更新时间:2019.11.25

孔圣人的故乡,山东寻雪六日游暨威海刘公岛风景名胜区一日游

玩法:摄影,人文,自由行,穷游,省钱

发表于 2019-11-23 18:22

D3(2月8日正月初四)威海刘公岛定远舰→济南芙蓉街

到达威海已有两天,明天即将离开。本来安排威海为第一站,是因为威海处在特殊的地理位置,在整个山东省份里是最有可能下雪的。然而,查了下天气预报,明天白天还是没有下雪,仍然是个晴天。唉,看来威海看雪的计划要泡汤了。

今天的早餐在酒店三楼的餐厅吃。中餐有小米粥、卤面和炒饭等,西餐有咖啡、面包、牛奶等,还有现做的鸡蛋煎饼。菜品多样,食物丰盛。吃完后,我们收拾行李,并办理退房手续。出门时,已是八点多。我们立即打的到三四公里远的刘公岛客运中心。你也可以乘坐公交32路,32分钟, 3.6公里。

今天的打卡地是游威海必到之处——刘公岛。刘公岛位于山东半岛最东端黄海之滨的威海湾内,面积3.15平方公里。刘公岛风景区是中日甲午战争纪念地,融爱国主义教育基地和海岛风光历史文化遗迹于一体。刘公岛风景区的门票是118元(费用包含:刘公岛+定远舰套票一份,客运中心至刘公岛的往返船票。游玩当天,凭本人身份证至景区自助取票机取票入园。在游客中心免费领取线路图。身高1.2米(不含1.2米)-1.4米(含1.4米)的儿童(以现场测量身高为准)15元)。

买完票,寄好行李(行李可寄在侯船区旁边的一个卖旅游纪念品等的小店那里,三个行李箱50元),我们赶紧到侯船区排队。刘公岛风景区是威海市最为著名的旅游景点,因此排队的游客特别多。大概排了一个多小时的队,终于轮到我们上船了。船启动后,船舱里的电视开始播放有关刘公岛的纪录片,向游客展开了一幅幅跌宕起伏、撼人心魄的历史画卷,也让游客提前感受甲午战争那段耻辱的历史。

船靠岸后,游客有序地上岸,来到游客服务中心。刘公岛很大,面积3.15平方公里。自然风光优美,素有“海上仙山”和“世外桃源”的美誉。岛上峰峦叠起,植物茂密,历史悠久,文化多元。岛上有2000多年前的战国遗址,有海军公所、水师学堂等文物古迹,有英国租借42年遗留下来的众多欧式建筑,还有素有刘公岛博览园、甲午战争陈列馆等多处景观。时间允许的话,可以参观一整天。由于中午还要赶火车,因此留给我们参观的时间非常有限,只能走马观花。

我们按照线路图的指示,从左边走起。第一站海军公所,即中国甲午战争博物馆。该馆是以北洋海军和甲午战争为主题的纪念遗址性博物馆。馆址设在刘公岛原北洋海军提督署内。馆内通过文物、图片、蜡像、沙盘、模型等展览形式和影视手段,生动地再现了当年北洋海军和甲午战争的历史面貌。因此,就像宣传手册里所讲的,刘公岛不仅仅是个岛,还是个爱国主义教育示范基地,是个全国红色旅游经典景区等。

离开海军公所,我们继续沿着西摩尔路往前走。沿路参观了蒸馏所、历史选择展馆,丁汝昌寓所等。再往前走,有一艘报废的潜水艇停靠在岸边。两个小孩,看到了非常兴奋,吵着要上去体验一下(参观潜水艇要另外买票,每人10元)。买完票,我们从潜水艇的舱门走进去参观它的内部构造。里面的空间很小,设备又很多,因此行走起来很不方便。

在潜水艇的旁边有一个海军训练场所,里面有很多种锻炼器材。这些又是两小孩的所爱。

玩了一会儿后,我们又参观了水师学堂、英式别墅和基督教堂等景点,最后返回游客中心。可能是冬天太冷了,又加上春节假期的缘故,游客不是很多,沿路的旅游小商铺基本上都是铁将军把门,有些冷清。我想,夏天来这里肯定是最佳季节。难怪淡季票成人票只要81元。

乘船返回,我们的下一站打卡地是“定远”舰。它就在码头边,是按1:1比例复制的清末北洋海军旗舰“定远”号。春节期间,门票有优惠,37元;由于时间安排不够合理,我们也只是走马观花看了一下。逗留时间很短,可能就30分钟吧,因此不是很震撼,印象也不是很深刻。好像也没有看到讲解员在讲解。要是有的话,听听讲解,效果肯定更好,尤其是带孩子参观。这是一处很好的爱国主义教育基地。

游完刘公岛景区,感慨良多,写上几句,聊表心意:

游刘公岛

山东胜迹刘公岛,恰似明珠嵌半湾。

异树奇花争斗艳,羊群鹿伴戏林间。

模型定远烽烟尽,甲午风云战舰残。

饱受欺凌成历史,辉煌铸就复兴圆。

下午2点就要乘坐火车离开威海了。山东的著名景点有很多,如蓬莱仙岛、台儿庄、青岛和曲阜三孔等。这些景点都不会逊色于威海。而当初选择威海,就是看中她下雪的可能性最大。可最终未能如愿以偿,还是与雪擦肩而过。看来这趟威海的寻雪之旅,只能宣告失败。

旅行本身就要随心所欲,顺其自然。当鱼和熊掌不可兼得时,不必患得患失。其实,这两天还是有些收获的。威海给我们留下最大的印象是空气清新,环境卫生干净。在市区的大街小巷行走,几乎很难看到垃圾,连路边的花丛里也没有任何杂物。有一次,参观完幸福门,在回酒店的路上发现了一个随意被丢弃的奶茶瓶。我们几个一致认为这肯定是外来游客的杰作。查查资料,原来威海于1990年被评为中国第一个国家卫生城市。1996年被建设部命名为国家园林城市。2009年5月7日被评选为国家森林城市。真是实至名归啊!还有一个感觉就是人不是很多,城市的生活节奏应该不会很快。没有像去年春节去南京的夫子庙和上海的外滩那样人山人海,简直寸步难行。

威海真是个宜居的好地方!

消费明细:共花3000元左右,人均消费600元。

1.交通:

(1)乘坐威海往济南的动车共831元;

(2)打的150元(三趟),每人30元;

2.早餐:90元;中餐:230元;晚餐:270元;

3. 门票527元;

4.酒店:两间家庭房658元;

4.其它:100元。

附录:

六日游路线规划

D1(2月6日正月初二)威海市区人民广场→幸福门

D2(2月7日正月初三)威海滑雪场→华夏文明城→环翠楼公园

D3(2月8日正月初四)威海刘公岛→定远舰→济南芙蓉街

D4(2月9日正月初五)济南科技馆→泉城广场→趵突泉等

D5(2月10日正月初六)泰山一日游

D6(2月11日正月初七)返程

(《2019年春节假期山东六日游》未完待续,敬请期待)

威海1678
孔圣人的故乡,山东寻雪六日游暨威海刘公岛风景名胜区一日游

威海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的威海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量威海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多威海旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口