秋天是外出旅游的好季节,2017年国庆假期长达8天,这样的机会怎能错过。准备了两个选项:北疆和川西。大美新疆,一个遥远的地方,从上海坐飞机到乌鲁木齐需要5个半小时,长假8天去掉往返的头尾2天,即使北疆小环线游玩,也只能走马观花,不能尽兴,而且伊犁等地的最佳游玩时间是在7—9月,这次只能忍痛割爱。
四川的九寨沟、黄龙、峨眉山去过,风景确实秀丽迷人,当地旅游服务也很规范。现在稻城亚丁很火,很多人说“美得不像话”。多年前听说这个带“洋味”的地名还以为在国外,后来才知道位于四川、云南、重庆、西藏交界处,标准说法是四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村,被誉为“最后的香格里拉”(“香格里拉”意为“世外桃源”。目前有两个地方用作行政区域名。一个是云南省迪庆州香格里拉市,原来的中甸县;另一个是四川省甘孜州稻城县香格里拉镇,原来的日瓦乡)。
目前去稻城主要有三种途径:
(1)由成都坐汽车。有两条线路:一条是北上,从四姑娘山、小金、丹巴到雅江、理塘到稻城。另一条是南下,从雅安、二郎山、泸定、康定、雅江、理塘到稻城。优点是海拔逐渐升高,让人逐步适应,不容易产生高原反应。缺点是时间较长,一般要两天时间。大部分旅游团走南下这条线。
(2)由丽江坐汽车。路况较好的有两条线路:一条经过虎跳峡、香格里拉(中甸)、俄初山,距离约490公里。另一条是风景优美的滇藏线加川藏线,经虎跳峡、香格里拉(中甸)、梅里雪山、芒康、巴塘、理塘,距离约1000公里。
(3)由重庆或成都坐飞机。稻城有机场,位于稻城县北部桑堆乡海子山,正式名称为稻城亚丁机场,一个村子的名字能写入机场,不多见。目前开通直飞成都、重庆、西安、杭州等地的航班。从成都坐飞机到稻城只需65分钟,比坐汽车快多了。
这样进出稻城,就有4种组合:汽车进汽车出、飞机进飞机出、汽车进飞机出、飞机进汽车出。
行前看了一些攻略,对这趟旅程有“两个纠结”、“两个担心”:
先说纠结:一个纠结是,大交通是乘飞机还是坐高铁?南通到成都有直飞航线,但最近几个月,航班晚点现象较多,我们会不会遇到这种情况?高铁是准点,价格上也有优势,节假日还不涨价,但需要从邻近的上海或者南京转车,能否如愿抢到一等座,并且忍受长达13个小时的久坐?
另一个纠结是,跟团游还是包车自由行?跟团游价格实惠,但团友人数和素质无从得知,而这关系到游玩质量;包车自由行比较自在,但咨询了一下,国庆期间轿车一天需1300元,还不包括司机兼导游的食宿补助,相比跟团游,同样的行程,两个人的花费起码要高出4000元。
再说担心:一个担心是,高原反应吃得消吗?稻城县海拔3700米、亚丁景区海拔2900—6000米,长期生活在沿海平原城市的我们,会不会不适应高原的气候和饮食?另一个担心是,国庆假期游玩体验好吗?热门景点每年长假都是人山人海,旅行的激情会不会在无休止的排队、等待中一点点被蚕食,最后疲惫不堪、心生厌倦,盼望早点回家?
唉,人生很多时候都在比较、抉择、权衡,比如穿什么衣服、上哪个学校、买不买房子……如果你很少有这样的烦恼,要么是有人为你作了安排、替你承担了责任,要么是你还年轻、没遇到这些问题。
经过一番权衡,终于做出决定:
南通到成都,飞机往返,高铁十几个小时太辛苦。不能一开始就把自己搞得很累,影响后面的游玩质量。就算从上海坐高铁到成都,两个人往返能节省千把块,国庆节前后也一票难求啊。
成都到稻城亚丁,跟团游,汽车进飞机出。国庆假期是旅游黄金时段,川西一带山高路远,吃住行由旅行社出面搞定,自己不用劳心费神。高原反应也不必多虑,曾经去过的青海湖海拔3196米、黄龙五彩池3900米、玉龙雪山4506米都没事,只要提前准备、放松心情,应该没多大问题。
【行程】
第一天:南通→成都( 东海航空DZ6302)
第二天:成都→雅安→泸定→康定→新都桥
第三天:新都桥→雅江→理塘→稻城
第四天:稻城→亚丁
第五天:亚丁→稻城
第六天:稻城→成都( 东方航空MU2192) 成都→南通 (东海航空DZ6301)
【费用】
机票+机建+保险:5664元
成都住宿+餐饮+交通费:500+300+130=930元
5天4晚跟团游团费:7844元
自费项目:泸定桥+高原鳕鱼+藏羌歌舞晚会10+220+150=480元
合计:14918元
这一路感想和体会很多,重要的几条放在前面先说,给想去稻城亚丁的朋友一点参考。
●1.景点选择。电影《冈仁波齐》《喜马拉雅之灵》,让藏区的旅游热了;《从你的全世界路过》、网友的追捧,让原本就热的稻城亚丁更火了。但蜀道难行,藏区条件有限,对基础设施、人员素质、服务水平等要有心理准备,不能跟成熟景区和沿海城市相比。
如果每年你的旅游时间和经费预算不是很充裕,建议把世界自然遗产、文化遗产和国家5A级景区作为首选,风景、设施、服务等方面更有保证。要多做些功课,不能过分相信媒体宣传和广告轰炸。有人说过,亚洲有四大妖术:日本的化妆、韩国的整容、泰国的变性、中国的PS(修图)。某些景区靠几张美得不能再美的图片,忽悠了多少天真善良的群众啊。
●2.旅行时间。节假日特别是黄金周不要去热门景点,人山人海,服务跟不上,品质难保证,体验很不好。价格也上涨,稻城一线最适合秋季游玩,5天4晚跟团游,平时一个人只需2000元,国庆期间涨到近4000元。天气很重要,风景再美,光照不合适就难以体现。我们在亚丁那天时阴时晴,后来还下雨,景色很一般,没感到那种神韵,反倒是沿途阳光灿烂,风光迷人。
至于高原反应,因人而异。我们没有服用“红景天”之类,只是翻越折多山时头晕,海拔4000米以上乏力,但都能忍受,坚持一下就熬过去了,多休息少活动就行。要注意保暖,高原地区一下雨就很冷,那种透骨入心的寒气让我们很难适应。昼夜温差大,白天十几度,夜晚三四度,衣服穿穿脱脱。气候很干燥,紫外线强烈,要选择SPF50+的防晒霜,多喝水,戴墨镜和帽子,遮阳又挡风。
●3.游玩方式。自由行比较好。成都到稻城山高路远,沿途以自然风光为主。如果跟团游,大部分时间都在赶路,窝在大客车里啥也看不到。碰到感兴趣的景点,也不可能为你一个人停车。建议包车游玩,自由、尽兴,有人讲解。虽然费用会高一些,但旅游的目的不是到此一游,而是亲身体验、用心感受。
跟团游还有一些潜规则。比如有些景点说是自费,其实有点“半强迫”,什么高山鳕鱼、歌舞演出、篝火晚会,导游从一上车就开始打“伏笔”,反复说“节假日人多,为了好安排,早点定下来”。赚钱不容易,高原地区更是如此,面子总是要给的。
顺便说一句,机票、酒店以及跟团游,不是越早预定越便宜。起初以为国庆黄金周人多,机票什么的越早预定,优惠幅度越大,自己也安心。但实际情况并非如此。飞机票,南通往返成都,提前40天预定都是7.7折,而9月1日上网一看,去程7.5折、返程6.9折,两个人就相差400多元;跟团费用,提前40天预定比提前一个月还贵200多;住宿,提前预定也不是最优惠,真让人看不懂。但后来再看,越临近国庆节,价格上涨趋势越明显,光住宿费就比平时贵50%以上。其实也能理解,稻城一线的旅游旺季每年就几个月,商家自然会根据供需关系随行就市。
〔第一天 〕10月1日 南通→成都(东海航空DZ6302)
南通兴东国际机场是江苏最早通航的民用机场,1993年1月首航。近年来开辟了很多航线,方便了我们出行。目前通达国内外38个城市,国航、深航、川航等15家航空公司每天有70个起降架次,旅客吞吐量超过200万人次。
长三角地区机场群强弱分明、竞争激烈,上海浦东、虹桥两大枢纽机场独领风骚,杭州萧山、南京禄口紧随其后,宁波栎社、温州龙湾、苏南硕放追赶势头强劲。随着上海空域资源日趋紧张,新建第三机场引起热议,南通、苏州、嘉兴三个城市最有希望,正暗中较劲。
今天飞机晚点90分钟起飞。对航班延误早就习惯了,虽然统计数据显示,2016年全国航班正点率为76%,2017年为72%,但很多人以自身经历,对此表示怀疑。
11:30到达成都双流机场。多云,气温19-28℃。街头充满节日气氛。
入住成都帝盛君豪酒店,主楼高42层,客房550多间,设施较好,干净卫生。交通方便,楼下就是骡马市地铁站,附近有太平洋百货、天府广场、文殊院。
帝盛酒店集团有三个品牌,包括帝盛酒店及度假村系列、帝盛精品酒店系列、丝丽酒店系列,分布在上海、武汉、成都、庐山、香港、新加坡、吉隆坡、伦敦等地。
稍作休整后,前往四川博物院参观。
四川博物院始建于1941年,是西南地区最大的综合性博物馆,但参观之后觉得藏品不是很丰富,重量级文物不多,也没拍多少照片。
先后参观了巴蜀青铜器馆、陶瓷馆、张大千艺术馆、书画馆、工艺美术馆、佛教文物馆、四川民族文物馆,以及特展“梵天东土 并蒂莲华——公元400-700年印度与中国雕塑艺术展”,乏善可陈,比较失望,一个半小时后走人。
青釉羊头人身俑(唐)
唐卡(清)
锦地五龙图雕漆涂金盘(清)
象牙雕白菜、萝卜(清)
石辟邪(东汉)
蜀锦机(清)
苗族服饰(现代)
在《梵天东土 并蒂莲华——公元400—700年印度与中国雕塑艺术展》特展馆,见识了古代印度雕塑。
佛立像(印度· 5—6世纪)
象头神迦纳什像(印度· 5—6世纪)
爱侣像(印度· 5世纪)
怪兽像(印度· 5世纪)
骑怪兽像(印度· 5世纪)
博物院对面的四川电力职业技术学院正在装修改造
锦江南河桥,又名送仙桥。相传农历二月十五日庙会后,众仙经此桥西去。
青羊宫周边在修建地铁,灰尘较大,没有进去参观。
四川的美食很多,成都更是川菜集中营,无辣不欢,不麻不过瘾。晚上本想去吃火锅,考虑到明天开始的旅程,对我们的肠胃系统评估后,觉得还是清淡一点好。其实川菜有几千年历史,“一菜一格,百菜百味”是她的本来面目,不麻不辣不咸在整个菜系中占有很大比重。现在靠一个“辣”字红遍全国甚至全球,不知应该高兴还是悲哀。
〔第二天〕10月2日 成都→雅安→泸定→康定→新都桥
跟团游正式开始。行程安排:全天坐车。早晨在成都体育中心东大门集合,沿最美景观大道318国道川藏线,经山川河流峡谷,穿过二郎山隧道(全长4176米),翻越折多山(海拔4298米),到达新都桥镇。外观青衣江、大渡河、二郎山、新都桥镇,游览泸定桥、折多山垭口。
青衣江,大渡河最大支流,源于长江。
中国藏茶村,位于雅安城区。雅安是西南丝绸之路、茶马古道的门户,以“雅女、雅鱼、雅雨”闻名。今天“女”和“鱼”没见到,雨倒是断断续续。
飞仙关吊桥。飞仙关位于芦山、天全、雅安三地交界,是川藏线第一关。1950年9月,为支援进军西藏、解决运输难题,西南军政委员会决定在此咽喉之地修建吊桥。这是当时全国为数不多的三跨连续钢桁加劲梁悬索桥,也是新中国成立后的首批国产大桥。龙门架上的四颗小红星围绕一颗大红星,富有时代特色。
第一顿团队餐,寡淡得不像话。有游客嘀咕,比九寨沟吃得还差。导游说,后面的团餐会越来越好。这不是望梅止渴,导游扎西是藏族人,越往藏区走人头越熟,我们的伙食也逐渐改善。
紫石关,因“山石皆赤”而得名,是茶马古道上背夫歇息食宿的重要驿站。
茶马古道是我国西南地区以马帮为主要交通工具的民间商贸通道,分为南北两条线,一条是以四川雅安为起点的川藏线,一条是以云南普洱为起点的滇藏线。两条线在西藏邦达汇合,经尼泊尔、印度通往西亚、 西非。
二郎山,青衣江、大渡河的分水岭,成都方向进入藏区的第一座高山。这条二郎山隧道长4176米,1996年开建,历时6年建成后,缩短里程25公里。还有一条长13459米的新二郎山隧道正在建设,今后前往康定方向将更加快捷。
穿过二郎山隧道,就进入藏区。“藏区”是指藏民的活动区域,包括四川藏区、云南藏区、甘肃藏区、青海藏区、西藏自治区。
停车休息,只见木杆上写着:有恶狗,后果自负。民风彪悍,可见一斑。
318国道比较拥堵,自驾车较多。
沿途不时看到骑游者。业内人士介绍,在藏区骑行或徒步,需要极大的勇气和耐力。大部分骑游者没有经过训练,一开始热情高涨,出发没多久有些人打道回府,还有些吃了苦头后“硬撑”,少数人说是“骑行318”其实是“搭车318”,坚持到最后的不到5%。这种现象被称为新“四大俗”:骑行318、辞职去西藏、丽江开客栈、进城品咖啡。
旧“四大俗”是什么呢?有人说装饰上,卡地亚的镯子、LV的包、H头的裤腰带、大黑貂。也有人说阅读上,金庸小说、四大天王、成龙电影、琼瑶电视剧。还有人说摄影上,十五的月亮、夏日的荷、车展的MM、微距的花。反正对看不惯的现象,你有心归纳总结,也得到认可,那你就是“四大什么”的发明人。
一过二郎山,东坡和西坡的地貌、植被、气候明显不同。当地谚语这样形容:“过一山,另一天”、“一山之隔两重天”。
云雾缭绕,鲜花盛开。
格桑花,又称格桑梅朵。藏语中“格桑”表示“幸福”、“美好时光”,“梅朵”是花,格桑花也称幸福花。
从照片上可以看出,我俩脸色都有点发红,这是海拔较高导致血压升高的正常现象。
烤苞谷不稀奇,稀奇的是还有人蹲点拍照。
大渡河,岷江最大支流,源头也在长江。刚才提到三条江,岷江、大渡河、青衣江,捋一下这三大水系的关系:岷江是长江支流,大渡河是岷江支流,青衣江是大渡河支流。
有一种说法流传很广,说四川这个地名,是指境内有长江、嘉陵江、岷江、大渡河四条大河。其实并非如此,四川之名来自行政区划。北宋真宗咸平年间,地处今四川盆地一带的川峡路被分为益州路、梓州路、利州路和夔州路,合称“川峡四路”,简称“四川路”。
泸定桥,建于公元1706年,取泸水平定之意。错也错也,这里不是泸水,是大渡河。真正的泸水是四川宜宾以上、川滇交界处的金沙江水域,那里出产名酒泸州老窖、五粮液。
泸定铁索桥,全长103.67米,小学课本中的“飞夺泸定桥”即发生在这里,“红军不怕远征难,万水千山只等闲…金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒……”。
桥上来回走一趟,门票10元。开始上桥时我有点害怕,脚下的木板太晃不敢动,手边的铁索太远不敢扶,远处的河水太急不敢看,慢慢腾腾挪动几步后,越走越胆大,13根铁索一根根数过去,很快就到了岸边。
大渡河桥,位于泸定桥北500米处,是一座1950年代修建的钢索悬桥,可通行汽车,服役20年后作为战备桥封闭保护。
继续沿大渡河西行,水声潺潺,浪花涛涛。
情歌之乡康定县一经而过,前往康巴第一关——折多山。路上堵车严重。
导游说,这里经常堵车,特别是冬季,最严重时车龙长达40公里。拥堵原因主要有两点:一是山路为三车道,弯道多而长,有些人不自觉,总想快人一步,在车道并行,造成对面来车无路可走。二是山上容易下雪,道路打滑,很多自驾车没有准备防滑链,不敢往前开,加上有的司机违规超车,不堵上天才怪呢。
“折多”在藏语里是“弯多”的意思,非常巧合,音译成汉语也表示弯多,折多折多,折过来折过去,不就是弯多吗。这里海拔4298米,有点高原反应。头晕,心跳加快,嘴唇发紫,手指发麻。也可能是长时间坐车,山顶缺氧的原因。
晚饭一扫而光。要抢着吃,而且要站起来抢,好可怜~~~路上跟团友交流才知道,跟团游也分等级。我们这个团41人,来自四川、甘肃、广东、河南、江苏、浙江、上海、北京等省市,有汽车进汽车出的6天游,也有汽车进飞机出的5天游。团费的差异体现在食宿上。吃饭,分成两拨,有人说不如长征饭、忆苦饭。住宿,有的没热水,有的没窗户,有的半夜还停电。一分钱一分货。这种地方更适合定制游,三五个人一辆车,可以一路走、一路看、一路玩。
凌晨才到酒店。入住新都桥镇尚美酒店,海拔3450米,高原反应不明显。酒店高五层,没有电梯,条件较为简陋。房间很大,没有空调,只有电热毯。有热水,导游建议到高原的第一个晚上不要洗澡,以防着凉感冒。电源插座少,没有wifi,手机只有2G网络。与昨天的帝盛君豪酒店比起来,一个天上一个地下。
〔第三天〕10月3日 新都桥→雅江→理塘→稻城
行程安排:全天坐车。翻越高尔寺山(海拔4412米),穿过剪子弯山隧道(长2238米),经卡子拉山(海拔4718米)、世界高城理塘(海拔4000米),抵达稻城(海拔3700米)。
康定市新都桥镇被誉为“光影世界”、“摄影爱好者的天堂”,可惜我们要赶路,来不及观赏美景。
沿途看到山间有很多自驾游帐篷,山梁上有象征慈悲与智慧的“六字真言”唵(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hōng),藏式建筑开始增多。
汽车加水,洗车免费。
雅砻江,金沙江最大支流。金沙江位于长江上游,因河床阶地有大量沙金而得名。
雅江县,中国松茸之乡。
蓝蓝的天上白云飘,白云下面牦牛跑。
藏区“唱歌”要给钱,纸钞的拿来,硬币的不要。收了钱你做事啊,但所谓的厕所,难以下脚,遑论气味。
天路十八弯,位于剪子弯山路段,海拔近4000米,从半山腰俯瞰,有一种曲线美。
远观贡嘎雪山,运气好的话能看到日照金山。
阳光强烈,水、帽子、墨镜、防晒霜,这时发挥作用了。
汽车上山途中,感到头晕,眼睛酸涩胀痛,有点流清涕,想吐。导游让我们喝热水、深呼吸、身子坐直,吃了两粒药之后有所缓解。
卡子拉山,海拔4718米。
高寒缺氧,树木稀少,植被以高山草甸为主。
天苍苍,野茫茫,青山如黛好风光,我们在这里拍啊拍,丝毫没感觉这里是海拔4000多米的青藏高原。
拍照不收费,但是请排队。
一路上寺庙很多,看上去都很气派。
下一个节目,高山鳕鱼,不包含在团费中,每人150元。“雪鱼”应为“鳕鱼”,是一种冷水鱼。纯正的鳕鱼,肉质白细鲜嫩,清口不腻,富含维生素A和D。
有鳕鱼,有牛肉,有蔬菜,味道还行。饮料要另外付费。
这家鱼庄估计是旅游定点饭店,占地面积很大,桌数很多。在后院看见一匹马,来来来,过把瘾。
这里所处的位置是四川省甘孜藏族自治州理塘县,平均海拔4133米。“理塘”在藏语中意为“平坦如铜镜的草坝”,除了卡子拉山、高山鳕鱼,还有毛垭大草原、兔儿山、格聂神山、理塘寺等景点。据说是六世达赖仓央嘉措的家乡,这位以情诗闻名天下的活佛,凄美的爱情故事让人唏嘘。有人推断这些传说是假的,因为仓央嘉措是活佛,管理相当严格。历代活佛一出生就作为转世灵童被接到寺庙,由高僧传授佛法,接受万民朝拜,几乎无从接触人间烟火。
理塘河,雅砻江支流,又名无量河。
毛垭大草原,川西高寒草原,位于高山环绕的盆地间,面积251平方公里,刚才从卡子拉山出来经过的区域都是其中一部分。
兔儿山,海拔4696米,山体草木不生,山顶有两块竖立的石头像兔子耳朵。
这一路确实辛苦,这也是标题用了“翻山越岭”几个字的原因。从成都坐车,两天了,每天都在9个小时以上。过了泸定,海拔开始升高。过了康定,进入高山峡谷,不断在2000米到4000米之间爬升下降。过了雅江,山路蜿蜒,盘旋曲折。全程要翻越5座超过4000米的高山,高原反应如影相随。
进入青藏高原最大的古冰体遗迹——海子山自然保护区
日照强烈,太晒了!
很多人以为,旅游的精华总在行程的最后。其实就像看戏一样,高潮往往在一个个铺垫和演绎中逐渐呈现,只是观众没有察觉而已。最美的风景在路上,最深的感受是回忆。沿途不经意遇见的某处,也许会成为惊喜。
这里,有人爱上“蛮荒”不舍离去,也有人认为“苍凉”一经而过。一千个读者,就有一千个哈姆雷特。
在海子山玩的时间较长,天色渐晚,路上又开始拥堵。
路边一个地方,导游说是红草地,让大家下车照相。 走近一看,一丛红草。
稻城尊胜白塔,甘孜州最大的白塔。三层宝座按北京天坛祈年殿底座比例建造,顶部供奉着一尊菩萨。
晚饭是牦牛肉汤锅。经过一天的颠簸,这时几个人有胃口?牦牛肉汤可能是真的,但里面有一股说不出来的味道,很不适应。
稻城县城平吉假日酒店,今年7月21日刚开业。不要被“假日”两个字迷惑,热水限时供应,卫生间是蹲坑。空间很大,很高,没有电热毯,夜里有点冷。
担心明天高原反应吃不消,买了两罐氧气,每罐20元。
〔第四天〕10月4日 稻城→香格里拉镇→亚丁景区
行程计划:翻越波瓦山(海拔4513米),经高山峡谷到达香格里拉镇(日瓦)。转乘景区观光车(120元/人)到亚丁景区入口(海拔3900米)。步行到冲古寺后乘电瓶车(约6.5公里,单程50元、往返80元)到达洛绒牛场。视情前往牛奶海、五色海(步行来回约7个小时;骑马来回约4个小时,500元/人)。
波瓦山,海拔4513米
早上6:00出发,9:20才到亚丁景区游客中心,平常只需一个半小时。路上几次堵车,私家车太多了,交警也没招。据说目前来亚丁的50%是自驾游,35%汽车跟团游,15%飞机跟团游。
排队等候观光车前往扎灌崩。这里排队的人多,观光车也多,今天只等了20分钟。景区反复提醒,观光车6:30发车,夏秋季最后一班19:30(冬春季17:40),如果回来晚了赶不上就只能花钱包车。
50分钟后到达扎灌崩,步行前往冲古寺。
冲古寺
从冲古寺前往洛绒牛场,排队等车就没有刚才那么顺利了,人多车少,前后耗费近一个小时。说是电瓶车,其实是柴油车,高原地区电瓶马力够不上。11:50上车,12:15下车,不要看坐车时间不长,如果步行要1个多小时。
洛绒牛场,海拔4150米,基本没有高原反应。
著名的三座神山到了。可惜天空阴沉,景观效果不太好。
央迈勇,藏语意为“文殊菩萨”,佛教“三怙主”雪山之首,山顶海拔5958米。
从脸色可以看出,高原反应还是很明显。
都说这里可以同时看到三座神山。我们左看右看,四周环顾,手机全景模式只能拍到这么多,分不清哪个是仙乃日、哪个是夏朗多吉,只知道最近的央迈勇白雪覆顶、冰川束腰。
本想骑骡马前往牛奶海、五色海,但“今日没马”,只好徒步向上。
这路况,这环境,这管理,创建5A级景区,任重道远。
雨,越来越大;路,越来越滑;胃,越来越空。
景区设施很不到位,想找个稍微平整的地方歇歇脚,真不容易。看到有自热快餐卖,40元一份,白米饭+西红柿炒蛋。水一浇,发热包冒气,看上去热乎乎的,但我们没多少胃口,自己带的饼干、巧克力都不想吃。
此时已是下午2点,路边指示牌上写着,距牛奶海3.5公里。这个距离要是在平原地区,来回也就个把小时,但海拔4500米以上,需要4倍时间。即使上去了,返程也不一定赶得上景区公交车,决定就此打住。
凡事量力而行,何苦勉强自己?一是走不动。风大雨急,吃的用的背在身上感到越来越重。二是走不快。山路崎岖,泥泞不堪,还要避让骡马和人群。三是走不远。 高原缺氧,走五六步就要歇一阵,三千多米好似万里长征。
后来的事实说明,这个决定是正确的。第二天早上,一对登上最高处的北京父子说,山顶根本分不清哪是牛奶海,哪是五色海。夜里9点半赶回酒店,连爬上床的力气都没有了。这样的旅游,怎么说呢,只是证明了自己挑战极限的能力。
转身调头,再看看牧场、河流、雪山吧。
下午4点多,在栈道上发生了意外。我们中止行程,返回香格里拉镇(日瓦),到中心卫生院简单治疗。
意外不常有,好人多平安。特别感谢亚丁警察,关键时刻提供了无私帮助,让我们感到人性的光辉和集体的温暖。
〔第五天〕10月5日 亚丁景区→香格里拉镇→稻城
行程安排:返回稻城,医院拍照治疗,参加藏羌歌舞晚会活动。
稻城县人民医院
稻城,曾经心动,如今心痛。翻山越岭来看你,你却待我淡如水。
亚丁博物馆
跟团游最后还有一个项目藏羌歌舞晚会,本来没有心思去,想想整晚干坐也没啥事,再说付了钱,还是去看看吧。
活动安排在城外龙古民俗村一户人家的寨子里,当地一群男男女女,身穿民族服装,跳啊、唱啊、闹啊,制造欢乐气氛。说实话,纯属自娱自乐,舞台、灯光、表演水平,与九寨沟“藏王宴舞”、丽江“丽水金沙”不在一个档次,人家那是专业团队。
表演结束后可以上台与演员合影
举头望明月,低头思故乡。此时的热闹不属于我们,只想早点回家……
〔第六天〕10月6日 稻城亚丁→成都( 东方航空MU2192, 8:00—9:10) 成都→南通(东海航空DZ6301,11:55—15:05)
行程安排:稻城亚丁机场飞成都,再从成都飞南通。
稻城亚丁机场,海拔4411米,世界最高民用机场(没有之一),2013年9月通航。航站楼高三层,外形酷似一只飞碟。
65分钟后到达成都,海拔452米,心脏感到好舒坦啊。继续奔波三个多小时后平安到家。
感谢阅读。