2021.06.22

最美的风景在路上---拉萨

天数:6 天 时间:4 月 和谁:一个人

曾几何时,西藏,这个神圣的名称已经深深的植入了我的灵魂深处,无论是别人口中的介绍,亦或者电视节目的报道,那蓝蓝的天空,清清的湖水,洁白的雪山,淳朴的民风都烙印在我的心中。好想去一趟西藏,那梦寐以求的地方。

本来去年的五一就有这样的计划的,无奈一场席卷全球的疫情导致了计划的落空,而从落空的那一刻开始,我也就开始计划了下一次的成行,把行程放在了今年的五一。

从青岛出发,乘坐飞机到达兰州,然后从兰州用了一天的时间坐火车到达拉萨,这就是我的梦,我也是按照这个梦来安排的。

经常出去旅游的人都了解“最美丽的风景在路上”这句话,而我本次的列车之行也印证了这句话的真实性。青岛到兰州的行程自不必多说,兰州到拉萨的旅程却是我活到此年岁以来,认为最美丽的路途。我是一个喜欢自然风光的人,无论是浅滩沼泽,还是戈壁荒漠,或许在别人眼中,充满了荒凉和肃杀,但是对于我来说,都拥有着震撼之美,荒凉之处孕育着潜藏的蓬勃生机,肃杀之时却又即将展现重生之美。一座座不算青的山,一条条浑浊的河,一块块整齐的田地,一位位面朝黄土背朝天的农民,是纯正,是朴实,既让我感受到了大自然的鬼使神功,又让我看到了人定胜天的勇气和魄力。

经过了西宁,列车行驶在青藏铁路这条神奇的“天路”上,我的心与列车一样,一同爬高。绿树青草渐渐稀少,天空确是越发的湛蓝,还有那天边的雪山,显得是那样的圣洁,时不时看到散养的牦牛群,如同撒落在黄沙中的黑曜石,更是偶尔能看到一两只已无生命迹象的牦牛,就是那样默默的躺倒在地,周边没有同伴,亦没有人掩埋,自然中生来,自然中死去,任风沙掠过,任体消魂散,就是那样默默地,默默地……除了感叹生命无常之外,也为世间争名逐利而感到悲哀,试问每个人的最终是什么?无外乎一捧黄土,一洒江河,百只雄鹰,天空依旧蔚蓝,山峰仍旧高耸,四季始终变化,而我们所能留下的只有后人慢慢的淡忘。

思绪跑的有些远,列车却依旧在天路之上。窗外那原本单调的棕色土地及植被,突然出现一抹碧绿?湛蓝?总之是令人惊艳的青海湖,湖边有些许由条条经幡搭成的“帐篷”,而湖的尽头,则是天边之下的皑皑雪山,这是一个多彩的画卷,底色是棕色,棕色中点缀几抹七彩,画卷中央,则是那一条蓝绿之色,蓝绿之上是洁白,而洁白之上又是一抹蔚蓝,究竟是怎样的大师才能画出这么精美的图画。

随着太阳西沉,列车仍旧行驶在荒凉的土地上,那光秃的大地及高山则被披上金色的霞帔,夺目而耀眼。

伴着最后一缕阳光沉入山顶,天色变得暗淡,雪山更多了,也更近了,同时看得也更加清楚了,就如同随着夜晚的来临,不再担心被日光所灼烤,可以摘下那薄薄的面纱,露出美丽的面容。月亮升起来了,不是圆月,农历十八的月亮似乎少了那么一丁点“意思”,不过也可称得上是月朗星稀,周边突然间肃静下来,看了一下时间,原来都已经快到夜晚10点了,偌大的卧铺车厢中只有我一人,终于可以告别尘世的喧嚣,好好享受那夜晚的宁静和自由了。锁好门,关上灯,车厢中一片漆黑,而窗外却是点点星光,距离是那样的近,好像稍稍伸手便可以够到,“手可摘星辰”,一瞬间,这个诗句蹦到了脑海中,赶紧查了一下海拔,哦,原来已经到了4670米的高度了,难怪啊。一夜无话,无话,无话……

一觉睡的不是很好,应该不是高反,是那列车隆隆轰鸣震的头痛,责怪自己四个卧铺空床位,为啥不睡在上面。天亮了,太阳还没有升起,月亮的光芒依旧皎洁,他们似乎很默契的配合着,我不升,你不落。当霞光万千簇拥着一轮烈日东升之时,那一轮明月仍旧悬在高空,或许只为了日月同辉,相视一笑吧。随着太阳越升越高,将一缕日光倾泻在雪山之巅,形成了美轮美奂的“日照金山”奇景,一瞬间让人叹为观止,而我只是愣愣的站在那里,脖子上挂的相机在那一刻成为了摆设。

列车继续行进,距离拉萨越来越近,慢慢的仿佛驶进了垭口,两侧都是雪山,天气变化真的很快,气象万千啊,左侧的窗外后面还是阳光普照,而右侧的窗外前面却已是阴云密布,…下雪了…周边的山,不再是雪山,而是雪的山,一时间,天皎地洁,天地之间一片素色。

随着车厢的广播中传出了悦耳的音乐,拉萨就要到了,这一天一夜的行程就要结束了,不知道前方拉萨会是什么样,也许布达拉宫在招手,也许大小昭寺在召唤,而我却有些失落的感叹时间过的真快,不舍于路上那最美丽的风景。

最美的风景在路上---拉萨 编辑