实用
2019.12.22

西藏 | 散落在山川河流的故事,闪耀在亿万星辰中的梦!

写在前面:很多东西不如和占有欲一起丢弃

相信很多人和我一样,心中有这样一个执念:有生之年,一定要去 西藏 看看!jQuery17107817559317891132_1577026027938

借着离职的契机,给自己放了个gap month,终于在24岁的尾巴,完成了这个心愿。

我天生就是个不喜欢热闹的人, 西藏 之行特意避开了节假日,定在了五一假期后。

在 西藏 待了一周,遇见了一些人,听了一些故事,也分享出去了一些自己的故事。如果非要说有什么顿悟,那就是每个人都有选择自己生活的权利。

有的人选择在 大城 市里乘风破浪,勇往直前;有的人眷念小城市的慵懒闲适,选择在这里同一心人,白首到老。说到底,不管哪种生活,都没有孰是孰非。

八廓街

在 西藏 的这一周,我听得最多的一个词是“信仰”,但对于那些成天将“信仰”挂在嘴上的人,却是不大相信的。

我见过在昏暗寺庙里专注诵经的僧侣,也见过烈日之下心虔诚的朝拜者,他们所到之处,没有过多的言语,用缄默的力量践行着真正的信仰。

八廓街

于我而言, 西藏 这趟旅行更多的是一种自我认识。

早些年,我一直有怀有强烈的避世之心,甚至想过归隐山林。经历了这几年生活的洗礼,以及这次在 西藏 的所见所闻,我对于人生有了不一样的想法。

生命的厚度和广度需要时间的累积,更需要生活的沉淀、世事的磨砺,我愈发羡慕那些经历过人生跌宕,而后细看门前流水的人。

时光荏苒,转眼间已经到了2019年的尾巴。和朋友聊天,说起2020年的愿望,脑袋里有很多,但一下子却哑然失语。

翻开手机相册,2019年,我去了很多地方,但却一篇游记都还完成。于是,下定决心赶在2019年结束前,完成 西藏 的游记~

接下来,进入正题:

大家关心的行程、花销:本次行程一共7天,总共花销约4000元,特产伴手礼大概600元。因为我是一个人出行,所以交通不便的地方,我都是在当地报的一日团,后文会有说明。

西藏第一日:海拔4000米以上的蓝天白云

第一天:早上9点 成都 出发飞往 拉萨 jQuery17106767869554786516_1577026244358??

从 成都 飞往 西藏 的飞机,中午十二点降落在 拉萨 机场。下飞机后,我的身体明显感觉到高海拔带来的不适。

拉萨 的机场很小,趁着等行李的空隙,我在机场内缓慢地闲逛,透过玻璃看见外面的蓝天白云。云团很低,仿佛触手可及,那个时候,我在心底默默对这片土地说了句:“ 西藏 ,你好!”

取下行李后,我坐上了前往市区的大巴。因为刚到 拉萨 身体不是很舒服,所以当天找到客栈后,便在客栈和小伙伴们聊天,没有出去游玩。

????实用Tips: 拉萨 机场到 拉萨 市中心,大巴?30,车程约1小时。

刚到 拉萨 很容易高反,建议大家第一天到达后不要急于出去游玩,先休息下,给身体点适应的时间。

西藏第二日:高原上的蓝宝石

第二天:中午从 拉萨 市区出发去羊湖,晚上看 文成 公主演出。

原本今天的计划是去布达拉宫,结果到了门口才得知门票要提前预定,而且,布达拉宫禁止穿裙子入内!女生一定要注意!!

布达拉宫门口遇到一位旅行社的工作人员,在她的推荐下,报了去羊湖的团,12点在布达拉宫门口集合出发。

羊湖是 西藏 三大圣湖之一,位于 西藏 山南 地区的 浪卡子 县,湖面海拔4441米。相对于 纳木错 来讲,羊湖的湖水更蓝,仿佛一颗镶嵌在高原上的蓝宝石,美得令人窒息。

纳木错

羊湖距离 拉萨 市区比 纳木错 会近一些,游玩的话可当日往返。

纳木错

??实用Tips:羊湖一日团价格120,包含了门票和车费,中间也没有隐形消费,算比较良心的一个团。

纳木错

路上一处不知名的景色!很美!

纳木错

晚上七点左右回的客栈,然后和客栈的小伙伴一起去看《 文成 公主》大型史诗实景剧演出。费用280,包含从客栈到演出地的接送费。

《 文成 公主》大型史诗实景剧演出讲述了 文成 公主与松赞干布和亲的故事,整个演出时长大概一小时,气势很恢宏,还是挺值得一看的哦~

西藏第三日:信仰造就的宫殿

第三天:布达拉宫一日游旅行团:?150

很坑的一个团,虽然没有强行购物,但早上七点就让我们集合,大半天的时间都是被带到购物的地方参观,到了下午才送我们去布达拉宫。

布达拉宫就在 拉萨 市区,交通很方便,建议大家自行前往,不要听信门口那些旅行团人员的忽悠,不过切记要提前订票哦~

布达拉宫

作为一个“局外人”,在参观布达拉宫的时候,我其实不太看得懂里面陈设那些物件,但却能感受到一种力量。金碧辉煌的宫殿,虔诚的僧侣,充满传奇色彩的壁画,忽明忽暗的酥油灯……或许这些便是信仰的传承吧。

布达拉宫

??实用Tips:布达拉宫门票至少需要提前一天预定,可以在网上定,也可以到布达拉宫景点。预定 成功 后没去的话,一周内不能再次预定。另外,女生要注意一下:进布达拉宫不能穿裙子和短裤!!

西藏第四日:亿万颗星辰照亮了我的梦

第四天:中午出发去 纳木错 ,晚上宿 纳木错 看星空??

纳木错

我报的是 纳木错 两日旅行团,?330,包含住宿和餐食。12点左右从布达拉宫旁边集合出发,下午五六点到 纳木错 景区。

纳木错

纳木错 是 西藏 三大圣湖之一,也是世界 上海 拔最高的湖泊,湖面海拔4718米。

纳木错

湖水和连绵的雪山交相辉映,美轮美奂,人走在湖边,仿佛是在梦中一样。

纳木错

我去的那天,天气多云,所以拍出来的照片湖水看上去不是很蓝。

纳木错

景区不大,在里面待了一两个小时后,我们便离开赶往住宿的地方了。住的地方比较简陋,上下铺,厕所是公用的。唯一好的就是有暖气,晚上没那么冷。

半夜两点多起来看的星空,隐隐约约,星辰满满布,也算不虚此行!

纳木错

对于星空的执念,还要从几年前去 敦煌 说起。那趟旅行没能在鸣沙山看到向往已久的星空,回家后一直对星空念念不忘。

这次来 纳木错 ,终于弥补了前几年在 敦煌 沙漠中未能见到星空的遗憾。

纳木错

??实用Tips:从 拉萨 到 纳木错 都是山路,很容易晕车,再加上 纳木错 海拔5000+多米,容易高反。身体不太好的小伙伴一定要准备好晕车药和氧气罐哦。

西藏第五日:日光倾城

第五天:上午从 纳木错 出发回 拉萨 市,下午到客栈休息,晚上逛八廓街

早上六点左右起床看日出,然鹅天气不好,隐隐约约的看到一点点日出。 纳木错 天气真的很冷,去的小伙伴一定要做好保暖。

照片用手机调了色,看起来还不错~

看完日出回住宿的地方拿上东西后,导游带我们去当地藏民家里喝了酥油茶吃了早饭,便回 拉萨 市区了,大概12点左右到的布达拉宫门口。

早上起得太早,下午回 拉萨 后我到客栈睡了一觉才起床去八廓街

八廓街

八廓街是 拉萨 著名的转经路,以大昭寺为中心,被藏族人称之为“圣路”。

八廓街

在这里,你会遇见许多虔诚的朝圣者和闲庭信步的当地人;在这里,你可以看到各种各样的藏族服饰和工艺品,感受浓浓的藏族文化……

八廓街

八廓街上有很多网红店,像阿刁甜茶、玛吉阿米、天堂时光旅行书店,都很值得去体验一下哦~另外,八廓街上还有很多旅拍工作室,会提供服装和帮忙化妆,价格也不贵,很多来 拉萨 游玩的姑娘都会选择在这里拍一套写真。

??八廓街实用tips

交通攻略:八廓街位于 拉萨 市中心,在大昭寺旁边,市内多趟公交都可以到达。

开放时间:全天;门票:免费

建议游览路线:八廓街是一个环形的街区,始于大昭寺正门。建议大家以大昭寺为起点,顺时针转行一圈,总路程约1500米。

西藏第六日:他们的心很干净

第六天:上午出发逛哲蚌寺,下午逛 拉萨 市区

本来想去大昭寺的,但看网上攻略无意间发现了僻静偏幽的哲蚌寺。因为不喜欢人多的地方,所以果断放弃了大昭寺,去了哲蚌寺。

哲蚌寺

哲蚌寺位于 拉萨 西郊,是 拉萨 最大的寺庙。整个寺院依山而建,以白墙红檐的建筑基调为主,看起来如一片巨大而立体的迷宫铺在山坡上。从市区到哲蚌寺,可以在 江苏 路乘坐17路公交在哲蚌寺下,不过下车后还要爬一段山坡才能到达寺门口。

哲蚌寺

哲蚌寺里面的人不多,环境也比较幽静。寺庙中,有很多坐在佛像前虔诚诵经的僧侣,虽然没和他们交谈,但我却能感受到他们身上的那股沉稳、平静的力量。

哲蚌寺

每年的藏历六月二十九日至七月一日,哲蚌寺都会举行晒佛仪式。500平米的释迦牟尼唐卡在半山腰展露,成千上万的朝圣者都会赶来虔心膜拜,场面非常壮观,要是时间比较自由的小伙伴,建议这个时间段去哦!

??哲蚌寺实用tips

位置: 拉萨 市城关区 北京 西路276号

门票:50元

开放时间:09:00~16:00(下午哲蚌寺里面的很 多佛 殿都关门了,大家最好上午去)

从哲蚌寺回来后,我又去八廓街和 拉萨 市区逛了一下,晚上在布达拉宫广场坐了一会,夜晚灯光照耀下的布达拉宫,格外美丽~

西藏第七日:独自走过的岁月

第七天:中午从 拉萨 出发回 成都 ????

在 拉萨 机场候机的时候,我在手机里写下:也许信仰,就是每个人心中的那一座城……感谢这几天独自在路上的所遇所闻!

写在最后:远方!远方!远方!

老实说,当决定一个人去 西藏 时,我的心里多少有些忐忑。不论是身边,还是网络上,关于 西藏 的评论总是带有些不好的言辞。

但我很感激,那个勇敢的自己,没有被这些言语所影响,没有选择放弃这段旅行,最终度过了一段美好的时光~??

西藏 | 散落在山川河流的故事,闪耀在亿万星辰中的梦! 编辑