行程单
第一天行程,香港飞河内,老城区漫步。住宿,ANATOLE HOTEL HANOI
第二天行程,河内到下龙湾,海上巡游。住宿,Grand Pioneers Halong Bay Cruise
第三天行程,海上巡游。住宿,Grand Pioneers Halong Bay Cruise
第四天行程,下龙湾到河内,返回香港
世界在变,每年都有新的荒诞, 比如说今年香港破纪录出现的黑雨次数。而世界上的生物也习惯地适应着变化,同时也创造着变化。
第一天
当地时间下午一点多,我们的航班终于降落在了Noi Bai International Airport,不过不知道是我们心急还是真的如此,感觉这里的效率比较低,从入境检查到取行李都是如此,一个多小时才从不大的机场步出,登上接机的车前往酒店,由于我们晚点比较多,接机的车和供应商提供的信息已然不同。
ANATOLE HOTEL HANOI
ANATOLE HOTEL HANOI,酒店不算大,只有10层楼,总共不过几十个房间。而且顶层是泳池和Skybar,值得一提的是顶层有一个需要提前预约的按摩池和桑拿房,预约成功就可以独享两个设施45分钟。房间还算整洁和舒适,不过隔音相对一般,可能因为是老旧房屋改建的。服务生的态度非常热情,据说当天入住几乎满了。酒店位置很好,几乎就是老城区的中心。
St. Joseph Cathedra
St. Joseph Cathedra,就在酒店旁边,这是河内老城区的特色建筑,日与夜是不同的景致。白天从外面看只是灰色的外墙,哥德式建筑带着双塔,可以感受到历史的面貌,当你入内参观,室内白色高耸的拱形又显得伟岸。晚上从室内透出的灯光照亮之后是温暖的黄色,而且灯光从每个彩色玻璃窗户透出,将建筑变得通透。
MIAs Restaurant
MIAs Restaurant,继续感受到这里良好的服务态度,我们四点多到达,并不是晚餐的繁忙时间,还是有几桌客人的,而且应该都是游客,看来是名声在外的。Chef's Grilled Tray,店员会帮我们将烧烤串的肉切开,并将虾去壳,让我们感受了一下高级餐厅的体验,不过牛肉稍微老了,但是带油脂的部分,在口中就会滋润到肉块。Hai Phong Crab Spring Roll,不同于一般的越南春卷,这款轻薄的表皮炸的酥脆,有点像豆皮,里面有满满的馅料,吃一两个还是不错的。Seafood Tapioca Noodle,配料占据了不少的位置,所以整个汤底很鲜甜,特别是上菜时才从茶壶中倒出浓郁的海鲜汤,整体感觉就又提升了一个等级,米粉是中空的,增加了吸收汤汁的空间,即便只是吃粉也会觉得鲜甜。Vietnamese eggplant and beefs,比较一般,整体不太出彩,牛肉略老,反而添加的脆饼比较特别。传统的越南咖啡,咖啡从杯子上方装满咖啡粉的铁器中慢慢滴漏到杯底装满了炼乳的玻璃杯中,形成了棕色的液体,可以闻到比较浓郁的咖啡香味,但是喝起来太甜了。
河内老城区
餐后,我们先去走走Hang Trong还剑湖,是河内老城区中心区域的一个小湖,湖边除了行走而过的游人也是很多的本地人休闲之处。湖的旁边有很多欧陆风格建筑,其中一座被用作UNIQLO的位于十字路口的白色建筑很吸引眼球,另外这里很多Cafe也是类似我们曾经在巴黎所见的,座椅在店门外,而且是面向街道的,不过这里有比较多的摩托车,空气质量一般。之后沿着P. Hang Khay,向东走,就会在一路上看到Sofitel Legend Metropole Hanoi,河内大剧院等有特色的法式建筑,甚至连一个路边的食街,建筑都犹如欧洲的旧式市场。行走在这段路之中,有种时空错乱的感觉,因为一路上除了有色彩不同的十九世纪法式建筑,还有各种二十世纪中才建成的方块型的三四层楼高的民居,似乎是欧洲乱入了河内。
Givral Bakery
天气虽然已经接近傍晚,依然有点闷热,而且满大街都是Trang Tien ice cream的广告,几乎街边的小店冰柜都被这个品牌占领了,我们就在Givral Bakery尝试一下,也喝点冷饮,稍微休息。这家是20世纪50年代就开设的面包店,店面后面还有一个小型食街,在店内除了见到法式面包,还有越南月饼,外表看和广式月饼差异不大。不过雪糕并没有什么特别,而饮品就很多冰,至少半杯,但是价格便宜。
Hanoi Train Street
之后我们P. Trang Thi向西走,经过一段应该是当地居民区的街道,很多人就在路边的熟食车享用晚餐,如果多几家连着,可能这里就成了食街了。之后我们到达Hanoi Train Street,这一段的铁路两旁都是灯红酒绿的,特别是夜色下,两侧店铺的灯火通明照亮了整段路面,游人也是很多,铁道都被当成了行人路,每家店铺都不大,但是基本面对铁路的方向都坐满了人,向北走一段,人少了一些,店铺也变成只有一侧。虽然入夜,我们还是感觉太闷热,所以便没有停留,离开了这里。
沿着P. Hang Bo向东走了一段,行人道基本被摩托车和餐厅占据了,人需要走到马路边,而这里的机动车并不会主动避让行人,沿街的店铺也没有什么特色,所以体验很一般。
是夜,感受完独享的蒸汽桑拿房,结束河内的半天行程,不过夜里的风雨,酒店天井落下的雨水声稍微有点大,打扰了我们的好梦。
第二天
第二天,早早去享用酒店的自助早餐,差不多就是刚刚开始而已,我们还以为不会有客人,但意料之外的有半个餐厅的食客。整体质量还算不错,特别尝试了Pho,这里的服务生说个人喜欢鸡肉的,果然美味,河粉丝滑,鸡丝紧实,不会像一般的鸡胸肉丝那样吃起来软绵绵的。反而这里的几种越南特色点心,我们都觉得一般,因为基本都是糯米做的,但是大多是冷的,外表有点变硬,而且多吃两口就会觉得胀了。试的两款面包还算不差,松软的口感,外表稍微酥。
下龙湾邮轮码头
早餐过后,下起了小雨,我们登上了前往下龙湾的车。这里的旅游产业比较成熟,有专门的豪华巴士从河内来往于下龙湾邮轮码头,虽然是拼车,车内都是独立调节座位,车况也比较新而且整洁,每个乘客都拥有比较宽敞的空间。沿着高速公路CT04和CT06行进,河内的路两旁还有一些高楼,远处也能看到一些,离开河内之后,一路上两边基本都是绿油油的农田,而且都是比较平整的,偶尔有一些低矮的房子藏在田地之中,不过不多会我们就都在车上睡着了,醒来时,已经接近下龙湾,这时会看到一个个独立的低矮的石灰岩山体。途中司机会带到一个购物点,当作放松根骨的过程就行了。经过近三小时的车程,雨依旧淅淅沥沥,车到达了登船码头外,简单地核对之后,我们就在休息室内坐等登船了。之后三天,我们将在这片世界自然遗产的海域中感受一下这个独特的位于海中的哈斯特地貌。
Grand Pioneers
我们这次选择的是Grand Pioneers Halong Bay Cruise,船相对比较大,无法直接在码头登船,需要先上接驳船,在海中登船,去下龙湾区域内的其他景点时也是如此。当然船大就比较平稳,整个航程都没有感到任何的摇晃。船也比较新,房间和设施都处于比较好的保养状态,所以整体很舒适,虽然游轮上有几十个房间,但是并不会感到拥挤,无论是就餐还是前往其他地方进行活动时,接驳船和活动期间一直会有船上职员跟随。接驳船也不知一艘,即便有一艘相对显得旧一点,但是都是全密封的冷气船舱,在闷热多雨的时节,不受外面天气的影响还是很重要的,不然刮风下雨时也是不好受的。
登船时,除了有欢迎饮品,还有船员的简单表演,能感受到船员发自内心的快乐。之后,就可以进房间了,房卡在等待登船时就已经派发,房间都是收拾完好的,面积不小,房型方正,设施完备,干净舒适,还有和房间等宽的观景露台,对着海上群山,自是惬意,而露台和房间之间全是落地玻璃,在房间里也一样可以看山观海。整艘邮轮吃水线以上有六层,客人的房间在一到四层,中间有穿插一些休闲娱乐设施;五层大部分被餐厅占据,不过前后甲板和餐厅外的甲板都是连通的,对于没有露台的房间,这层也是观景的好选择;六层是阳光甲板,中间有一个吧台是日落前后的Happy Hours时段提供酒水的地方;吃水线以下主要是船员的区域,但是还有一小部分是提供给客人的娱乐设施,略微杂乱。
邮轮第一天自助午餐
在房间稍微整理,就可以前往餐厅了,看完邮轮上的安全指引,开始享用自助午餐。每个房间的客人在餐厅里的座位每天都会安排不同的地方,我们第一天是在卡座,弧形的座椅,面对着舷窗,看着船行走在下龙湾水域之中,在石灰岩山体之间穿行。受限于是在船上,品类不算很多,海鲜,刺身,肉类,都只有两三款,但是每种菜品都是会得到补充的,质量也都不差,吃饱吃好都没问题。尤为当天的两款海鲜都不错,生蚝个头不大但是鲜甜饱满;海虾个头都不小,吃起来肉质紧实,而且这里的还提供剥虾壳的服务,每次我们拿上了,服务生就会带上手套帮我们处理,我们只需要大口吃肉就行了,似乎都因此增添了美味。另外芝士和Salami都很不错。
Sung Sot Cave
饱餐之后,稍微歇息,就出发下午的行程,由于船体比较大,所以前往其他地方都需要登上快艇。我们先前往Sung Sot Cave,这个钟乳石溶洞藏在了半山腰,需要稍微走几百级楼梯上山,不过由于游人众多,我们都在等人流行进,并没有感觉到任何疲累,反倒是略微拥挤,终于可以进入溶洞,里面的面积不小,充满了整个山体,也设计好了可以游览大部分地方的步道,造型各异的石笋,石柱随处可见,有一处石头的造型比较像一只大龟,有少数的石柱上还有水流淌,形成了小小的钙华,洞内有各色灯光照射,至少不会让游人摸黑行走。而这里的山洞顶部,除了吊着的钟乳石,还有很多圆形的小洞。离开洞穴,走下山期间有一片平台,可以眺望下龙湾,不过这里被山峰包围着,景致不算开阔。
TiTop Island
之后去TiTop Island,岛的命名是纪念苏联宇航员当年游览下龙湾时曾经登上这座小岛,同时也是下龙湾中心比较开阔的位置,所以是俯瞰景色的好地方,由于沙滩上挤满了游人,我们选择了先登山远眺,几百级的楼梯有高有低,也稍微有点转折,如果同时有人上下,就会略微拥挤和崎岖,不过整体不算难走,十来二十分钟便可以登顶。如果实在体力不足,中间还有两个平台可以不用登顶也能看看下龙湾。从山顶望向下方,一座座山峰独立于水面之上,一艘艘大小不同的邮轮点缀期间的水面,形成一幅独特的画面,不过船略微多了,水面显得有点拥挤了。当我们从山上下来,游人开始散去,沙滩上的人少了一些,我们稍微走过,感觉沙滩和海水的洁净程度都比较一般。之后我们也随着人流离开,经过快艇回到了邮轮上。每次回到快艇时,船员都会递上冰凉的纯净水,岸上活动时候的闷热都会得到缓解。
回到房间稍微歇息一会,偶尔发现,舷窗外的山体上映照出了夕阳微弱的橙红色,来到甲板上,顺利捕捉到了微弱晚霞下的下龙湾,从云层最薄弱处透出,映红了小小的一片海面,形成了一条红色的光带。
邮轮第一天晚餐
欣赏完美丽的晚霞,我们就前往餐厅享用晚餐了。每晚晚餐的早段时间都有当地歌手演唱本土风情浓郁的歌曲,虽然歌词不明白,但是音乐的旋律还是可以感染到客人们的。晚餐是五道菜的精致法餐。生蚝和龙虾,整体不错,不过调味较为一般。牛柳,稍微过熟,不过带脂肪的部分还是不错的,但是黑松露酱汁没有太多味道。
晚餐之后发掘一下船内的一些娱乐设施,使用的人很少,经过看到的设施都没有人在使用,而我们后来玩了一会足球机,期间也没遇到其他乘客,或许大多也感受到娱乐设施比较少,所以要不留在餐厅喝东西,要不就去参加船尾的垂钓了。
邮轮到达下龙湾中心地带之后就不再移动,周围也停满了大大小小的邮轮,所以无论用餐还是安睡时,都是平稳的,略微失望,还以为邮轮会四处巡游,结果只是从码头到夜泊点而已。
第三天
第三天,昨天傍晚的晚霞没有带来好天气,凌晨时分已经下了阵雨,整天也是一直乌云笼罩着,不时下起雨,不见放晴,甚至乌云的厚度也只是稍微变化,不曾消散。
邮轮第二天早餐
天气不能左右,但是我们的心情还是要放轻松的,虽然今天的行程需要八点左右就出发,我们还是先在餐厅舒适地享用自助早餐,品类不多,但是出品的质量不错,而且水果很丰富也很新鲜,不过甜度稍逊。我们尝试了鸡肉和牛肉的两种Pho,只是配的肉不一样,整个制作过程都是一样的。牛肉的会更好,带有肉香,而且是生牛肉和熟牛展肉的混合,口感更丰富。鸡肉不像我们之前吃到的是鸡肉丝,而是鸡肉块,反而失去了口感,略柴。粉非常顺滑,淡淡的米香,看着很简单加几勺高汤而已,却是不错的出品。
一日游游船
我们今天白天的行程需要换乘到另一艘一日游的游船,以方便深入位于下龙湾南部的Lan Ha Bay区域,同时也因为我们乘坐的邮轮要回到了下龙湾邮轮码头附近去接送游客。游船有三层,一层大半部分都是玻璃窗密封的船舱,因为一直开启着空调,靠近船尾有卫生间和厨房;二层则大多是半开放的空间,可以享受自然的风,也可以不受限制的观看景致;可惜一直阴雨,三层的露天甲板基本无法到达。脱离了大部分邮轮的聚集地,只有两三艘船行走在相对狭窄的水道,并不会显得拥挤。一直的阴雨时大时小,虽然没有蓝天白云下的山清水秀,但是烟雨蒙蒙令整个景色成了水墨画卷,同样是美丽的。可惜整个下龙湾的海水中总是不时会漂着各种垃圾,对于水体和环境的保护,在这里还有很大的距离。
Trinh Nu Cave
当我们到达Trinh Nu Cave附近时,雨暂时停了,趁着此时风平浪静,我们在这里需要划上约半小时的Kayak,前往洞穴所在的山体,这个钟乳石洞的面积就很小,两边的洞口几乎能够相互对望,不过洞里的角落有两块接近人型的石头,而导致这里藏着一个当地的浪漫传说,洞中间还有一块被流水洗刷得闪闪发光的光滑石头,在黑暗的洞穴中,的确有如天上的点点星光,而且这里洞顶还栖息着不少的蝙蝠。洞穴外的沙滩和海水还算干净,即便是阴雨天气,还是可看到水的清澈,应该是得益于这里的游人相对较少。当我们准备离开时,或许上天也感动于这里的传说,雨又重新开始下起来,初时还是轻柔的,当我们离开沙滩一段距离时,雨点明显变大了,不多时便是大雨倾盆,这时我们在路途的中间,一旁是石灰岩山体,另一旁是水面,回头虽然略近,但是不知道风雨是否会更加飘摇,所以我们只能拼力划向码头,不一会便是全身湿透,被雨水和汗水一同浇灌,所幸风不算太大,引起的浪只是微小,我们一人负责提供前进动力,一人调整方向,真正的风雨同舟,虽然途中几乎脱力,但是方向正确,终究还是可以抵达目的地。虽然人面对大自然是渺小的,但是同心协力还是可以增加面对风浪的勇气的。上游船时,船员为每个人都准备了干浴巾,并关闭了船舱里的冷气,浴巾虽然不能完全擦干身体,至少可以避免着凉。
之后游船驶进一处三面环山的海面,相对风平浪静,此时雨也渐渐变小了。船员会组织有兴趣游泳的客人从船上跳水嬉戏,而同时午餐也在密锣紧鼓的准备着。我们看着在这片只有我们一艘游船的海面,感受着水面上游人的欢声笑语,我们也是欢乐的。不过这片海面依旧不算干净,各种生活垃圾不时漂浮而至。
一日游游船午餐
不多时,船员开始提供午餐,本来我们以为换到了一日游的游船,出品会大打折扣,不过呈现的份量还是很不错的,凉菜小吃,荤素热菜,水果甜品,每样都是一小碟,摆满一桌,虽然品相不能和高级餐厅相提并论,但是作为一个小小空间的厨房出品,我们觉得都还算不差,也或许是我们因为刚刚和风雨搏斗,身心疲惫,所以一切都变得美味,反正我们是只顾着吃,连拍照都没有。
午后,雨又变大了,这时航行到一片较为开阔的区域,周围的山都有一定距离,在雨水的阻隔下,天地之间成了近乎只有黑白灰的颜色。水墨山水,在此处跃然纸上。
珍珠养殖场
之后船驶向一片珍珠养殖场所在的海域,我们在这里稍微了解人工养殖珍珠的过程和相关知识。至此,我们今天的游船行程就结束了,下午三点多便回到了邮轮,由于今天早起,我们稍微补眠,而这时雨也终于停息了,天彷佛光亮了一些。
邮轮第二天晚餐
邮轮上的时光总是安逸舒适,停泊水面的周围也被群山环抱,估计也不会面对海上狂风巨浪。不知道是不是因为周末,海面上停泊的邮轮和船上的客人都比前一天明显增多。晚餐时,我们的座位就移到了窗边,今天的晚餐是六道菜,不过今天的菜式就更有越南特色,例如前菜就是越南春卷。南瓜汤,浓稠香滑。鸭胸,皮的部分香脆可口。不过海鲈就过熟了。
今夜我们在餐厅待到比较晚,原来临近曲终人散前,餐厅的服务生也会有一场集体舞蹈表演,客人都可以从舞动的音符里感到欢快。
第四天
第四天的早上,天气明显改善了清晨甚至出现过阳光,空中也有了一些蓝天的位置。今早需要七点半就上快艇出行,所以我们只是匆匆吃过自助早餐便前往一层等待登船,自助早餐的品类和菜品每天几乎一样,可能只有水果和蔬菜,会基于当天情况稍微更改。
Luon Cave
这个时间出门是为了赶在涨潮前去看看Luon Cave。这是一片被群山包裹着的海中湖,只有在退潮时可以穿过低矮的拱形溶洞通行。由于溶洞距离水面不过一两米,进入的方式主要有两种,十几个人共乘的小木船,由这里工作的船夫摇橹行进;或者自己划Kayak进出。这里的水面因为被陡峭的石灰岩山峰包围,水面平静,水质清澈,都是适合划船的,而且可以自由控制行进的方向。所以当我们准备穿过溶洞时就后悔了坐上小木船。据说周边的山上有着几百只猴子,邮轮的船员一直提醒游客不要喂食,避免猴子来抢东西,不过我们今天并未看到猴子,但是周围的悬崖峭壁上的确都是满山青翠的树林,是适合猴群活动的地方。刚刚穿过溶洞之时的豁然开朗,会让人有一种发现了别有洞天的惊喜。青山环抱着绿水,曾经大自然将这里隐藏得很静谧,不过被人偶然发现后,每天早上都会被络绎不绝的游人穿行而过。我们的船夫比较偷懒,进入海中湖后只到了中心位置左右就开始返回了,有一些船夫会去到比较靠近山脚的地方。我们又只能再次羡慕划Kayak的游人,自由自在地游荡。的确有些东西,只能依靠自己努力,需要自己把控,才有机会获得的,期望不劳而获时,就只能依赖他人之手了。
邮轮第三天Brunch
游玩了大概一个小时,再次通过快艇回到邮轮,是时候和三天两夜的海上旅程告别了,在邮轮回程码头的航程中,虽然游客们都已经退房,船上还会在餐厅提供Brunch自助,品类会比早餐更为丰富一些,依旧保持不错的质量,特别是海鲜粥和芝士意面。另外让我们最舒心的,还是船员们发自内心的热情和良好的服务。
LOTTE Mart West Lake
返回河内之后,我们先前往LOTTE Mart West Lake买一些越南当地产品,这家超市真的是人山人海,每排货架前都有不少客人,再加上大量的促销人员,令偌大的地方都显得拥挤。当我们准备离开时,突然下起了大雨,而且风雨大到商场需要关上大门,防止雨水被风带入商场内。
后记
当我们离开河内城区到达机场时,才更能感受到城区的便宜物价,机场里的店铺至少贵一倍,而且定价都是基于美元的。
失望是人生常态,主要是因为有希望,让人们,这种高级灵长类动物去探索和追求更高更好,从而改变着这个世界。世界本来就是变化莫测的,谁才是真的主导谁都镇的知道呢,反正每一片雪花都不是无辜的。