2022.10.15

探秘潼南:没有油菜花的陈抟故里还能去吗?看看这几张图你就知道

说起潼南,很多人的第一印象就是油菜花,说起潼南的油菜花,大家又会立马想到陈抟故里,那一片金黄色的油菜花,还有那一个巨大的八卦图,潼南的油菜花田,在我们的印象中,一定是这样的,对吗?

潼南的油菜花实在是太壮观了,3万多亩油菜基地,每年春天到了花开的季节,那真是“七彩花海,流金大地”,把整个潼南都染成了一片金色,而且这里还把菜花打造成各种图案,比如这个中国最大油菜花太极八卦图,黄色、紫色等错落搭配,蔚为壮观,美不胜收,花丛之间,河道纵横,偶尔还有开往春天里的小火车,真的是太美了,所以春天的时候,这里吸引了非常多的主城居民前来赏花打卡!

那么问题来了,陈抟故里景区,出了春天的油菜花田,是否还值得我们前来观光游览呢?或者说,这里还有其他什么风景值得我们到此一游吗?那就请大家跟着我一起,在这个时节里,到陈抟故里走上一走,看上一看吧!

陈抟故里景区,位于潼南区崇龛镇,距离双江古镇大佛寺也并不很远,差不多十来公里的样子,初秋的时节,这里早已没有了油菜花的影子,偌大的旷野中,略微显得有些凋敝,但是哪个巨幅的太极八卦图框架还在,只是此刻不再是一片金黄,而是一些红色的花朵,听说是玫瑰,但距离太远,我也只能在无人机上俯视一番!

我觉得这个新的造型还是很别致的,一圈一圈的向外拓展着,像是俄罗斯的套娃一样,最中心则是红黄色的花心,圆圈的最外层,则是一片绿色的树林河黄褐色的土地,整体看上去,色彩的搭配依然是足够的艳丽!

除了田园风光,这里还有着较多的人文风光,毕竟这个景区的名字叫做陈抟故里景区,这里有陈抟山,陈抟老祖的雕像,有仿古道观,有风雨廊桥,有七层宝塔,还有一个道法自然的太极古镇!

太极古镇,是按照道家文化而打造的一个特色仿古小镇,无论是亭台楼阁,风雨长廊,还是入口牌坊,或者观景宝塔,都蕴含着浓郁的道教文化,追求“巧遇先缘,道法自然”之意,还是非常有特色的一个小镇!

其次就是陈抟山,以及陈抟山上的陈抟老祖的雕像,真的应了那句山不再高,有仙则灵!陈抟山相对于重庆的众多山脉,更像是一个不起眼的小土堆一样,但是山顶上的陈抟雕像就这样矗立在山顶之上,恢弘挺拔!

说到这里,咱们还是简单介绍下陈抟其人吧,陈抟是五代宋初时期著名的道教学者河隐士,他继承汉代以来的象数学传统,并把黄老清静无为思想、道教修炼方术和儒家修养、佛教禅观会归一流,为道教的发展做出了极大的贡献,也流传了多部道教著作于世,后人称其为“陈抟老祖”、“睡仙”、希夷祖师等!

听本地老乡讲,你要是再早一点来的话,8月份的时候,还可以看到成片的高粱和向日葵,也是一片金黄,一片火红,非常的好看哦,如此看来,这里还真的是春秋皆宜啊!

最后我想说一下,其实关于陈抟故里之说,还是有所争议的,有的说就是这里,重庆潼南崇龛,还有一说是在河南鹿邑,姑且不做争论,但是这个景区还还是真多不错,目前是4A级景区哦,当然也有一些朋友觉得很一般,如果不是因为春天里的油菜花,实在是不值得专门来一趟,那么朋友么,你们认为这里怎么样呢?欢迎留言分享!

更多精彩内容,敬请关注我,带着瓶盖儿去旅行,也欢迎大家加入我的粉丝群,一起分享更新的旅途故事!