2024.06.23

2024年6月13日(周四)--18日 (周二) 6天  临海 天台山 仙居 台州

整个行程 台州地区 以临海为中心  辐射到周边的天台山  仙居  台州。打车非常方便 根本不需要开车  非常适合坐火车出游的朋友。

第一天 6月13日 (周四)上海—临海 小雨 东湖公园 府城墙 龙兴寺 临海博物馆 入住锦江之星(临海崇和门店) 标准房B

因为身份证忘记带  被迫改到上海虹桥AM 10:27 动车D3125  只能坐一等座 -------》PM 1:27 临海 在虹桥火车站买了馒头当做午饭。赶到临海已经是下午1点27分了 比原来的计划晚了2个小时。走出车站  右边是出租车  打车 51元到锦江之星商务B  1张单人床 及 1张双人床   距离东湖公园 290米

入住锦江之星后 走到东湖公园   东湖公园+江南长城联票 63元  学生票35元 只能在景区凭学生证购买。18岁以下 免门票!  进入南门逛到北门 东湖公园还算精致,北门出来对面就是江南长城的揽胜门。将近45度的台阶  对于普通的游客是一大挑战。 沿着城墙绕一圈后 部分路段有些陡 从6号烽火台走到1号烽火台 花了3个小时  全程6公里 来到兴善门。出来下面就是紫阳街。紫阳街路上都是小吃店和咖啡馆。来得网上推荐的老饭店:白塔桥饭店吃饭。糖醋小排  蛋清羊尾、醉猪腰、炒黄鳝 腌萝卜, 味道非常一般,糖醋小排偏甜 炸了硬 不好吃。蛋清羊尾  偏油。几张菜里也只有黄鳝非常新鲜  还可以。看来这家老店也名不副实  网上的评价不可全信  毕竟口味无法统一。海苔饼  2元一个一家叫九九,一家叫王天顺。白天排队的人稍微少一点  热的吃起来皮会比较酥,适合喜欢吃甜酥饼的朋友。因为吃了太饱  我们选择走回酒店  也就几百米而已。锦江之星 位置在东湖公园附近 价格不高  卫生 干净。我提前在某度订房  双床1.3米房才154元 比某程还要便宜。

第二天 6月14日(周五) 天台山 多云 国清寺  大瀑布 琼台仙谷  入住天台宾馆

酒店不含早  我走到距离酒店最近的汤阿姨扁食。这家是网红店 价格明显偏高 大份扁食要18元一碗,没有本地食客。吃完后  窝走了1分钟来到一家社区早餐点:文庆快餐。店面很大  品种多  价格便宜  看到了大批本地食客。窝买了2个茶叶蛋 2杯豆浆 1个红糖馒头  2个菜包子 1个蛋饼 一共才18元。退房 打车 31.51元 赶到临海站 坐G7500  AM 8:38------》AM 8:52 天台山   临海火车站非常大  正好有2班火车同时发车   还好检票口工作人员帮忙  一路小跑跨过天桥来到站台。天台山火车站出来 后打车13.6元 入住天台宾馆。这是一家老宾馆了   4星级  硬件有些老  么有电梯  需要爬楼梯,对于有大行李箱非常不友好。好在服务人员非常好  帮忙拿到了房间。上午9点三刻左右 步行几分钟来到国清寺 正好碰到大批旅行团。我们趁机蹭听讲解。游览了王羲之的独笔鹅。从隋塔中发现的全国独一无二的妙法莲华经,可以说是国清寺中最珍贵也是最值得参观的文物 可惜不对外展出。环罗汉堂皆为碑廊,主要是赞助人的功德碑。其中一块“大中国清之寺”的残碑为柳公权所书,可惜是拓片 真迹在后山 不对外开放。靠近出口处的放生池有一个充满雅趣的名字,叫“鱼乐国”,是明朝大书法家董其昌的手迹。“大雄宝殿”的匾额 只有皇家御赐的寺院,才能用竖匾。隋梅,已1300多岁了,本来已经枯死 居然在文革期间复活了。整个过程游览2个多小时。现在国清寺已不对外供应斋饭了。据说在疫情前是供应的。如果在国清寺办法事  还是有斋饭的。我们只好步行到国清寺景区服务中心。在唯一的一家饭店吃了午饭。这家的餐厅很大  但菜肴水平一般  随便点了几个菜  160元快速打发了。然后打车11.67元 来到了琼台仙谷与大瀑布。仙谷与大瀑布的游客中心一起的,但有2个不同的检票口。仙谷与大瀑布的大巴车都分上入口与下入口。 我们选择爬上去  再走下来的方案,所以坐上了仙谷的下入口大巴车。仙谷与大瀑布联票包含会仙桥(玻璃桥) 成人票165元  学生票80元 只有在天台山微信公众号上才可以买到, 而某程只能购买仙谷 大瀑布 会仙桥 单个景点的票。琼台仙谷景区走下入口进去,一直爬到山顶的上入口出来  整个过程约2个小时。主要景点都靠近下出口,景色很美,上山的凌云栈道是个亮点,后半段需要爬一段很陡的山,从下入口走的优势就体现出来了,可以避免对膝盖磨损。不去黄帝祭台 一个砖拼成的八卦台。景区上入口出来后 走会仙桥来到天台山大瀑布景区。会仙桥是一座玻璃桥 桥面上有大面积玻璃 不适合恐高的朋友。在玻璃表面拍照  看到天空上云彩在桥面的倒影   非常美。从大瀑布上入口进入  要走一段长距离的路  而没有任何树木遮挡 在大太阳下暴晒。瀑布最美的角度在中段:瀑布的最上段到水帘洞之间。瀑布分成几个落差,据说5点钟后瀑布的上游水库会下班关水。我们走了2个多小时。4点45分走到下出口。 景区出来后打车  13.96 元 打车到天台徐家小吃(原赤城牌坊店)。我们点了天台第一大麦饼 天台豆腐皮 蓬菜  饺饼筒  糊拉汰 溪鱼  红烧牛肉。 因为流动人口多了 天台的口味也变得重了:越来越辣了  越来越咸。。。 天台豆腐皮非常好吃 饺饼筒  麦饼与糊拉汰非常像 味道也不错。一共消费了239.5元。打车14.91元回到宾馆。

第三天6月15日(周六) 天台山 晴天 桐柏宫 石梁飞瀑   住格林豪泰智选

住天台宾馆的好处是离国清寺非常近。我们早上7点再次来到国清寺。想不到周六又是初十 碰到了大批本地烧香客。另外一早赶来的旅游散客也不少。我们本来希望看到一个幽静的国清寺,可惜么有机会了。7点50分 迎来了一队挥舞小旗子的导游带着的旅行团。我们回到宾馆吃早饭。天台宾馆的早饭 还算丰盛。退房后 寄存行李后 我们打车 18.94元来到桐柏宫(免门票 下午4点关门)原桐柏宫沉于水底。现建筑是新建的,桐柏宫为中国道教东南圣地,道书称桐柏宫为“金庭洞天”,属七十二福地之一。整体非常新的建筑 还在扩建中。原来的鹤鸣观在新建的桐柏宫边上 靠近水库。本来桐柏宫上午10点前可预定斋饭。不巧 正好碰到隔壁道教学院的入学考试 暂时不对外供应斋饭。我们只好打车 39.21元来到石梁飞瀑景区。在景区游客中心的小卖部 简单解决了中饭。今天晴好 太阳光厉害 好在是山区 树木茂盛  不用担心曝晒。景区的步道 平缓 步行非常舒服。一路上经过小铜壶等景点,石梁飞瀑的位置正好在路程的中间不到一点。石梁是一块天然的大石头 瀑布从石头中间穿过。瀑布倾泻而下  非常有气势。左右两边各有一个寺院。走上去有个石头拱桥。边上可以看到一个不亚于飞瀑的瀑布:神龙掉尾瀑布。左边的中方古寺  可惜在修建 么有开放。在边上可以走近石梁 可以近距离拍摄瀑布。原来石梁可以走上去 当年拍少林寺在石梁上取过景。因为比较危险 现在用栏杆围起来了。整个行程大约3小时,42.55元打车回到天台宾馆 取行李  然后打车14.01元来到御清斋 天一街总店吃晚饭。点了几个特色菜 106.5元  然后打车15.16元到天台山火车站 坐G7521 PM  7: 09----------PM 7:23 回到临海火车站  打车38.91元入住临海南站附近的格林豪泰智选酒店。

第四天 6月16日(周日) 仙居南站 小雨转大雨 神仙居 入住隐山居舍

上午退房  格林豪泰硬件还可以  就是管理不行  商务双床  卫生间做到了干湿分离 但是下水有臭味。好在便宜 才188元 离开临海南站非常近。6点45分打车5.71元到临海南站 C472  AM 7:10----AM 7:30 仙居南站 打车51.81元入住隐山居舍(距离景区北门1.3公里 ) 司机非常热心  带我们去当地的杨梅交易市场 买了新鲜的杨梅 一篮子才45元 将近7斤了。司机帮忙买了一个塑料篮子 5元。杨梅是一早从树上采摘的 没有经过挑选  大大小小属于统货。经过挑选的杨梅 价格起码要20元一斤。乒乓球大小  25克以上的起码40元一斤。在交易市场 看到了许多做直播的杨梅卖家。新鲜的杨梅颜色是鲜红色  随着时间变化为深紫色。一旦变成紫色  杨梅就容易变质了。所以杨梅基本都是提前采摘  放入冰袋保护。我们当场试吃了几个  酸甜可口。在路上 司机还带我们买了早点  非常好吃。

本来计划当天上午要上山去神仙居。但雨越下越大,天气预报非常准确。小雨变成了大雨。我们临时决定在民宿躺平了。民宿给客人预留的早饭 还剩下很多  正好吃早饭:稀粥+红糖馒头+菜饼+豆浆 全部是民宿老板自制的  新鲜又好吃。这家民宿是精品标准  客房布置用心  3层楼 总共才9间客房  我们的房间名字叫蝶恋花   2个大床+一个榻榻米茶室  某团提前订的 347元  某程上起码4百多。因为这家离开景区北门最近  生意很好 需要提前预订。 民宿对面的一桩4层小楼也是老板的   除了3间自住以外  还有6间出租 名字叫山景民宿 价格比精品民宿要亲民多了。 下次去建议住对面的山景民宿。老板做民宿很早  还有2家在外面, 最高房间要上千了。在吃饭的时候  正好碰到从山上被大雨赶下来的住客  抱怨山上落大雨 根本无法停留。我们暗自庆幸 临时改变行程。在民宿美美地休整了半天 下午看雨了小点,我们打车6.98元去游客中心附近的桃源人家神仙居店吃中饭。这家也是司机推荐的  味道不错 点了特色菜包括仙居石磨豆腐 仙居神仙鸡等神仙鸡是当地特产  肉质好  与红烧肉一起少 香酥好吃。结账247.4元  多点一点菜  打包作为当天的晚饭。 打车22.37元来到皤滩古镇。明清建筑:一座座错落有致的江南四合院,古色古香,充满雅致;一间间经久褪色的商铺,饱受风吹雨打却依旧能见其韵味。一座主街道形似龙的一个古镇,也是一座完全没有商业气息的古镇!古镇内还有国家非物质文化遗产-仙居无骨花灯的展馆,十分精美!从龙头走到龙尾,游览时间1个多小时。蛮多影视剧在古镇取过景。柳云龙主演的电视剧风筝 男女主角落难一起扫大街 就在这里拍的。 整个古镇基本么有人住  部分老宅已经破败  非常原生态 也非常可惜。下小雨的古镇  鹅卵石铺的小路 长着青苔  非常好看。这个古镇原来是盐的转运码头  随着盐业的凋零而衰落。在下大雨前 22.34元 打车回到民宿休息

第五天6月17日(周一)中雨  神仙居景区  入住台州

退房 寄存行李  9点20分民宿老板开车送我们到神仙居风景区北门入口处,正好赶上暑期学生与教师免门票。需要在神仙居的微信公众号上预约  在入口处凭学生证进入景区。在入口处  如果能背诵出李白的梦游天姥吟留别 可以免景区门票。我事先做了准备  顺利背诵 经过登记后拿到了免费门票。我注意到每天也就个位数的游客靠背诵拿到了免费门票。毕竟这篇长诗 要超过1百多字。 每个字价值1元。山上只有一家餐厅,我们在民宿拿了几个红糖馒头与菜饼 以及新鲜的杨梅 作为中午的便当。我们选择的是北进南出·  从北门进入后 一路沿着指示牌 走过问仙桥—情侣林—将军岩—飞天瀑。因为下雨  飞天瀑布 水非常大  好看! 对比天台山大瀑布一点也不逊色。瀑布旁边就是上山的缆车。 因为当天下雨  步行上山通道全部关闭 只能通过缆车上下。据说步行上山 要走2个多小时。从北门到北海索道也有十几分钟山路(可以坐游览车10元 但会错过前面几个景点)。索道上行(¥65)到山上。北海索道只有两班缆车,10分钟一班 像公交车 可以站20多人  全程大概5分钟。出索道先到右边的北海台-----明镜台 小雨 雾气不算大  还可以看到远处的山峰  若隐若现  的确是仙人居住的地方。感觉像是缩小版的黄山。景区一共有6座桥  先去打卡梦圆桥----卧龙桥(佛海梵音) 再走回来 到热门的如意桥打卡,一路往北走,蟠桃园------牛背山。一路上游客非常少 这是从北门进入的一大好处。走了2个小时。12点15分 我们在牛背山吃了午饭便当。一路走到老君台-----佛影莲韵 (著名的网红点 会有人工雾气 有专门的工作人员管理  每个游客只有1分钟的拍摄时间)可惜当天下雨雾气过重 么有看到对面的山峰。来到南天梯 这是电梯直接上来到南天楼与南天顶。因为下雨的原因  我们取消了到南天顶玻璃桥的计划 也省钱了。 走莲花台--------一线天  打卡了剩下的几座桥。越往南出口 雾气越来越重  一片白茫茫 看不到对面的山景。 为了避免走回头路  我们放弃天姥楼与太白楼的行程。走青云梯回到南海桥 还好是往下走青云梯  难度系数小多了。尽管下雨  还是碰到了蛮多旅行团。之前网上说景区对轮椅车友好。其实还是有很多台阶  对轮椅车非常困难 除非只看很少的景点。我们路上碰到一辆轮椅车推着上台阶  真是吃力。看来这位游客是看了网上的游记 上当了。回到南天索道 坐下行缆车(¥55),车厢内有座位,不过一班缆车最多只能坐6人。因为下雨游客少 我们坐单独一辆车。出南门后坐短驳车5/人 20分钟回到北门入口处。 行程大概5个多小时。 如果天气好  应该是6个多小时的行程。下山后回到民宿 直接联系之前的司机打车去 70元到仙居南站 路上司机带我们在白塔镇上买了仙居特色烧饼  5元一个  萝卜丝与梅干菜两种  非常好吃 。我们坐C475  PM 5: 38-----》台州西站 PM 6:13 到站后 直接打车 17.21元到老扁饭店吃晚饭。 这家是台州传统老字号,有名的一家黑珍珠餐厅,门面非常不起眼 看不到招牌。花费423元点了几个菜,可惜招牌老鸭饺 没有吃到。环境很不错,服务也很热情。 打车35.56元 入住帕瑞斯雅致酒店(椒江宝龙城店) 双床房。这个酒店在居民区 是工业楼改建  2024年才开业 房间有明显的装修气味,好在可以开窗通风。入住的时候 前台安排升级双大床房 预先付68元升级优惠包 给5星好评才会退款。这是典型的买好评做法。房间的海信大屏幕55寸看欧洲杯非常好。可惜房间的隔音非常差   隔壁的住客看电影  我们被迫免费听了一夜。

第六天 6月18日 (周二) 台州 中雨 回上海

饭店的早饭 还不错 品种多  没有限制 定了2位早餐,实际3位去吃也没有问题。天气预报显示2天下中雨,我们果断取消去大陈岛的计划 改签了当天晚上的火车 决定提前一天回上海。因为雨很大  我们在酒店里躺平了半天。酒店优势是地理位置超级好  在椒江区中心 附近的公交方便。中午看雨小了 坐酒店门口公交车到附近的海门老街。结果这个老街 冷冷清清 还不如仙居皤滩古镇。20分钟走完  坐公交车到台州博物馆避雨。在博物馆晃了1个多小时  到附近的荣小馆吃午饭。荣家的菜肴味道不错 花费170元。坐公交车到网红 温州嵌糕店买了嵌糕 红糖馒头作为火车上晚饭。嵌糕量非常大  糯米皮子包了很多料  自己可以挑选 类似中式赛百味。然后坐公交车回到酒店。拿了行李 坐903 一辆公交直接到台州火车站。椒江区的公交非常发达  不需要打车。坐上动车PM 6:23 ------ PM 9:46 上海虹桥

2024年6月13日---18日 临海 天台山 仙居 台州 游记 编辑