2024年8月中下旬,我参加了北京某旅行社组织的“中蒙俄国际列车+ 蒙古乌兰巴托+俄罗斯贝加尔湖 11 日”旅行。 在蒙古首都乌兰巴托,我们游览了苏赫巴托广场。照片摄于苏赫巴托广场。
到乌兰巴托,一定要到苏赫巴托广场,因为最重要、最主要、最好看的建筑,基本都在广场的周边。在远处想找广场,找到高大的月亮楼就能行,蒙古人也自豪地推荐别人去看月亮楼。这个像月亮的蓝天大酒店,是外国人盖的旅馆。
苏赫巴托广场是乌兰巴托的重要地标,广场中央竖立的就是蒙古的开国元勋(1893~1923)苏赫巴托的石雕像。
苏赫巴托广场四周分别有国家礼仪宫、成吉思汗雕像、邮电局、市政厅、歌剧院等,是市民休闲、集会及国庆阅兵的场所。照片摄于苏赫巴托广场。
苏赫巴托尔广场位于乌兰巴托的市中心,其地位相当于我国的天安门广场。照片摄于苏赫巴托广场。
广场的正面(北面)是国家宫,原称政府大厦,建于五十年代初,共4层,是总统、议长、总理的办公地,设有会见外国领导人的国家礼仪宫、会谈大厅等。照片摄于苏赫巴托广场。
苏赫巴托广场又叫成吉思汗广场。为纪念2006年成吉思汗登基800周年,新建了蓝色穹顶和玻璃幕墙,安放三尊铜像,正中心是成吉思汗。
右边是成吉思汗的三儿子、蒙古国二代大汗窝阔台汗。
左边是成吉思汗的孙子、元世祖忽必烈汗。
每逢重大节日和庆典,都在此举行仪式,向纪念碑献花圈。来访外国政要的欢迎仪式也在此举行。照片摄于苏赫巴托广场。
铜像的后面是议会大厦。照片摄于苏赫巴托广场。
乌兰巴托是一座具有浓郁草原风貌的现代城市。它已有 300 多年的历史, 面积为 4704 平方公里,常住人口 130 多万 ,目前 35%人口居住在乌兰巴托,其中 74%的人口是年轻人,是世界上人口最年轻的城市之一。图为苏赫巴托广场上的年轻人。
乌兰巴托是蒙古国的首都,位于蒙古高原中北部。1924 年蒙古人民共和国成立后,改库伦为乌兰巴托,并定为首都,意思是“红色英雄城”。乌兰巴托是蒙古国的政治、经济、文化、交通、工业,科技中心。照片摄于苏赫巴托广场。
乌兰巴托有 300 多年历史,曾 28 次迁址,直到 1778 年乾隆皇帝降旨才永久定居到现在的位置。照片摄于苏赫巴托广场。
乌兰巴托市有着悠久的历史和独特的文化传统,这里有许多历史文化遗迹和自然景观,是旅游观光的好去处。照片摄于苏赫巴托广场。
我们去的时候,赶上了苏赫巴托广场上的美食大集。
我们去的时候,赶上了苏赫巴托广场上的美食大集。
蒙古烤羊肉串,一个至少有一斤!