更新时间:2022.07.02

听见江西·山水名胜丨天生万年仙人洞

发表于 2022-03-08 11:27

天生万年仙人洞

“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”,1961年毛主席来到江西庐山,感叹于仙人洞的美景。同年,江西省另一个名叫仙人洞的地方正在进行一项考古发掘,其成果将震惊世界。

万年仙人洞全称为“江西万年仙人洞和吊桶环遗址”,位于上饶市万年县大源乡,主洞空旷幽深,长60米,宽25米,高3米,可容纳1000余人;左右各有支洞,深长莫测。万年仙人洞是我国首次发现的从旧石器时代向新石器时代过渡的人类活动文化遗迹,其出土的陶器和栽培稻,距今1万年以上,是现今已知世界上年代最早的陶器遗存之一,是世界稻作文化的起源地。

万年仙人洞遗址被评为“中国20世纪100项考古大发现”之一。1961年10月26日,江西省文物局的工作人员收到一封来信,信中提到在万年县陈营区大源乡有个奇异的大石洞,洞口附近散落着一些骨骼碎片。这封信顿时引起了文物局工作人员的关注。信中提到的这个大石洞便是万年县的仙人洞,它是个发育良好的石灰岩洞穴,位于万年县大源镇东南角。这一带在地质上属于喀斯特地貌,高低起伏的石灰岩峰峦环绕着一块狭长的小盆地,只有几平方千米。

调查组的考古人员发现,仙人洞洞口地面暴露着很多动物的骨骼和螺壳。经过10多次的发掘,考古人员在28平方米的范围内共获得石器、骨角器、蚌器和陶片等文物300余件、动物骨骼碎片600余块及烧火堆遗迹12处。根据碳十四放射性同位素测定数据和对堆积地层的分析,其中的夹粗砂条纹陶、绳纹陶等年代超过1万年,这不仅是东亚地区,也是世界上目前发现年代最早的陶器标本之一。

仙人洞遗址有上、下两个不同时期的文化堆积,下层为旧石器时代末期,上层为新石器时代早期。位于其附近的吊桶环遗址分为上、中、下三层,下层为旧石器时代晚期,中层为旧石器时代末期,上层为新石器时代早期。吊桶环和仙人洞一样,同为洞穴,相距约800米。1995年,考古学家们正是在吊桶环遗址发现了距今1.2万年前的栽培水稻植硅石,成为现今世界上年代最早的水稻栽培稻遗存,将浙江河姆渡遗址发现的中国稻作历史一下推前了近5000年。

万年仙人洞有层次分明的早晚不同时期的文化堆积,有较丰富的文化内涵,在我国华东地区较早被发现,还经过两次科学发掘,出土的人骨和动物骨骼也都经过了科学鉴定,这为分析比较和综合研究提供了丰富的资料。因此,有人提议,可以把这一类型的原始文化定名为“万年仙人洞文化”。

1.4万年前,万年仙人洞先民制作出了世界第一个陶器(饰纹圆底陶罐),点燃了世界陶瓷文明的火焰。1.2万年前,万年仙人洞先民种植出了世界第一株水稻,昭示了江西是中国乃至世界稻作文化起源中心区。

来源:江西风景独好

声明 :

我们一直致力于知识产权保护,尊重权利人的版权,部分图片来自互联网,我们无法核实其出处,难以取得权利人的许可,如涉及版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间删除或沟通许可事宜。

万年72
听见江西·山水名胜丨天生万年仙人洞

万年旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的万年自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量万年旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多万年旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口

上饶旅游推荐