大地西域(四)车师前国:黄昏饮马傍交河

玩法:自由行
交河故城

发表于 2019-09-12 09:46

交河故城,一块因河水分流而环绕成的柳叶形台地。绕城相交的两条河流,如同天然的大壕沟,台地边缘经雅尔乃孜河常年冲刷而成的高达几十米的断崖,成为了天然的堡垒城墙。因为这里干燥少雨,所以交河故城的主体结构奇迹般地保存下来,这个由生土筑成的城市,夹在汉匈之间得享国祚五百余年,成就了丝绸之路上的一段烽火传奇。

公元前108年汉武帝派兵到西域,击破姑师军队,将国名改为车师。之后48年的时间里,西汉和匈奴为争夺交河城,进行了5次大的战役,公元前60年,车师被分裂为前、后车师两个王国和山北六国,交河成了车师前国的国都。唐朝时西域最高军政机构安西都护府最早就设置在这里。
凡是亲眼见过交河故城的人,都会被这里规模宏大的遗址所震撼,唐朝残留下来的官署、佛寺、作坊、民居鳞次栉比,可以想象出这里曾经的繁华。如今面对荒无人烟的断垣残壁,时时,会与过去不期而遇,大佛寺高耸的金刚塔,东大寺残留的佛龛,西大寺残缺的佛像,那里都曾是人们的心灵居所,佛光普照交河,而战争从没有远去。穿行在古道深处,我想象着一千多年前诗人们心中的交河:“白日登山望烽火, 黄昏饮马傍交河”(李颀),“戚戚去故里,悠悠赴交河”(杜甫),“谁堪离别此,征戍在交河”(孟郊),交河已不仅仅是黄昏饮马的那条河,它是诗人心中边关烽火的想象,是征人头上的那一缕白发,更是落日时分的望乡台。

(网络图片·俯瞰交河故城)

(网络图片·吴冠中《交河故城》)

1981年绘画大师吴冠中先生在新疆讲学写生时创作了彩墨画《交河故城》。大师用丰富的灰色调描绘了交河故城的残垣断壁,残垣之上的无亘天地间,盘旋着飞翔的鸦群,更展示了荒原故城的凄凉与历史的沧桑。“史学家看交河故城,说不尽的故国往事,画家看交河故城,历史的波涛已凝固在块面的起伏间,断垣残壁中更刻画着几千年的纵横线纹,时空浓入我这一平方公尺的图画中,尤驱不尽凭吊的鸦群。”这是吴冠中先生自己对《交河故城》这幅作品所撰写的散文诗般的注释。

吐鲁番1010
大地西域(四)车师前国:黄昏饮马傍交河

吐鲁番旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吐鲁番自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吐鲁番旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吐鲁番旅游信息就来携程旅游攻略。