【西藏那曲】圣象天门、萨普神山,短途自驾秘境之旅

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天数:5 天 时间:8 月 人均:5000 元 和谁:情侣
玩法:摄影,自驾,人文
作者去了这些地方:
西藏
布达拉宫
天葬台
纳木错
扎西岛

发表于 2020-09-04 16:29

前言


西藏带给我的最深印象,倒不是地理书上那些奇特又迷人的概念,而是转经筒。曾读到过一个故事,故事情节大抵已经记不清,但有一处关于转经筒的情节却在我的脑海里深存十年之久。说很多年前西藏的一个老妇人,在生命垂危之际,内心有着强烈的信念,定要拖着病体让丈夫伴随着去布达拉宫朝圣。在距布达拉宫还有很长一段距离时,这个眼神坚定的妇人毅然决然下了车。她强撑着病体,三步一叩首。她不停地转动手里的转经筒,尽管几欲晕倒,转动转经筒和叩拜的动作却未曾停下。哪怕到后来她已卧榻不起,身体也渐渐消瘦,缩小,也依旧支撑着歇一歇再继续走,匍匐着也要叩拜。后来她实在撑不住了,她的身体渐渐缩小,缩小到如孩童般大,再缩小到如手里拿着转经筒一样大。她缩卷在宽大的衣物里,就像是弱小的蚂蚁蜷缩在一片废墟中,最后,她的整个身体竟都消失了。更神奇的是,他的所有物件都在,唯独时刻不离手的转经筒随着她一起消失了。故事带着些玄幻色彩,想来这也是礼佛的最高境界了吧!也正是多年前读到的这个有些玄幻的故事,让我对西藏产生了一种极向往又极崇敬的情感。前段时间也有新闻报道,一个妇人过马路时,也是几步一叩首,虽然妨碍了交通,但并没有人催促他,甚至交警都在身边陪着她。绿灯亮起,人行横道后面的车辆没有继续向前走,也没有鸣笛,都安静的等待着老妇人叩拜着过马路。这是怎样一种信仰啊!能让老妇人即使离开西藏,在车水马龙的城市中也坚守心中的信念,不顾旁人的眼光诚心叩拜。现代人大多太匆匆,忙于工作,忙于家庭琐事,甚至忙于寻求快乐。他们把仅有的闲暇时刻也安排的满满当当,有目的、有计划地去履行这些计划。其实细细想来,随心所欲地找到一个合适的地方安静独处,又何尝不是一种享受?在圣洁的地方静坐又何尝不舒适?随心所欲走到哪儿便到哪儿,又何尝不逍遥快活?收拾好行囊,带着对西藏的崇敬,我们决定来一场西藏自驾游,去了却心中对西藏的执念,去看看老西藏们是如何转动他们的转经轮。




美图提前看





前往萨普神山前的行程碎碎念


那曲-比如第一次来西藏,我们便来到了西藏的终极秘境萨普神山。千百年来一直伫立在此处的群峰此刻仍然纯净圣洁,仍然威严的不可侵犯,它的主峰高达6556米。萨普神山也叫萨普冰川,它位于那曲市。所以想要去萨普神山就一定要先到达那曲市了!那曲市地处唐古拉山脉、念青唐古拉山脉及冈底斯山脉之内,东连昌都市,西接阿里地区,南与拉萨市、林芝市为邻,北同新疆维吾尔自治区及青海省接壤。被众多湖盆分割,湖泊星罗棋布。平均海拔4500米以上。高寒缺氧,气候干燥。

我们是从长沙坐飞机中转西安到达拉萨后再坐大约5个小时的火车才到达那曲市的,到达那曲已是晚上了,下了火车,迎接我们的便是倾盆大雨和冰雹。那曲市区的海拔在4500米,这也是我们第一次在4500米海拔的地方住宿。好在当天晚上并没有发生难受的现象,就是晚上一直迷迷糊糊,翻来覆去,睡不着觉!我知道这是我高反了,而睡在一旁的一朵相安无事,睡得很死!除了睡不着觉,最要命就是干燥了,尽管从家里带来了加湿器,还是一直口渴,嘴巴开裂。

从那曲到萨普神山可能只有400多公里,但是一天肯定是开不到的,因为从比如前往萨普神山的后半段路路况极差,从比如过去也要四五个小时。就算当天赶早出发,到了那里也是晚上了,可能还要开夜路,及其的不安全,一路上舟车劳顿,而且萨普神山那里没有酒店,只能住在牧民家里。所以我们的行程是第一天先从那曲市到比如县,住在比如县,第二天再从比如县经杨秀乡到萨普神山。

相比那曲市,比如县的海拔就要低的多了,这里海拔只有3900米,还没有进入县城能看到很多的树木,说明这里的氧气比较充足。比如县我们住了2个晚上,这也是这几天住的海拔最低最舒适的地方了。

比如-萨普神山从比如县到萨普神山要翻越夏垃山垭口,夏垃山垭口海拔5072米,这也是我和一朵人生中的第一个5000米。每一次呼吸,每一眼凝望,每一次沉思,这都是我们与自然最直接的连接。

在山下往山上看的时候还是一片雾蒙蒙的,什么也看不见,沿着盘山公路往上开,一路上冲破了层层大雾与云层,终于云开雾散,天上一片深蓝,是如此的纯净,仿佛已经进入了另一个世界。

站在盘上公路旁的观景台,可以看到盘山公路对面的山峰,云层流动的很快,一会给山峰披上一层神秘的面纱,一会儿又云开雾散。

夏垃山垭口

因为导航是不能直接导航到萨普神山的,我们只能先导航到杨秀村,到达杨秀村后继续沿着路前行,最后可以看到一个这样的路牌,从这里开始便是土路了,前半段土路还算好走,一般的轿车都是可以的,但是后半段没有SUV是根本到达不了萨普神山的,各种大坑小坑,汽车还会涉水几次,所以准备来萨普神山的朋友一定要开SUV。




西藏终极秘境——萨普神山


虽然早上出发的很早,但是到达这里已经下午1点多了,这里没有商店,没有饭店,所以一定要自备午餐。由于交通不便,萨普神山并不是很多人旅游的最佳选择,也并不为人所广知。正因如此,萨普神山遭到的人为破坏极小,也正因为如此,它没有被商业气息浸染,能够保持最本真的样子,到此的游客也能专心观赏它庄严与壮丽、纯净与圣洁,而无心其他。

萨普神山是由萨普群峰组成,其成员包括萨普萨普的妻子、萨普的孩子们,以及萨普妻子出轨后和其他人的私生子。其实光看这些成员,我们也能够推测出,这背后有一段错综复杂的爱情故事。
确实,萨普群峰还与一个神话故事有关,萨普是最高峰,自然也是神山之王,但山体雄壮却有失英俊。萨普神山身边有着优美山形的雪漠峰是萨普的妻子,旁边的几座山是他们的孩子,而那座远远的看起来像金字塔型的山峰,却是萨普的妻子和另一座神山郭布神山的私生子。这座私生子所代表的金字塔形山峰可大有来头,它是国内甚至世界上都很罕见的正三角金字塔形山峰,既然这座山峰也是金字塔型,那他与埃及的金字塔自然有着异曲同工之妙。不同的是,埃及的金字塔是大量人力物力堆砌出来的奇迹,而萨普群峰中的这座金字塔形山峰则是大自然的鬼斧神工。二者的雄伟壮丽皆能带给人以极大的震撼。传说萨普神山后来还向郭布神山复了仇。萨普的妻子为何狠心丢下萨普和孩子们出轨另一人?出轨后所带的私生子又为何会出现在萨普群峰中?这些神话疑团无疑为萨普神山增添了神秘色彩。
我们到萨普群峰的时节刚好赶上夏季的尾巴。每逢夏季,萨普神山就呈现出别样的姿态:山顶是皑皑冰雪,是云雾缭绕,放眼望去,皆是庄严与圣洁。而山底则是水肥草盛,各种色彩争奇斗艳,呈现出勃勃生机,与山顶形成反差,却又使人感到自然和谐。
山脚下的这片圣湖,是神山所融化的冰雪形成,其中那片终年不化的冰川湖泊叫撒木错,而另外一部分清澈见底的湖泊是当地进行宗教活动的重要场所。相传主湖在每年的5月15日会一夜之间全部解冻,又会在每年的9月15日一夜冻结,这未免太过绝妙,让人不得不感叹造物者的伟大。
一头扎进自然的怀抱里,处于碧天碧水间,张开双臂,闭眼畅快地呼吸几口清新空气,便觉头脑清醒,近来的消极情绪也在不知不觉间得到了释放,静静的聆听湖水轻微的响动,说是能够净化心灵也不为过。

视线变得开阔,心灵也变得开阔,什么繁杂琐事在此刻都不值一提。这里的云很轻,夹杂在水天之间,而且水天又成一色,云也仿佛不在天边,而在我们身边。那载着白云的清澈的湖,时而被微风卷起阵阵涟漪,时而又安静的沉思,湖上漂浮着一块块冰雪,或大或小,都为这片湖泊添了几分宁静与安逸。行走在湖边,忽见两山之间倾泻出一条小型瀑布,也是神山的冰雪融化之圣水,它曲曲折折地从神山上流经各路风景,而后汇入湖泊里。

这里确实是冰雪的胜地,远看被冰雪覆盖的神山,加之毫不吝啬肆意游荡的云,入眼的每一处景致皆是大片。天湖相应,山湖相接,入眼的画面丰富非凡,却不让人感到拥挤,反而觉得宽广雄伟。此处圣洁,圣洁到恍如处在仙境,想象也不竟飞扬,会不会下一刻就有身穿白色华服带着王冠的神女从神山后露面呢?

山上山下风景自不相同。山底的平坦之处虽没有什么新鲜的绿色植物,但它足够宽广深沉,呈现出平日我们在低纬度地区不常见到过的别样景致。驱车在蜿蜒的大路上,摇下车窗,或急或缓地行进,没有什么目的,行到哪儿便欣赏到哪儿。任清新的风扑在面颊上,任一些景致一闪而过。
很幸运,我们在山脚下结识了一些藏民,我们暂时歇在山脚下他们的住所中,这是最本真,最朴素的建筑。这里的山水养育出了这样一群朴质的藏族儿女,岁月在他们的脸上留下了印记,但他们毫不在意。
他们仍旧穿着民族服饰,一如既往地劳作。岁月的痕迹反而为他们增添了几分从容。他们对我们展示出了最大的诚意与热情,我们因此品尝到了藏区纯正的饭菜,吃大块肉喝大口酒,身心都变得暖洋洋的,彼此之间的距离也就更近了。

起初我因为对转经筒有着极大的敬意,而不敢去触碰 ,只敢静静的看着藏民们从容而虔诚地轻轻摇转转经筒。藏族老妈妈似乎看懂了我的内心想法,便鼓励我去转一转转经筒。她先是给我介绍了转经筒的来历,用途和使用方法,而后轻轻把转经筒放到我手里,只对我说四个字“心诚则灵”。其实很多藏民不能流利的朗诵经文,他们便用转动转经筒来代替诵经,祈福本不在方法,重要的是心里的诚意。




比如-圣象天门前的碎碎念


从比如县到圣象天门非常的远,去圣象天门的游客一般头一天晚上会在班戈县县城住下,第二天再从班戈县去圣象天门。


路上会经过一座叫达姆寺的地方,贞观15年,那年唐太宗将文成公主嫁给当时吐蕃的赞普松赞干布。文成公主一行从长安出发,途经西宁,后途径此地见此地风水灵韵便在此地修建了这座寺庙,名之达姆寺,至今已有1313年的历史。后来达普八世白玛白扎活佛效仿佛祖割肉喂鹰在此设立天葬台,并关照当年的天葬师,把尸首喂鹰,头骨保存起来,使每个活着的人一看到它们就会想起自己的归宿,而后人便把骷髅堆成了墙。不幸的是这次我们到这里,达姆斯正在修缮,并没有开放。比如县到班戈县大约500公里,一路上都是柏油路,不遇到塌方、泥石流等还是很好走的。同样的这一天基本上也都是在车上度过了,到达班戈县已经是晚上了。在快到班戈县的那一段路上,有很多的措,被人们称为“一措再措”,“措”在藏语中的意思是湖泊的意思。




西藏美景的终结地——圣象天门


欣赏着沿途风景,也体会着当地风俗文化,我们来到了圣象天门——一个鲜为人知的绝美圣地。它是一个鲜为人知到可能当地人都不清楚一个地方。多年前由于路途遥远,且周边地区荒芜,通往圣象天门的路途并不好走。相传只有内心极虔诚的人才能到此朝拜。而今,我们有幸到此秘境。


地图上的圣象天门,位于纳木错南岸的扎西岛,实际上它位于纳木错的北岸。严格来说,圣象天门并不属于纳木错景区,不过它却与纳木措有着千丝万缕的联系,这源于一个古老的传说,相传中公元八世纪,应藏王降服了念青唐拉后,把纳木措许配给了念青唐拉,之后二人结为夫妇。并在恰多朗卡岛举行了隆重的结婚典礼,婚礼前一晚,由108个神通修建石门。此石门形似一头圣象从东北走向西南,圣象的鼻子山入湖水中,仿佛正在汲取湖中的水喝,圣象的腹部有拱门。拱门外别有洞天,恍如仙境。圣象伫立在湖畔,仿佛是这里的守护神,因而人们称之为圣象天门。

若说萨普神山是雄伟壮丽的,那圣象天门则是温婉秀丽的。望着周围秀美中不失大气的山水,不仅猜想当年的纳木错女神是不是也如此景般温婉大气。圣象天门的景可以说是美到了极致,天湖一色,都仿佛纯净地不曾染过一丝尘埃。

水天之间是高大的山,站在岸边,入眼的是岸边的近景,带着历史厚重感的圣象天门就在眼前。穿过圣象天门,视线豁然开朗,眼前的景物都变得清晰起来。纳木错北岸的高崖,是欣赏此处景色的绝佳观赏点,站在高崖上,由着湖面上的风带着湿气从身边流过,便产生飘飘临仙之感。放眼望去,蓝色的湖水与蓝色的天融为一体,宽广辽阔,仿佛见到大海。

很多人认为看日出的最佳地点应该是高山,因此不少人,在前一天晚上或者凌晨跋涉到山顶,风餐露宿,只为看到壮观奇丽的日出。其实在圣象天门观看日出,会给人一种新奇而独特的体验。圣象天门本就处于高海拔,湖面又辽阔,或是站在高崖上看太阳冉冉升起,或是站在岸边看太阳渐渐升出湖面,景象都奇异瑰丽。到了夜晚,漫天的星空绝对不可错过,这里的环境污染极小,因此夜空中的星星也格外明亮,格外繁多。

千百年来,有无数想要得到修仙的人跋涉千里来到此处。想来他们面对如此美景修炼,也是一种情趣吧!如今看来,这里的景致与仙境又有何不同呢?面对如此景致,小酌些小酒自然最舒畅不过,我们支起小桌,摆上些点心,索性对着这美景饮起酒来,或许千百年前,那些来此处求仙问道的人也如此般小酌过。

若是想举办一场盛大而完美的婚礼,圣象天门倒是个不错的选择,三五好友,清风做媒,还有纳木错女神的祝福,一对新人又怎得不到圣洁的爱情。我们在这里便遇到了一对新人,带着他们心爱的宠物狗,拍摄只属于他们的婚纱照,而一朵借来了他们的宠物犬,也拍了起来!




结语


不同于以往的旅行,本次的西藏自驾游,并没有将很多精力花在吃吃喝喝上,也没有讲究什么干净舒适的住宿环境,而是受到了藏区人民最朴质最热情的接待,和他们在一起的时光是快乐自在的,只恨时光不能够过多停留。最重要的是,我不再觉得转经筒是高高在上,拒人于千里之外的,而是认为它是亲民的,它是在能够给藏区人民带来福祉的。我们真真切切的感受到了沿路风景的变化,亦体验了当地风俗文化的魅力。不同于城市的热闹喧嚣,萨普神山和圣象天门是安静的,是圣洁的不含一丝尘埃的,这次旅行,实际上是一场净化心灵的旅行。身体需要补充能量,心灵也要适时地充充电,卸掉了心里的包袱,才能更好地投入以后的生活中。


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