔什库尔干塔吉克自治县,这里是丝绸之路,也是唐玄奘取经之路,有着两千多年的历史,处在万山之祖、万水之源的帕米尔高原东部,海拔3100米,这里与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤,有着悠久的文化、独特的民族风俗和迷人的高原风光,利用午后时间,参观一下当地博物馆,了解塔什的历史。

休整之后,傍晚时分,参观塔县著名历史遗迹——石头城。塔什库尔干石头城,有着两千多年的历史,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。有过繁华、有过战争……立于城墙之上,微风拂来,如诉如泣,仿佛对遥远国度的依恋和不舍。

石头城下,就是塔县重点打造的5A级风景名胜区金草滩了,这是一片高山下,河流边的平坦的草原,早秋8月,草色微黄,石头城的古老荒芜,与金草滩的青翠欲滴,形成强烈反差。从远处雪山上吹来的冷风掠过草原,不胜寒意,打道回府。

8月9日 晴

行程:塔什库尔干县—红其拉甫国门—喀什(住)

7点自然醒来,这个古老而悠闲的县城还沉寂在浓浓的夜色中,等到8点,酒店才打开大门,吃饭还早,就信步往金草滩走去,守候十分钟,太阳从山后冉冉升起,草原上笼罩着金色的寂静,远处雪山披上朝霞的彩衣,此时此刻,我词穷了,无法描述她的美(出门旅游,一定要记住一个规律,最美的景色,肯定在早晚)。

早饭之后,继续沿中巴友谊公路向红其拉甫国门出发,县城到国门有150公里的路程,海拔从3100米到4800米,公路沿着流过县城的塔什库尔干河逆流而上,平直通畅,一路感觉不到在拔高,一直快到国门才有几里路的盘山公路。道路两侧,尽是荒山雪岭,道不尽沧桑,述不完凄凉。

红其拉甫是中国通往巴基斯坦唯一的陆路进出境通道,也是通往南亚次大陆乃至欧洲的重要门户,海拔4800米,由于高原缺氧,空气稀薄,天气变化无常,自然环境十分的恶劣,而且每年只有5-10月开放通行,这里素有“死亡山谷”之称。如此艰苦之地,仍然驻守着解放军战士,岁月如此静好,是有人为你在负重前行!

中国的红其拉甫国门自2009年建成以来,也成为中外游客向往的地方。春节联欢晚会拜年必备之处,真正的网红景点。巍巍昆仑,茫茫雪域,在帕米尔高原深处,中华人民共和国红其拉甫国门矗立在这冰峰沟壑之中。伫立国门之下,一种自豪感油然而生,爱我中华!

国门的另一侧,一位巴基斯坦姑娘,充满渴望地望着中国,虽然一道铁门,却是两重天了,自豪吧,中国人!

游记提到的目的地

魅力帕米尔

塔什库尔干旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的塔什库尔干自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量塔什库尔干旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多塔什库尔干旅游信息就来携程旅游攻略。