2020.09.06

普者黑游记

普者黑村隶属于丘北县双龙营镇,普者黑是彝语,意为“盛满鱼虾的湖泊”。随着普者黑旅游业的开发,普者黑景区范围已远不止普者黑村了。设有普者黑高铁站和普者黑机场,这可能是全国唯一一个以村子名称命名的机场和高铁站了。

综艺节目《爸爸去哪儿了》和电视剧《三生三世十里桃花》播出后,作为取景地的普者黑逐渐走红,被称为“滇南桂林”,也是国家4A级风景区。

我们的普者黑行程共一天半,从昆明南站坐高铁,一个小时十分钟即到普者黑,从高铁站有直达普者黑景区的公交车,半个多小时就到了景区。

这里的交通工具最多、最方便的,一是马车,起步价5元/人,提前和马车夫讲好价,可随时随地到任何地方。二是景区观光车,沿景区固定线路行驶,类似景区内公交车。一天无限次的通用观光车票每人30元。

下午3点多,我们在客栈旁边的街道搭乘马车到了青龙山游客服务站,买了柳叶舟船票。到了乘船码头,旁边一个十八九岁的少年和他的女伴,都已穿好救生衣,手里拿着水枪,冲我们兴致勃勃的问:“打水仗不?打水仗我们就拼船!”,我们摇了摇头表示不打水仗,他们失望的走开了,这时等候的船夫指着旁边两个穿着汉服的美女,说:“她们不打水仗,你们四个可以拼船”。于是四个人穿好救生衣,上了柳叶舟。

小舟融入到了如画的山水中,成为风景画卷的一部分。身边波光粼粼,蓝天白云,水天相连。一会儿小舟驶入了荷田水道,在荷间穿行。“莲叶何田田”,荷风送清香。荷叶莲蓬伸手可触,荷花荷香迎风扑鼻,人、舟、荷、水、天、地融为一体,进入到了天人合一的无我境界……

旁边不时有其它小舟划过,有的水仗打得不亦乐乎,我们也不时成为他们的目标,为避免被袭击,这时我们只好举手投降,高呼“免战”……

大约两个小时左右,柳叶舟到达蒲草塘码头,余兴未尽的我们恋恋不舍地下船了。

从网上查到当天当地的日落时间是19:20左右,我们决定到青龙山顶看日落,于是乘观光车返回到青龙山。

青龙山不算太高,大约半个小时就爬到山顶,在山顶我们从不同角度欣赏着普者黑的美丽全景。

这里集喀斯特地貌和水乡田园风光于一体,形成了以峰林湖泊、水乡湿地、荷花候鸟为特色的独特景观。

在青龙山顶远眺普者黑

从青龙山上鸟瞰普者黑,很像缩小版的桂林山水。夕阳下的普者黑,天边灿烂绚丽的云霞倒影在水中,天地间一片火红,云蒸霞蔚,极为壮观,片片柳叶舟静静地停靠在港湾里。此情此景,令我顿觉词拙,脑海中涌现出了南朝谢眺《晚登三山还望京邑》中“余霞散成绮,澄江静如练”的诗句,还有王勃《滕王阁序》中的经典名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”……

在青龙山顶看晚霞

次日,早上到旁边的“福泽记”餐馆吃碗牛肉米线,甫一进门,一口牛肉老汤大锅翻腾滚滚,各种调料自己添加,那味道正宗好吃的至今难忘。

早饭后搭乘“马的”到游客中心办理了当天的观光车通票,从青龙山观光车乘车点,步行过了花山石桥,根据路标沿着一条右转的小路,一直往前走,就是青丘——电视剧《三生三世十里桃花》取景地。

这里的蓝天白云,高远空阔、澄净通透,不着一丝杂质,不染半点瑕疵,这样的蓝天白云我只在内蒙古的大草原见过。

蓝天白云之下,是绵延相连的兀立的座座山峰。而眼前这一片明净青澄的湖水,却将高旷的蓝天白云和辽远的峰林悉数揽入胸怀,融为一体,湖光峰影,映照如画。游人穿行其间,犹如徜徉在山水画廊之中……

从青丘出来,乘坐观光车到了天鹅湖

天鹅湖其实应该叫荷花湖,沿着观光路,走进天鹅湖,脚下,万顷荷田,碧波荡漾。微风吹过,满湖摇曳,花叶婆娑,荷香扑鼻……

1200多年前,唐代李白在游览镜湖时,看到满湖的荷花,思绪穿越到春秋时期,想象西施在镜湖上泛舟采莲,羡艳之余,写下了“镜湖三百里,菡萏发荷花。五月西施采,人看隘若耶。回舟不待月,归去越王家”的诗句。古诗中的三百里,虽为虚指,但可想那时的镜湖,应该堪与这里的荷塘规模相媲美了,虽然美人西施已“归去越王家”,天鹅湖也不是镜湖,但荷叶依旧青翠、荷花依旧娇艳、荷香依旧浓郁。

顶着八月的骄阳,我流连、沉醉在 “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的天鹅湖。突然发现有些来的时候尚娇羞未绽的花苞,往回返的时候已然独自灿烂的绽放了,真是“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”!

因疫情刚过,月亮洞、火把洞、观音洞仙人洞等几个喀斯特溶洞未开放。另外西荒湿地、舍得草原我们也没去。据说这些景点也都非常值得一游。

从普者黑回来已经一个星期了,那穿行在街道上的马车,马蹄踏在石板路上“哒哒哒哒”有节奏的声音和马脖子上清脆的铃声,天鹅湖醉人的缕缕荷香,以及那蓝天白云峰林荷塘绘成的山水画卷,仍然萦绕在我的眼前、耳边、脑海中……