最有烟火气的历史街,华丽“蝶变”后,是温州旅游又一张新名片

玩法:人文,自由行
温州
五马街

发表于 2020-11-20 09:03

每一个城市都有一条让人难忘街,可能是展现城市文化的历史步行街,可能是承载着青葱岁月的回忆街道,可能是充满烟火气的地方,也可能是家喻户晓的老街……

在温州,除了众所周知的五马街,还有一条让我难忘的街道。这里虽不及五马街名声在外,却也是有着很多温州人满满回忆的地方,那就是公园路了。

去年,公园路关闭修整,经过一年的改造,终于重新开街啦,我也是心心念好久哦!在我印象里公园路可是最有烟火气最繁华的老街呢。关于这里的记忆那是多多……

如果说五马街是一处展示温州文化的窗口,那么公园路就是温州文脉的发祥地。公园路正式开街后,将五马街、禅街串联一起,为市民游客呈现了温州古城区完整的商业轴和文化轴。它们息息相连,都是展现温州文化魅力的地方,更是温州历史的备忘录。

先来介绍一下公园路。公园路位于温州古城东南,东西走向,全长580米。这里有古时最高的学府孔庙、温州规模最早且最大的佛教修学道场开元寺、弘一法师住锡12年的庆福寺,还有古城墙、中山桥、东山书院、池上楼。而在公园路东端,有记录温州旧事的南洋照相馆,有讲述张爱玲与温州旧事的中山旅舍、温州日报报业大楼……

昨天来到公园路,面对眼前崭新却又熟悉的街道,虽然样貌修整了,可细细感受它沿袭了温州文化根脉,留住城市乡愁记忆,让文化魅力在这里绽放。

徜徉在被时光浸润的古街巷中,遐思翩翩。回忆着那年的我们……在这里一起吃着县前汤圆,被这美味折服的我们笑得如此灿烂,那时有事没事就来这里坐坐,怀念啊。可以说公园路,不仅有县前头汤圆,还有我们回不去的青春!这些经典的记忆,都会融入我们的生命中,都揉进我们记忆的最深处,回想起来最能会心一笑。

这里不仅有县前汤圆,还有各式各样的温州经典小吃,如鸭舌、矮人松糕、杏仁腐、永嘉麦饼、大王灯盏糕、双莲桥鱼圆等等,再也不用到处去找温州地道风味小吃了,这里地道小吃“一条龙”,可是让吃货们很过瘾。

还记得早些年间,还跟着我妈去公园路逛早市,各色的摊位,吃的用的啥啥都有,让我眼花缭乱,挑不过来。繁华中嵌入的烟火气,最抚喧嚣都市中人们的了,不是吗?

在公园路中段还很好地保留着温州特色的传统临街建筑,除了县前头汤圆,还有一家老字号——南洋照相馆。

话说这家照相馆是真的百年老字号了,有110余年的历史,是温州第一家照相馆,在温州生活的麦麦们是否有来这里打卡过呢?

公园路,对于温州人来说有着许多记忆,若来温州旅游的你不仅要走走五马街,也别忘了公园路!

温州1207
最有烟火气的历史街,华丽“蝶变”后,是温州旅游又一张新名片

温州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的温州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量温州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多温州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口