2021.04.24

土耳其卡巴多奇亚,三百万年火山爆发形成的岩洞,住里面感觉如何

天数:8 天 人均:8880 元 和谁:和朋友

土耳其西部的卡巴多奇亚位至偏僻,从棉花堡须坐一整天的长程巴士才到得了,但许多游客心甘情愿长途跋涉到此看三百万年前火山爆发留下的巨大台地上,或高起如锥,或尖耸如金字塔,或像戴了帽子的堡塔,土耳其人称其为“妖精的烟囱”的奇特地形。

土耳其卡帕多奇亚 1985年 入选为 世界文化遗产, 这位于Anatolia高原中部的卡巴多其亞,以其奇特的地形地貌和悠久的历史闻名,这里也曾经是古代丝路的一部分。几座高低不平的岩山改挖成的各式各样的洞穴教堂(現存有30座)。

第4世紀后,遭阿拉伯人迫害的基督徒至此避难,並在岩石山挖出教堂、居所、洞穴社区。当时住在像这样的庞大洞穴社区,平时储存水和粮,外敌入侵時就可躲藏在里面数月。到岩窟教堂走一遭,可以遥想当年基督徒信主之路是多么的艰辛。至今附近餐厅仍以岩窟为当地特色,提供游客岩窟餐。

有的洞穴被改为餐厅称之为洞穴餐厅,来往游客很

多在此就餐,体验一下在洞穴里的生活。图为在洞穴餐厅就餐的中国游客。当地居民很多从事手工织地毯工作。当地妇女仍保留着传统的工艺桑蚕丝制作。卡巴多西亚不但地形奇特,最特别的是其中一片被挖满洞洞的岩窟山。据说早年土耳其严禁基督教。

教徒只好偷偷将卡巴多西亚挖洞,以洞窟做教堂,在洞内做礼拜。其中有些 “仙人居”还有人居住, 真是一个十分特别的景点,当地很多洞穴拿来做酒店,受到游客的欢迎。三百万年火山爆发的洞穴还真不是盖的,是在一个火山上挖出来的,住在房间里面没有声音,没有光线,没有阳光的热度,一觉醒来,打开那扇木门,只觉得好像之前身在另外一个世界。

洞穴酒店的房间有十五平方米,有两张单人床,房间是豪华版的欧洲装饰风复古。也有一些阿拉伯的元素在里面。地毯上摆着两张小凳子,很有阿拉伯味道。洗手间的装饰也很到位,每个细节考虑的都很周到。另外一间单人客房,装修的色调也不错,相信到这里的游客都会非常满意。居住在三百万年火山爆发的岩洞里是什么感觉?夜晚的小镇很迷人,一半是民房,一半为岩洞,走在街道上,感觉真的很奇妙!