五一假期,原本想带着孩子来一场特种兵似的旅游,把荣成、威海、烟台打卡一遍。看着平时为孩子操劳的父母越发年迈,决定这一次来个休闲度假游,带上老少享受一下假期。
第一天:那香海景区
第一次开着我的纯电小考拉(品牌:极狐)跑高速心里还是有点忐忑。早上10点30分出发,一路上我开得特别谨慎,速度保持在80KM/小时,这速度保持了2个小时,大大拖长了到达时间。中间在服务区吃茄皇牛肉面的空隙赶紧去补电。平时不让孩子吃方便面,终于有机会尝一尝,吃得格外起劲,果然得不到的就是最好的。
吃饱喝足后,老人和孩子都慢慢地睡着了,换实力派老公掌舵一路狂奔,速度在120KM/小时左右,终于在下午4点顺利到达那香海度假花园,在这里也遇到了最贴心的房东老王(山寻与海酒店),接下来的3天都依靠房东的介绍,吃喝玩得很开心。
一路的旅途疲惫,在一进入房门的那一刻彻底释放。房间里干净整洁,推开阳台门可以看到漂亮的湖景,心情立刻愉悦了起来。我们住在那香海度假花园35号楼,距离大门很近,小区内停车收费,一天3元。房东是威海通,有事问他准没错。
五月的荣成还是有点凉,给孩子穿上了背带式防水裤,后来这个装备成了海边的焦点,好几个妈妈来问我从哪里买的。建议带孩子去的妈妈,提前在网上买一件。即使水有点凉,孩子也可以肆意玩了。我们简单收拾了一下,就向距离小区一公里的那香海钻石沙滩浴场进发。
虽然有一公里的路途,但是那香海景区建设的很漂亮,路两侧景观做得很精致,欣赏着风景,一天的疲惫慢慢消散,不一会我们就来到了海边。这会大约是6点钟,正好是赶海的好时间(需要提前看潮汐表)。
水冰冰凉,我是不敢下水,但是穿着防水裤的宝宝早就跑到水里去寻找战利品啦,没一会儿的功夫就收获不少。在那香海沙滩正门的东边有一片浅滩,退潮后会出现一个小岛似的沙滩,我猜那边会有更多海货,一定要退潮的时候去玩,涨潮的时候要注意安全,水涨得很快。
一直玩到太阳落山,孩子还不想走,我也不想走,下次再来一定要早一点到,多玩一会,尽情地去找“水中乐趣”。
日落时分,整片海变成橘子果酱。整片海岸化作碎钻铺就的绸缎,连呼吸都染上橙色的甜。
来到这里,主打一个不懂就问,马上联系房东老王询问周围吃海鲜大餐的地方,印象中离住处不远,饭店名字记不起来了,开车不到10分钟的路程。这家海鲜做得真地道,在海边吃海鲜味道确实不一样,那股鲜香比不了,连平时不爱吃海鲜的搭档,都炫了好几碗。大家都吃得很尽兴。
回到民宿睡个美美的觉。睡觉前给小考拉充满电,民宿周围有好几家充电站,但是要注意充满电会收取占位费,尽量是游玩或者吃饭的时候充电,节省时间。
第二天:神雕山野生动物园
来到亚洲最大海岸动物园停车区,见识了什么叫堵车,车辆限行,跟着交通指示要停出去5KM。这会你一定要坚定的来到4号停车场,发挥你能说会道的特长,一定要停到这里,等逛完了就会知道出门爬上车的感觉是多么美好。停下车来到动物园门口买票(60-69岁老人、1.2-1.4米儿童、有证件的特殊人群需要买半价票)或者提前在小程序上买票,刷身份证进园。
一进园避两个坑,魔毯和玻璃栈道不要买。全程多台阶,不适合推车,背包最合适。当你近距离的观看老虎的各种形态时,发现玻璃栈道上的人们只能远远的看着虎山,草草的略过。穿过虎山就是猴山,在这里我给孩子解说了一场猴王争斗,逗得孩子笑得前仰后合。园里有很多卖动物食物的,价格偏贵,可以提前准备,像是胡萝卜、面包、香肠等等。
最惊喜是猛兽区的棕熊,竟会挥手讨要食物。棕熊是杂食性动物,给他什么都乐呵呵的接住,憨态可掬的模样颠覆了所有想象。海洋区的海鸥成群结队的盘旋在空中,这时候的香肠排上了用场,一段段的扔向空中,它们会敏捷的接住,一开始跟海鸥配合不好,多练习几次就有默契了。
玩了一整天下来,腿都开始颤抖,动物园出口紧挨着4号停车场,出门就见曙光,感觉整个车在那里发光。
要不是第二天计划看半月湾的日出,我还想在老王这里住一晚。从动物园出来就开始询问老王吃饭的地方,一路上老王根据我们的路线,标注出来沿途可能经过的特色饭店,真是贴心到家了,为我们节省了不少时间和精力,点个赞哈。
我们中途吃完饭,一路开到了半月湾附近的合庆新村社区。今天大家都入睡的特别快,希望大家都做个好梦。
第三天: 半月湾日出、刘公岛
伴随着早上5点的闹钟,我第一个挣扎着睁开眼,赶紧把孩子从床上薅起来,快点快点,晚了就看不到日出了。迷迷蒙蒙中我们赶到海边,还好太阳也刚刚睡醒,正揉着惺忪的眼睛,准备从浪花床上慵懒起身。五点半的海岸线还裹着薄雾,沙滩像被海水漂白的亚麻布,细密地铺展到天边。
半月湾是“C”型海湾,形如新月的海岸线上环聚着观日出的人们。大家默契地保持着某种仪式般的静默。当第一道金光突然刺破云层时,整个海湾的剪影骤然镀上金边,潮声里传来此起彼伏的快门声,浪花在暗处发出细碎的欢呼。
看完日出,我们在回民宿的路上收获了几枚纪念章,给大家买了早餐。穿过环海路-迎海路-合庆路,很快就到住处了,距离500米的样子。吃完早饭,转场刘公岛。
刘公岛是甲午战争纪念地,清朝北洋海军的屯泊基地及中日甲午战争战场遗址。进出刘公岛都需要坐轮渡,如果香肠准备充足,可以吸引海鸥一路伴飞。岛上绿树成荫,适合休闲溜达一日游。我们为了照顾老人和孩子,选择坐观光车游览。上岛后先去中国甲午战争博物馆了解那段那段铭刻民族之殇、激发自强之志的历史。
之后参观1:1复原的定远舰,站在那个年代看舰上的设施已经很先进了。坐在观光车上呼吸着岛上新鲜的空气,压抑的心情也所有缓和。最后来到东泓炮台,它是北洋海军威海卫基地的核心防御工事之一。甲午战争期间(1895年2月),东泓炮台官兵在孤立无援的情况下坚持抵抗日军海陆夹攻,最终因弹药耗尽失守。原炮战后被日军掠走,现存炮台遗址为全国重点文物保护单位。
刘公岛之行让我心情阴郁难抒,不仅因更全面地了解那段历史,更因回航的途中,过于沉迷喂海鸥,把自己心爱的手机沉到了海底。提醒去刘公岛游玩的朋友,一定要把自己的物品放在有拉链的包里,上甲板之前认真检查一下拉链有没有拉好。观景甲板视野开阔,如果带了小孩,要远离外围栏杆,特别是风浪大的天气,船摇摆得厉害,一定注意安全。
最后总结一下,荣成威海之行特别愉快,这里的人热情,风和煦,等明年暑假再来好好拥抱一下海浪和沙滩,但是不会再去刘公岛了。
(由于手机丢失,本文所用图片除捡到海星的图片,其他均为根据当时的拍摄记忆从网络上搜索类似图片替用,如有侵权请联系我,立即删除)