从来觉得,夏天和大海太过相配。
尤其去到海边,海边湿答答的水汽,让大汗淋漓的夏日,瞬时清凉了几度。
于是,在这个热腾腾的七月,与小伙伴们相约,奔赴 威海 西霞口,赴一场25度的清凉夏日。
位于 山东 半岛的最东端,在西霞口,可以看到 中国 海上的第一缕霞光,也有着被称为“国内最美八大海岸”之一的成山头。
3天2晚的旅行,结伴去海边吹风,感受海风独特的腥咸,等潮水漫过小腿,然后清凉涌上来。
对海浪太过痴迷,在去海驴岛之前,干脆用一整个下午流连沙滩,红酒、甜点,与大海组成完美的夏日假日。
也去到附近的神雕山野生动物世界,与长颈鹿玩儿成一团,顺便感受下被鸽子包围的快乐。
赴与秦始皇有着不解之缘的成山头,体验一把穿越,与厚重的历史隔空对谈。
这假日也许不够悠长,却也足够惬意,尤其是处处流火的夏日里,西霞口的25度气温实在太过友好,让人贪恋这热烈的夏日中,难得的温柔。
行程安排
Day 2.神雕山野生动物世界——海驴岛
刘老根大舞台|茶余饭后的喜剧盛宴
知晓刘老根,是从电视剧开始,后来这个饱满生活的人物形象,就成了 东北 文化的一部分,而刘老根大舞台,也因为特色的 东北 艺术表演,风靡大 江南 北。
上次有幸在 长春 ,看过刘老根大舞台的表演,没想到这次来到 威海 ,还能看到这土嗨热闹的表演。
超幸运,当晚的表演嘉宾好几个熟面孔,恰巧遇到【本山弟子空降西霞口】的表演专场,好几个演员都来自热门大剧《乡村爱情故事》。他们用丰富的表现力、互动性,还有多才多艺,赢得了一场场的满堂喝彩。
仿佛自带喜感,每个人的亮相都能引发阵阵大笑,他们的每个表情,每个动作,恨不得衣角都在搞笑。这样的感染力,是整场表演最最特色和珍贵的部分。
而搞笑的包袱和段子之下,不能忽视的是,每个人都有自己的拿手绝活儿、看家本领。
首先要讲的肯定是二人转,毕竟“宁舍一顿饭,不舍二人转”。在 东北 人的生活里,二人转的地位之高不上。台上的演员水平也毫不拉胯,不转起手绢儿来毫不含糊。不仅一个两个三个四个都能转,而且还“万物皆可转”,拎起旁边的椅子就花式转。太酷炫了!
东北 人的高亢嗓音也让人印象深刻,台上的演员高音飙到心跳加速。
穿着高跟鞋下腰的小姐姐、乐器表演6到飞起的小哥和……连一旁的乐器老师也从头到脚都是戏。哈哈为什么同处一片大地, 东北 人总有着一种混不吝的天大地大我就是要开心的气质呢?
有人说,二人转文化太过俗气,可我觉得,用接地气来形容更为恰当。
他们的段子取自于脚下的这片黑土地,取自于家家户户的生活。正是这样的真实与质朴,才让表演具备了巨大的感染力。
忘记疲惫,放下矜持,卸下防备,与这样的真实相处,在短短两个多小时的表演时间里,尽情去欢笑、去鼓掌, 威海 的第一晚,我就做一个快乐的小孩。
Tips:
《刘老根大舞台》开放时间:8:00-22:00,21:00停止入场。
地点: 威海 市 荣成 市成山镇西霞口村
神雕山动物世界|与小可爱们近距离接触
一场欢乐的 东北 喜剧开始,我们正式迈入了西霞口的度假模式。整个行程中,最可可爱爱的打卡地,就是神雕山野生动物世界啦。
得益于西霞口良好的自然环境和适宜的气候条件,来自世界各地的好多种动物都能在这里生活,甚至能在保护区内繁衍生息。
在神雕山野生动物世界,有着国家一、二类保护动物400多种,4000多只。 东北 虎、金丝猴、黑熊、非洲 狮、袋鼠……来自世界各地的保护动物,都能在这里看到。
其中最可爱的,当属咱们自己的国宝——大熊猫。圆滚滚的大圆子,正在惬意的享受它的休息时光。软萌的模样让人想上去rua一把。
熊猫馆附近还有熊猫主题纪念品商店。
不管是可爱的玩偶,还是主题的衣帽、配饰、文具、日用品,种类丰富多彩。我最喜欢的当属这个小风扇啦,夏天出行拿在手里方便又凉快。
当然rua熊猫是不可能的,但是动物世界里,最酷的部分,就是可以与各种小动物近距离接触。rua袋鼠、羊驼、长颈鹿、鸽子,与这些小可爱共度欢乐时光,都是这次旅行的惊喜部分。
入园先与鸽群偶遇,突然想起了梁朝伟打飞的去 欧洲 喂鸽子的段子,内心感慨,不用飞 欧洲 啊,西霞口的鸽子群同样好喂。
羊驼们有着不同颜色的毛发,但是同样的软萌,从饲养员手中接过胡萝卜,还没等凑到跟前,就被这些小可爱们一口咬走。
然后……下一秒我就被羊驼吐了一大口
哈哈果然软萌可爱都是假象,遇到吃的,小可爱也能瞬间变狡猾。
在飞禽馆,最惹眼的就是这大片的鹦鹉。黄色、绿色,点缀着一点红,毛发甚是好看。
上百只金太阳小鹦鹉,早就蓄势待发,一拥而上,奔向我手中的食物,有立在手上,立在帽子上,被小可爱包围的感觉,不要太好。
从澳洲而来的袋鼠,有着一大片绿茵茵的草原。他们在这里蹦跳,玩闹。也是在这里,我第一次见到白色的袋鼠,像只大兔子。
第一次rua袋鼠,怎么说呢,软绵绵的,手感太好了。
袋鼠不远处是同样来自异国他乡的长颈鹿。长长的脖子令人望尘莫及。哈哈要用竹竿儿挑着树叶才能送到他们嘴里。
猴山的猴子、闲庭信步的大象、吃午餐的羚羊、舔爪子的鸟儿……动物世界中,形形色色的动物,让每个来参观的小朋友都兴奋不已。
动物园里的海洋动物区同样好逛。
先是被海岸边礁石上成群的海鸥吸引,沿着礁石走到海边,又发现别有洞天。
海狮、海豹、海象……都在水中惬意的游着,是不是发出嚎叫,软萌又偏偏穿透力极强。
从工作人员手中抓过鱼,抛向海面,小可爱们凑近岸边,兴奋的跃起接过食物,又开开心心的游走。
对了,动物园中还有个不得不去的“网红打卡地”,炫酷的灯光打造了迷幻又迷离的镜子世界。连灯都像极了水母的形状,像是沉入了神秘的海底世界。
神雕山野生动物世界 开放时间:7:30-17:00
门票:150块,各大网站有优惠
海鸟的海驴岛|我的海边惬意时光
海驴岛是属于海鸟的,这点毋庸置疑。我们的旅行,像是被海鸟热情的招待了一番。去观赏漫天飞舞的海鸥,去吹惬意的海风,都是大自然和海鸟们的馈赠。
距离陆地最近4海里,海驴岛由于风景优美,远离陆地,吸引了无数的海鸟前来栖息、产卵、繁衍生息。据不完全统计,岛上仅世界级珍稀鸟类——黄嘴白鹭就有近2000只。
乘一艘船出海,引得一群群海鸥跟随着船一起飞行,有着遮天蔽日的气势。
这灵气满满的小可爱,将这艘船包围了起来低空飞行,传来阵阵海鸟独特的叫声,热闹的夏日感扑面而来。
爬上二楼的甲板,与这些小可爱们一起,畅想一个美好的下午游船时光。
海上飘起阵阵薄雾,并没有给这趟旅行拖后腿,反而增加了一丝浪漫神秘的色彩。海鸥们在身后跳跃欢叫,身旁有鲜花与美食,以及旅途中的好友,我们无限靠近这座面积不大,又热闹又幽静的小岛。
关于海驴岛,有许多美丽的故事。
一直以来它有着“海上仙山,鸥鹭王国”的美称,黑尾鸥和黄嘴白鸥在这里同栖共生,演绎着生命的传奇。为此,这里还诞生了历时七年创作而成的第28届金鸡奖电影——《天赐》。
而关于海驴岛的由来,传说与二郎神有关。
相传当年二郎神奉玉皇大帝之旨,担山填海,修建 东京 。百鸟欢跃,噙石为助。一天,二郎神正挑着两座大山走在成山头附近,忽然听到 东海 之中有驴嚎,西海之岸有鸡鸣,一惊之下,扁担骤折,肩挑的两座大山坠入海中,化为两座海岛,东边为海驴岛,西边为鸡鸣岛。
多亏了这场海雾弥漫,只见海天飘渺,花树恍惚,鸥鹭时鸣,出没雨雾之间,仿佛置身仙境般,而那些跟随二郎神噙石填海的鸥鸟也就成了海岛的主人,它们年复一年、生息繁衍,便有了今天几十万鸥鹭遮天蔽日的奇观。正是仙人不知何处去,此地空余仙鸟鸣。
午后的休闲时光,在海驴岛旁的沙滩上度过。
与小姐妹们摆好桌椅,马卡龙、红酒、水果一一摆开。脱掉鞋子尽情撒欢,脚底被柔软的沙子安抚,耳边是轻柔的海风,和鸟儿们阵阵叫声。
谁说旅行不能精致?生活中的仪式感,从来不会缺席。
Tips:
海驴岛开放时间:3到10月,7:30-18:00,满六人开船,时间不定。
航行时长60分钟左右,票价120块。
仙气飘飘成山头|赴一场汉服穿越
整个西霞口行程中,最期待的就是 山东 半岛的最东端——成山头。这里曾被2005年10月的《 中国 国家地理》评为“ 中国 最美的八大海岸”之一, 与 海南 三亚 的亚龙湾、 台湾 基隆 的野柳一起名列三甲。
这里也与历史传说有关。在古老的历史文化中,姜太公封八神,曾在此拜日神迎日出,秦皇汉武 都东巡至此,留下了“秦代立石”、“拜日台”等历史遗迹和人文景观。
搭上穿越时空的小火车,从东天门进入“福”文化区。
据说在公元前219年、公元前210年,秦始皇曾两次驾临此地,拜祭日主、修长桥、求长生不老之药,留下了“秦桥遗迹”、“秦代立石”、“射鲛台”、秦丞相李斯手书“天尽头秦东门”等历史遗迹和人文景观。
着一身汉服,持一只箫,怀揣一箫一剑走江湖的壮阔,穿行在这个古意浩然的景区之中,仿佛一秒穿越到那个浩浩汤汤的年代,感受历史的波澜壮阔。
路过是秦始皇第二次东巡时修建的行宫——始皇庙,这也是全国唯一的一座纪念秦始皇的寺庙。兵马俑、车骑的展示,都是那个年代的缩影。
曾经的波澜壮阔,就在“ 中国 天尽头”展示,更添了一丝神秘莫测。
从始皇庙出门,对面就是浪漫的情人桥。一簇簇粉色的花朵,弯成浪漫美好的心形。桥的两侧是摇曳的芦苇荡、一望无际的水面,以及不远处的城墙。
与所爱之人携手走过情人桥,听水声微震,看绿草随风摇曳,简简单单,也是情人间不可缺少的浪漫时刻。
徜徉在福文化区,四周被古建筑包围,一砖一瓦,城墙画栋,都与历史有关。
除了秦始皇,汉武帝刘彻也曾率领文官武将东巡至此,被“成山头日出”这一奇丽的自然景观所折服,遂下令在成山头修筑拜日台、拓日主祠、以感恩泽,且作“赤雁歌”志之。
站在高处向远方望去,古屋与绿树茵茵融合在一起,朝着海的方向蔓延开来,毕竟,成山头作为 中国大陆伸向海洋的最深处,是 中国 海岸最早看见日出的海 上高 角,素有“ 中国 天尽头”之称。
从福文化区漫步到天尽头,这座赫赫有名的成山头 灯塔 ,早已隐入了夏日的薄雾之中。
民谚云:“成山头,成山头,十个艄公九个愁”。海上多雾,平均每年雾日多达96天,其中7月份几乎天天是雾天。所以7-8月来到成山头,便如进了仙境一般。
成山头 灯塔 修建后,由于船只出海屡屡化险为夷, 英国 水手亲切的把这个 灯塔 称作“Luck tower”,也就是“好运塔”。听到雾笛鸣响可以获得大海的护佑,海上行船可以劈波斩浪,逢凶化吉,鱼虾满仓。
成山头开放时间:7:30—18:00
门票:成人票170元,各大网站有优惠
仙岛摩天岭|看一场海市蜃楼
西霞口旅行的最后一站,我们去看更加古老遥远的故事。
在亿万年前,大陆漂移无比壮观的序幕从这 里拉 开。不同的地质构造,历经数世纪的相互挤压与推拉,轰然断裂!而坚挺峻拔的摩天岭从此傲首苍穹,柱立天地,留下今天神秘莫测的英雄风骨。
这个三面环海的小半岛,常有紫电虹霓相伴,也时见鹿鸣鹤舞,仙人出没。更有海市蜃楼摇曳隐现,总有神奇发生。
作为游客,也可以体验穿行于仙境般的驭风飞行。乘坐凌空而起的海上索道,俯瞰脚下是缓缓而过的海面、礁石、峻岭,眼前是惊涛拍岸,从头上的钢索滑过,又渐渐的引入这神秘莫测的海雾之中。
摩天岭景区内,在陆上,游客可乘高速大巴在山颠处摩天捉云;在海上,可乘游艇在苍茫间抚海戏鱼。
摩天岭开放时间:7:30-17:30
门票:缆车,摩天岭段90元,成山头段70元,联合票价150块。
宿在西霞口|博霞山庄的饕餮盛宴
在文章的最后,当然要提下这次旅行的吃吃吃啦。
2晚都住在西霞口的博霞山庄,地理位置十分方便,去到神雕山野生动物世界不过百米,步行的距离也可以到沙滩边,晚饭后遛弯儿的功夫就走到了刘老根大舞台。
客房干净简约,蓝白配色与大海的主题十分相配。不管是酒店设施还是服务都点个赞,恰逢暑期,遇到一群群来实践活动的小学生,酒店热闹非常也有条不紊。
不仅提供了舒适的住宿,博霞山庄的美食才令人拍案叫绝。
整个旅程,都沉浸在酒店二楼餐厅的海鲜饕餮盛宴之中。虽说海鲜也没少吃,但这波 威海 西霞口之行,也是实实在在的大饱腹。在好客 山东 ,别的不说,吃吃吃一定可劲儿满足你。
更为难得,遇到一家既大份又精致的餐厅。从例汤开始,就充满了仪式感。
接着便是大份又大只的海鲜,鲜虾、鲍鱼、鲜鱼、海胆、海参、扇贝、生蚝、蛏子、鱿鱼……形形色色的海鲜统统上桌,连做法都恨不得把所有花样儿都试一遍。
同样是海参,可以用来炖鱼,可以红烧,也可以做烧烤。
口味不同,却同样美味新鲜,一口进去嚼劲儿十足。
一样样儿上桌不过瘾,干脆豪爽的来一个大拼盘。一道海鲜大咖包含了鲍鱼、扇贝、大虾、蛏子、小龙虾、蛤蜊等多种海鲜,混在一起吃个过瘾好啦,太符合我们 山东 人的个性。
在这豪气满满的海鲜对比下,连牛柳、鸡肉、排骨这种平常的“肉食大菜”,都成了餐桌上的佐餐,虽说同样美味,可被海鲜衬托的毫不起眼。
即便做法多种,可博霞山庄的每道菜,都有尽力保留海鲜鲜嫩的风味,毕竟靠海吃海,取自于周边海域的食材,若是抛却了原汁原味,总是可惜。
这样的丰富又原生态口味,让人痴迷的很,余味绕梁,三日不绝。
写在最后的Tips
1.西霞口的地理位置特殊,即便是夏日也有着舒适的25度,早晚温差较大,出行一定记得带个薄外套。海边紫外线强烈,带好防晒霜以及遮阳帽、墨镜等。另外,夏日多雨,行李箱中记得放把伞哦。
2.到达西霞口,可以高铁站到达 威海 站,之后打车约1小时便可到达。若是乘坐飞机,可以飞到 威海机场,或者不远的 青岛 机场,再由约7公里外的 青岛 北站坐高铁前往 威海 。
3.西霞口野生动物世界中,与小动物互动一定要文明有礼,保护动物人人有责。
4.相关景区价格:
门票价格:动物园160元,成山头158元(含小火车,小火车单买10元),海驴岛120元,摩天岭60元,动物园+海驴岛240元,成山头+海驴岛240元(含小火车)
动物园快艇70元
缆车:摩天岭段90元,成山头段70元,两段都坐150元
博霞山庄住宿:平时约200元左右,根据淡旺季看实时价格。