写在前面
之前因为疫情关系,整个春节都在家里三点一线的活动(床-饭桌-厕所),正巧今年国庆8天小长假,像是一场“迟来的春节”,热爱自驾游的我和好友们一拍即合,计划了这场前后12天的西藏之旅。
出发之前我关注了一段时间的 四川和西藏 各地政府的公众号, 因为疫情期间,要充分了解当地防疫政策,确认我们能否顺利进入西藏 。我们评估了一下自身情况和西藏 当地的防疫政策,基本确认我们抵达后不会被隔离14天。
由于是国庆期间,西藏的酒店房源紧张,我还给一些景点和当地的酒店客栈打电话询问经营情况,提前预定了房间,确认我们能顺利入住。
小伙伴们就不多作介绍,简单上两个小伙伴的照片表示下:
我们的装备list
1、车辆应急物品
车轮扳手、千斤顶、小型轮胎充气设备、路线地图、最新电子地图、照明用具、望远镜、通讯工具急救药箱、应急灯、指南针、警示牌等应急装置。
2、药品
红景天、肠炎宁、医药急救箱、氧气包、感冒药、晕车贴、头晕药
3、数码摄影器材
无人机、单反、Gopro两个,手机稳定器
4、食物干粮
自嗨锅、泡面、泡面搭档(火腿肠)力保健、零度可乐、沙琪玛、士力架、还有口香糖
5、行李(衣物)
换洗衣物7套、短袖、开衫、冲锋衣、羽绒服、秋衣秋裤!(进西藏要把春夏秋冬的装备都带上就对了)
5、其他7788的
防晒霜、防晒帽,防晒衣口罩
就这样, 川藏西行,该出发了!
行程概况
由于我们都是第一次去西藏,行程规划的有点仓促,很多景点没来的急做好攻略。我们规划的是每天开车不超过6小时,单日行程大概350公里左右。结果实际开下来发现,山路太难开了,两个目的地之间没有8小时到不了......理想中的行程规划如下
DAY1 成都-康定塔公草原 (355公里,驾车约6小时)
DAY2 康定-德格 (452公里,驾车约9小时)
DAY3 德格-昌都(323公里,驾车约8小时)
DAY4 昌都-怒江72拐-八宿(353公里,驾车约9小时)
DAY5 八宿-然乌湖-米堆冰川-林芝 (302公里,驾车约9小时)
DAY6 林芝-雅鲁藏布江大峡谷-南迦巴瓦峰-拉萨(610公里,驾车约10小时)
DAY9-11 纳木错-成都(1976公里,约32小时)
成都集结
考虑到大家天南地北,首站就定在了川藏线的门户——成都。一路过来不但有对到达成都的期待,也有着将一路风景尽收眼底的欣喜感。在路上的一座不知名的服务站,遇到了一处难得的风景,领航的动感外形承托着这大好河山,强烈的反差带来了不一样的视觉感受。
提到成都不得不感慨,四川的火锅,简直巴适的板!在酒店丢下行李后,大家不约而同的打开了手机,搜索周边美食,最终选择了一家传说中的“百年老店”。老字号之所以能经久不衰,人气那是相当的旺,从天亮等候到天黑,肚皮抗议三五回后,我们总算被“迎”了进去,好在坐下不久热气腾腾的九宫格就端了上来,上菜速度中规中矩,要说味道怎么样,那满桌的空盘大概可以代表我来发个言?
不得不说成都火锅的口味还是地道,锅底一股浓郁的牛油味,你把涮过的毛肚放在碗里不吃没过多久它就会凝固的那种。怪不得人儿说来成都一定要吃一次火锅。
饮料饱饭足后,原本想着去体验一下成都丰富的夜生活,考虑到第二天一大早就要正式向西藏进军,一群人磨磨蹭蹭的还是回了酒店,清点物资,采购各种食物(不得不说,这是此行我们最正确的一个决定),一切准备就绪后我带着进藏前的小激动和兴奋倒是失眠了小半夜。
DAY1 成都-康定塔公草原
因为提前定了酒店的morning call,第二天大家倒是很准点的聚在了酒店大堂等待出发。大家在上路前又各自增添了一些干粮和零食以备不时之需。
今天路还算好走,国道上并没有很多车,MG领航的车内隔音和静谧性就很好的凸显出来了。80时速的时候,耳旁只有轻微的风声,以及忽略不计胎噪。
被车友拍到了领航帅气的大侧颜。
国道两边高而陡的山峰层峦叠嶂,沿途一些垭口景色都美的让我词穷,好在我还谨记今日目的地是“斥巨资”预定的在塔公草原上的网红酒店,一路上虽有留恋倒也没有忘记催促大家往前赶路。路过折多山观景台时,其实大家都有点麻木了哈哈哈,毕竟一路都是美景,随手一拍都是大片。赶着天黑前顺利抵达了今天的目的地——塔公草原曼达拉大酒店,酒店整体装修带有明显的藏族风情,接待人员也是十分的热情,在我们还没到的时候就电话联系我们询问是否需要安排晚餐,整体感官还是相当不错。
酒店步行几步就能到塔公寺、木雅金塔,透着窗户往外看,不远处的雅拉雪山在夜幕中分外壮丽,恍如仙境。晚餐品尝了一下当地的特色美食,口味就因人而异吧,毕竟有的人好这口,但是不得不说拍完照看起来是真的让人食欲大开。
总结一下,去之前看到攻略上说车辆会在高原上有动力不足的情况,但是一路下来,到了三千多米的海拔,MG的这一行车并没有因为高海拔出现动力衰减等情况,不过有几个精神小伙倒是出现了高反而抱上了氧气瓶。
PS今天在旅途中碰到了两个特别有趣的人,一个是骑行游西藏的骑者,一个是开着MG6卖烧烤的藏民。我堵在漫漫车流中时看见了独游西藏的骑者小哥哥,正准备抬手打个招呼,人一蹬踏板飞快地离我而去,连拍照的机会都不留给我。
在垭口各种拍拍拍时,卖烧烤的大哥操着一口塑料普通话吆喝我们尝尝地道藏式烧烤,最后还执意以大家都是MG人为理由打了个折,开启入藏旅途的第一天也是如此的美好呢~