2021.10.19

【苏州→安徽天柱山】---上校的千里独行攻略及避坑指南

1)让大家对天柱山景区有个整体的印象

自2019年游九华山至今已愈两年,感觉筋骨都已生锈。趁疫情略松,锁定慕名已久的天柱山,出发!

计划

10月27日:苏州园区 → 公交&地铁至苏州火车站 → 天柱山火车站 →天柱山脚下(农家乐住宿)

10月28日:农家乐 → 步行至天柱山游客中心 → 乘景交至妈祖南大门 → 徒步登山,游览西关大环线和小环线,山上住宿

10月29日:住处 → 徒步东关环线 → 全力大酒店处下山 → 徒步至天柱山索道站 → 乘景交至潜山汽车站 → 大巴至合肥汽车站 → 步行至合肥火车站 → 苏州火车站 → 公交至苏州园区

路线总览

天柱山主要分西关线和东关线,其中,西关线又分小环线和大环线。

西关小环线风景秀丽,游人最众;西关大环线风景也很美,但路程较长,游人较少;东关环线,以险著称,景色略逊西关,游人绝迹。

概览图说明:

黑色粗线是第一天路线。※有些支线,如振衣岗经象鼻石、通天谷、神秘谷这一段要上两次;一线天和蓬莱峰要走回头路;大黑点(山上住宿处)至振衣岗这段路上行两次下行一次。

蓝色粗线是第二天路线。

准备

一人在外不易,东西要备齐。

衣:长袖长裤2套、内衣袜子3套、雨衣1件、遮阳帽1顶

食:巧克力一盒、士力架2块、面包2袋、八宝粥2盒、运动饮料4瓶

其他:湿巾2包、餐巾纸1包、风油精1瓶、充电器、充电宝等

Day1【9月27日】

8:50 苏州家中出发,10:05G7372,合肥转T221到天柱山火车站

疫情平淡期,蓄谋已久的临时起意。

下车后公交至天柱山西门客运站。

我从出口直接进去上车的。
这种小中巴,当天游客就我一个。去游客中心的路上有三四个有当地人上车。

乘坐小中巴到游客中心(约17:45到预定的农家)。

桃源人家,农家对面有个小湖,景色不错。当日天色已晚,这张图是第二天早上拍的。
一菜一汤,45元。

入住后周边吃晚饭,给家里打个电话,休息。

Day2 【9月28日】35,000步
早饭在桃源人家,10元

步行10分钟至天柱山游客中心,乘坐景区公交至马祖南大门,徒步登山。

票已提前买好,闲鱼卖家66元,对方拍了二维码给我,进门直接刷。景交30元须另买,车子送到马祖南大门开始徒步登山。

※景交停靠可以停靠①马祖南门即徒步登山点,以及②大龙窝游客中心即索道上山点。其实还有一个站点是全力大酒店,你不说司机就不停。从这里可以徒步登东环线,似乎有正式的入口,我没走,因为我次日从东关下来的时候从全力国际大酒店后面的山里走了出来,这里上山可以逃票  ^_^

农家乐10min至游客中心。
刷码进入游客中心,被告知在这里等待乘大巴。好像每隔30分钟一班,反正我等了20分钟。

【南大门→佛光寺→霹雳石→天蛙峰(支线)→六月雪→八戒念经→龙吟虎啸崖→犀牛望月→南关口→牛马城→振衣岗】

这段路是必走的,有些景色,怎么说呢,还凑合吧。

有几点提示!!

①佛光寺

原名马祖庵,马祖南大门由此得名。但现在,唉,,,

寺庙门口几个打扫的美女,很淡然的告诉你必须从佛光寺内部路上山。其实旁边就是另一条上山道。我被骗进寺去,走到正殿,就有一位道貌岸然的高僧开始各种忽悠,天花乱坠啊!哥哥各种装傻,最后成功守住钱袋。 ヾ(^▽^)ヾ

大雄宝殿里有个大忽悠。
旁边有个扫地的美女=商店门口揽客的销售

②天蛙峰是看日出的。只为了看景色,没必要上,景色只是等闲,山上比它好看的地方多了。

③我上面的线路写的比较细,是为了让旅友们不要迷路。你没看错!山上的指示牌写的真是让人一言难尽,明明写着去xx景点,但当你问景区人员的时候,指的路却是另一条。这事发生了两三回,所以尽量不要走错路吧。

④到了振衣岗,人就多了,因为大部分人直接从大龙窝乘坐索道到振衣岗。

振衣岗。索道站就在台阶下面。旁边有天空之境,就是悬空玻璃,30元一人拍照。我没去。

【振衣岗→高奔台→象鼻石→通天谷→高隐亭→皖公神像→神秘谷天池峰

这段路风景比较好。美图就不放了,网上有很多,大家去了也可以自己欣赏。

提示几点。

①如果既想走西关大环线,也想看西关小环线,这段路要走两次。

②下图能看到上山方向和总关寨方向,这里是分叉。总关寨要求只能下行不能上行,但至少这次我看到没人管(21年9月下旬)。

我选择右边上山。

③皖公神像真的很像

皖公神像,巧夺天工。

神秘谷有点意思,路隐于群石之下,每个平台基本都有两条路,一条可以正常走,一条或爬或钻。许多人完全没发现隐秘的小路,以为只有一条,o(* ̄︶ ̄*)o。我两条路线都试了。

神秘谷入口。
神秘谷,其中一条岔路。一般人直接右边走了,其实左边有条小路,要弓腰低头半趴着进去。

天池峰→拜岳台→鹦哥石→一线天(支线)→蓬莱峰(支线)→鹦哥石→拜岳台】

①振衣岗向上走几步,能看到天柱峰。云雾缥缈间,中天一柱几个大字间或映入眼帘,美!

天柱峰。海拔1489.8米。

②到了拜岳台,左手边一条是去往鹦鹉石、一线天、蓬莱峰的支路,路不远,来回加看风景20分钟吧。

拜岳台直走和从右手下台阶,两条路都到下一个点。建议直走,风景好点。

【拜岳台→仙人洞→青龙背→潜龙窟→西关寨→抱翠亭→莲花峰→甘露亭→左慈炼丹房→炼丹台→炼丹湖游客中心→天柱晴雪→六月雪→振衣岗→】

这段就是绕西关大环线,回到振衣岗。

青龙背很漂亮。

青龙背。一边是一望无际的山野和平原,一边是怪石嶙峋青松林立。
青龙背

西关寨很险要。当年抗元,此处定然一夫当关万夫莫开。

下面炼丹相关的几个景点,都在小湖边。

从西关寨下来的时候看炼丹湖。
炼丹湖
离开炼丹湖时,回望左慈像。

【振衣岗→高奔台→象鼻石→通天谷→高隐亭→皖公神像→神秘谷→天池峰→天桂松→百步云梯→总关寨→振衣岗】

从振衣岗到天池峰,刚才已经走过了,在此不表。向另一条路进天桂松,下百步云梯走总关寨

左边即百步云梯和总关寨线路。
看起来有点吓人,其实还好。

天柱松。

生长于悬崖峭壁之上,不比黄山松逊色分毫!

百步云梯下到总关寨。

幸好有栏杆和绳子。不过绳子都贴着山岩,没法拉着走,不然很容易蹭破皮。

【振衣岗→牛马城→南关口→犀牛望月→龙吟虎啸崖→八戒念经→六月雪→住宿处】

这段没什么好说的,已经上来两次了,这次是下去。

到住宿的地方,也就是六月雪下去5分钟的一个道边小店。

按照店主阿姨的建议,到她家后头的电视信号塔附近去看日落,路很荒,丛生的灌木和肆意伸展的松针,也没看到日落,因为远处云很低,有点失望。

晚上在店里吃的饭,和店主阿姨及附近过来唠嗑的挑担大叔聊了半小时。

住宿条件马马虎虎,120块钱,山上,也不多做要求了。

整个店二楼十几个房间,就我一个人,一楼是阿姨住。晚上打雷,跳闸了。手机才充了60%的店,早上起来找阿姨重新推上闸刀,又充了半小时,出发!

晚上在小店吃的。两道菜加饭,好像是60块钱。记不太清了。味道还行,有点偏咸。可能是老人家味觉变淡了。
次日早上拍小店。
Day3【9月29日】25,000步

计划:游东关环线,中午下山,下午从潜山县坐车回家。

诸事不顺啊! o(╥﹏╥)o

先是半夜雷阵雨导致跳闸手机没充上电。

然后早上发现天气阴沉,想去丹砂亭看日出也没看到。

最惨的是,头一天走路太多,膝窝的筋很酸痛,一个晚上没休息过来,早上起来仍然感觉不舒服。悔不该全程背着20多斤重的包赶路,这骚操作大家表学啊!

此处有阴霾......

【住处→丹砂亭→飞虎峰→迎真峰→画眉岭→回音石→叠翠亭→千丈崖→阳关三叠→鹊桥→奇谷天梯→鹦鹉石→游目骋怀亭→全力国际大酒店】

虽然丹砂亭没看到日出,但幸运的看到云海,真的很美!

丹砂亭远观
丹砂亭上看云海

去飞虎峰的路上,山岭在雾气间隐现,一股仙侠之气扑面而来。

忽然一阵雾气涌来,湿度大增,视野受限。十余分钟后开始下雨,雨越来越大,伴随雷声阵阵。

不敢再走,怕被雷劈,只能在一个犄角旮旯避雨。

雨太大,没地方坐,只能背着包全程站着。一小时后,雨逐渐小了,看看没有结束的迹象,继续赶路。

上校避雨处。东关配套设施比较少,前后一小时没有合适的避雨休憩点。

直至下山,雨一直没停,带着雨衣还是管用的,不用用手撑伞了。

最大的问题有两点,一是雾气太大,一路上观景的地方,基本只能看到身前三五十米,远处风景就别想了;二是上校的左腿是真不行了,腿筋酸痛无比,下台阶只能侧着身子,直着左腿仅靠右腿弯曲。上台阶就更惨了,阳关三叠台阶多而陡,上校只能四肢着地,像动物一样爬行,左腿直着仅靠右腿蹬地上行。那情景,怎一个惨字了得。想想都是泪啊  o(╥﹏╥)o

浓雾
鹊桥,一遍是悬崖,看一眼心惊胆战
奇谷天梯,台阶超过30公分高,很陡。
奇谷天梯,下来候,回望看不到顶。

下山有一段土路,一直下雨,地上有点滑不太好走,加上一直下雨,照片也没拍。

下到山脚发现就是全力国际大酒店。再走400米,到天柱山索道站点,站着等景区公交,送到游客中心。然后转车下山到潜山县。后事不表。

食&宿&交通

本次出游,三天两晚,合计花费约950元。

其中,吃喝170元,住宿210元,交通470元,门票景交100元

关于吃喝。

上校自己带了不少零食,所以只有早晚在住处正式吃了饭。饭菜味道都还不错。

关于住宿。

山下住宿桃源人家,老板娘人很好,房间卫生也非常ok,当天人很少还给我免费升了房。Good!

山上住宿无名小店(六月雪下来100米),环境方面虽然差强人意,但店主阿姨人不错,聊得也蛮开心。而且山上低价位的住处,只有这里了。上校因为一个人无所谓所以选了这里,如果一家人同来,可以去天柱山庄住宿。三四百也能解决问题。再想高端就炼丹湖度假酒店吧,千元以上,炼丹湖边上。

关于交通

自驾最方便,上山的时候可以直接开到索道入口或徒步登山口。旁边都有停车的地方。不知道要不要收费。

坐火车的话,看具体哪个城市出发了。到天柱山站以后,可以从火车乘坐中巴到景区,这里有站点,但是班次可能少一些,出来的时候可以问问车站工作人员具体哪里等,要多久。一出火车站都是拉客的。另外,还可以乘坐公交车到西门客运站,这里车次多一些。

感受

天柱山真的很美,主要美在怪石、奇松。

也许综合来看,天柱山比黄山逊色,但仅就怪石来说,天柱山更胜一筹。

另外,天柱山有一点黄山不可比拟的优势,那就是人少。因为名气没有黄山大,且相距不远,大部分省外游客首选黄山,这就使得天柱山游人较少,游览体验更好。

天柱山的三个圈。

西关小环线人数最多,索道上下,适合老年团、体力不佳、及游玩时间不足一天者。

西关大环线,一圈下来,人数不超过三十。体力ok的话,一天其实足够了。

东关环线,一圈走下来,连同工作人员在内,小猫拢共两三只。一人走在其间,甚至有种行走于深山的孤独感。

喜欢爬山,但又不喜欢“人从众“”的朋友,可以去天柱山试试!

【苏州→安徽天柱山】---上校的千里独行攻略及避坑指南 编辑