2020.09.06

走入安徽,感受奇峰秀谷的幽美怡静(续二:天柱山)——安徽江苏国庆七日自驾游记

走入安徽,感受奇峰秀谷的幽美怡静(续二:天柱山

——安徽江苏国庆七日自驾游记

天柱山
云雾缭绕,山色空蒙,天柱群峰,竞相争艳。远处的飞来石峰,依稀可见
天柱山
壮丽的花岗岩巨石,巍峨耸立,傲视天下,层层叠叠的山峦崖壁,错落有致,天柱群峰,秀绝瑰丽
天柱山
母子情深,听妈妈讲过去的故事,天柱山
天柱山
鲤鱼跃天门,海阔凭鱼跃,天高天柱峰
天柱山
天柱松,傲然屹立悬崖绝壁上,顽强的生命力,令人赞叹
天柱山
石莲花,绽放于天柱山上
天柱山
龙宫,穿行于神秘谷中,天柱山
天柱山
皖公神像,由此,天柱山又被称作“万岁山”,安徽省的简称“皖”,即由天柱山而来,最早为纪念周王朝时被封皖国的执政者皖伯大夫,又被称为“皖公山”
飞来峰
玉树临风,天柱峰
天柱山
天柱峰,巍峨雄壮,独领 “峰" 骚
天柱山
天柱峰, 一柱擎天,独领风骚数千年
天柱山
青龙背,龙脉玄相,莲花显圣,天柱山
天柱山
炼丹湖,湖水清澈明净,四周奇松环绕,秀美柔情似水
天柱山
衔珠峰,中间巨石如珠,两侧夹石相护,宛若衔珠于口,天柱山
天柱山
秋色满山,红枫靓丽如玫,红色斑斓,天柱山
天柱山
山河秀丽,天柱落日,迎真峰顶眺望天柱群山,沐浴在金色阳光下
天柱山
李白称颂天柱山的题诗,镌刻在山岩上
天柱山
少年小恬片刻,表情轻松惬意,天柱山
天柱山
壮志凌云,登攀天柱山
天柱山景区导游图
天柱山
佛光寺的观音菩萨像,佛光寺地点位于南大门边上,天柱山

10/02日清晨,开车去绩溪县城,专程来参观绩溪博物馆。随后,我们驱车直奔安庆潜山县的天柱山,历时4个半小时,长途奔袭340公里,下午14:30PM顺利抵达预订的安庆慧云宾馆。选择这家酒店,主要是看中其位置优越,就在南大门附近不到100米的地方,属于景区里,方便我们停车和爬山。

天柱山
慧云宾馆,距离南大门100米不到,紧挨佛光寺。就在景区路边的大马路旁,面向南方,风景很不错

放置好行李,我们就出发了。通过南大门检票口,顺着一段上升的石阶,龙太子走了几十步就说累了,不想再往上爬了。

南大门登山之路
天柱山
天柱奇松,根植于这片广袤的大地上,尽管土地贫瘠,依旧顽强扎根生长
天柱山
崎岩怪石,随处可见,散落于沟谷天堑中
天柱山
混元霹雳石,道教和佛教均在此扎根数千年,和谐相处,平安吉祥,天柱山

就地休息了一会,我们继续上行。原本我的计划,就是先把明天下午要走到的一些靠近山脚的景点今天先走完,这样可以给明天的时间多留出一些富余。本着走多少算多少的想法,对今天的游览,不设目标,随便小朋友走多少路程,都是可以的。

天柱山
少年龙太子之烦恼,走得太累了,嚷嚷着要回房去休息,天柱山
天柱山
来一个瑜伽动作,舒展一下筋骨,天柱山
登高远眺,天柱山

爬了约20分钟,我们抵达天柱山庄,歇息片刻。外公外婆也累了,天气正热,大家出汗很多。龙太子无论如何不肯继续前进,要回房休息。这样就让龙太子和外公外婆一起下山回宾馆,我和娘子继续向东走,先去爬了丹妙亭,恰是夕阳时分,阳光照在亭子上,分外柔美。

天柱山
丹妙亭上,振翅欲飞的凤凰,天柱山
天柱山
遥看天柱群峰,洁白高贵的花岗岩,山石雄伟,波澜壮阔
天柱山
此时此刻,没有游客的山路,显得格外空旷

穿越一片生长茂密的天柱松林,我们登上了飞虎峰,继续前行,又走了大约25分钟,来到迎真峰顶,一座观景赏月的小亭子,立于峰顶之上,边上还有一座精巧的小拱桥。我们站在亭子上俯瞰四方,群峰环伺,远处的天柱峰巍峨耸立,山脚下的炼丹湖已然清晰可见,我和娘子在这里观赏了一场美丽的天柱山日落。

怕天黑山高路陡,我们三步并作两步地往回赶。等下到南大门时,天已经半暗了。

天柱山
龙桥上,迎真峰顶,天柱山
天柱山
仙人台,一块巨大的平顶岩石,天柱山
天柱山
望天柱山日落,迎真峰上,天柱山
天柱山
夕阳西下,观看一场美丽的天柱山落日,迎真峰顶

回到慧云宾馆,我们点了一桌菜,犒劳自己。吃过晚饭,我跑到二层的体育活动室,开始记录龙太子此次出门的日记。这个习惯,自打龙太子出生以来,就一直坚持写。作为父母,希望给孩子的未来,留下一份他自己的童年记录。包括现在正在写的这份游记,也是留给孩子未来去读的纪实故事。

闲话少说,咱们继续言归正传。

世界地质公园,国家5A级景区,天柱山
天柱山
适逢国庆七十周年,天柱山
天柱山
天柱山,如一座巨大的宝鼎,镇住四方,安守龙脉
天柱山
缆车在云雾中穿行,天柱山美景尽在眼前,大龙窝缆车,天柱山

天柱山,位于安徽省安庆潜山市的西部山地,为大别山脉余脉,山体呈南北走向,主峰为天柱峰,海拔1489.8米,峻拔高耸,如擎天一柱,直插云霄,故名“天柱”,与黄山九华山一道,并称安徽三大名山。天柱山的自然资源极其丰富,是自然宝库,动植物和珍稀物种的王国。

天柱山
天柱山风景如画,花岗岩瑰丽雄险,岩体洁白如玉,高贵大气
天柱山
龙太子与妈妈,快乐母子游天柱,天柱山
天柱山
人工栈道,秋高气爽云淡风气的大好天气,登山心情和这天空一样,天柱山
天柱山
处处皆是景,留给游客的,只需要一双发现美的眼睛,天柱山
少年与外婆,天柱山
天柱山
翱翔蓝天,我要像风一样的自由,天柱山
登山途中,天柱山

天柱山是典型的花岗岩地貌,山体岩石发育于距今26亿年前的太古代时期,如一块巨大的岩石,雄奇灵秀,巍峨耸立,奇峰怪石,幽洞险谷,山丛峰林,石宫岩殿,随处可寻。

天柱山,以崩塌堆垒的地貌景观,被誉为世界上最美的花岗岩地貌,2011年9月,被联合国教科文组织批准为世界地质公园。

天柱山
天佑情柱,一柱擎天,天柱山
天柱山
古南岳亭,天柱山被称为“南岳”的封号,是汉武帝赐予的,立有一块汉武帝巡列至此的铭文碑刻。直到隋文帝杨坚时,才将南衡山改称南岳
天柱山
登山少年在天柱,笑看你从何处来,天柱山
天柱山
巨大的花岗岩,巍峨耸立,直抵苍穹,天柱山
天柱山
登山健身步道,龙太子一路攀爬直上,勇气与精神俱佳,天柱山

天柱山内植被繁茂,森林覆盖率高达97%,空气纯净,富含负氧离子。唐代大诗人白居易在《题天柱峰》一诗中赞美:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。”,早在汉武帝时就封为“南岳”。

天柱山
白居易诗云:天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷
天柱山
飞来峰,独倚巨岩,眺望东方,天柱山
天柱山
少年郎,独步天柱山上
天柱山
犀牛峰,一峰独秀,傲视群芳,少年表情说明一切,天柱山
天柱山
石破天惊,三台峰前,天柱山
天柱山
犀牛峰,探出云海,天柱山

天柱山的精华在西关景区,我们走的登山路线就是环绕西关景区:大龙窝(上站)——振衣岗——总关寨——神秘谷——天池峰——搁笔台(下)——拜月台——一线天(来回)——蓬莱峰(来回)——仙人洞——青龙背——潜龙窟——西关寨——莲花峰——炼丹湖——画眉岭——迎真峰——飞虎峰——丹妙亭——天柱山索道下山。

还有一条是东关景区,迫于时间有限,留作下次再来吧。对此,我们没有遗憾,只有期待。

天柱山
通天谷前驻足,天柱山
天柱山
这里是通往天柱峰的峡洞幽谷,天柱山
天柱山
阳光帅气,开朗自信,人见人爱花见花开的龙太子,天柱山登山步道
天柱山
在巨岩深谷中蜿蜒盘亘向上,直达天宫,天柱山
天柱山
天柱松,奇岸伟绝,挺拔向上,天柱山
山岩巨石,天柱山
天柱山
泰山压顶,山城欲摧,天柱山

10/03日一大早,我们步行至南大门,换乘景区摆渡车,前往大龙窝(下站)缆车站。购好索道缆车票,乘缆车直达大龙窝缆车(上站),然后开始全程徒步。

走了一会,我们来到一座由赵朴初会长题写的“古南岳天柱山”的山门前,山门的左右边,恰是白乐天题写的“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”的对联。

山门前,一组测量身形胖瘦的门柱吸引了龙太子的注意。许多小朋友,在这儿穿进穿出,玩了起来,龙太子的身形属于非常标准等级的。

天柱山
龙太子把自己塑身成了“魔鬼身材”,让我们明白了振衣岗的含义,就是在这儿把衣服整理齐整啦,再出发
大地母亲,天柱山
天柱山
中华少年郎,少年自有少年志,少年强则中国强,天柱山
天柱山
海豚峰,鱼跃龙门过天柱,天柱山
天柱山
山岭俊秀,林叶青翠,群峰环现,巍峨天柱,龙太子与外婆
天柱山
少年登天柱,景秀山崎,天海同辉,天柱山

登山步道两旁,散落着大小各异的岩石和瑰奇秀绝的天柱松,遍布山谷,随地可见。苍翠的松柏掩映着山岭,各种树木适逢金秋时节,绽放出姹紫嫣红的色彩,把这整座天柱山,装点的色彩斑斓,落英缤纷。

总关寨是一座山石围成的寨子,位于飞来峰与衔珠峰所夹峙的峡谷中,曾是南宋末年抗元农民起义军刘源的大本营。进入山寨的唯一通道,是衔珠峭崖陡壁上开凿出来的坡度达到60-80度的几百级石阶,俗称“梯子关”,大有“一夫当关,万夫莫开”的险峻。

天柱山
总关寨山门,总关寨是昔日南宋末年抗元义军刘源的大本营

龙太子领着我们自虎啸崖下入口,进入神秘谷。神秘谷里,怪石兀立,谷径幽深,洞上有洞,窟里含窟,洞窟衔接,径路相连着龙宫、迷宫、逍遥宫和天宫,两旁是峭岩古松、奇花异木,自古这里即被修道者视为洞天福地,称之为司玄洞庭洞府。

天柱山
神秘谷,里面有龙宫、迷宫、逍遥宫和天宫,洞窟衔接,曲径通幽,被道教尊为洞天福地
天柱山
道教把这座神秘谷,视为洞天福地
天柱山
攀登的山路石阶,天柱山神秘谷
天柱山
天柱松,顽强生长在山野绝壁,昂首挺立,天柱山
天柱山
山以石盛,石以松生,洁白的花岗岩体点缀着生命的绿色,天柱山
天柱山
雄浑壮阔,大气天成,天柱山
天柱山
山川绿色,红色点睛,红衣少年登天柱,天柱山
天柱山
逍遥宫,是道教文化的烙印,这里是道教文化的领地,佛道两教,千百年来在天柱山一直和谐相处,中国文化对和谐的寓意,的确有不同凡响的深刻理解
一线天,逍遥宫
天柱山
一块巨大的花岗岩,平滑如削,光整如镜,高耸玉立,天柱山
佛指,天柱山

穿越逍遥宫,去看了著名的皖公神像,因为此神像,天柱山也被称为“皖公山”。继续上爬,越过迷宫和龙宫,折转至天宫,上至天池峰顶。

天柱山
皖公石像,一块天然形成的山岩巨石,酷似一个人脸,被认为是周朝治理古皖国的皖国大夫皖伯的脸像
天柱山
石头丛林,岩石宫殿,一片峻秀壮阔的阳刚气息,天柱山
天柱山
山的高度,层层叠叠,曲径幽深,螺旋攀升,直达天池峰顶
天柱山
锦绣河山,壮美天柱,巍峨奇峰,秀绝江南,天柱山
天柱山
天宫,寓意山的高度,天柱山
飞来石
花开富贵,吉祥牡丹
天柱山
你的伟岸气魄,与天地齐,与日月辉

一路上,各形各色的奇峰怪石,峭壁峻松,如一幅靓丽的中国山水画卷,缓缓入镜,徐徐舒展,舞动灵韵,呈现出一幅壮美雄阔的大好山河图。

天柱山
天柱晴雪,洁白如玉的花岗岩巨石,包裹着生命原色,苍松翠柏,生命如歌,天柱山
天柱山
莲花石,朵朵莲花绽放,精美的石头会唱歌儿,天柱山
天柱山
云归不知处,我来练瑜伽,天柱山
天柱山
天高云阔,绿意深幽,山美景秀,开练瑜伽,天柱山
天柱山
修身养生,陶冶性情,瑜伽动作,天柱山
瑜伽练习,天柱山
天柱山
托起未来,撑起天柱,天柱龙脉,屹立千年,天柱山

飞来峰,峰顶横卧着一块活动的石头,千年不倒,屹立千秋。最神奇的,是此峰的西南崖壁间石鳞斑斑,似龙鳞,鳞斑分布酷似今天的安徽省地图。

飞来峰,天柱山
天柱山
大天台,屹立天庭之上,遥望人间,俯瞰大地,天柱山
丛石山林,天柱山
飞来石,天柱山
龙太子在攀登天柱山
天柱山
搞怪表情包正式开启,飞来峰前
天柱山
严肃点,这里在拍照呢,天柱山

三台峰,在天柱峰南侧,飞来峰东面,在龙吟虎啸崖上,海拔1410米。峰顶巨岩相迭如三级大台阶。

天柱山
三台峰,一座巨岩,就是一座山峰,层叠相加,垒砌成峰,天柱山

站立在天池峰前,天柱峰近在咫尺,仿佛触手可及。阳光明媚的上午,能见度极好,天柱峰的岩石纹路,清晰可辨。岩石洁白如玉,呈条块状分布,有的如莲花,似芙蓉,像利剑,个个菱角鲜明,表面平整,如刀劈斧削般。

天柱山
天池峰顶游客如织,两条石板铺成的石桥,把渡仙桥和天池连在了一起,右边围栏站立的那么多人,你们真的不害怕吗?,天池峰
天柱山
少年一骑绝尘,直抵天柱峰顶,端立天池峰颠,笑望大美江山,天柱峰
天柱山
龙太子与外公外婆,天柱峰
天柱山
云之上,天蔚蓝,王天柱,江山固,天柱峰
大美不言,天柱巅峰
天柱山
大气磅礴,气吞山河,昂扬的火炬,薪火相传,天柱峰
天柱山
为外公外婆的坚持,最后如愿抵达天柱峰顶,点赞!!!
天柱山
移步换景,从不同角度观赏,天柱峰呈现出不同的景观,天柱峰

天池峰,海拔1426米。峰顶为赭色巨岩的天乐台,是观赏日落和晚霞的最佳地方,人称“夕照台”。北侧有试心崖。岩顶有约10平方米的天然凹宕两个,深不盈尺,积水莹澈,终年不涸,人称天池,峰名即源于此。

天池峰与天柱峰,隔壑相对,是饱览天柱雄姿的最佳处。壑中云蒸霞蔚,紫雾晴岚,时现“佛光”。

牵手天柱峰前
天柱山
天柱峰前,山高人为峰
母女俩,天柱峰
天柱山
左侧是花峰,紧挨着天柱峰,似一朵盛开的菊花,花瓣非常清晰,天柱峰
天柱山
明细如刀削,花岗岩的纹路清晰可辨,天柱峰
天柱山
风与云相连,山与天同齐,天柱峰

我们走左侧,先去看了一线天、鹦哥石和花峰

花峰,紧傍着天柱峰的西南侧,海拔1380米,峰顶有怪石重叠开裂如菊花花瓣,以峭耸见奇。鹦哥石就在花峰不远处的一块凸出的岩石上,形态逼真,如一只鹦哥在婉转啼鸣。

一线天
天柱峰
一线天,右侧题有“顶天立地”,天柱山
天柱山
左侧是花峰,一朵盛开的菊花,绽放着生命的靓丽,奉献群山炫丽的色彩,天柱山
天柱山
鹦哥石,鸟儿清丽鸣唱,天柱峰
天柱山
鹦哥石,这只是雄性的,体型硕大,还有一支在东关景区,是雌的,天柱峰
祈福亭,天池峰上
天柱山
石头的世界,亦有温情和色彩,天柱山
天柱山
睡觉的石宝宝,头枕大地,面向东方,天柱山
天柱山
神仙侠履,高高竖起的靴子,莫非是被雨淋湿了放在这晒干,天柱山
崎岩雄伺,天柱山
铡刀耸立,天柱山
巨岩分布,天柱山
山岩奇石,天柱山
朝天阶,天柱山

青龙峰的峰顶处,青苍石冈,狭长陡险,似青龙卧伏,驰骋天柱,人称“青龙背”,峰之西巅,怪石高翘,有如青龙昂首,故名青龙峰。

西关寨山门,天柱山
天柱山
仙桃石,球状似桃,安盛盘中,天柱山
天柱山
望月亭,一览九天明月,潜龙窟
山崖绝壁,天柱山
七星池,天柱山
天柱山
玉玺石,敦厚坚实,帝王的玉玺,潜龙窟
天柱山
少年的休闲时光,端坐佛手中,天柱山
天柱山
坐看天柱山光树荫云婆娑,天柱山
天柱山
我自巍然不动,天柱山

沿着青龙峰南下,穿过潜龙窟,来到西关寨前。稍作歇息,我们继续前进,抵达莲花峰。莲花峰海拔1306米,峰顶岩石开裂,如莲花怒放,故称莲花峰。

天柱山
青龙峰顶望岳台,天柱山
望月台,青龙脊背
青龙峰,天柱山
天柱山
奇岩耸立,镇天压地,天柱山
青龙脊,天柱山
天柱山
山岩峻秀,壮美险崎,天柱山
天柱山
山脚的炼丹湖,依稀可见,天柱山
天柱山
青龙脊,一条龙脊蜿蜒前伸,天柱山
龙脊背
青龙脊背,天柱山
龙吟虎啸,青龙脊
龙脉,天柱山
天柱山
风光无限好,天柱天下奇,天柱山
蟾蜍石,天柱山
天柱山
陡坡石路下山来,天柱山
天柱山
山道弯弯通天去,天柱山
天柱山
刀劈斧削,独石成林,天柱山
天柱山
石窝,天然雨水风霜侵蚀而成,天柱山
天柱山
秋意正浓,天空晴朗,天柱山
天柱山
二截石,何以还能有这般倔强的生命之松,惊叹不已,天柱山
炼丹湖
天柱山
锵锵三人行,徒步天柱山
天柱山
遥指苍穹,回望天柱峰,天柱山
青龙轩,观景台
天柱山
英雄外婆,倔强勇敢,一路坚持走到底,没有放弃和退却,天柱山
潜龙窟,天柱山
天柱山
一块岩石,支起一座石屋,游客在巨石夹缝中穿行,天柱山潜龙窟

过了莲花峰,地势变得平缓些,我们马不停歇下到炼丹湖。一汪清澈碧绿的湖水,在阳光的映照下,波光粼粼,泛着金色光芒,几只游客小船,偏舟湖上,我们朝着迎真峰爬来。

天柱山
炼丹湖,水光清秀,湖水涟漪,天柱峰
天柱山
等到满山红叶浸染,树林金枝炫亮色彩斑驳时,正是秋日最美的时节,天柱山
天柱山
清澈见底的湖水,一睹炼丹湖的神韵,天柱山
天柱山
山雄水秀,恢弘壮阔,天柱山
天柱山
龙太子走在下山之路上,天柱山

迎真峰海拔1109米,远望似螺旋状,峰顶大石错迭,形成天然洞穴,我们一路攀爬登至峰顶,俯瞰四周,山光湖影,天高云长。

迎真峰,天柱山

自古以来,天柱山的奇秀峻幽,雄险陡绝,吸引了历朝历代诸多达官名宦、文人雅士的青睐,李白、白居易、李翱、李德修、王安石、苏东坡、黄庭坚、陆游、杨万里、李元阳、胡缵宗先后登临此山,吟诗作赋,题字刻石,留下许多经典诗文和不朽佳作。

山势险峻,天柱山
天柱山
峰峦叠翠,奇石嶙峋,天柱山
天柱山
衔珠砌玉,众桃拱之,送给西王母的仙桃,天柱山
天柱山
少年与妈妈,那个发嗲走不动路的龙太子,还是坚持着走到山底,天柱山
天柱山
风尘仆仆登山的外公外婆,天柱山
天柱山
莲花峰,一梯陡直向下,天柱山
仙桃石,天柱山
天柱山
天路通天,人走中间,天柱山
天柱山
飞来石,凭栏远眺,雪霁松奇,天柱山
我心飞翔,天柱山
天柱山
天柱胜境,一览众山小,天柱山
天柱山
试剑石,刀锋所及,断成两截,天柱山
天柱山
山岩碎石,零星散落,天柱山

在天柱山索道缆车上站,乘缆车下到东门。另外付10元钱乘坐景区摆渡车去往南门取车后,回来接大家。

16:20PM左右,我们开车出天柱山景区,沿着318国道——沪武高速入境湖北英山,继续沿沪武高速前行,转了好几条县道、乡道,进入346国道,耗时4个小时,终于在晚上20:20PM,顺利抵达六安市靠湖北交界处的天堂寨

在县道乡道上行驶时,一路上不见一辆车辆,一度让我担心这连条高速都没有的大别山村寨,会不会太简陋了。当车驶入我预定的酒店街上时,迎面而来的灯红酒绿的热闹场面,让我的担心瞬间落了地。

仙桃石,天柱山
天柱山
金秋胜境,山岭毓秀,五色缤纷,天柱山
天柱山
有位少年郎,坐在仙台上,迎真峰
天柱山
观音峰,端坐东方,目视前方,天柱山飞虎峰
天柱山
真爱永存,爱你们一万年,天柱峰,情缘本由“天柱”定
天柱山
天柱山,山川绮丽,日月同晖
天柱山
爱是无声的语言,爱是Love, 天柱山

我们在预定的那家酒店吃了本地的特色吊锅,一口大锅,吊在半空中,众人围桌而吃,挺新鲜的感觉。

我们在附近超市买了些水和零食,就回屋休息去了。

天柱山
结满枝头的山野果,红得灿烂,天柱山
天柱山
石猴,眼眉高高翘起,惟妙惟肖,天柱山
休恬母子俩,天柱山
莲花峰,天柱山
天柱山
靠山,不吃山,近天,不靠天,天柱山
天柱山
天狮峰,雄狮昂首镇天啸,天柱山
天柱山
一个幼童,依偎在一条大鱼的身上,幼童的头紧紧贴住大鱼的眼睛附近位置。这是美人鱼吗?你能看出什么吗?天柱山
天柱山
山路十八弯,下山的路阶上休息片刻,天柱山
天柱山
凭栏远眺,远处就是天柱山的最高峰,天柱峰
天柱山
佛光寺,梵音清唱,香火萦绕,天柱山南门口

<感谢阅读,未完待续>