“黄昏我站在高高的山岗上
把人间的温暖送到边疆
从此山不在高
路不在漫长
······”
一首《天路》把遥远的西藏带进越来越多人的视野,
一条天路把越来越多的游客带进西藏去感受她壮美的身姿和无尽的神奇。
西藏这个神奇的地方诱惑了我很多年,西藏这个壮美的边疆我向往了很多年。
终于和友人成行之时的兴奋中,我们已然坐上了西去的列车······
此去西藏在网站上选了十一天的行程。事实上,我们此行的线路确实极佳,在实际行走中师傅根据实际情况做了些微调,让我们的行程更近完美。
每次行程归来,总是要记录行走中一切的美好,所以一般情况下都不写攻略型的游记,只是西藏实在是特殊的高原,在此就稍费笔墨写一下入藏需要准备的物品,也好给想去西藏的驴友们做些许参考。
一、衣物:西藏十里不同天,所以八月期间去西藏需要带半袖T,长袖T,也要带厚的抓绒衣,怕冷的要带上羽绒服,海拔五千米之上,确实很冷。鞋子需要普通的徒步鞋或防水鞋就可以了。
二、药物食品:高原之上,最痛苦的莫过于高反了。为避免高反,我们从坐上火车之时就开始喝葡萄糖,吃提高缺氧耐受力的蓝养片,一路行程走下来除高海拔处略微有一点头胀之外再无其他,更没像同团的团友们个个吸氧。至于食品就带些喜欢的小零食就够了,当然小零食最好以酸味为主,可以缓解不适之感。
三、拍照神器:这个全在个人爱好。喜欢把你看到的美景留在镜头里的尽可以带上单反、微单,当然还要手机。手机很方便,只是拍珠峰大本营的银河系时是一定要用单反的,至少也要微单才可以把那么美的星空带回家。
四、其他:帽子、墨镜还有防晒霜一概不能少。就天天这么防晒着,还是黑了不少,差点变成彻底的藏妞而返家。
五、美食:印象最深刻的美食就是林芝的石锅鸡,味道实在是鲜美至极,而布达拉旁边酸奶坊的酸奶实在是地道。
九天共计3500多公里走过了西藏的东西南北,看过了无数的美景,领略了藏式的各种神奇,西藏,值得你今世相约。来,来,快跟随我的足迹开启你的西藏之旅吧。
当我终于坐上去往那神奇雪域高原的火车之时,更加深刻的感受到了这条天路的重要性,而在火车上看到的无数美景让你时时都有不虚此行的庆幸。
窗外绵延的草地,珍珠般的羊散落其间,一派田园牧歌的景象一路相随。
列车外的青海湖,湖色旖旎,各色蓝交织在无边的天空下,一眼看不到边,只有那湖边一派绿油油的青草地显示着湖水的分割线。
晚上八点多到达格尔木车站时,天色看上去并不黑。只是感觉稍冷。
据说这是一工厂,只是这工厂造型奇特,于是在飞驰的列车中拍下这别样的工厂。
图片上的白色物体都是咸盐,这样的盐碱地自然是没有植物生长,所以看上去一片荒凉。
沼泽之地上的绿草茵茵已经渐变成一片无边的黄,斑斓的秋已然不远。
车窗外的九曲十八弯还真是一道道看不到头的弯······
“坐上了火车去拉萨 去看那神奇的布达拉······” 从兰州到拉萨,坐了24小时1956公里的火车,看到了天路两边无数的美景,体会到了这条天路修建之时的不易,为我们曾经的修路工人点上无数的赞。感谢你们付出的所有汗水和艰辛,为无数人建造了永远的神奇。
到达拉萨,入住酒店后,和友人稍事休息,看着窗外天空上那一片无边的湛蓝,实在不想辜负如此阳光,实在按捺不住对布达拉的向往,打了出租车直奔布达拉而去。
我们进入的是布达拉的背面。只是这背面的布达拉也同样壮观。
长长的转经筒,无尽的祈福与希望一直蔓延到看不见的远方。
布达拉的一个入口,只是这入口现在已关闭。门前的和平鸽安详又自由的觅着食。
药王山上最佳的观景台。五十元人民币的背景图跳跃于眼前。
此刻,心无旁鹫,是真心的想去为这神奇的建筑而赞美。一千三百多年的风霜与沧桑依然没让这布达拉失去任何风采,那么神采依旧的屹立在高高的山岗上。
行程里的参观布达拉宫和大昭寺是在几天之后,为了把布达拉宫的完整性更好的呈现,所以把跟行程走的布达拉和大昭寺提前在此一并写下。
参观布达拉宫要提前订票,而为了保护布达拉,已经开始限制每日参观的人数。目前一个导游也只能带7人,我们团队十人分了两拨人马,一队上午参观,一队下午参观。
布达拉宫是世界上海拔最高最完整的的古代宫堡建筑群,更是藏式建筑的杰出代表。外观13层,也因此拉萨的房屋建筑没有超过13层的高度。
布达拉宫始建于公元7世纪,相传是为迎娶唐朝文成公主所建。不管起因如何,我等看客看到的是藏式的辉煌建筑,其间掺杂着历史交错的时光,于是一个神秘的传奇的建筑就这样呈现在我们的眼前。布达拉宫内的讲解真是听得如醉如痴,典故说来如数家珍,看的过瘾,听得神奇。
近距离的走近布拉达才发现,这有着千年历史的红色城墙居然是有白玛草建成。从这处被人毁损的墙体可以看到,一小捆一小捆的白玛草堆积而成的厚厚的城墙。
而这处白墙则是由石灰粉做涂料,之后掺入大量的牛奶粉刷而成。奇特的建筑方式让我们这辉煌的建筑屹立东方而闻名于世。
进入布宫之内,你会看到各种不可思议,最不可思议的是这里大量的奇珍异宝都来自于民间,来自于民间那些看上去衣衫有些褴褛的藏人,他们为了心中那神圣的信仰,为了那无限美好的来世,为他们心中的佛主奉献着今生所有的一切。
站在布达拉宫之上,可以看到拉萨城中的一切。一条拉萨河隔开了古与今的往昔。
蓝天白云之下,那辉煌的建筑仿若触碰到白云上。红与白这么简单的色彩一样可以书写永恒的辉煌。
美丽壮观而又神奇的布达拉,一睹真容时,所有的赞美都是多余,只用心中无比的虔诚追随着所有的传奇。
“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎
``````
世间安得双全法,
不负如来不负卿”
仓央嘉措美丽的诗篇流传至今。
逛过布达拉宫,品尝一下地道的西藏酸奶。这家酸奶坊年代看上去久远又有民族特色。
点了特色酸奶,实在是太酸啊。加了许多白糖还是酸,不过这是真正纯粹的藏式酸奶,太地道。
一边品尝酸奶,一边看墙上的风景,或许此刻最美的风景都在这些温暖的文字里·····
前往大昭寺的路上,看到老城区街道两边这些纯粹的藏式建筑,心内无限欢喜。看腻了钢筋水泥的千篇一律,在这形式各异的纯粹的民族建筑面前,实在是有太多的喜爱。
只是走到了大昭寺门前,便被这些细雨中的景象所震撼。尽管种种传说和图片也曾都给心灵上带来过冲击,只是当你亲眼目睹这一景象时,那震撼绝不是一豪豪一丝丝,那震撼来自于无法抑制的内心,那种狂涛巨浪的震撼让你的心灵久久无法平息。
我不知道这是怎样的一种信仰?我也不知道这是怎样的一种力量与坚持?一生十万零八个长头,这要有多么执着的信仰才能坚持下去?
大昭寺距今已有1300多年的历史,同样也是藏王松赞干布所建。是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑。是信徒们心中神圣的朝拜之地。万盏酥油灯长明,照亮了青石板路上那多少朝圣者的足迹?
在这样庄严的佛主圣地,我所能感受到的就是那些发自内心的无比的虔诚。空气中飘着浓浓的藏香,耳畔总是传来喁喁私语般的诵经声,这里就像一处世外的天堂,但却占据了所有佛教圣徒的心。
排队进入大昭寺内部,这里同样有无数珍宝,同样来自于大多数藏民的无私奉献。
那么多美好的传说,那么多神奇的故事,就这样永远的留在了记忆里。
一处被踩得发亮的走廊,这里不仅仅是一条走廊,还是多少信徒的希望之路。
看过大昭寺的内部,听过那么多神奇的故事,领略了信徒们的虔诚。我们开始转八角街,这个八角街是拉萨的老城区,是拉萨最有名的转经道,更被藏族人称为“圣路”。
圣路两旁那古老的藏式建筑色彩明艳,围绕圣路而行转经的藏民络绎不绝。
站在这样的街头,会让你仿若时光倒流,恍若隔世,不知此时此刻身在何处?
回望来时路,我们还能找到来时的自己么?那刻着经文的转经筒可否有我们想要的幸福? 转山转水转佛塔,一生只为你”那些虔诚的佛教徒一生用十万零八个长头向佛主表达着自己无比的执着与敬仰之心。走在这千年的佛教地,让你不由自主、油然而生对神圣之地的敬仰与膜拜。
入夜,我们前去观赏《文成公主》实景剧。在文成公主的风雨之路上领略一千三百多年前的沧桑。这部实景剧以星空为幕,山川为景,气势恢宏。整部剧再现文成公主历经三年的漫漫征途,传唱汉藏和亲的动人爱情故事。
“走不到的地方是远方,回不去的地方是故乡······”再回首,已然不是那个故乡。
欢乐的场面掩盖不了千年的沧桑,一世繁华的背后又有多少百转愁肠?
次日一早,前往林芝地区游览巴松措景区。
林芝位于西藏的东南部,被誉为西藏的江南。平均海拔3100米,有世界上最深的雅鲁藏布江大峡谷,也有神仙居住的鲁朗林海。好吧,各路神仙,我来啦,哈哈····
巴松措,藏语就是“绿色的水”。而藏语中的各种“措”其实就是湖的意思。于是乎,这几天,我们每天就是围着“措”再转,一措再措中饱览了西藏那些神圣的湖泊,被那绝美的一措再措惊艳了双眸。
在看纳木错和羊卓雍错之前游览巴松措时,会觉着巴松措的湖水好美,只是在你看过纳木错和羊卓雍错之后,你会更加惊叹世界上还会有那么美的湖泊。
游人稀少的湖水边,那郁郁葱葱的绿色被收纳在一片宁谧的湖水中,山中有水,水中有山,一派旖旎之色。
巴松措的湖心岛上,有一处供奉莲花生大师的寺院--措宗寺。只是这里的藏传佛教宁玛派供奉的是男女生殖器,用以辟邪。这两层高的寺院距今已有六百多年的历史,
环小岛一周,可以看到巴松措风光秀丽的角角落落,湖水在光线的变换下也呈现出不同的蓝蓝绿绿·
游览过巴松措,晚上入住林芝。据说林芝的石锅鸡是地道的美味,我们品尝了石锅鸡极鲜的美味,以至于入住林芝的第二晚,我们又自填伙食费品尝了石锅鱼,同样鲜美无比啊。
这是林芝地道的石锅鸡。由新鲜的菌类、藏香鸡熬制而成。汤汁鲜香无比,鸡肉鲜嫩,属实是道美味。
夜晚,在对石锅鸡的无比回味中入眠。
次日,我们前往世界最深大峡谷--雅鲁藏布江大峡谷。
雅鲁藏布大峡谷全长504.6千米,最深处6009米,平均深度2268米,世界第一属实当之无愧。只是我们来的时候景区内的第四个观景台因路遇塌方未能游览。
前往雅鲁藏布大峡谷的路上,处处都是美丽的风景。这里是尼洋河与雅鲁藏布江的一个交汇处,颜色各异交替出不同层次的水波,汇合后的水一路向东最终流向印度。
车窗外处处都有风景。在西藏,尽管各个景点相距较远,但是这一路的车窗外都是无尽的美丽,所以不会觉着车程无趣。
每一处村庄看上去人都不多,稀稀落落的散落于山脚下,群山边。
路边这样清澈的小河流数不胜数,清澈的河水蜿蜒流淌······
高高的山岗上,无数的经幡悬挂,感觉已挂在了无尽的天空之上。据说这经幡挂的越高祈福就越灵验。
身后的这块巨石据说是情比金坚。情比金坚指这块巨石一分为二,夹缝中长着一颗桃树,特别神奇。 “传说桃王寿多有两个女儿,同时爱上了历经千险来向父王讨求仙桃给母亲治病的阿尼达。当聪明善良的妹妹帮阿尼达讨得仙桃后,恼羞成怒,将妹妹连人和仙桃一起压在了巨石下。千年过后,妹妹的灵魂与仙桃的生命力一起顶开了巨石,生根开花,期待再次结出仙桃送给阿尼达。生命与爱情的力量和坚韧鲜活可见”
高处看向雅鲁藏布江大峡谷,一条浑浊的河流蜿蜒起伏。
近处看到这浑浊的江水发出无尽的咆哮声,水流湍急的奔向看不见的远方。
看过壮观的雅鲁藏布大峡谷,我们前往鲁朗林海——那处神仙居住的地方,据说这里也曾是藏王松赞干布和文成公主的避暑圣地。
途径色季拉山口,色季拉山口海拔4720米,这里可以看到南迦巴瓦峰,略有遗憾的是我们经过这山口时,恰逢阴天,乌云挡住了身后的南迦巴瓦峰。
藏地随处可见的玛尼堆。山峰被厚厚的云层遮挡,而那仿若连接了天与地的九曲十八弯的路却那么清晰地挂在了天空之上。
在色季拉山口4720米的海拔处,头脑清晰,无任何不适,此处可以嘚瑟嘚瑟,触摸一下天空上的白云,嘿嘿·····
那些笔直的树干被飘落下来的白云围绕,仿若一条条洁白的哈达随风起舞。
一眼望不到边的郁郁葱葱的山林,覆盖着这一片神奇的土地,云层轻吻着山峰,大地用无尽的热情拥抱着这一片勃勃生机。
鲁朗林海这个神仙居住的地方,尽管海拔高度四千多米,但那层林尽染的各色绿意属实让人心旷神怡,我也暂且再此做两天神仙吧。
时间太短,来不及修炼成仙。 继续林芝的观光之旅,这个卡定沟景色一般,一条细长的瀑布沿石而下。
这块石头上的大鹰倒是无比形象,只能无限感叹大自然的鬼斧神工。
从林芝返回拉萨的路上,会经过太昭古城。 据说这里是藏王松赞干布迎娶文成公主的第一站。只是,我们时间有限,没能进到古城一睹风貌,只在城门口拍了几张照片。
古老的城墙和古老的大门,满是岁月沧桑的印记,那印记里仿若有文成公主惆怅的影子。
米拉山口海拔5013米。实践证明,我比较适合高原游,哈哈哈哈·····
站在米拉山口,看向四周,美丽的山峰被云海包裹,蓝天偶尔露出云隙,绿地一片望不到边的苍茫。
米拉山口之上的几头石头雕刻的大牦牛在阳光的照射下也是熠熠生辉啊。
这一处甬路上挂满了五彩斑斓的经幡,那哗哗作响的经幡或许就是藏民期翼的祈福声。
坐车的途中,经常看到这些勇敢的骑行者,我除了佩服他们的勇气与毅力外,对自己是绝对深深的鄙视了一下。因为自己喜欢旅行,喜欢行走在路上的感觉,但绝不会这么辛苦的去行走。
林芝回拉萨的路上,无限美丽的风光在窗外疾驰而过,在这样颠簸的途中,我还是拍下了无数的美景。那无尽的蓝天白云,那无尽的绿色的大草原,那数不清的斑斓的经幡一 一的被我拍摄下来,成为西藏之旅永远的记忆。
水中树的倒影和蓝天融为一体,再过一个月这里秋色该是怎样的令人垂涎啊?
清澈的水,静静地映着蓝天白云,远处的不知名的山峰披着白色锦裳矗立在一片无边的绿意里。
一路在无尽的美景中回到拉萨。
对次日的行程充满了无尽的期待。因为次日,我们将前往世界最高海拔的咸水湖--纳木措。
去往纳木措的途中,经过海拔高5190米的那根拉山口。
那根拉山口的风很大,这些随风飘舞的经幡仿佛和天空连在了一起。
还未曾到达纳木措的湖边,在车上已经看到远方那一片蓝色,这蓝色区别于天空的蔚蓝,这蓝色区别于海洋的深蓝。在这片令人惊艳的蓝色中,我们激动的来到了圣湖边。
纳木措湖边有些小的沟渠,沟渠中长得青苔此刻倒成了最好的颜色搭配。
倒影清晰地衬出天空的那抹蓝,还有那云朵的洁白,行走的游人,真的是一副美丽的天之画卷。
湖边那白色的牦牛回望着那泛着波光的圣湖,一往而情深。
走近湖水才发现,此刻眼前的湖水,像极了透明的海浪,深深浅浅的蓝在远山及白云的掩映下迷蒙着你的眼,魅惑着你的心。
湖边的大石头上,挂满了祈福的经幡,只是不懂这石头之上为什么只有白色的经幡?
湖的那一侧是念青唐古拉山脉,还隐约可见山峰上那常年不化的积雪掩映在白云里。湖边那些赏湖的人此刻成了我镜头里的风景。
湖边可爱的小狗也知道这里是高原么?走路居然也是这么轻轻柔柔的。
站在高处,一眼看不到边的纳木措此刻就像高原上一处无边的大海,守着岁月的沧海桑田,守着高原的岁岁年年。
花了十元钱我坐在了牦牛背上,在无尽的苍穹之上写下了到此一游,哈哈哈······
纳木措,这个世界海拔最高的咸水湖,目光所及之处的美丽,远远比图片美无数倍!那一刻,天地之万物皆不入眼,满目满心的皆是深深浅浅的充满魅惑的无尽的蓝。
依依不舍告别这美丽的纳木措,在回拉萨的途中,同样看到无数的美景一路相伴。
中途在这满山坡的牦牛之地,师傅停下车给我们时间去拍照。
满山遍野的牦牛在蔚蓝的天空下,轻轻的漫步在它们的青草地,轻悠悠的享受它们美好的生活。
爱极了这美丽的画卷,爱极了这满目的白云和青草地,更爱极了这萌萌的大牦牛。
就让蓝天白云、群山逶迤的草地和那着短裙的牦牛这些绝美的画卷留在永恒的记忆里,留在不愿醒来的梦里······
一路走来,越来越多的美景震撼着心灵,洗涤着被都市的灯红酒绿蒙蔽了的双眼。
而次日的羊卓雍措真是惊艳了双眸,让宁静的心也泛起了无数的涟漪。
在这海拔四千多米的山上,我依然可以跳跃于天空之上,该为自己赞呢?还是赞呢?
那一弯美丽的蓝啊,就这么猝不及防的映入眼帘,撞击着你毫无准备的心灵。
湖面呈现出数种蓝色,和湖边的绿色相映成辉,蓝天与白云交织在这完整的画面中,实在是太美了!
羊卓雍措的蓝仿若是泛着蓝色锦缎般的丝光,在阳光的照耀下隐隐发光。
而靠近湖边,各种蓝仿若退了色。就站在这退了色的羊湖边来张到此一游,嘿嘿····
湖面上,绿松石的湖面和湖边的绿草茵茵仿佛都泛出了丝绒般的色泽。
绕湖而行,湖边大片的野花怒放,黄的紫的鲜花点缀在无边的绿色里,与蓝色的湖水交相呼应,美丽无边。
羊湖边的牛似乎知道这羊湖是圣湖,居然没有一只牛儿越界入湖,难道这些牛儿也都是有灵性的动物了?
目光范围之内的羊湖渐行渐远,可是那绝美的画卷已然让人沉醉而不知归路了。
离开那个绝美的羊湖,我们前往另一个措--普莫雍措——世界最高的一大型淡水湖。
这个普莫雍措实在是个错,在你看过那雍容华贵的各种蓝色的纳木措和羊卓雍错之后,再看这个措景色就差了太多,如若是自驾的的游人实在不必开了那么远的路途来看这个普莫雍措。
没有对比就没有伤害,其实现在看看图片觉着这高山上的普莫雍措还是有点小姿色的。只是和纳木措及羊湖比起来略逊风骚而已,哈哈哈······
一措再措之后,我们前往卡若拉冰川。
卡若拉冰川位于西藏山南地区浪卡子县和江孜县交界处,是西藏三大陆地冰川之一,也是年楚河东部的源头。海拔高5560米。
卡若拉冰川也是电影《红河谷》的拍摄取景地。
去往卡若拉冰川的路两旁,处处都有绿油油、黄灿灿的油菜花。
在路两旁,偶遇几个送学生上学的藏民,也不知道他们如何去祈福的?只看见他们向远处的群山之处弯腰叩首。
蓝色的天空之上,白云飘荡,远处的山峰耸立,地上大片的油菜花吐露着芬芳,如此美丽的西藏,叫我怎能相忘?
而这样牛羊遍山坡的画卷已然成为此次行程的标配图片了。
站在这冰川下,仰望这满是皑皑白雪的冰川,那些裸露的地面便显得有些贫瘠。
飘扬的经幡间,感受这天地间的神奇,感受一天里变幻的四季。
在这寒风凛凛的冰川处,来了张全景图,把这冰川的神奇纳入手机。
斑斓的经幡把这荒原的冰川处装点得异常娇艳,也给这片荒原带了了勃勃生机。
也不知道这千年万年的冰川可以存留多久?只是不管千年还是万年,我已来看过这神奇。
当晚,我们入住日喀则。
第二天一早,前往班禅入住之地扎什伦布寺。
扎什伦布寺是日喀则地区最大的寺庙,是格鲁派六大寺庙之一,建于1447年。
最幸运的是我们在这里参观时,恰巧十一世班禅大师在此寺,我们无缘看到大师真容,但却真真实实的听到了班禅大师的诵经声。
寺内身着砖红袈裟的僧人,脚上穿的还是他们自行制作的布鞋。
这座高高的白色的墙,是寺里的晒佛墙。有重大节日时才会把佛像抬出来挂到这墙壁上。
在西藏这片神奇的土地之上,连死后的丧葬方式都有六种之多。
最高级的入葬的方式是塔葬,之后依次是天葬、树葬、火葬、水葬和土葬。
推开这朱红的大门,仿若打开了一条时光隧道,在时光的隧道里去追寻那无穷变化的历史足迹。
三三两两的僧人结伴而行,他们将用一生青灯古佛的的时光去度过漫漫长夜,去为芸芸众生而祈福。
门口藏民的摊贩前,孩子就这样一个人坐在被子上玩耍,那双纯真的眼睛充满了对世界的好奇。
本次行程中重中之重的景点马上开启。
珠穆朗玛峰,这个世界最高峰——海拔高8844.43米,穷我一生是无法攀登的,也无意去攀登。
但在珠峰大本营看那美丽的最高峰,在珠峰大本营看那布满星星的银河系却是我无比向往的,因此才走了这个线路。
事实证明,此次行程的团友们运气都是好到爆表,不仅仅看到了珠峰的真面目,更看到了难得的日落金山!而夜晚,那满天星星的银河系更是美轮美奂,恍若梦境。
去往珠峰的路上,看到这些手提垃圾袋的成群结队的藏民。这些藏民都是自发的去捡拾道路两旁的垃圾,他们生存的家园没有垃圾,他们爱护家园的所有环境。
激动人心的时刻终于来临,已经进入珠峰保护区的大门。
此次行程所有的团员终于可以露个脸了,能一起同行属实是人生的一大缘分。旅程中所有的点滴都会成为美好的回忆。
此刻,看到的两边山峰都已经裸露了岩石。师父说这一路上如果幸运可以看到岩羊。这岩羊的颜色和岩石基本一样,一定仔细看才会看到。
感谢路遇骑行的行者,给我和友人在海拔5198米处留下的合影。
借了行者的大奔,和友人嘚瑟着拍了几张照片。实在是佩服这些勇气可嘉的行者,路途漫漫,就这么一路奔波,当然可以体会其中无限的美景以及看到美景的极度兴奋的心情,只是这种辛苦并不是所有人都能坚持的。
看着山路的十八弯逶迤的壮美,欣赏着远处那蜿蜒的群山,突然有些感慨,那些修路工人要付出几多艰辛才会有如此的美丽?
怎么说呢?我们这一对人马实在是太幸运!随着李师傅的一句“前面有岩羊”并放缓了车速,我们迅速打开车窗,对着这些岩羊一顿神拍,拍完基本看不到羊在哪? 这颜色也太酷似岩石了,没办法调了下颜色才看到岩羊的真面目。估计这天天爬山的羊肉肯定是极其好吃,吃货的心有点痒,哈哈哈····
到了这个世界上海拔最高的寺庙——绒布寺也就离珠峰大本营不远了。 绒布寺海拔5100米,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。只是感觉这里香火不是特别旺,或许是这地势太险峻而致。
到了我们入住的帐篷,帐篷由黑牦牛的毛编织而成,据说这毛热胀冷缩,所以一晚上住下来还真没觉着冷。
看下我们入住帐篷的内部,一个帐篷安排住八个人。男女混住,基本是同一个团队一起。
大本营营地上,藏族儿童脸上的高原红是那么明显,只是他们还真是不怕冷,适者生存,不过如此。
世界最高海拔的邮局,说什么也得嘚瑟下啊,到此一游是必须的了。哈哈哈·····,不服的就来啊?
还是言归正传。来珠峰大本营的目的就是为了欣赏世界最高峰,来看看那高不可攀的珠峰在日出日落中无比辉煌的壮观。
我都已经不好意思说人品好了,可事实就是连着几天都没看到的日照金山,在今晚就这么给面子,在今晚就这么露出了她娇羞的脸,美艳无比啊。为了更好的欣赏珠峰不同时段的美,我就多上两张珠峰美图,以饱看客之眼福。
刚到珠峰大本营就迫不及待拍了壮观的珠峰,这可是世界最高峰啊,想想就有些小激动。站在这里仰望珠峰,才发现人类实在是太渺小了。
完全不需要修片的壮观的珠峰,8844.43米的高度真的是需要无限的仰望,那里应该是离天空最近的地方。
好吧,此时才是珠峰最最华丽的时刻!那一袭华丽而又高贵的锦衣只有这座世人无比敬仰的最高峰才配得上,那仿若披着黄色锦缎的高峰此刻是那么的壮观、辉煌! 此刻,跨越万水千山后的辛苦都化为乌有 此刻,只为珠峰那无与伦比的美丽而赞叹·····
依依不舍中,看着珠峰的金顶慢慢消失,夜色悄然来临,只是这夜色又给我们带来了绝美的视觉盛宴。
那一条星辉熠熠的银河在夜幕中绽放着夺目的光彩。那条银河之上,那些亮闪闪的星星冲你不停地眨着眼睛,那些顽皮的奔跑的群星让你目不暇接,不知道该看哪一颗?
静静的夜空在此刻成为我心中最美星空的永恒,
静静的夜空在此刻成为世间的最美······
手机无法拍出满天的星星。还是同团的队友用我的微单拍出了并不清楚的星空。只在这一刻,才后悔怕重没带单反相机,没把这么绝美的星空带回家。
夜幕中大本营的星空,真的很美很美,可也真的很冷很冷,可是再冷也阻挡不了看星星的热情,最后终于在瑟瑟发抖中返回帐篷,与斑斓的星辉一同入梦而去。
在大本营里看过了日照金山,看过了星辉斑斓的银河,我们从珠峰大本营回返拉萨。
回拉萨的途中,风景又与昨日不同。望向远方,那看不到边的云层为群山披上了美丽的锦裳。
318国道确实很美,可惜,如若让我骑行,那是绝对不可能的。只能对着那些骑行的勇士们点无数个赞。
一路上都在说该看的美景全都有幸看到,唯一遗憾的没有看到西藏的日出,不知道西藏的霞光会不会无比绚烂?结果在西藏行程的最后一天,从日喀则返回拉萨的清晨,那道极美的绚丽的霞光穿透云层,让我们一路的心情与阳光般一同灿烂着·····
开了车窗,拍到这越来越绚丽的天空。云朵变成了淡橙色,水波粼粼中透着四溢的霞光,美好的一天就在如此绚丽中开启。
霞光似乎为这座山峰打了灯光一样,让山峰在这看似平静的雅鲁藏布江上那么耀眼的存在着。
穿透云层的霞光毫不吝啬的将阳光洒满山峰的每一处角落,怒放的格桑花与山峰遥相呼应,美丽就这样猝不及防的在眼前呈现。
惊叹过这么的霞光,很快到了民訪的藏家,进了藏家仍然有很多的惊叹。
惊叹于她们家中那些满是民族特色的家具,
惊叹于他们没有姓氏,只有名字,
······
这里远远不是我们熟悉的生活,这里的一切远远超出我的想象。
推开这扇大门,仿佛时光穿越,回到了从前的从前·····
藏民的院落,满是动物的味道,牛马都在院子里饲养着。
而这些牛粪在高原,是她们家中的宝贝,冬季来临时这是最好的御寒之物,而这也成为当地女人最好的嫁妆。
藏民家坐着听藏民讲藏族人的历史,这只可爱的小猫爬到我腿上,一顿酣然大睡,直到藏民讲完历史还是不肯醒,看来我能给它带来无限的安全感?
藏民的房顶无一不高高挂着五星红旗,她们心中充满了感恩之情,感谢共产党把她们从那卑微的农奴解放,感谢共产党给了她们自由幸福的生活。
结束藏民家访,我们所有的行程就结束了。
11天辛苦的行程里,
近距离的感受过1300多年历史沧桑的布达拉宫,
更是近距离的感受到大昭寺门前佛教徒磕着长头的无比虔诚,
登上世界海拔最高的咸水湖——纳木措,
也欣赏过牛羊遍地的郁郁葱葱的大草原,
幸运的在喀什伦布寺听到十一世班禅的诵经,
在卡若拉冰川处感受沧海桑田的变幻,
在珠峰大本营看日落金山的壮美,也看到夜空里星辉斑斓的银河系,
最后也在藏民家里感受不同于汉族人的生活并了解他们的历史,
······
一路三千五百多公里的行程,领略太多壮美的风情。
西藏的美景是没有办法用太多语言形容的美丽,
西藏的美景和人文只能用你的眼、你的心去感悟神奇······