2023.08.21

越南休闲快乐游

出发前

疫情三年,被压抑的国人旅行热情空前高涨,国内旅游市场太火爆,到处都是人山人海,因此出国游是一个不错的选择。一直没有放入计划的 越南 ,因为同学邀约,成了这次旅行目的地。休闲成了此行主题,逛逛走走,吃吃喝喝,晒晒太阳,吹吹海风,就是此行的全部。行程6天,重点闲游了 越南 南部的几个点: 胡志明市 、 美奈 、 芽庄 。

行程:

D1 广州 —— 胡志明市

D2 胡志明市 (总统府、百年邮局、粉红教堂)—— 美奈 渔村

D3 白沙 丘、红沙丘、仙女溪,自由活动

D4 美奈 —— 芽庄 (婆那加占婆塔、钟屿石岬角、 芽庄 国家海洋博物馆)

D5 芽庄 离岛岛游(珊瑚岛、 芽庄 港、Con Se Tre岛)—— 胡志明市

D6 胡志明市 —— 广州

要去 越南 了,自然就会关注多一点,了解它过去的历史,加深对这个国家的印象。

越南 ,是一个与 中国 山水相连的国家。一首歌“ 越南 - 中国 ,山连山,水连水,东临 东海 ,我们 友谊 像 朝阳 !……” 广西 的德天瀑布最有代表性,山水紧密相连,表现了 中国 与 越南 地理上的紧密关系。而 中国 与 越南 人民的 友谊 更是剪不断理还乱。

中华人民 共和 国成立后,确定的第一个境外军事援助计划,是援助 越南 取得抗法独立战争(1949-1954)的最后胜利,比下决心投入抗美援朝战争,至少早了半年。 中国 是第一个承认 越南 民主 共和 国(1945年9月成立)的国家,也是世界上第一个与 越南 民主 共和 国建立外交关系的国家(1950年)。 中国 在 越南 战争(1965-1975)中向 越南 提供大量的援助,包括军事物质军事顾问和志愿军,为 越南 抗美援越事业提供了有力的支持。电影《高山下的花环》反应了那场战争的残酷,我的一位中学同学为此献出了生命。

尽管中越关系曾经因为发生过边境冲突,导致双方关系紧张。但随着时间推移,目前双方关系逐渐改善和修复,两国关系在不断发展中,正在为两国人民带来实实在在的利益。

这次我们就要飞行 越南 ,去实地看看这个邻国到底是个什么样子?

D1 飞向胡志明市

7月7日

行程: 广州 —— 胡志明市

乘坐 越南 航空vn503航班, 北京 时间15:15起飞,当地时间16:58分到达。飞行时间大概两个半小时。中越时差一小时, 越南 比 中国 慢一个小时。

越南 航空飞机机身是绿色的

空姐穿着的国服奥黛也是绿色的

1.1 天空上俯瞰大地

天气很好,一路上碧海蓝天,白云朵朵,海天一色。坐在舷窗边从空中俯瞰,一个个岛屿,一条条海岸线,真是好看啊!这是真正的高空飞行摄影。

空中鸟瞰蓝色的海面上有两个漂亮的小岛,好像一颗巨大的中间破开的蓝宝石,跌落在蓝色的海面上。灰色、浅绿色、浅蓝色三层边缘清晰,中间好像一个深蓝色泳池。从来没见过这样的岛,感觉好像人工岛。

地图上见到这片水域有几个这样的小岛。

当江河,城市出现在眼前时,我知道 胡志明市 就快到了。当地时间16:58,飞机准时平稳地停泊在 越南 胡志明市 新山 一国际机场。

最高的建筑看起来是那么的眼熟

我们此程是落地签,等待时间有点久。出关的 通道 排满了人。当办好落地签去到出关 通道 时,已无人排队,我们似乎成了最后。

进入 胡志明市 ,感觉道路狭窄,拥挤,堵车,说它像 中国 的5、6线城市也不足为过。摩托车比汽车多,速度很快,呼啸而过,是主要的交通工具。行走在街道上,担心的就是那些四面八方的快速摩托。

1.2 尝尝米其林推荐的越南米粉店

晚餐吃 越南 粉,一家经营70年,传承几代人米其林推荐的米粉店(Phở Hòa Pasteur),环境一般,但味道正宗,生意很旺,楼上楼下几乎满座。最为奇特的是每个餐桌上都摆放着一篮说不清认不明的绿色植物,只记得一种叫金不换。即可生吃也可放入粉中热来吃,给 越南 粉带来一种特有的清香味道。

当晚上住西贡拉玛纳酒店(Ramana Hotel Saigon),四星。一家位于闹市区的老式酒店。

D2 胡志明市——美奈

7月8日

行程: 胡志明市 (总统府、百年邮局、粉红教堂)—— 美奈

原计划还要外观市政厅、歌剧院,因为几场大雨,打乱了我们原定计划。

胡志明市 ,原名西贡市,是 越南 南方最大的城市,也是 越南 最大的港口城市和经济中心,相当于 中国 的 上海 。1975年4月, 越南 民主 共和 国统一全国后,为纪念领导南北越统一的 越南 共产党的主要创立者胡志明,将西贡市改名为 胡志明市 。但它不是 越南 首都,首都在 河内 。

胡志明这个名字,在我小学的时候就已接触已知道,并一直不曾忘记。那还是上世纪六十年代。记得当时 越南 代表团派人到位于 海南 岛的华南热带作物学院参观考察,我作为少先队员之一,为代表团员献花。载人的直升飞机停在学院操场,旋转的飞机螺旋浆将操场地面上的砂石卷动起来打的人生痛。

几十年过去了,今天才来到胡志明所在的国家—— 越南 ,一个与 中国 山水相连的国家。

2.1 总统府——见证越南历史的地方

历史: 越南 总统府亦称统一宫。原本是 法国 殖民者的办公室,称为诺罗敦府。 越南 战争时期,该宫毁于战火, 越南 共和 国(南越)予以重建。其后该府成为 越南 共和 国的总统府邸,称为独立宫。1975年4月30日西贡解放,南北统一,独立宫改名为统一宫。现作为 越南 南北统一纪念馆开放供游客参观。这是一个历史故事多多的建筑,这个命名于南越政权时期的建筑物历史不到50年,不仅见证了南越政权的历次更迭,见证了多位总统在这里起起伏伏上位下位;也见证了 越南 战争的最终胜利。

正遇上 越南 学生暑期,来总统府参观游览的学生和游人都很多。天气特别炎热。

这座在 越南 历史 和政 治上都举足轻重的建筑,建筑外观朴实无华,但内部摆设却是欧式风格和传统 越南 、 中国 风水的巧妙融合。总统府的布局设计与周围风景相映成辉。其中房间有总统办公室、内阁会议室、外交大厅、总统夫人室和电影室等。

总统府外的花园很大,古树成林郁郁葱葱。

花园中摆放了数架坦克、飞机,都是 越南 战争时期留下来的。花园右侧两架坦克尤为引人注目:它们是1975年4月30日解放西贡,冲进总统府的两辆越共坦克。均隶属于第2装甲师203团。编号390的坦克为我国制造的59式中型坦克,在上个世纪60年代时援助给越共;编号843的坦克为苏制T-54坦克,1972由苏军援助给越共军队。

途中经过一些官邸建筑,发现这里盛行将这些越战时期留下来的飞机坦克作为园中的装饰物,也许为了收藏?

2.2 欧式建筑老邮局

大雨之前来到老邮局,进去后大雨下的哗哗不停,让我们多一点时间在这里停留。

胡志明市 老邮局是一个历史建筑,毗邻着著名的圣母 玛利亚 大教堂(红教堂),教堂正在维修。但教堂前的花园广场上那座圣母 玛利亚 雕像依然矗立于雨中。据说是1945年 罗马 教会赠送的。

老邮局建于19世纪末,由 法国 建筑师设计。建筑外形宏伟壮观,突出的法式风格;室内装饰华丽,大厅圆拱顶极富古典气息,非常有特色,是一座具有浓厚法式风格的殖民时期建筑代表作。

宽阔的大厅两侧是业务办理台,中间是椭圆环形纪念邮票等销售台。一幅巨大的胡志明肖像悬挂在大厅尽头的墙上,胡志明慈祥地俯视着成群结对的外国游客。

对于游人而言,在这个邮局买张明信片写上几个字盖个邮戳寄给自己、家人或朋友,都是一种别样的体验。但当天的游人太多,给我们的时间太短,根本不可能完成这个操作。

老邮局左右两侧如今都是销售纪念品的商家。因为大雨给了我们时间钻进纪念品长廊,颇具 越南 特色的纪念品琳琅满目,热闹的很。选了一个冰箱贴,每次出国必买。

遗憾此行没有亲眼看到身着奥黛的 越南 姑娘,只能在这些礼品上过过眼瘾。

暴雨导致我们改变行程,先吃午餐再继续。午餐是在一家 中国 餐厅吃的,全程唯一一次中餐。

午餐后继续,没想到再次路过市政厅和歌剧院时大雨滂沱,改转到粉红教堂时雨渐渐停了下来。

2.3 粉红教堂—最浪漫的教堂

粉红教堂,顾名思义就是粉红色的。这真是一座颜色娇媚如粉色樱花的教堂,最能捕获少女心的教堂。多次的国外旅行,也见过不少有名气教堂,外观多为灰色或白色。像这样外观如此浪漫的教堂还是头次见。

粉红教堂原名为耶稣圣心堂,是一座 罗马 教堂,始建于1877年,由 法国 人建造。

教堂内正在做礼拜,不允许进入参观。仅外观就引起我们一阵阵感叹,真的太漂亮了!从来没有见过这么漂亮的教堂。教堂外立面全是粉色的,就连钟表和表盘也是粉色的,配上发光的星星,在众多的建筑中,是那样的出色和显眼,非常的梦幻 和美 丽,真想走进去看个究竟。

大雨中离开 胡志明市 开始坐车前往 美奈 。路过一座欧式建筑,一定是一座重要建筑,是市政厅吗?

那座我在飞机上就拍到的感觉眼熟的建筑,据说是 胡志明市 最高的建筑,81层,是 胡志明市 地标性建筑。外观有点像 阿联酋 的哈法利塔。难怪眼熟。

说是2个半小时行程,按照车行速度估计需要增加一倍的时间。4.5-5小时才能到。

2.4 前往美奈途中的风景

7月是这里的雨季,阵雨来的快去的快,雨下下停停,雨后阳光灿烂,蓝天白云,沿途两侧 东南亚 乡村的热带风光,非常养眼,有点像走在 海南 曾经的县道上,一间间板房小店,挂着醒目的招牌。

不时又见到带有佛教特色的庙宇。西洋式建筑混合着缺乏规划的平房,杂乱无章,却又透露出它独有的特色,越接近 美奈 ,这种感觉越明显。这里的确是一个混合着的让你难以说出感觉的地方。

一座座欧式带有花园的干净漂亮的别墅,误以为去到了他国。

途中休息处有一个小卖部,摊上的热带水果吸引了大家吸引了我。榴莲、山竹、红牡丹、菠萝蜜!对那个小而糯甜的湿包菠萝蜜的香甜记忆一下子被唤起。那是2018年在 广西 涠洲岛上,第一次品尝就喜欢上了。40000 越南 盾一公斤,相当于人民币12元一个,当即买下现场切开就吃。食后唇齿留香,吃后不忘。

5点经过 潘切 市,距离 美奈 还有22公里。 潘切 市是 越南 平顺省 的省会城市,是 越南 一个重要的捕鱼区,周边是度假区。 潘切 市下辖4个渔村,其中 美奈 最为出名,因为它一半海水一半沙漠,因为它有着5公里的绵 长海 滩,椰风海浪,风清沙幼,成为 越南 最受欢迎的海边度假区之一。

从 潘切 到 美奈 ,是一条基本沿着海边行走的道路,因为暑期,路上塞满了来此度假的本地或外地游客的车,一片繁忙。车行很慢。道路右侧碧海蓝天,椰风婆娑,海浪翻滚,游人们海中戏水不亦乐乎。

美奈 是 平顺省 属下、位于 美奈 半岛上的一个小镇市。 越南 语“ 美奈 ”就是避风港的意思。因为地理位置形成的半岛,挡住了台风,是度假的好地方。半岛紧挨着南 中国 海。

进入村庄,游人如织,这里好像是汽车站

沿着海岸道路两侧各式各样的民宿酒店一栋接一栋,这里真是一个热闹的旅游度假村。

海边的海鲜食档一个接着一个鳞次栉比,海边特有的鱼腥味也透过车窗飞进车内。看着这一切让人心动不已,这才是真正度假的好地方。找间喜欢的民宿住下来,每日就在海边漫步、在这些食肆间换着吃,该是多么惬意!

这里家家户户都有渔船,以海为生,抓龙虾、咸水蟹、白饭鱼......,看到大海,漂亮的大海,导游介绍 中国 食客最喜欢去档口888,因为该档服务员会说中文。但沿途发现有好几家888档。游客如何辨别真伪呢?还是开的连锁店?

下图这家店应该是导游介绍“正宗”的888档口,下面的招牌上三个黄色的”888“,看到了吗?

2.4 美奈小渔村

我们紧赶慢赶,下午5点半多才赶到渔村——第二天安排的点,遗憾太阳被厚厚的云遮住,海面已成淡灰色。但海面上洒满的返回的色彩鲜艳的渔船,足已吸引眼球。如要拍摄渔村,最好能赶在渔船出海带着鱼满仓返回,进行交易时。

我们并没有在这些食档吃饭,而是在133档口右转转入另一条路,前行约200米到达。一个颇具规模的海边餐厅,餐厅位置很好,看着蓝调调的天空大海,望着天空星光闪烁,吃着地道的 越南 餐,好惬意好舒服。

当晚入住新开张2个月的五星酒店,APEC MANDALA MŨI NÉ ,住D栋12A03房。 越南 人不喜欢13这个数字(好像 广东 人不喜欢14),所以没有13层。害得我们去到1203,进不了房。找到导游才解决问题。酒店新设施新,感觉不错。如果不是新开张试业,估计我们的团费住不上这家酒店。

D3 美奈美好的一天

7月9日

行程: 白沙 丘—红沙丘—仙女溪

清晨5点半突然醒来、下意识跑到窗前拉开窗帘。远处红霞满天,一轮红日若隐若现,欲喷薄而出,但被一片乌云遮挡。这才发现房间面朝大海,房内就可以晨起看日出,傍晚看日落。被渲染成粉色的大海一览无疑。清晨的海滩安静祥和,还没见到游人。

美奈 玩什么看什么?来 美奈 就是来一场和大海的亲密接触,就是看沙丘(有点意外)。 美奈 有两个沙丘最为动人,一是位于北面的 白沙 丘,二是位于南面的红沙丘,而白与红,似乎也应照着太阳的起与落,伴着 美奈 苏醒,哄着渔村静默。 白沙 丘被喻为 越南 的“ 撒哈拉沙漠 ”。

3.1 白沙丘——一半湖水一半沙漠

8点半出发,搭乘景区 皮卡 车进入沙漠腹地,6人一台车,车费150万 越南 盾,两个观光点。红色、黄色、绿色几种颜色的 皮卡 车,但你只能选择你付费的这个车队的车子,以师傅身着T恤衫的颜色为准。我们付费的是黄色衣服师傅。

去到 白沙 丘已见到到处都是游人。基本上都是当地人,正遇 越南 学生放假,又是周末,是旅游的小高峰。今天的阳光特别强,天气特别的热。做好了所有的防晒准备依然难抵灼热的热浪。

白沙 丘,真的名副其实,沙子细腻成白色。因为众人踩踏车子碾压,已经见不到沙漠的纹理。

车子带着我们呼啸冲向沙漠,极速狂飙翻越着沙丘,一辆接一辆车你追我赶,驾车的小伙子完全不顾坐车人和坐在 皮卡 车斗里的人感受如何,他的任务就是尽快将人送达目的地。

刺激紧张地颠簸数分钟后到达第一个点,让我们怀疑这就到了?抬头望见车子游人占满了云朵下的沙丘顶,云层很低,似乎触手可及。

我们下车爬到沙丘最高点,发现这里是一半海水一半沙漠。

紧挨着白色沙漠的是一片蓝色的水域,周围绿树成荫。不知道这些沙漠是什么时候、怎样跑到海边的?它们与海水相伴,各自演绎着精彩。也许这就是 白沙 丘的魅力和特点。

3.2 红沙丘——红上云端

去到红沙丘,已是上午11点,对比之下,这片沙漠红的深沉,但一个个脚印早已踏破那片沙漠,感觉就像红泥场,走上去却细沙如流从脚趾滑落。

此时的太阳如悬挂在头顶上的火炉,脚下的沙漠如炒热的沙粒,热的发烫,一步一步爬上在云端的沙丘,脚底似乎被热的灼伤。头顶太阳脚踩热沙,连蹦带跳,我们上到了沙丘顶。

站在高处,沙漠的对面的大海上停泊着一条条渔船,沙漠旁竟然古树参天,一片绿洲。人们坐在树下纳凉休闲。这片沙漠不大,短短的半小时,已经让我们的双脚热痛难忍,匆匆离开。

3.3 仙女溪——溪流温暖柔密

刚刚烤热的双足,在 美奈 仙女溪被温柔地降温。仙女溪,非常有诗意的名字,掩藏在渔村和海岸中区之间的密林深处,溪水甚浅,温暖柔密,细散的溪流宛若仙女的玉手纤掌,轻抚着赤脚走过的每位行人。

穿着拖鞋洞洞鞋或光脚提鞋走进溪水中,水温正好。真是一种特殊的体验,溪水两侧高大的绿植挡住了烈日,从沙漠中进入到这片阴凉的世界,反差好大。脚下溪水潺潺,头上绿树成荫,习习凉风顺着水道吹过,舒服极了。来到这里就是享受那个过程。

仙女溪实际上就是一条溪流,水深不超过脚踝。但溪水并不清澈,浑浊的溪水让我们开始有点望而却步,但特别的体验又吸引着我们前行。

随着溪水向前踱去,走到一处眼前一亮,溪谷旁高耸林立着一大片丹霞色岩石,一片黄白相间如喀斯特地貌的山坡,也许这里是整条仙女溪最漂亮的景观。

因为时间关系,我们就走到这里没有继续前行。不知道这条溪流有多长,也不清楚前方还有什么更漂亮的景色?

午餐后回到酒店休息,冲凉洗去一身的臭汗和黏在皮肤上的沙子。午休后自由活动。晚餐自理。

3.4 APEC MANDALA MŨI NÉ-越南最大的酒店

为了体验这个五星酒店,我们放弃了跟着导游去 美奈 海鲜一条街最受 中国 游客欢迎的888档口吃海鲜,而是留出时间去游览这个酒店,去酒店对面大海海边漫步,在酒店点餐吃饭。

这是吃得最辛苦最搞笑的一顿饭。没有想到因为语言不通,让原本普普通通的一餐饭变成了不普通。因为语言不通,又没有带图案的菜单,只有 越南 语和英语的电子菜单,要想从中选出适合我们8人吃的饭菜,真是难倒了我们。经过好一轮折腾也没点上菜,最后采取最笨也是最简单的办法,将邻座的菜单原样复制。

吃完饭付钱又成了新问题。不能刷卡不能用微信,只能用 越南 盾。数个“0”组成的 越南 盾,让人看着就头疼,反反复复数来数去,在数钱嘻笑中结束了当天的行程。

APEC MANDALA MŨI NÉ 酒店建在海边的山坡上,由四座坚实硬朗的高楼组成,每一间房都面朝大海。

它是 越南 最大的酒店,拥有2912间客房,5000平方米的游泳池。还有天幕瀑布,水上乐园等。去了酒店两个泳池,设计巧妙,从不同角度让你感觉是似乎池海相连无边泳池。能感觉到酒店正在朝着 亚洲 最大的海滩度假胜地发展。

除了可以坐电瓶车盘旋上下,还有一条扶梯连接着山上至山底酒店大堂。乘坐扶梯时望着大海,看着海平面徐徐变成一线,挺有意思。

傍晚5点左右我们来到海滩,没想到太阳已早早落下,海水已不再蔚蓝。但这并没有影响我们的心情,大家光着脚提着鞋,沿着沙滩,踏着海浪,来到一处浪漫的海滩。

夜晚的酒店,灯光闪烁,更显气派。

我们住的D栋大堂的艺术装饰,吸引了我的眼球。这是什么风格? 中国 ? 越南 ? 法国 ?还是综合?中间的龍船像似 中国 的龙舟船,吊顶似乎像 越南 的斗笠,辅以木质框架的优雅装饰,带有浓浓的民族风,高贵而不奢华,非常喜欢。还有那扇张开来的扇形背景,像一把撑开来的大扇子,一条条扇骨撑起了一片天地,很有艺术感。

D4 美奈—芽庄

7月10日

行程: 美奈 —— 芽庄 (婆娜加占婆塔、海洋博物馆、钟屿石岬角、泥浆浴)

今天去芽莊,早上8点出行,沿着海岸线前行,一路海景自然风光。

4.1 免费游览小岛-Nhà hàng Cà Ná Quán

途中休息方便处,有一个漂亮的海景,大大小小的礁石和一个延伸到海里的亭子,与蓝色的大海构成了一幅漂亮的海景图——Nhà hàng Cà Ná Quán,免费游览。非常喜欢这个景色。

坐了5个多小时的车,差不多一点到达 芽庄 ,午餐地点就在海边大排档,像是旅行团团餐的地方。团餐已经准备好摆满了一台,基本上是每个品种两份,相对 美奈 ,这里的菜品更对口味。

芽庄 沉香雕塑

海的对面高楼大厦林立,感觉这是一个发展中的热门旅游城市。正值学生暑假期,似乎到处都是游人。

换了新导游姓杭,当地 芽庄 人, 中国 汉语说得算还过得去。她介绍 芽庄 是 越南 全国最漂亮的海边城市, 芽庄 的地理位置非常重要,其中金兰湾是重要的海军基地。

午餐后行程安排很紧凑,去了几个点:

4.2 婆娜加占婆塔——吴哥窟微缩版

这是一个让人眼前一亮的地方,砖红色的建筑,阳光下散发着一股浓浓的佛教气息。一眼看过去,有点像 柬埔寨 吴哥窟 ,又有点像 尼泊尔 那些庙宇的建筑。

婆娜加占婆塔建于公元7-12世纪间,是 印度 教的建筑。占婆塔的建筑风格有些 柬埔寨 吴哥窟 的味道,但是规模小的多,雕刻也没有那么的细致。来这里参拜的,不仅有 越南 人,也有当地很多华人。 塔下 歌舞升平,正在表演着当地民族舞蹈。

婆娜加占婆塔三个砖红色的建筑塔,似乎又带点佛教的气息。传说婆那加是音译,也有翻译作天依女神庙。这里供奉的是天依女神(Po Nagar),天依女神是庇佑占婆王国南部的一位女神,保护着靠海吃饭的渔民,相当于 中国 渔民心目中的妈祖。

4.3 越南国家海洋博物馆

说是海洋博物馆,感觉应该是一个海洋生物研究机构更贴切。最醒目的是进入大门那个巨型的海洋鱼骨架。至今为止不知道是什么鱼?

最有收获是近距离地观看一个个水族箱里养殖的各种各样的海洋生物,太吸引眼球了,色彩丰富,颜色漂亮,忍不住拍了又拍。好多学生趁着暑假来这里参观学习。

我们随着人流走了一圈,近距离的欣赏了一些平时少见的海洋生物,边看边遗憾水性不好不敢潜入海中探寻精彩的海洋世界。

在博物馆中还见到似乎教学科研机构才有的一瓶瓶泡在福尔 马林 药水中的海洋生物标本。博物馆不大,但也算作当地的一个特色吧。导游告诉我们,还是在当地政府的强烈要求下,这个研究所才对公众开放,作为当地的一个旅游资源。

4.4 钟屿石岬角的浪漫

钟屿石岬角,是一个体验来自 越南 浪漫情怀的地方,同时体验 越南 的滴漏咖啡和民族音乐的地方。

钟屿石岬角是位于 芽庄 北边大约1.8公里的一处岬岛,巨大的花岗岩延伸进入大海,是 法国 电影《情人》(没看过)的取景地之一,在电影的结尾处,男女主就是站在这里的礁石旁做最后的道别,也正是因为这段剧情,钟屿石岬角也蒙上了一层浪漫的色彩。

钟屿石岬角最大的特色就是延伸而出的花岗岩石,被当地人称作是五指石,这里有海岛风光和乡土风情。有 芽庄 少有的花岗岩海岸,突起的岩石朝着大海的方向延伸,可以感受到惊涛拍岸的震撼。这里也因此成为了 越南 有名的婚纱摄影基地,一方面是有 法国 电影《情人》的浪漫背景,另外一方面这里确实适合拍摄婚纱照,有点像 青岛 海滩一样。

钟屿石岬角上方屋内有场几分钟的特色民族乐器表演,十分钟轮一场,很有 越南 特色。虽然只有短短的几分钟演出,却给我留下深刻印象,这就是 越南 特色民族乐器表演。大石琴、竹筒琴、一线琴,各具特色,惟妙惟肖。特别是一线琴,那条似有似无看不见的“弦”,感觉琴师的手似乎在空气中跳跃,好奇妙的感觉。

在钟屿石岬角旁有间露天咖啡厅,体验滴漏咖啡。多年的 法国 殖民地,让 越南 这块土地多年来保留着喝咖啡的习惯,而滴漏咖啡则是 越南 人休闲饮用咖啡最常见的方式。将炼乳放入杯中,咖啡粉放入网式漏斗中,注入开水,咖啡慢慢滴入下方的杯中,几分钟后一倍香味扑鼻的咖啡就可以饮用了。 越南 的咖啡+炼乳滴漏咖啡,是 越南 独树一帜的喝法, 越南 常见的咖啡豆是罗布斯塔,性价比高但苦味偏重,而炼乳能很好的中和其中的苦味。在酒店我也尝试过咖啡加炼奶,但没喝出那种感觉。

4.5 体验泥浆浴

体验 芽庄 特色的泥浆浴,是我们此程的一个重要内容。 广东 不缺温泉,但泥浆温泉还真没泡过。要体验一下。

穿好泳衣坐在池边,看着热乎乎的土黄色泥浆从一条大口径管道涌出落入池中,泥浆水慢慢地灌满了池的三分二,我们跳入池中。泥浆水温热微滑,涂抹在身上,温热的感觉就像在泡温泉给身上贴满了面膜,非常的舒服。我们在池子里尽情地享受这一时刻。据说泥浆浴能够舒缓疲劳,让身体迅速恢复到最佳状态,是许多游客来到 芽庄 必须体验的旅游项目之一。

当晚住位于老城区的Golliot Hotel酒店,就在狭窄的街道边上,设施比较旧。酒店对面的酒吧很热闹,排着队等位。

4.6 海鲜自助餐,吃爽了!

当晚餐食自理,吃什么成了讨论话题。经历了昨晚啼笑皆非的点菜和结算过程,大家都希望今晚能简单快捷,又能领略当地特色。让导游推荐是最捷径的办法。导游推荐了两个点:特色 越南 粉,比较近;自助海鲜,比较远。 芽庄 以海鲜为主,也是 越南 海鲜最便宜的地方之一。到 越南 芽庄 ,吃海鲜就是最大的特色,当然选海鲜,价格特实惠75元/人。

放下行李跟着导游走,跨过了一个又一个街区,累了累了,但似乎还没到。心里不由地嘀咕起来,吃顿饭还要跑那么远!正当我们有点泄气的时候,一阵阵烟火气从路旁的一家亮着灯火的食肆飘出。到了到了。走进去一看,哇!好夸张的一家海鲜自助城,面积之大,食客之多,令我们心中大喜,可以放开来饱食一顿海鲜大餐了!

找到位置坐下,迫不及待地去挑选食材,海鲜数量还真不少,都很新鲜。一碟又一碟的生蚝、马鲛鱼、海虾、海贝,还有叫不上名字的长相奇奇怪怪的海螺和其它海鲜菜品被端到桌面上,开水煮、炭火烤,再喝一点小啤酒,那天晚上真是吃撑了,吃爽了!

D5 芽庄跳岛游

7月11日

行程:黑岛、Tam岛、主岛(Con Se Tre岛)

今天是自由活动的一天,其实就是自费跳岛游的一天。跳岛的意思是,同一天坐船去几个岛。行程给了四个选择,其实最后没得选择,只能选择导游推荐的 三岛 游:黑岛、Tam岛、主岛(Con Se Tre岛)。都说到 芽庄 怎么可能不吃海鲜不玩海呢?既然来了那就跟着大伙去和大海来一个亲密接触。

芽庄 市就有一片银白色海滩,但我们没时间去。我们要做的是乘快艇去 芽庄 附近的三个岛,被告知只有最后一个岛需花1美元可以无限制 淡水 淋浴,其它两个岛无 淡水 。回想起 泰国 甲米 的跳岛游还是很好玩的,岛上风光漂亮,即使不下水也能拍摄到令人满意的风光片。带着期望踏上旅程。

海上乘快艇是一件非常惬意的事。穿上救生衣,迎着海风在海上驰骋!我们坐在船尾,看着船尾波涛翻滚,留下长长的一串串白色浪花。 芽庄 湾不愧是世界上最美丽的海湾,这片水域实在是太漂亮了!

5.1 黑岛-越南最好的潜水胜地

不到半小时就到达了第一个岛——黑岛(Hon Mun),亦称木岛、珊湖岛。岛上凤凰树正盛红艳艳的凤凰花。这里是 越南 最好的潜水点,这里水质是所有岛屿中最漂亮的,清澈透明若果冻,浮在水面上埋头,可以清楚的看到五彩斑斓的海底世界,周围水中平均能见度在15米左右,可以将五彩斑斓的珊瑚、成群结队的游鱼尽收眼底,是 芽庄 布不可错过的浮潜胜地。

这里还有达120平方千米的珊瑚礁海洋保护区,有多个潜水点,可以给潜水者们带来丰富的水下体验。感叹水性好会潜水的人该是多么的幸福,可以看见我们看不到的梦幻海底世界。

对于我们这群水性不太好的资深美女来说,深潜是不可能的,浮潜到有人想试试。大家都穿上了泳衣,有的很快就跳到水中,尝试着戴上浮潜镜,去探索水下的奥秘,真的可以看到很多的鱼!而水深只及腰,距离岸边不过到100米。可见这里的水质多么的好!

我是天生怕水,穿着泳衣不甘心地向海水中走去,试试下海的感觉。虽然已是盛夏,但感觉海水还是太凉。等于就在 越南 的海 水里 泡了泡,玩下水,湿身了,并没有去尝试浮潜。戴着眼睛太不方便。

这片海没有沙滩,岸边水下都是石头。同伴小范在水中没站稳,一不小心差点摔了,伸手按住水下的石头撑住了身体,没想到被水中不明生物扎了两个小口,手立刻肿了起来疼痛难忍。一直到回到 广州 后才慢慢恢复,还好没有大碍。

5.2 第二个岛-Tam岛

穿着湿漉漉的泳衣套件裙子前往第二个岛:Tam岛快艇又在碧海蓝天下驰骋,两个岛相距不远,乘坐快艇很快就到了。

相对黑岛,这个岛有沙滩,但水质稍逊色,主要是提供海滩游泳,也有更多的水上游乐设施。

有海上滑翔,岛上的快艇带着海上降落伞从海面上一跃而起,将玩耍的人一下子升入天空,换了一个角度打开另一扇新世界的大门,紧接着又一跃而下落入海中。够刺激!

岛上还有提供“水中漫步”设施。一辆两层楼高的大船停在岛的左侧,一些年轻人正在排队,要去体验一下这种玩法。我在 马来西亚 的 仙本那 玩过,带着一个可以提供氧气的特制帽子下到水面下,能够透过眼前透明视窗看到海底世界。这也是弥补不敢浮潜和深潜遗憾的一种方式吧。

在这个岛我将带来的面包撕碎塞入矿泉水瓶,踩着细软的沙子下到海里,将碎面包倒出洒向海面,果然吸引了一群群小鱼在身边游曳,很好玩很有意思。

岛上更多的是提供一排排躺椅,给那些不下海的游客躺平的,吹吹海风晒晒太阳,还是很惬意的。

5.3 第三个岛-Con Se Tre岛(主岛)

又起航了,要去第三个岛——Con Se Tre岛(主岛),纯粹为了洗澡吃饭。岛上几乎没见到游泳潜水的人。

主岛距离 芽庄 市应该不远了,站在岛上就可以看见海对面林立的高楼。

岛上设有淋浴设施,1美元/人或7元/人,这都不是问题。问题是淋浴场所的排水系统不畅,好些淋浴间都堵塞了。

洗了澡换上干爽的衣服,吃了所谓的海鲜大餐,在沙滩椅上吹着海风闭目养神,等候来接人的快艇。

我四处走走逛逛,寻找可拍摄的题材。遗憾整座岛只开放了一小部分用于旅游,可拍的内容太少太少。

餐厅中,码头上挂着的吊灯罩似乎也成了一景,灯罩原型就是 越南 渔民戴的斗笠。抱着孩子的母亲正静静地望着海面。

终于等来了快艇,再次乘风破浪飞驰在蓝色的海面上。经过了著名的珍珠岛,一座以游乐为主题的岛屿,只见岛上酒店、游乐设施林立,跨海索道海中矗立。就要与 芽庄 湾这片蓝色的大海说声再见了!

越南 是一个狭长的国家,南北之间相距甚远,还有很多好玩好看的地方, 河内 、下龙湾的水上 桂林 、 岘港 、 会安 、 大叻 ...,都可以成为我再来 越南 的理由。

当晚乘 越南 国内航班VN1341(20:40-21:45)回到 胡志明市 ,还是住来时住的酒店(Ramana Hotel Saigon)。第二天早餐后搭乘 越南 国际航班VN502(9:55-14:10)返回家园。结束快乐旅程。

完成于2023年8月5日

越南休闲快乐游