北京天津六日之旅 天津

发表于 2020-09-26 20:39

在国外读书时同学兼室友就有天津的, 每次他们说话我都要竖起耳朵, 经常要他们再说一遍, 我了解天津还是从一老外老师到天津旅游回来后给我们用ppt介绍天津, 作为南方人的我第一次通过老外的眼看天津的城, 印象特深。 因此回来后去北京看望朋友特意安排了天津行。2013.11.17-11.18 两日游

天津

明永乐二年(1404年)正式筑城,是中国古代唯一有确切建城时间记录的城市;清咸丰十年(1860年)英法联军攻占天津,天津被迫作为首批口岸通商,西方列强纷纷在此设立租界,当年各国的租界遗存下来,成为了如今颇具规模的欧式古建群,成为中国北方开放的前沿和近代中国洋务运动的基地。历经六百多年,造就了天津中西合璧、古今兼容的独特城市风貌。

11.17日清晨结束了天安门升旗仪式后就高铁半小时就到了天津, 第一站天津古文化街 (也是当时老师给我展示的天津第一印象)

天津古文化街----海河两岸 --天津之眼--中山美食街---天津南开大学---中心花园历史文化街区
---瓷房子---五大道---意大利风情街---世纪钟----津湾广场--辽宁路小吃街

天津古文化街:位于南开区,以天后宫为中心,是天津著名老字号和手工艺品店的集中地

天后宫实际是老百姓供奉天后娘娘的庙宇,俗称“娘娘宫”。这是中国三大天后宫之一,也是天津现存最古老的建筑。

天津民俗博物馆是中国地方民俗博物馆。位于天津市的古文化街中心。1985年筹建,1986年元旦开放。

津门故里牌坊位于天津古文化街内,上有彩绘,其彩绘的形式是“烟琢墨石撵玉”式,牌坊心上的文字是“津门故里”(面朝南)和“晴雪”(面朝北)。

坦克区

海河两岸

首府酒楼: 袁世凯故居是天津仅存的一幢德式风格小洋楼。

酒楼内景

天津望海楼教堂:旧称圣母得胜堂,位于天津市河北区狮子林大街西端北侧,斜对狮子林桥,以其旧址望海楼而得名。于1869年底建成此堂,具有欧洲哥特式建筑风格,是天主教传入天津后建造的第一座教堂。

天津之眼 Eye of Tianjin

位于海河畔,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用。转动速度缓慢,并不刺激,摩天轮旋转一周所需时间为28分钟,到达最高处时,周边景色一览无余,甚至能看到方圆40公里以内的景致。直径为110米,轮外装挂48个360度透明座舱,每个座舱可乘坐8个人,可同时供384个人观光。 当初在伦敦时没有去伦敦之眼一直比较遗憾, 在伯明翰时坐的摩天轮上看到的落败的工业城市, 因此在天津之眼看到了一个现代城市。

中山美食街:不到500米

看到一长串的人排队买包子, 对于南方人的我想白馒头为啥这么多人排队而且一买很多, 可能特别好吃, 因此我让人家在买的人多买一个尝尝,吃了后就一般般一点味也没,因为南方的白馒头还是有点甜的。 后来回来后与天津的朋友1⃣️交流才明白白馒头是他们的主食, 哈哈, 所以这次买包子事件印象深刻。

天津南开大学

校园餐厅晚餐

很幸运的是学校刚好有场古琴音乐会,在学校溜达了一圈吃了学生餐,还免费听了场古琴音乐会,这次南开大学之行太值了。 也体会到了南北琴声的差异,之前学琴时都是听的南方老师弹奏的琴声, 北方的很少听, 看来有点基础感官体验还是有对比的。

古琴演奏& 茶艺表演,有些些遗憾,当时像素低还有灯光拍的不是很清楚。

中心花园历史文化街区: 历史上是法租界的花园别墅区, 法式风貌为特征的商业文化街区

聂耳:

天津煎饼果子

瓷房子是一座用数万件古董瓷片装修而成的法式洋楼,称为一座价值连城的“中国古瓷博物馆”
由瓷房主人张连志(民国天津八大家族之一)设计,所用瓷器和瓷片年代从汉代一直跨越到清代,中国所有种类的官窑、民窑瓷几乎都可以在这里看到。

·建造时使用了20多吨水晶石与玛瑙,4000多件古瓷器,300多尊历代石雕造像等,瓷房子上镶嵌的7亿多块瓷片涵盖了各个历史时期,有晋代青瓷,唐三彩,宋代钧瓷、 龙泉 瓷,元明青花,清代纷彩等,几乎官窑、民窑的所有门类都可以在墙上找到。
还记得当初看到这些震撼的瓷器久久不能离去, 瓷房子不是很大,我待了大半天。 非常非常值得一看。

盘旋在房子上的瓷龙,最长的一条达768米,直径80厘米,气势壮观,据说仅瓷龙就用掉800多万片古瓷,也是世界上最长的古瓷龙。

五大道: 在天津市中心城区,是一个以由南向北并列着的马场道、睦南道、大理道、常德道、重庆道这五条道路为主的一个街区的统称。以“马睦大常重”为主的这个街区,是迄今天津乃至全中国保留最为完整的洋楼建筑群,拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,建筑面积达到100多万平方米。其中最具典型的300余幢风貌建筑中,英式建筑89所、意式建筑41所、法式建筑6所、德式建筑4所、西班牙建筑3所、还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等,被称为万国建筑博览苑。

睦南公园:在五大道上的开放型街头公园, 满园盛放的月季花

意大利风情街:漫步行走在200余栋地中海风格的典雅建筑就犹如在浪漫的欧洲小镇。

很多故居如梁启超故居、民国大总统、大军阀曹锟故居、袁世凯故居、冯国璋旧宅、曹禺故居等都在这里,陈坤董洁主演的《金粉世家》等都在此取景。

世纪钟: 坐落于河北区解放桥桥头为迎接二十一世纪于1999年建立的大型城市雕塑,一座巨大的机械钟全金属材料构筑而成,在钟表面镶嵌着十二星座的青铜浮雕,长杆、齿轮、底座构成了一个完美的时空造型,钟高40米,直径14.6米,基座面积74.4平方米,重170吨有余,分钟盘、摆架和基座三部分,通体金属,表盘的12星座对应时间,上顶“太阳”下挂“月亮”。

津湾广场坐落在海河旁,隔海河与天津车站相对,是天津市区最繁华的地带之一,也是欣赏海河昼夜景致的最佳地点。

中国金融博物馆

Summary : 天津给我的印象还是很深刻的,漫步在五大道上就如在上海的法租界幽静而景美,瓷房子给我很震撼的美, 很开心的就是在南开大学听了场古琴演奏会,期间还结合了茶艺表演,还有就是北方的冬天有些干,晚上暖气上火了而且皮肤干的疼-----

2004年曾是两天津人的室友,再次拜访天津已是10后, 7年后再次整理回顾在天津的日子,发觉时光太匆匆, 记忆里已是回不去的青春了。

我们匆忙赶路,却逃不掉孤独疲惫;

我们豪情万丈,却藏不住遍体鳞伤;

我们回头想念,朋友已各自走远 ------- 《我们的青春渐行渐远》

天津4582
北京天津六日之旅 天津

天津旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的天津自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量天津旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多天津旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口