2019.10.10

乌鲁鲁 - 阿德莱德 - 袋鼠岛11日自由行之乌鲁鲁 - 卡塔丘塔国家公园(一)

2018 年度我和老公的澳大利亚探亲旅游安排在 5 月 12 日至 8 月 13 日之间,前后共计 92 天,其中 5 月 20 ~ 30 日一家三口(我俩 + 小女),由悉尼出发去了乌鲁鲁 - 阿德莱德 - 袋鼠岛,进行了为期 11 天的自由行。具体行程如下:

第1天(5/20,周日)- 悉尼 - 乌鲁鲁;景点:乌鲁鲁日落;宿:鸸鹋高级公寓(3 晚);

第2天(5/21,周一)- 景点:帝王谷边缘步道;

第3天(5/22,周二)- 景点:环乌鲁鲁一周 / 风之谷步道 / 卡塔丘塔日落;

第4天(5/23,周三)- 景点:乌鲁鲁日出 / 文化中心;乌鲁鲁 - 墨尔本 - 阿德莱德;宿:阿德莱德富兰克林中央公寓酒店(2晚);

第5天(5/24,周四)- 景点:阿德莱德中央区 / 北大街 / 植物园等 ;

第6天(5/25,周五)- 景点:袋鼠岛威洛比角保护公园 / 美洲河;宿:Far Away Escape(2 晚);

第7天(5/26,周六)- 景点:海豹湾 / 小撒哈拉沙漠 / 微风湾 / 弗林德斯蔡斯国家公园 / 博尔达角灯塔;

第8天(5/27,周日)- 景点:金斯科特 / 鸸鹋湾薰衣草花田 / 彭纳肖;宿:富兰克林中央公寓酒店(3 晚);

第9天(5/28,周一)- 景点:阿德莱德山 / 汉多夫德国村 / 维多利亚广场 ;

第10天(5/29,周二)- 景点:维多利亚广场 / 蓝道购物街 / 南澳博物馆 / 移民博物馆等 ;

第11天(5/30,周三)- 阿德莱德 - 悉尼;行程结束。

整个行程共消费约¥27000(AUD 5250,按住宿、机票预订时汇率 5.15 计算),人均¥9000,其中:

住宿:¥8582(AUD 1666 x 5.15)(日均¥858);

机票:¥5339(AUD 1036 x 5.15)

游记分《乌鲁鲁》《阿德莱德》《袋鼠岛》三个专题完成。本专题为《乌鲁鲁》篇,在这个专题中,分别叙述一个国家公园和一个峡谷,即《乌鲁鲁 - 卡塔丘塔国家公园》以及《帝王谷》,《乌鲁鲁 - 卡塔丘塔国家公园》分二篇完成,也就是:(一)乌鲁鲁,(二)卡塔丘塔。这是第一篇。

北领地 Northern Territory 是澳大利亚境内一个直属澳大利亚联邦政府的领地,是澳大利亚的两个内陆领地之一,位于澳大利亚大陆中北部,首府为达尔文。北领地北部阿拉弗拉海 Arafura Sea 沿岸曲折低平,东北部为巴克利高原 Buckley Plateau,中西部为平原草地,南部为山地和沙漠地区,西南部多干涸盐湖。

北领地好大,占澳大利亚总面积约 20 %。我们这次只去了位于北领地西南侧的乌鲁鲁 - 卡塔丘塔国家公园 Uluru - Kata Tjuta National Park 以及位于乌鲁鲁以北 340 公里处的瓦塔尔卡国家公园 Watarrka National Park 内的帝王谷 Kings Canyon 景区。

2018 年 5 月 20 日(周日) 上午 10:40,悉尼机场 T2,搭乘捷星 Jetstar JQ660 Airbus A320 航班,飞行 3 小时 30 分钟,当地时间 13:40 抵达乌鲁鲁艾尔斯岩康内尔兰机场(北领地及南澳州属于中部时区,比悉尼、墨尔本所属的东部时区慢半小时)。3 人单程机票共计 AUD 342,单价 AUD 114。

去乌鲁鲁,不跟团的话,没车那是绝对不行滴!我们是下了飞机直接在机场租的车,去了尤拉拉 Yulara 游客中心。游客中心离机场 7.5 公里,过去很方便,打个的也就 15 分钟左右。也可以坐酒店的免费大巴,但需预约。

尤拉拉是乌鲁鲁 - 卡塔丘塔国家公园的服务社区,类似度假村,就位于国家公园的北部,距离乌鲁鲁以北约 20 公里,距离卡塔丘塔以东北约 50 公里,是探索这一地区著名景点的最近的基地。尤拉拉也是这里唯一提供住宿、食物和其他服务的地方, 是从艾尔斯岩机场去国家公园的必经之路。

我们住在游客中心南面的鸸鹋高级公寓 Emu Walk Apartments - 15:00 入住酒店(酒店、租车都是提前在网上预订的)
四星级的鸸鹋高级公寓前台外貌
代表着澳洲土著文化及乌鲁鲁巨石的饰品
鸸鹋高级公寓楼道
公寓门牌也充斥着土著文化 - 房价 AUD705.31 / 3 晚 (约合¥1210 / 晚)

我们在乌鲁鲁呆了 4 天,第 1 天下午到了后,入住酒店,晚上去看了艾尔斯岩 Ayers Rock (乌鲁鲁)的日落景色;第 2 天去了帝王谷,徒步走了长约 6 公里的帝王谷边缘步道 Kings Canyon Rim Walk,这天一共走了 14 公里;第 3 天绕乌鲁鲁艾尔斯岩兜了一圈,并走了卡塔丘塔那里长约 7.4 公里的公园内最具挑战性和最值得行走的丛林徒步路线之一的风之谷步道 Valley of the Winds Walk 徒步线路,傍晚又去卡塔丘塔观景区 Kata Tjuta Viewing Area 观景,一天走了 18 公里;第 4 天乌鲁鲁日出观景区 Uluru Sunrise Viewing Area 观景,再去文化中心那里的土著美术馆等参观,下午就坐飞机经墨尔本去了阿德莱德。整个行程安排得满满的,虽然有车,但 4 天内(其实只有 3 整天)徒步走了 50 公里,真是一段难忘的旅程,当然玩得也挺尽兴哦!

乌鲁鲁 - 卡塔丘塔国家公园 Uluru - Kata Tjuta National Park 包括两大景区:乌鲁鲁 Uluru 也称艾尔斯岩 Ayers Rock 以及卡塔丘塔 Kata Tjuta 即奥尔加斯 The Olgas。乌鲁鲁在东侧,卡塔丘塔则在西侧,两大景区之间相隔 50 公里,整个国家公园占地总面积为 1325 平方公里。国家公园内夏季最高温度可达 47 摄氏度,冬季最低温度为 -7 摄氏度。

乌鲁鲁是一块巨大岩石,高度为 348 米,海拔高度为 863 米,周长为 9.4 公里;卡塔丘塔则是由 36 块岩石组成的巨大石阵,高度为 546 米,海拔高度为 1066 米。

一般认为,参观乌鲁鲁 - 卡塔丘塔文化中心、了解土著文化、欣赏他们的艺术作品、领取游客指南等,应该是乌鲁鲁 - 卡塔丘塔国家公园旅程的第一站,但我们入住酒店就已是 15:00 了,安顿好后,就去超市购物,把这几天的食品及必需品等先购置好,第二天一早就要出发去帝王谷呢!所以,没去文化中心,就急切地去了公园收费站买入园门票(成人三日票:AUD 25 / 人),直接入园,前往乌鲁鲁日落观景区,其实这里离文化中心很近,只是时间有点紧。还好我们在出行前,小女做足了功课,把相关的资料都打印出来了,因此,大家对这里已有了基本了解。

乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园现由阿南古人传统业主和澳大利亚公园局共同管理

这是世界上最大的整块单体巨石,形成距今已有 6 亿年历史。岩石整体色泽赭红,光溜溜的表面在太阳底下闪烁着光芒,在空寂无物的广袤沙漠上直刺苍穹,显得既壮观又神秘,岩石还会随着时间的不同而转换颜色,呈现出不可思议的力量。

在这片阿南古人领地上的乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园已被联合国教科文组织认定为世界遗产区

尽管来之前看过好多乌鲁鲁岩石的图片,但真的走到它跟前时还是会毫不例外地感到震撼, 难怪乌鲁鲁在当地土著人的心里具有神圣不可侵犯的地位。

乌鲁鲁的红色来自其氧化的铁含量
有游客带着凳子就这么坐着 - 欣赏不同时段巨石所呈现出的不同颜色
拍了一组不同日落时段不同颜色的乌鲁鲁及天空背景

乌鲁鲁是最早发现这片大陆的土著人起的名字,意思是 “大地之母”。土著人视它为神圣不可侵犯的圣地,名字中便透着一股尊敬。

据说,我们所看到的这块硕大无比的岩石 —— 乌鲁鲁还只是冰山一角,它的更大一部分则隐藏在地表之下。

乌鲁鲁是当地原住民心中的圣地,是祖先留下的宝贵遗迹,神圣而不可侵犯。不去攀爬巨岩,既是对原住民风俗文化的尊重,也是对自然景观最好的一种保护。

当地政府已经决定于 2019 年 10 月 26 日起将对土著人心目中的这座 “圣山”—— 乌鲁鲁实行永久性关闭。也就是说,之后再也不能攀登这块大石头。

此时 - 夕阳已西下 - 留下一片蓝天
小女制作的乌鲁鲁明信片-不同时段艾尔斯岩及天空呈现的不同色彩

当地提供了多种乌鲁鲁巨石的游览方式,例如骑骆驼、骑摩托车以及搭乘直升机等,还有数条徒步路线可供选择,包括环乌鲁鲁山脚徒步之旅,或者其中的几条短途之旅,像马拉徒步、库尼亚徒步,另外就是在几个观景点观看乌鲁鲁的日出和日落等。

环岩石徒步路线Uluru Base Walk 是最佳的乌鲁鲁徒步路线。徒步全长 10.6 公里,共需 3.5 小时。我们是在到达的第 3 天(5/22,周二)驾车按顺时针方向绕乌鲁鲁巨石兜了一圈,途中停车数次,短距离徒步。当然,行车道路在外围,那就不止 10.6 公里了。

我们租借的尼桑座驾 - AUD 293 / 3天 - 尼桑车是贵了点
乌鲁鲁岩石北侧一处的磨损处
乌鲁鲁巨石外围平整的柏油路
在乌鲁鲁东北侧看巨石一角 - 颇像海豚头部
在乌鲁鲁东北侧拍巨石全景
一路来到乌鲁鲁巨石最东侧 - 也是库尼亚洞穴 Kuniya Piti 的所在处 - 我们在右侧红框指向位置
这里有个休息亭 - 左侧的水龙头可添加饮用水

公园很大,需要携带充足的食物和水,但水又不能喝太多,因为绕大石头一圈,只有最西侧那里有厕所,所以出行前一定要做好功课,不然会很被动滴!

乌鲁鲁巨石最东侧 - 也是库尼亚洞穴 Kuniya Piti 所在处
这里右侧再往北一带属于文化敏感区域不能拍照

沿途会路过一些不能拍照的敏感地方,为尊重当地原住民文化,也就不在禁止拍照的地方拍照啦!其实也不一定能看懂什么哦!

乌鲁鲁巨石最东侧以南
乌鲁鲁巨石最东侧局部
乌鲁鲁巨石最东侧以南一带 - 蓝天、白云、荒原、野草
来到乌鲁鲁南面观景区 - 从这里望去 - 艾尔斯大石头长这样
走到对马路望去 - 左侧一角被遮挡 - 中间出现一个洞穴 - 右侧岩石显现

再驾车西行 8 分钟左右,来到库尼亚停车场。

库尼亚步道 Kuniya Walk 起点

库尼亚步道 Kuniya Walk,这条路径 1 公里往返,耗时约 30 ~ 45 分钟。

库尼亚步道 Kuniya Walk 起点周边
近距离观察这块巨石的材质和颜色以及磨损处

从库尼亚停车场出发,沿着库尼亚步道 Kuniya Walk,一路步行至穆迪丘鲁水潭 Mutitjulu Waterhole —— 这是古老神蛇 Wanampi 的栖息之地。

在雨天,沿途可以看到瀑布,在水量少且天气暖和的日子里,能听到燕雀和澳洲隼的鸣叫。我们那天天气晴朗,所以一路没看见瀑布,不过,岩石黑色部分应该是瀑布留下的痕迹吧!

在穆迪丘鲁水潭可深入至乌鲁鲁岩石内部的小峡谷内,有许多当地土著的岩画,记录了居住在这一带的阿南古人的传说。

穆迪丘鲁水潭 Mutitjulu Waterhole - 峡谷内居然有这么个水潭也真是神奇

离开穆迪丘鲁水潭,行车约 20 分钟,来到第一天晚上看日落的观景点,再拍白天日照下的乌鲁鲁,感觉还是那天夕阳下的乌鲁鲁色彩更艳丽哦!

乌鲁鲁的另外一条短途步道就在上图左侧一边的马拉步道 Mala Walk,从马拉停车场到坎丘峡谷 Kantju Gorge。该步道往返 2 公里,用时 1.5 小时。我们没去走,因为待会儿要去走卡塔丘塔那里长约 7.4 公里的风之谷啦!

乌鲁鲁局部一角看似大象哦

游览乌鲁鲁巨石,除了这些长途、短途的徒步之旅,在几个观景点观看乌鲁鲁的日出和日落,那也是不容错过的哦!

乌鲁鲁主要有三个观景区,三个观景区所观测到的乌鲁鲁呈不同形态。一个就是我们第一天到时就去的日落观景区,另一个是上述的第三天驾车环岩石时停车拍照的南部观景区,再一个也是最主要的观景区是位于乌鲁鲁东南侧的塔林古鲁 · 尼亚库尼恰库 Talinguru Nyakunytjaku日出及日落观景区,这里可以同时看到乌鲁鲁和卡塔丘塔,在观景平台还能 360 度观赏周围的苍茫景色。

我们在第四天(5/23,周三)的清晨来到了塔林古鲁 · 尼亚库尼恰库观景区,看到了不同形态、不同色彩的乌鲁鲁及天空景色。

塔林古鲁 · 尼亚库尼恰库观景区拍摄的乌鲁鲁和远处的卡塔丘塔同框
塔林古鲁 · 尼亚库尼恰库观景区称日出观景区 - 其实日出日落都适合的啦
还有一早就抱着娃来观景的

这个观景区的主要特点是可以拍到乌鲁鲁和卡塔丘塔同框的镜头,这是其他观景区不能做到的。在卡塔丘塔观景区可以拍到乌鲁鲁,但两景不能同框。

塔林古鲁 · 尼亚库尼恰库观景区单拍卡塔丘塔
卡塔丘塔放大景色
塔林古鲁 · 尼亚库尼恰库观景区位置图 - 这里也有两条分别为往返 1 和 1.5 公里的徒步线路
回到第一天晚上看日落的观景点,拍清晨的乌鲁鲁,再次确认最美景色还是夕阳下的乌鲁鲁哦!
同样位置往西面拍摄 - 卡塔丘塔只露了上面一小部分

这次没有坐直升机在空中观赏乌鲁鲁和卡塔丘塔以及这片红土地的壮观美景,所以在离开乌鲁鲁经墨尔本前往阿德莱德的飞机上,在飞机起飞时,特别注意观察了下面的景色。

飞机起飞 - 我坐右侧 - 首先映入眼帘的是卡塔丘塔
空中俯瞰由 36 块靠在一起的圆顶岩石聚集连成的卡塔丘塔
右侧卡塔丘塔 - 中间部分就是尤拉拉游客中心
一转眼 - 乌鲁鲁就在脚下
飞机转向 - 乌鲁鲁跟着变形
大石头以不同的形态展现在脚下
再一转身 - 右后出现了卡塔丘塔 - 空中欣赏两景同框
这么看去 - 乌鲁鲁好似一座笔架山 - 后面的卡塔丘塔已隐约模糊
两景已消失 - 剩下一片红土地
飞机升空 - 脚下白云翻滚

琢磨着,坐直升机观摩,脚下的乌鲁鲁也就这样了,但卡塔丘塔会有变化,不过,俯视卡塔丘塔未必比平地上来的壮观哦!

这次没有在乌鲁鲁参加任何团队游,包括寂静之声星空下的晚餐等。不过,我们在乌鲁鲁沙漠风帆酒店 Sails in The Desert Hotel Yulara 品尝了AUD 75 / 人的海鲜自助餐,虽然没有大龙虾,但是,生蚝、虎虾等够大够新鲜,还有大蟹(只是觉得要用工具,吃起来不方便而没品尝)。生蚝是小女的最爱,她是不知吃了多少,我一再提醒:少吃点,够了够了。唉!怕吃太多不消化呗!结果是,我们仨都吃撑了,不管怎么说,合人民币要 375 /人了,怎么着也得把它吃回来,换你去,不也一样。哈哈!国内也有这么贵的自助餐,不过听说是龙虾随便吃,那也要有这肚量哦!

上了年纪,一吃就饱,所以对豪华自助餐什么的不太感兴趣。现在有订酒店只含一人早餐的,加个早餐要 158,更有豪华酒店居然要 268 的,我才不干呢!有次我们住酒店就只含单早,一早起来,胃口还没打开呢,再说了,敞开了肚子又能吃多少啊?我让胃口比我大的老公去赴早,我就在酒店外的早餐铺按需进食。

老公吃完回来后美滋滋地说道:早餐品种不少,我把你的份额也给吃了,你就不用吃了。

我说:你啥意思啊?什么叫我不用吃了?我是胃口没开,吃不了多少,但一点不吃也是撑不住的,好伐。

他笑道:不是,我是说你虽然没去吃,但等于去吃了。

好吧,好吧!只要没吃太撑,不然连路都走不动哦!

回到咱们的乌鲁鲁话题,吃得太饱不能马上洗漱睡觉,于是,小女找了个观星点,便又开车去看星星了。星空还算漂亮,不过晚上的乌鲁鲁好冷啊!没多穿衣服,又吃了太多海鲜,着凉了可不好,再说,周围荒无人烟的,多少有点怕怕哦!于是,看了不多一回儿就回酒店休息了。

本篇《乌鲁鲁 - 卡塔丘塔国家公园》(一)乌鲁鲁,就写到这里,下篇写(二)卡塔丘塔。感兴趣的话,接着看啦!