2021.11.05

布达拉宫宫殿内,不只是金银宝石法器耀眼

天数:20 天 时间:9 月 人均:6000 元 和谁:情侣

题记:

对人类事务进行研究的动机,

最强烈、最可贵的,就是好奇,

这是人性最显著的特点之一。

阿诺德·汤因比(英国;世界著名历史学家)

是的,西藏,神秘地方;布达拉宫,深邃,千百年来,无数人想探索她的奥秘。

如今,我也加入秘踪寻径之路。

一想这儿,我浑身充满活力。

一步,一步,又一步,步步向上,终于啊,终于登上一百多米高的布达拉宫主楼。

这是在海拔4000米高度地方,登楼!

开放游客参加的一个过道,木质楼梯扶手,千百年来,有无数的人扶着、摸着,上楼。这无数的人中,有僧侣,有活佛,有修行者,有仰目着,有拜访者,有研究学者,有游客……有我,有他,有你,有我前面的美女,有白发苍苍者。

岁月有痕,木质楼梯扶手,经无数人抚摸,把扶,已经打磨光亮,明亮地反射宫殿内幽暗的灯光。我也情不自禁地,轻轻地,轻轻地抚摸她……

进楼。

我的心啊,被种种感受包围。

历史的厚重,这是我进入宫殿的第一个感受。

接着进入眼帘的是:“宫殿内禁止拍照。”是的,神圣的地方,拍照是大不敬。我下面拍照的照片,

都是可以拍照的地方,如过道等。

宫殿内,走廊,步行处,石头镶嵌,坚硬石头,无数人踏过,看得出,已经反复修整。我举起相机,留下我的脚步。

这,是进入宫殿内的门

金碧辉煌,金光闪闪,宣示着布达拉宫的神圣,崇高,庄严。宫殿内,如五世达赖喇嘛修建的,用黄金3721公斤,镶嵌上万颗宝石,其它几座灵塔,外表装饰同样使用大量黄金和珠宝。(宫殿内不能拍照)

金碧辉煌,金光闪闪,宣示着布达拉宫的神圣,崇高,庄严。宫殿内,如五世达赖喇嘛修建的,用黄金3721公斤,镶嵌上万颗宝石,其它几座灵塔,外表装饰同样使用大量黄金和珠宝。(不能拍照)

其它几座灵塔虽不如达赖喇嘛灵塔高大,其外表的装饰同样使用大量黄金和珠宝,可谓价值连城。落拉康殿中有大型铜制坛城,坛城是佛教教义中世界构造的立体模型,也是佛居住,说法的讲坛。造型别致,装饰华丽。萨松郎杰殿中供奉有用藏、汉、满、蒙四种文字书写的康熙皇帝长命牌位和乾隆皇帝画轴。表现了历代达赖同中央政府的隶属关系。(不能拍照)

柱身和粱仿上布满了鲜艳的彩画和华丽的雕饰。

在布达拉宫建筑艺术中,绘画是它的重要组成部分,这主要表现在壁画、唐卡(卷轴画)和其它装饰彩绘方面。

在布达拉宫的大小殿堂、门厅、回廊等墙面无不绘有壁画,取材涉及历史人物、宗教神话、佛经故事等,还有民俗、体育、建筑等方面,有的以单幅表现,有的以横卷形式将画面相连缀。

(很可惜不能拍照)

藏族匠师制作的各种金银器物,镶嵌珠宝的法器、供器和民族工艺品,琳琅满目,价值连城;布达拉宫还珍藏着大量书籍,从佛教经典到医学、天文历算,十明(十类学问)学科无所不有。这些文物对于研究西藏的政治、经济、历史、文化等都具有重大的价值。

布达拉宫的建筑艺术,是藏传佛教寺庙与宫殿相结合的建筑类型中最杰出的代表,在世界上都是独一无二,绝无仅有。

布达拉宫宫殿内,不只是金银宝石法器耀眼 编辑