2023.10.06

初秋 登泰山(一、威海1)

这个项目是女儿选的!整个暑假她都在补习下学期要学的内容,根据上两个学期的经验,要是不把每科都提前学几课,先打点提前量,正常学习想跟上学习进度确实不大容易。难得在暑假末有一周的空窗期,她的所有愿望我们都会尽力满足。

先吐槽一下国内的教育。只代表个人观点——

1、这一代的学生学习方面很内卷。最富裕的那批人从孩子出生就开始抢跑,奔波于各个补课班之间,造成老师这个职业收入的极度不平衡,并成功地把城市中产阶层也带入竞争节奏。就象炒房地产一样,学校、老师和家长共同把现代基础教育打造成了收割普通家庭的财富盛宴。

2、有这些学习经历的孩子已经逐渐进入社会,面对改革红利期的逝去,也不得不面对就业焦虑。与我们那一代相比,精英阶层的孩子已提前溶入世界舞台。而多数家庭在住房、教育和养老医疗的压力下,六个钱包已经花得差不多了,在开始面对比学习更卷的社会竞争时,也许躺平是最现实又无奈的选择。

回到游记上来,在女儿提出目标以后,老婆做了一周的功课,尽量做到时间紧凑,性价比高。几经对比后行程安排如下:

第一天:中午从长春出发,直飞威海,可以住在威海火车站附近,附近有个夜市据说挺热闹的,可以看看。

第二天:租个电动车在海边巡游一天,晚上坐卧铺到济南。

第三天:在济南站前租个车,中午就能到泰安,下午可以到岱庙去做些功课,然后夜爬泰山。

第四天:睡个早觉后出发,先去博山的琉璃工厂参观工艺,晚上去牧羊村吃烧烤。

第五天:先去淄博八大局吃早点,再去当地最大的书店,晚上回济南。

第六天:游大明湖,晚上飞回长春。

既然一切已准备就绪,走起!!!

第一天:到威海下飞机时已经天黑了,由于属于军用机场,要求下落过程中要拉上飞机内所有的窗户。我们只安顿一下我直奔附近的韩乐坊夜市,相当不错的一个地方!

这里十点多还很热闹,通常夜市的消费比一般市场高一点,大家都喜欢在这些地方消费,通常代表着社会富裕,政通人和。这只是一个中小规模的夜市,让人感觉这里的经济比东北绝大多数地方要好。

当地人有些卖西瓜的会和你猜谜语,答上了西瓜免费送,答不上价格会贵一点。
和吉林省伊通县的差不多,那个是在广场的中央的大雕塑,象征着当地的满汉和解。由于民族问题,历史上那里的老百姓经常发生械斗,后来在政府的调节下终于握手言和。这个也许是代表朝鲜族和汉族和和解吧,不知里面会有什么故事!
老婆和女儿最喜欢这里的捞汁小海鲜。

初秋 登泰山(一、威海1)