2020.10.26

当“中国胃”遇上“南太平洋老铁”,极简主义美食上演“真香定律”

天数:7 天 和谁:一个人

中国人对于吃的追求,那是刻在了骨子里的讲究。以北京烤鸭为例,从食材到烤制方法,再到食用方式,无一不彰显着中国美食的精益求精。鸭子要以肥腻丰腴为目的专门养殖,这样皮下脂肪比较多,肉质不易变柴,最能达到外酥里嫩的标准。烤制用的木头以枣树、梨树、苹果树等果木为佳,会使鸭皮带有果香味,更加美味可口。食用时,将烤鸭片成片,再用薄如蝉翼的荷叶饼,搭配葱丝、黄瓜丝和甜面酱包裹在一起,味道更显醇厚。

在如此精细的美食文化中长大,要想适应其他国家的饮食可并不容易。也因此,在我众多的旅途中,吃不惯各具特色的当地传统美食成了常有的事。在被瓦努阿图的美景种草后,我颇费功夫做了些攻略,但被养刁了的“中国胃”能适应极简主义饮食吗?这一丝顾虑,始终令我犹豫不决,最终还是备上了不少泡面,才开启这一段注定不平凡的旅程。

瓦努阿图是南太平洋上的一个珊瑚岛国,与中国有着深厚的友谊,曾在多个场合力挺中国。随着“一带一路”在南太平洋上的延伸,瓦努阿图也加入了这一大家庭,由此国人在选择海岛出游时,又多了一个性价比超高的选择。

由于位于北纬15~20度之间,瓦努阿图的全年平均气温基本25摄氏度,光照十分充足,再加上充沛的雨量、肥沃的土壤和优越的海洋资源,使得瓦努阿图有着极其富饶的物产。根据提前做好的攻略,海鲜是必不可少的美味,但其他传统美食嘛,从外观到制作方法都不是令我太感兴趣。

可真当我踏上这片土地,才发现只要勇敢尝试,其实也藏着不少乐趣,说不定随时都会有意想不到的收获。

无法预测的丑陋果实:分分钟带来惊喜

瓦努阿图绝对称得上是各类热带异果的集合地,行走在瓦努阿图的街头、村落甚至是繁茂丛林中,随处可见各种长相怪异的果实,这些果实大多都是可以食用的,至于味道嘛,那就又要看个人运气了。

诺丽果的味道简直令人怀疑人生;黄金苹果酸甜似菠萝,又像苹果、梨和姜的混合;外表丑陋的苏苏普,潜在的奶油质地又恍若在吃甜点;大小接近樱桃的龙梅,味道和李子十分相似;太平洋荔枝有着半透明的柔软果肉和类似荔枝的香味,口感则像是荔枝和榴莲的杂交......在瓦努阿图的市场里,花上几百瓦图,拎上一袋外表各异的水果,伴随着无法预测的奇妙口感走街串巷,于陌生的国度、陌生的语言里感受最真实的烟火气息,何尝不是旅行中一次与众不同的体验呢?

我的瓦努阿图之行就在突然的心血来潮中,开始了当地美食的探索之路,然后一发不可收拾。

历史悠久的卡瓦酒:刺激口感更是勇敢者的“专属”

尝试瓦努阿图的当地美食,还是需要点勇气的,就拿有着3000多年历史的卡瓦为例,虽是一种礼仪饮料,单就外观和口感而言,饮食习惯有着较大的差异的游客还真不一定能接受得了。

卡瓦酒的酿造原材料是产于南太平洋群岛的一种卡瓦胡椒植物,取其根部晒干磨碎成粉,并用水加以调制就得到成品了。酿造完成的卡瓦并不是清冽的,而是稍显浑浊,跟掺了水的奶茶颜色较为接近,入口则是淡淡胡椒味中混着强烈泥土的余味,甚至还会让人的嘴唇和舌头感觉到刺痛和麻木。乐于接受卡瓦挑战的人,最好带上一片水果来冲散余味。

好奇心的驱使,令我鼓起勇气一探卡瓦酒的刺激,不得不说口感是真不算好,小小呷一口舌尖就会感到些许麻木,但随之而来的平静和放松,却让我体验到了久违的满足与舒适,不由得就上头了。

不过虽能看作是勇者的专属,但可别为了证明自己的勇气而过多饮用。毕竟,在瓦努阿图,卡瓦酒也常会被用作麻醉剂、止痛剂和利尿剂,过量或者反复饮用卡瓦酒会造成过敏反应,皮肤变得极为干燥甚至脱皮。

曾经,纯正的卡瓦酒只被用作宗教仪式的饮品,如今则在首都维拉港的商业酒吧里就能找到卡瓦的身影。比起真正的酒精,瓦努阿图政府也更鼓励倡导当地民众饮用卡瓦,因为其麻醉效果只会让人平静而放松,而不是如酒精般让绝大部分人变得更为暴力和易怒。

“另类粽子”拉普拉普:于原汁原味中找到平衡融合

拉普拉普是瓦努阿图的“国菜”,非常享有盛誉,从食材和烹饪方式来看是比较无害的。将各种植物,比如芋头、山药、红薯等天然食材切成小块,或磨碎混合,揉成面团制成糊,再加入椰奶浸泡,放上当地的卷心菜,一起包裹在芭蕉叶里,然后用藤条绑住,最后放入烧热的石碓焖上3个小时,拉普拉普就烹饪完成了。除了薯类,还可以放切成小块的猪肉、牛肉、鸡肉、鱼肉、虾肉甚至果蝠肉。

但由于拉普拉普的所有食材都源于大自然,不使用任何佐料和添加剂,且配方会因制作者的个人喜好而存在差异,因此品尝拉普拉普会有中乐透的刺激感,可能会非常符合你的口味,也可能会怪异到让你终身难忘。

兴许是在此前的尝试中感受到了乐趣,看到路边有在卖外表与粽子很是相似的拉普拉普,我迫不及待就买了品尝。烤熟的拉普拉普稍稍有些烫手,一打开蕉叶,淡淡的椰香扑鼻而来,一口咬下,甜滋滋又细腻爽口,一下子就令我爱上了。此后,只要看到有拉普拉普售卖,我就会随手买上一份,口味虽因配方不同而存在差异,但很幸运并没有尝到令我觉得怪异的味道。每一份拉普拉普分量都很足,很有饱腹感,直接可以当一餐饭。

在逐渐尝试过瓦努阿图的传统美食后,对于其极简主义的烹饪方式,我的“中国胃”接受良好,也许它不够华丽,不够精致,也不够讲究,但却保留着食材的原汁原味,没有调味料和添加剂的调和,仅依靠食材的混合其实也能找到最佳平衡点,出现惊艳的味道。

由于一些特殊原因将爱好旅游的人困在了家里,国内游虽然已经可以毫无顾忌地出行,但如想体验不一样的饮食文化还是要出境游。距离瓦努阿图之旅已过了一年之久,我时常会想念起当地那些特别的美食,一旦情况允许,也许我又要踏上那片追求纯粹自然之味的土地了。