更新时间:2021.08.13

首次西藏游,10日攻略

发表于 2021-08-13 21:25

玩多长时间?路线是什么?如何预防高反?

这是首次进藏旅行最关注的三个问题。

玩多长时间?

一周的时间足够在中国大多数地区走个环线,但对于西藏,可能都不够来一趟路上花的时间。

进藏交通密切关系着旅行时长。直通拉萨的观光专列,虽然一路可以欣赏绝美风光大片,但进藏班列耗时都非常长。从西宁到拉萨22小时,从北京/上海直达拉萨耗时40小时,广州到拉萨则超过53小时。

公路旅行人气更高,多少人哭着喊着说此生必驾G318。这条“中国最美公路”,从上海人民广场直通珠峰脚下。自成都段开始进入风光密集段。康定,丁真家乡理塘,林芝波密桃花沟,雅鲁藏布江大峡谷,珠峰大本营······极致风光让人心向往之。但即使从成都出发也要10天左右到达拉萨。飞机无疑是最舒适快捷的方式。不仅时间成本最小,也最不容易引发高反。

到了拉萨行程才刚刚开始

西藏,中国第二大行政区。面积123万平方公里,占中国版图的1/8,人口却仅有365万。

这意味着,西藏大部分地区都是荒野。

网图,侵删

西藏是雪山的故乡。喜马拉雅山脉海拔7000米以上的高峰有40座,8000米以上的高峰有10座。

西藏是湖泊的乐土。三大圣湖最小的玛旁雍错周长90公里,徒步转湖一周最快也要两天。而湖岸线280公里的纳木错,环湖自驾也要一天时间。

西藏的荒野一眼望不到头。羌塘大草原东西长2400公里,南北宽700公里。在草原上前行百里可能才会遇到一户牧民。

这样的自然条件意味着,你不远万里到达西藏后,仍要每天驱车八九个小时,才能到达下一个目的地。

所以,

没有一周以上的时间不建议进藏

路线是什么

西藏有6个区,其中拉萨地区、日喀则地区和林芝地区最为世人熟知。林芝是西藏的江南,雅鲁藏布江大峡谷内水深林密,花开绚烂。拉萨是西藏的心脏,也是了解西藏文化最好的去处。日喀则地区坐落着地球之巅珠穆朗玛峰,静待人类的挑战。

网图,侵删

而阿里和那曲则是深度游热门区域。阿里大环线从拉萨出发经过多座圣湖、峡谷、草原,直抵宇宙中心冈仁波齐,深入探索古格文明。一路是眼睛的天堂,身体的地狱。但耗时基本都是两周起。

山南就在拉萨南面,有雅鲁藏布江最美的一段河谷,是藏族的发源地之一,自然和人文景观都非常丰富。一周以内的环线游就可以轻松游遍。

不同线路对应的预算差别也很大。时间最长的阿里大环线也是最贵的一条环线,没有1.5w到2w的预算基本不用考虑。其他环线1w内基本都能游下来。

第一次进藏,我选择了拉萨自由行+纳木错珠峰小环线旅行。

旅行线路标绘

第三个问题如何预防高反

西藏平均海拔4000米。除了林芝,进入其他区域都要注意预防高反。最重要的就是进藏前后切不可疲劳,保证充足休息。

我和几个坐飞机并且正常休息的小伙伴大部分时间都没什么不适。但是,路上遇到不少人都出现过高反。一个自驾的爷爷进拉萨前就开始头晕恶心。旅行团里一精神小伙落地后心情大好立马徒步暴走两小时,结果大马路上直接飙鼻血。还有一元气少女,赶红眼航班进藏后立马参团,一路都在恶心呕吐。

总之,保证充足的休息、热量,必要时适当吸氧,就可以轻松游西藏啦。

最后说说费用问题。我这次6月进藏10天,全程花了¥6700。非周末非节假日来的,航班和酒店都比较便宜。如果旺季出行,费用预计上调一半。

Day 1:「西安」-「拉萨宗角禄康公园

五月底六月初的西安已经是三十多度的高温天,没法出门。

但是拉萨完全不一样。飞机落地后第一感觉就是凉快!阳光虽然耀眼,但微风轻拂凉飕飕的,大中午的体感也不过是二十来度,很是舒爽。

进入市区需要横跨雅鲁藏布江。这条以势能闻名的亚洲大江,在拉萨段却极其平和。江水呈现富矿的蓝绿色,江面开阔,水流平缓,江中还有浅滩和绿植,飞鸟偶栖于江面,一副岁月静好的画面。

市区未见摩天大楼,街道疏朗洁净,有种闲适的小城调调。

视野开阔处都能看到高大的布达拉宫,以碧蓝的天空为底色,洁白的墙体和红色的涂料勾勒出庞大的藏式建筑,光彩夺目。整座城市都臣服在布宫脚下。

我心中不免激动起来——我终于到西藏啦!

定的旅馆就在布宫北面一公里处。本来想下午躺着休息,但实在按耐不住,稍作休整就出门闲逛啦。

藏民开的旅馆,非常干净,花草也照料得特别好

拉萨空气真的干净呀,唯一的不好就是太干了,鼻子有些疼。天是那么蓝,阳光是那么热烈,温度却又那么舒服,真叫人心情美好~

路上频频看到身着藏服的爷爷奶奶,手持转经筒,在街道上慢慢悠悠地走着。

我也慢慢悠悠的,晃荡到了布宫脚下的宗角禄康公园。

藏民们都在草地上躺着,都不用上班的嘛,太幸福了~

布宫真的好漂亮啊

这生活节奏我爱了~有条件的话,我真愿意在这里住上一个月呢~

Day 2:大昭寺-八廓街

大昭寺之于藏民,不是一座普通的寺庙。

上午的大昭寺属于信徒,不对游客开放。全国各地赶来的藏民,以大昭寺为中心,手持转经筒,口念听不懂的藏语,步履匆匆,一圈又一圈地转经。人潮汹涌中,一股非常陌生庄重的气氛,在我们之间架起了一道屏障。

我觉得自己好像妨碍了他们。不敢去搭话,拍照也觉得突兀,只能靠着街角边走边看,走累了连公共座椅也不敢久坐,尴尬得很。

大昭寺转经的藏民

避八廓街和大昭寺相连,开朝拜主线路,转而深入廓街内。街道里经营旅游纪念品、旅拍产品的店铺多了起来,时不时能看到拍写真的小姐姐,穿着异域风情的服饰,青春无敌~

店主热情地招揽客户,问你要不要编藏辫,要不要拍写真。熟悉的生活气息让我稍稍缓过气,这才放下心看看街景拍拍照。

这一片都是藏式民居,白墙红窗,还有鲜花绿植装点,非常美丽~

连片的藏式民居,像在外国

窗户

阳台上都种了花草,真棒~

附近有家网红甜茶馆“光明港琼甜茶馆”。茶馆占了好几间一楼门面,全都密密麻麻摆满了简易餐桌。因是老茶馆,餐桌和设备上都是斑驳的痕迹。但挡不住超高人气,乌泱泱满坐藏民,有些像重庆的老字号苍蝇馆子。只是藏区的陌生感太强了,藏民们看到我们这些生面孔还会好奇地打探着。我完全没这个勇气一个人淡定地坐在当地人中间点一壶茶。在门口激烈斗争了半分钟,最终落荒而逃。

这次算是我怂了。下次一定拉上朋友们一起进去喝茶。

繁华的八廓街周边美食遍布,最多的就是藏餐了。附近有好几家点评四星+的餐厅。

步行到一公里外的一个高分餐厅。餐厅竟然免费送一杯甜茶,也太赞了~

这款甜茶奶味浓,清甜,不腻,简直是神!!!以前喝的都是什么玩意儿?!

手抓羊肉有些硬,嚼得我腰肌酸。藏民吃得比这还硬,牙口不佩服不行~

还没吃完,就被服务员喊到楼上参加家访了。没想到吃个饭还能蹭到藏民家访,interesting~

老板家的藏品,桌上的是炒青稞,喷喷香~楼梯间还有邓超的合影照。

据说藏式火锅非常好吃,但一顿饭两百块也太贵了。而且一个人进藏吃火锅也怪寂寞的。。也放到下次进藏旅程里吧~

除了传统藏餐,西藏的尼泊尔餐也非常地道。西藏和尼泊尔地缘和文化非常密切。松赞干布虽然娶了文成公主,但正妃却是尼泊尔尺尊公主。在历史的很长时间里,尼泊尔都属于藏区管辖范围内。所以西藏的尼泊尔餐厅很不错,八廓街上就有一家高分餐厅,明天去吃,嘻嘻~

西藏的四川菜更是特别多,几乎遍布每一条交通干道。毕竟西藏和四川交界,两边藏区往来密切,连带着川菜也遍地开花了。整个拉萨,每条街道上都能听到四川口音,看到担担面馆、川菜馆什么的。

吃完饭其实很想去博物馆溜达溜达。可惜西藏博物馆装修好几年了,不知道何时才能重新开馆。外面紫外线那么强,索性回去躺着吧~

Day 3:布达拉宫

嗯,今天就这一个观光项目。

门票昨天已在小程序“布达拉宫票务预定系统”上预约。提前俩小时到广场,先看看外景。

布宫采取限流措施,散客至少需提前一天预约。网上当日票已经卖到400元了。

空旷的南广场是布宫全景的最佳拍摄点。一茬茬游客都在找角度拍照,高阶玩家还倒了水在地上拍倒影。

布宫全景

宫殿之下四方游客云集,还有匍匐着磕长头的朝圣者。

真切地站在脚下,更能感受到布达拉宫的宏大。洁白的宫墙从山脚一直延伸到山顶,城堡般的巨型建筑高耸在山巅之上,仿佛可以直通深远的天空。

登顶参观需经过三道检票手续。

南门安检是第一道。进门后,精心打理的花园很快跃入眼帘。

没想到西藏的花园竟如此浪漫,五彩鲜花极尽灿烂,在三千六百米的高原,呈现出一种近乎妖冶的生命力。

花花。高饱和度的紫色、红色,艳丽极了。

绚烂花墙

鲜花和建筑交相辉映,充满诗意

花园周边,分散着雪监狱、雪巴列空(旧西藏的政府办事机构)等旧时行政机构。

在明媚的阳光中,我懒洋洋踏进了雪监狱大门。展厅很暗,刚进来眼睛不适应,只能蹑手蹑脚地探索。

看清展品的一瞬间,直接被吓得一哆嗦——

展柜里放着几张人皮(仿制)。

我???!!!

这个监狱里面完全不像名字那么诗意,竟然还原了西藏封建时代三大行刑场景:断腿,挖眼,放毒蝎。正在上刑的蜡像人,佐以灯效和声效,配上道具,声情并茂,高度还原,让你直面恐惧!

有阳光就有阴影。有时候外面看到的越圣洁,阴影底下往往越恐怖。

刚晒满的阳光值直接吓清零了,还是赶紧出来回到阳光里吧。

第二道检票口在半山腰。所有参观者都在此处排队购票,人也是最多的。

拿到票后需爬一段坡。高原爬坡容易喘,大家都是走三步停两步。

第三道检票口就是进入宫殿参观的入口了!Yeah~终于到了~

刚进去,就发现一只小橘猫。奶萌奶萌的,真可爱~

布达拉宫分为白宫和红宫,颜色对比鲜明。红宫是宗教事务场所,白宫为政教合一的治所。

它最早是7世纪藏王松赞干布兴建作为王宫,后因战火毁坏。现仅存两间唐代大殿,其余均是17世纪五世达赖喇嘛时期重建的白宫及其圆寂后修建的红宫。此后历代达赖又相继扩建,终成今日之规模。整座宫殿里供奉着历代达赖喇嘛的灵塔和大量佛像,收藏有大藏经、贝叶经等珍贵经文,墙上绘有大量珍贵壁画,还收藏有唐卡、大量金银器、珐琅器等艺术珍品,价值不可估量。

参观结束随手一拍

今日吃尼泊尔餐,可不能忘了。

尼泊尔菜和印度菜很像~这个饼配咖喱鸡肉超级美味~

Day 4:拉萨-念青唐古拉山-纳木措宿圣象天门营地

今天开始五天四夜纳木错珠峰环线游。从今天开始得早起了。一大早带上买好的零食和氧气瓶,八点多就巴巴地等着师傅来接。

车是旅行面包车,里面能坐十来个小伙伴,都是二三十岁的年轻人。独自进藏,拼团游最合适~

今天终点纳木错,路途会短暂经停那拉根山口,遥望念青唐古拉山。

在路上远远得看到纳木错蓝蓝的湖水,车上的小伙伴都很兴奋,期待着近前一观。

到了纳木错观景台都下午五六点了,逐一游览三个观景台的湖景确实很美。圣象天门、月亮湾风景尤其好看。

月亮湾

圣象天门

小伙伴们借助手机拍的倒影

但是从停车点到观景台一路散落的垃圾实在叫人无法忽视。用完的氧气瓶,饮料瓶和包装袋,哪哪都是。我就不理解了,来一次西藏多不容易,把带来的垃圾带走能有多难?

西藏的生态非常脆弱。来的那天我在空中就注意到城郊山上植被稀少,沙土大面积裸露。有的山坡甚至已经形成一大片流沙。

这一带这么偏远,柏油路都不通,根本不会有环卫工人时常清理,这些人怎么看不见?垃圾被小动物误食了怎么办?挤占了植物的生长空间怎么办?毁坏了景观,以后谁也看不到这么漂亮的极地景观了。真是气死了~

*自驾的、有余力的小伙伴来这边的时候可以带个垃圾袋,帮忙把垃圾捡走~

这段路况特别差,全程土路,尘土飞扬,极其颠簸。返程后小伙伴几乎全员高反头疼。

不过为了不浪费靠窗的位置优势,我一路上都盯着车窗外的欣赏藏北大草原。和想象中的很不一样,明明6月了,草还都是枯黄的,也很稀疏,盖不住裸露的地表,沙砾遍布。却不想苍凉如此的荒原依然是野生动物的乐园,一路上我就像在看动物世界似的。

网上说草原上有土拨鼠,还真的有!肥肥的,和草地一个色系,不止一只!

还有一只肥肥的兔子。就在公路旁,同款枯草色,不同的是长长的耳朵竖了起来。

还有两小撮藏羚羊!在公路不远处的草地上慢悠悠地吃饭!身形贼好看~

我这双四百多度的眼睛简直像开了挂,心情乐开了花。

小动物们拍不到,但是下午拍到了草地上好看的野花

天黑了才到达圣象天门营地。车座后面行李箱已经盖上了厚厚的黄土,更没想到竟然还磨出了一个大窟窿!我新买的,特意挑的墨绿色的~啊~心好痛~

景色掩盖在浓密的黑暗中,巨大的不适猛地袭来。外面嗡嗡嗡的,我的头发胀,和衣卧在几十个人的集体宿舍,对这次旅程的决策产生了深深的怀疑。拉萨躺着不香么,为什么要来这里受苦?

Day 5:纳木错-那根拉山口-藏北草原-东古拉山-尼木-日喀则宿日喀则

又是赶路的一天。今天连观景台都没了,全靠师傅“加戏”。

师傅找了绝佳合照点,咔嚓留下~

竟然还有野温泉!看到水上的圈圈了嘛?那是温泉冒出来的泡泡~

傍晚到达日喀则的酒店,终于有舒适的房间和热水了!天还没黑我就已经洗漱完躺在床上,纠结要不要继续后面的旅程。纳木错真的太苦了,不想再来一次。不过师傅说后面没有土路了,应该没那么难受了吧?哎,来都来了,勇敢点吧!

Day 6:日喀则-嘉措拉山口-珠穆朗玛国家公园-珠峰大本营宿大本营

赶路。赶路。还是赶路。

今天目标是晚上八点多赶到珠峰大本营。

停留了几个休息区,拍几张到此一游照。

在路上之G318

在路上之骑摩托上珠峰的酷飒小姐姐~

在路上之九曲十八弯

在路上之珠峰观景台,远处就是地球之巅喜马拉雅山脉

许是海拔太高了,今天车窗外都没看见土拨鼠和藏羚羊,小小的遗憾。

但是!到大本营后,我整个人都亮了!

好干净!好漂亮!好高级!好舒服!

这里的天空碧蓝如洗,不远处就是地球上离天最近的山,山尖尖上洁白的冰雪,折射出耀眼的阳光,极其圣洁。

冰川雪水流到山下,清澈见底。滋养了农田和牧草,让山下的藏民们富足地生活。不少藏民家都在装修旅馆,估计明年就能在村里住上舒服的民宿了。

珠峰是世界的。大本营的环保力度非常强。入口需统一换乘景区内的电动大巴,减少污染。换乘点还有志愿者配发环保袋和遮阳帽。保护珠峰人人有责。

厕所全都是移动的环保公厕,有专人负责清洁看管。

路上非常干净整洁,终点就是营地。这是一大片帐篷区,海拔足有5000米。傍晚,外面风都是刺骨的,即使穿了羽绒服也还是哆嗦。但依然挡不住世界各地而来的人们的热情。

珠峰就要变成金色的了。

正对珠峰的天然观景台上,有正在直播的up主,有拉小提琴的大叔,有忙着视频和家人朋友分享喜悦的普通人,还有兴奋的我和旅行小伙伴们。

小伙伴们快乐自拍~

太阳落下山后温度下降非常快,冻得受不了,遂回帐篷取暖。

帐篷里面非常干爽,炉子里烧着牛羊粪,但没有一丝异味,暖暖的~

有种冬日暖阳般懒洋洋的感觉~

吃一碗香喷喷的泡面。(营地也有火锅可以吃,好像八十还是一百多一人)

吃完饭,天也完全黑了,可以出去看星空啦!

我的天呐,星空竟然是这样的呀!天上原来有这么多星星的吗?

小伙伴华为拍摄星空图。iPhone夜景惨不忍睹,一片乌黑

小伙伴还拍了很多傻傻的夜游照,欢乐何其多~

不知哪里冒出来一群藏族小朋友,拉着我们要玩耍,陪她们转个圈圈都开心得咯咯笑~拍照时更是很“敬业”,让拍几张就拍几张,可可爱爱~

小孩子们长得都很好看,就是高原的紫外线太强了些,孩子们脸蛋都黑红黑红的

圆满了~

这一刻真的觉得前面受的所有苦都值得!

Day 7:绒布寺-加乌拉山-奇林峡-日喀则宿日喀则

在珠峰完全没呆够,可是师傅就说一早就要返程了。

早上也不敢赖床了,醒了后直接爬起来去寺里。

在我想象中,绒布寺是个小小的山中小寺,寺里徒留一个红衣喇嘛独守长明灯。

没想到还挺大的。

世界上最高的寺庙里,鸽子也起得挺早。

正好是僧人早课的时间,也不敢去打扰,拖掉鞋子进去轻轻参观了一圈。

绒布寺旁边就是世界上海拔最高的邮局。我一上头,买了两沓明信片,特别注意盖好邮戳寄给姐妹们,希望把珠峰的圣洁与魅力也传递给大家吧~

然后,又是赶路的一天。

途中的奇林峡还蛮特别,尽显西藏多元地貌之美。

不远处是覆盖着白雪的小雪山,一大片土林就生长在峡谷裂缝里。连片的风蚀土柱,早晚会全部归于尘土。有股苍凉之美。

Day 8:日喀则-卡若拉冰川-羊卓雍措-拉萨

最后一个赶路日!

卡若拉冰川

羊卓雍错

三大圣湖之一的羊湖。可惜今天天气不够晴朗,湖面没有呈现出澄澈的宝蓝色。

天黑之前终于到达拉萨啦!

当我一身灰尘,脏兮兮回到旅馆时,老板幽幽地说了句:“来西藏旅游是来受苦的。”对我深表同情~

可不是嘛!我太难了。

回到拉萨后,大家伙儿精神气都提了起来,相约去干饭~

要说吃饭,真的人多才快乐。

一口大火锅,十几盘菜,味道好极了~快乐到模糊~

半夜十二点才吃完,回旅馆躺着~

Day 9:拉萨休息回魂

连续五天没睡懒觉的我,今天直接躺到日上三竿,慢悠悠找到附近的甜茶馆~

上次意图打卡甜茶馆失败,但心里实在放不下那一碗甜茶。好在拉萨每条街上都有甜茶馆,有点像上海市区遍地开花的咖啡屋。昨天就踩点了这一家,人不多,店面干净,一个人来也不会怂。

门口收银处放着大大的二维码,墙上挂着菜单价目表,和内地的小餐馆一样一样的。生活在中国这个统一的市场下真是幸福。960万平方公里的土地哪哪都能用普通话点单,刷支付宝付款,太棒了~

来这里的基本都是藏民,老板看到我一个外地人跑来有些意外。

甜茶馆价格真的太令人感动了!馆内供应甜茶,藏面,藏式肉饼。甜茶8块钱一升,恨不得打包带走!最重要的还是那么好喝。牧区奶源好,甜茶也特别醇正。就是一升的分量真的多,一个人喝到肚皮撑起来~

装奶茶的瓶子。好像小时候家里用的装开水的开水瓶~

还有藏面和牛肉饼也是出乎意料的好吃。

图片看起来虽然平平无奇,但是这价格,这味道,绝对的惊艳~

汤很清澈,但是味道鲜美,我猜可能是牛骨头熬的。藏面粗粗的,质地偏硬,比南方的手工面有嚼劲。撒上一点葱花和牛肉丝,味道真棒~

可以加点辣,辣椒也很不错,原来西藏人民辣椒酱做得这么好啊~

这个饼也是一绝。看起来薄薄的一张,但入口感觉非常奇妙。牛肉馅很足,肉香浓郁,饼皮更是惊喜,不知道怎么做到让面饼很软的同时又很筋道的?要不是明天要飞兰州了,我起码可以连吃三天。

吃完心满意足回去整理行囊。

路上买的小首饰和纪念品。基本都是10块钱一串,很有藏域特色。老板说都是藏银的,当小礼物送人很合适~

前一天路上的小摊贩,小哥哥下姐姐们都买了好多~

旅馆的花花草草

Day 10:拉萨-西宁-兰州

早上继续去甜茶馆喝奶茶吃藏面。

换了个炒藏面,筋道又浓郁,好吃好吃~

拉萨到西宁机票最便宜,所以非西宁,再转动车一个多小时就到兰州啦。

回到低海拔地区后鼻子终于不疼了,开心~

西藏4729
首次西藏游,10日攻略

西藏旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西藏自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西藏旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西藏旅游信息就来携程旅游攻略。