更新时间:2025.05.04

铜陵两日行:穿越历史与自然的诗意之旅

玩法:美食,摄影,自由行,火车,省钱

发表于 2025-05-04 11:41

铜陵,这座位于安徽中南部的小城,犹如一颗被岁月遗忘的明珠,散发着独特的魅力。2025 年 1 月 12 日,我们背上行囊,踏上了前往铜陵的旅程,开启了一场为期两天的探索之旅。

初至铜陵,探秘博物馆的青铜世界

9:18 分,动车准时出发,窗外的景色如幻灯片般快速闪过。10:23 分,我们顺利抵达铜陵火车站,随后乘坐公交车前往铜陵博物馆。铜陵的街道干净整洁,路边的树木郁郁葱葱,给人一种生机勃勃的感觉。11:50 分,我终于抵达了铜陵博物馆。

铜陵博物馆坐落于西湖湿地公园东岸,其外形设计灵感来源于铜陵出土的春秋兽耳鸟纹鉴青铜器,圆形铜幕墙采用近 3000 平方米的菱形青铜板拼接而成,用铜达 50 吨,是中国最大的单体装饰铜幕墙,在阳光的照耀下闪烁着古朴而庄重的光芒。

走进博物馆,仿佛踏入了一条时光隧道,将我们带回到了数千年前的青铜时代。馆内藏品丰富多样,其中不乏许多珍贵的文物。

首先映入眼帘的是商代的饕餮纹爵,它通高 23 厘米,流至尾长 19 厘米,1983 年 12 月在铜陵县西湖乡童墩村出土。爵为直壁平底,菌形单柱,柱顶饰涡纹,三角锥足,腹部饰饕餮纹,上下一周连珠纹,以弦纹为界栏,饕餮纹以鼻梁为基准线,两边为对称的目纹。看着这件古老的器物,我不禁想象着在那个遥远的时代,它曾在祭祀或宴饮场合中被使用,承载着人们对天地神灵的敬畏和对美好生活的向往。

不远处的饕餮纹斝同样来自商代前期,通高 33 厘米,口径 18 厘米,腹径 14 厘米。侈口,高颈,鼓腹,颈腹分段,形成双菌状柱,柱顶饰涡纹,平底,空三角锥足,有鋬。腹部与颈各饰一周饕餮纹,上下对称,共三组。饕餮纹在古代青铜器中较为常见,它神秘而威严的形象,反映了当时人们的宗教信仰和审美观念。

西周的龙柄盉造型别致,上部盆形敞口,下部鬲形,短流。鋬曲长,顶部为龙首,呈回顾状。颈部饰一周变形窃曲纹,三袋足。整件器物构思巧妙,一改中原铜器雄浑凝重的风格,给人以活泼生动的愉悦感受。据说,盉在古代是一种调酒器,也可用于温酒或盛水,它的出现反映了当时人们生活的精致和对品质的追求。

鸟钮盖盉则是春秋时期的典型器物,通高 27.1 厘米,口径 13.9 厘米。球腹,三蹄足,腹部饰有蟠虺纹和弦纹,并有两道对称的扉棱间隔,环形双耳,耳为兽面。盉盖中央伫立一鸟,圆眼尖喙,双翅并拢。这件器物整体造型活泼生动,与传统的中原青铜器庄严厚重、规矩严谨的风格大为迥异,是春秋中晚期南方青铜器清新活泼风格的典型代表作。它的出土,为研究当时南方地区的文化和艺术发展提供了重要的实物资料。

人面型器的出现让我眼前一亮,它独特的造型充满了神秘色彩。虽然关于它的用途和象征意义至今仍存在诸多争议,但它无疑是古人智慧和创造力的结晶。看着这张古朴的 “面孔”,我仿佛能感受到古人在制作它时倾注的心血和情感。

汉饕餮纹罍也是馆内的一件重要藏品,它体型较大,造型庄重。腹部的饕餮纹线条流畅,工艺精湛,展现了汉代高超的青铜铸造技艺。在古代,罍是一种大型盛酒器和礼器,常被用于祭祀等重要场合,它的存在体现了当时社会对礼仪的重视。

镶嵌碧玺金螃蟹更是博物馆的 “网红” 文物,以白玉为眼、以碧玺为身、以黄金为足,其华丽的外表吸引了众多游客的目光。这件精美的器物展现了古代工匠的高超技艺和丰富的想象力,历经岁月的洗礼,依然璀璨夺目,让人不禁为之赞叹。

除了这些青铜器,馆内还展示了许多其他文物,如陶瓷、书画等,它们共同构成了铜陵悠久历史和灿烂文化的画卷。

在博物馆里,时间仿佛静止了,我们沉浸在历史的长河中,与这些古老的文物进行着一场跨越时空的对话。它们无声地诉说着铜陵的过去,让我们对这座城市有了更深的认识和理解。不知不觉,已经到了 13:20 分,我带着满满的收获,依依不舍地离开了博物馆,前往下一个目的地 —— 西湖城市湿地公园。

漫步西湖湿地,邂逅自然之美

从博物馆出来,步行不远便来到了西湖城市湿地公园。这里是铜陵市最大的湿地生态系统,也是国家 AAAA 级景区。一进入公园,便被眼前的美景所吸引。广阔的水域波光粼粼,清澈见底,水中倒映着蓝天白云和岸边的绿树青山,宛如一幅美丽的画卷。

公园内主要由湿地体验区、生态恢复区、健康半岛景区和湖光春色景区组成。在湿地体验区,我沿着蜿蜒的木栈道漫步,近距离感受湿地的独特魅力。栈道两旁是茂密的芦苇丛,微风拂过,芦苇摇曳生姿,发出沙沙的声响,仿佛在演奏着一首美妙的自然交响曲。不时有白鹭和江鸥从水面上掠过,它们轻盈的身姿为这片湿地增添了几分灵动之美。

生态恢复区里,各种水生植物郁郁葱葱,它们在净化水质、维持生态平衡方面发挥着重要作用。香蒲、茭白和莲藕等野生水生植物随处可见,它们为众多生物提供了栖息和繁衍的场所。一些小鱼在水草间穿梭游弋,偶尔还能听到青蛙的叫声,这里充满了生机与活力。

沿着湖边漫步,欣赏着湖水的涟漪和远处的山峦,仿佛置身于人间仙境。

在西湖城市湿地公园,我们感受到了大自然的神奇和伟大,也深刻体会到了生态保护的重要性。这里不仅是动植物的家园,也是人们亲近自然、放松身心的理想之地。不知不觉,时间已经过去了很久,我带着对这片湿地的眷恋,离开了公园,前往梨桥水镇。

走进梨桥水镇,沉醉古韵风情

乘坐公交车,我们于下午 15:30 分抵达了梨桥水镇。这座依水而建的徽派旅游景区,有着 “梦里水乡、铜陵西塘” 的美誉。一下车,我们便被眼前的美景所震撼。高低错落的徽派建筑、此起彼伏的马头墙、历经雕琢的青石板路,以及小桥流水人家的景象,让人仿佛穿越回了古代的江南水乡。

办理完入住手续后,首先来到了水镇外围的漫园。漫园里绿树成荫,花草繁茂,亭台楼阁错落有致。漫步其中,仿佛置身于一个世外桃源。园内的建筑风格典雅,木雕、石雕、砖雕等工艺精湛绝伦,每一处细节都展现了古代工匠的高超技艺。在这里,我感受到了浓厚的文化氛围,也领略到了江南园林的独特魅力。

随后,我返回水镇,开始探索这座充满古韵的小镇。沿着青石板路前行,两边是古色古香的店铺,有铜匠工艺店、蜡染艺术店、钱币馆、当铺等,它们集中展示了铜陵乃至全省的徽派文化、地域文化、民俗文化、田园文化及独特犁桥水文化,让人仿佛走进了一座 “活着的博物馆”。

我们来到了万丰塔下,这座塔高耸入云,气势恢宏。沿着塔内的楼梯一步步攀登而上,每上一层,视野便更加开阔一分。站在塔顶,俯瞰整个水镇,只见白墙黛瓦与绿水相映成趣,宛如一幅美丽的水墨画。远处的山峦连绵起伏,与水镇融为一体,构成了一幅如诗如画的美景。

夜幕降临,水镇华灯初上,整个小镇变得更加迷人。街头巷尾张灯结彩,灯光倒映在水中,波光粼粼,如梦如幻。此时,舞龙、舞狮、打铁花等表演开始了。舞龙舞狮队伍在欢快的锣鼓声中穿梭舞动,演员们精湛的技艺赢得了观众们的阵阵喝彩。而打铁花表演则更是惊艳,只见匠人们将熔化的铁水用力击打向天空,瞬间铁水四溅,如同一朵朵绚丽的烟花在空中绽放,照亮了整个夜空。我被这精彩的表演深深吸引,沉浸在这欢乐的氛围中,感受着传统文化的魅力。

看完表演,回到了住宿的抱朴房。房间布置得温馨舒适,充满了古朴的气息。躺在床上,回想着今天一天的经历,心中满是满足和喜悦。

探秘天井湖,感受自然奇观

13 日早晨,阳光透过窗户洒在脸上,我们从睡梦中醒来。吃过酒店提供的丰盛的自助餐后,我们又在古镇内逛了逛,清晨的古镇异常宁静,日出的阳光洒满古镇的每一处角落,显得无比温馨。我们依依不舍地离开了梨桥水镇,乘坐公交车前往天井湖景区。

中午 11:00 分,我们抵达了天井湖。天井湖湖面阔八十公顷,有山峦环之,湖光山色,相映成趣。两条曲曲折折的长堤将湖分为东湖、南湖、北湖等三湖。湖水清澈见底,在阳光的照耀下闪烁着金色的光芒。

花 60 元租用了一小时脚划船,向着湖心小岛进发。划船的过程中,微风拂面,湖水泛起层层涟漪,让人感到无比惬意。不一会儿,便来到了湖心小岛。

小岛上有一口神奇的天井,井水终年高于湖面两米多,湖水涨则井水涨,湖水落则井水落,为一奇观。关于这口天井,还有一个美丽的传说。相传很久以前,一位美丽的仙女下凡游玩,不慎将一面镜子遗落在湖中,化作了这口天井。井水清澈甘甜,据说喝了天井的水可以消灾祈福,因此吸引了众多游客前来观赏和品尝。

来到天井旁,仔细观察着这口神奇的井。井水清澈透明,能清晰地看到井底的沙石。在天井旁,还有一座小亭子,亭子里立着一块石碑,上面刻着关于天井的介绍和一些文人墨客留下的诗词。坐在亭子里,静静地欣赏着周围的美景,感受着这大自然的神奇馈赠。

离开天井后,我们在小岛上漫步了一会儿。岛上绿树成荫,花草繁茂,空气清新宜人。不时有鸟儿在枝头歌唱,仿佛在欢迎着游客的到来。这里的一切都让人感受到了大自然的宁静与美好,让我们忘却了尘世的烦恼。

邂逅大通古镇与江豚,领略历史与生态之美

从天井湖景区出来后,我们前往大通古镇。大通古镇是长江中的一座水乡古镇,也称 “江心古镇”,其历史可追溯到西汉时期,原名 “澜溪”。唐代在此地建有 “大通水驿”,遂成交通要津并以此得名 “大通”。这座古镇当年可谓鼎盛一时,清末民初,这里是与安庆、芜湖、蚌埠齐名的安徽 “四大商埠” 之一,有 “小上海” 之美誉,是中国现今独一无二的江心古镇。

走进大通古镇,仿佛穿越回了过去。现存的澜溪老街长 780 余米,宽 7 米,铺有四方形浅红麻石块的街面,临街两边的门面房大都是小瓦屋面的青砖黛瓦马头墙,颇有徽派建筑风味。老街上,阿婆在晒鱼干,小店老板热情地招呼着顾客,时光在这里仿佛变得缓慢而悠长。

我们沿着老街漫步,欣赏着古老的建筑,感受着古镇的历史韵味。

在古镇游玩了一会儿后,我们来到了江边,乘坐免费摆渡船前往铜陵淡水豚自然保护区,去看下午 1:50 的江豚喂食。长江铜陵段,水域环境优美,水质清澈,鱼类种类和资源丰富,水域环境良好,是江豚理想的栖息地。这里是世界上首个利用半自然条件对江豚进行易地养护的场所,生活着 12 只可爱的江豚,最大的已经二十多岁了,最小的才一岁。

终于,江豚出现了!它们在水中欢快地游动着,时而跃出水面,时而潜入水底,可爱的模样让人忍俊不禁。饲养员将小鱼投入水中,江豚们迅速游过来争抢食物,它们灵活的身姿和聪明的反应赢得了游客们的阵阵欢呼。看着这些可爱的江豚,我们深刻感受到了保护生态环境的重要性。江豚是长江生态系统的重要指示物种,它们的生存状况反映了长江生态环境的健康程度。如今,通过人们的努力,江豚的数量逐渐稳定,这是我们共同的骄傲。

品尝美食,结束美好旅程

傍晚,我们来到了市中心的万达广场三楼,品尝团购的湘食一粤套餐。套餐里有小炒肉、烩豆腐、油麦菜和鸡蛋羹,还送了酸梅汤。小炒肉香辣可口,肉质鲜嫩,辣椒的香气扑鼻而来,让人食欲大增。烩豆腐口感细腻,汤汁浓郁,味道十分鲜美。油麦菜清爽可口,解腻又下饭。鸡蛋羹嫩滑如布丁,入口即化。搭配上酸甜可口的酸梅汤,这一顿饭吃得我心满意足。

19:56 分,我乘坐高铁从铜陵出发返回南京。坐在列车上,我望着窗外逐渐远去的铜陵,心中充满了不舍。

21:02 分,列车抵达南京南站。这次铜陵之旅虽然结束了,但它带给我们的美好回忆将永远留在心中,成为人生中一段宝贵的财富。

铜陵142
铜陵两日行:穿越历史与自然的诗意之旅

铜陵旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的铜陵自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量铜陵旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多铜陵旅游信息就来携程旅游攻略。

安徽旅游快速入口