由内而外地改变身体,这里的民宿为何与众不同?

玩法:人文
温州
大罗山

发表于 2021-04-08 11:59

作为中国探险协会的副秘书长,有幸认识了不少探险家,有徒步南极洲大陆的温旭,有中国第一代探险家刘雨田老先生,有已经做过三次开胸手术还依然坚持高海拔地区探险的大志,有单人自驾周游世界的李峰......

他们在旅行过程中喜欢的是让内心经历日常所触及不到的考验,使封闭的内心通过挑战的超强刺激彻底打开,向外宣泄出积压在内心底层的情绪、压力、情感、桎楛。这些探险家一直让我心生崇拜,他们的毅力、决心、韧性、体质、勇敢都是我们常人不能与之相比的。

但终究探险家在任何国家都属于极小众的群体,他们的生命就是用来挑战艰难,而我们常人不可能以冒着生命危险的方式与这个世界交流。个人认为,我们普通人要着重于探,至于险?那就留给探险家们去吧。

作为普通人的我们,如何探知这个世界的美好?如何悟到个人与自然的融合之道?如何找寻到内心的归宿?这些都是一直以来困惑着我的问题。还好,傻人有傻福,这次接到了浙江温州生态园区的邀请,有幸来到了这个让身体和灵魂都能得到洗涤的人间异境,在享受这片热土的自然景致中,让我不经意间找寻到了答案,一个踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫的答案。

甚至可以说这个答案根本不是我找寻到的,而是这片人杰地灵的土地把答案安详地呈现在我的面前。不相信么?的确,就连我自己都不敢相信。但我真真切切地得到了温州生态园区山水间流淌出的恩赐,让我在雾气蒙蒙的青山里,晨间崎岖小路的石阶上,林间枝叶晶莹剔透的露珠旁,民宿屋顶嘀嗒嘀嗒的雨滴声下,对长时间困扰我的问题突然在大脑皮层上印刻出意想不到的答案,真得感谢这里的山山水水,真得感谢这里的气雨雾风。

度假旅行个人认为最主要的有两点,一是身心得到放松,让疲倦的身体放松下来,以及让长时间满负荷运转的大脑能有个卸载和腾空的过程。二是通过环境、心境的变化让腾空的大脑下载到与平日迥异的信息,发觉到与以往不同的观察事物的角度。

自然风景绝佳的美洲让人感受到自然的伟大,野生动物观赏地的非洲让人感受对生命有了崭新的体验,人类最后一块净土的南极洲是让人产生对天地的敬畏,古老建筑的欧洲则让人感叹文化传承的珍贵。所有这一切让人更加理解存在的意义,也就是西方人说的being,对人的一生是何等的重要。

我们的生命不仅仅是一个生物的存在,也不简单的是一个利益交换体的存在,更不是幼稚地认为是人定胜天的与自然的对抗体,而是如何与自然和谐共处的自然演化出来的生命。要与自然和谐共处首先得有融入的概念,将自己的心灵、思想、身体和谐地与自然共存,产生相同频率的律动与之和谐共振。

如何调试自己的生命频率?如何让身心和谐地与自然共处?是心跳、血压、尿酸、血糖、脉搏等等那一切的理化指标?还是业绩、职位、财富、权利、人脉等等那一切的社会认定?甭管是西方认可的自然规律还是中国传统中的“道”,都不会承认这些人为引用的物理、行政、社会的指标数据。

那答案到底是什么呢?您跟着我,今天就跟着我来到温州生态园里找寻答案,这里就是让每个人的心灵与大自然沟通的桥梁,这里就是调试您与自然之间和谐共振频率的道场,这里就是让自己的心与身体建构互相吻合的频率的平台,这里就是让您放松疲惫的身心与固化的头脑的净地。

当我身处大罗山景区的民宿里,躲开了尘世的喧嚣,避开了无处不在灯光,远离灯红酒绿的闹市,在这黑到伸手不见五指的山间木屋外,仅仅十余米外的小院栅栏门都看不到。在这静谧环境中,视觉空间、听觉空间探寻不到任何信息,不需要像在都市中必须给予杂乱信息以及时反馈。

大脑开始放慢运转的速度,只有嗅觉依然能闻到山林的气息,富含负氧离子的清透空气包裹着身体,大脑皮层好似被氧气浸泡,脑干、小脑、背侧丘脑、上丘脑、下丘脑、后丘脑、底丘脑、端脑得到了前所未有的舒适感觉,140亿个神经元一个不剩地被夜晚山林中的氧气滋润,烦恼、纠结、困惑、紧张都好像被浓郁的负氧离子稀释,就连密集恐惧症这样的都市病都感觉会在这里被治愈。

在现代都市中,只有靠对身体外在皮肤的清洗得到放松,而在大罗山的夜晚,大脑都会被沐浴,让每一个游客的身体由内而外地得到的久违的放松,这在嘈杂的都市里可是可遇而不可求的事儿。

中国人耳熟能详的一个词语叫身心健康,是说身体的健康到心灵的健康,也就是从生理到心理都要追求健康。身体如果出现长期的疾病必然引发心理的畸变,久而久之形成心理疾病。反之,有着严重心理疾病的人在生理层面也不可能获得健康。

从生理层面讲,现代人都开始注意饮食、运动,确保身体的各项指标不会出现偏颇,但甭管多么昂贵的食品,多么珍惜的补品,多费尽心思的饮食搭配,得到的结果却是中国的医院越盖越大,病人越来越多。

再看看心理层面同样并不乐观,心灵鸡汤越写越多,励志人物层出不穷,奋斗声音越喊越响,得到的结果却是失眠、抑郁患者不断增多,生活节奏被业绩挤压变形。在一个个精英白领光鲜表面的背后却是糟糕的体检指标,在一群群北漂一族生存技能日日增加的同时,却是生活质量的天天下降,难道我们整天追求的身心健康就是这种结果?问题出在哪儿了?

白天一个人呆坐在山间民宿中无边泳池边的躺椅上,身旁茶几上精致的瓷杯冒出白色的青烟与淡雅的香气,漫山绿色植物散发的自然气息与人为炒制出的茶叶泡出的味道相混合,遥望着被绿色覆盖的山峦,水中的倒影与山影共同组合成一副曼妙的影像,安静地躺在你的前方。

阳光肆意地洒在身上,半眯着眼享受林间鸟儿奏出的和谐旋律,身上的肌肉开始放松,像散了黄儿一样瘫软地趴在躺椅之上。全身的神经和淋巴系统也都随之耷拉下来,脑神经的律动在山中微风的轻拂下,与寂静空旷山谷中的鸟鸣的回声达到了同频共振,上眼皮不受控制地砸向下眼皮,瞌睡虫代替大脑掌控着瘫软的身体,大脑中的梦境和眼前大罗山美景无意识地重合,让半梦半醒的我不知到底哪一个才是真实的世界。

强迫自己不去干扰这种似有似无的意境,充分地享受这久违的虚幻空间,设身处地的体会这难得的“偷得浮生半日闲,心情半佛半神仙。”的美好时光,精神和肉体,或者说心理与生理,完整地契合在这大罗山的美景中。

中国传统思想中的身心不二,并不是像我们想象中的那样,是某些西方理论倡导的身体与心灵割裂开来的二元论,而是中国传统思维中的阴阳互济的统一体。中国传统智慧认为心理与生理就像一张纸的正面与反面,是相互依存、相互影响、相互投影的统一体,也就是人体健康体系中的一对阴阳。

而西方某些理论将二者对立、割裂,以美国为例,对待孩子的教育在生理层面,知道不能按照孩子的天性每天都吃高脂高热的垃圾食品与碳酸饮料,而是加以严格的限制。但在心理层面却缺乏干涉,兴趣是最好的老师仿佛成了包治百病的良药,在课堂想干什么都行完全不加以限制,造成了美国基础教育的薄弱。

幸好有来自全世界最好生源的常青藤、加州理工、斯坦福这样的世界顶尖级名校的支撑,不然这样的公立学校基础教育真是很难支撑这么多顶尖名校。西方也意识到了自己在基础教育的薄弱,甚至请中国的老师到西方的学校授课。

这种本末倒置的做法效果很难达到,在“理”的框架尚未搭建起来的情况下,仅凭“术”的改变就期望能有不同的结果多少有些缘木求鱼的嫌疑。最起码得认识到“身心不二”这个层面,心灵和生理不能一味地释放,都需要有所限制,例如必须得了解“敬畏”、“知止”、“融合”这些单词的深意,而不能单一地去追求“挑战”、“颠覆”、“至极”这些带有深刻靶向性的单词。

颠覆传统、挑战自然、走向极致这种与人类本身和自然相对抗的做法,必然造成人类与赖以生存的自然相互对立,也会让自身的贪欲无限膨胀。心理的贪欲是无法满足的,欲壑难填必然造成心理扭曲,逐渐形成心理疾病,继而影响到生理层面,形成具体的器质性病变。

大自然已经把最为珍贵的东西免费馈赠给我们,社会上所鼓吹拼命奋斗、挑战自身极限来追求的奢侈品对于人类自身其实是最为无关紧要的。

这半生中跑遍世界七大洲的我,各种酒店也都曾体验过。在南极洲,我睡在海恩典号游轮的单间里;在非洲,我睡在肯尼亚树屋酒店英女王伊丽莎白二世专属套房的隔壁房间;在欧洲,我睡在圣彼得堡涅瓦大街起义广场边的十月宾馆;在南美洲,我睡在亚马逊河边的玛瑙斯热带酒店;在北美洲,我睡在发生震惊世界的拉斯维加斯枪击案的曼德拉湾酒店;在澳洲,我居然睡在了高尔夫球场果岭上的别墅里;在亚洲,我则睡在了温州生态园大罗山罗山恋民宿的云深处小院中。

什么是曲径通幽?哪个叫藓庭花院?轻叩柴门久不开是什么滋味?答案都可以在二层的阳台上俯瞰宅院中寻找。温州生态园区大罗山里各种风格的特色民宿数不胜数,坐在安葵酒店二层阳台的茶桌旁,望着迷人的安逸景色,深深体会到了什么才是珍贵!

珍贵绝不等同于贵,也不等同于稀有,价格高顶多是贵,跟珍贵没有什么关系。稀有可能与珍和贵有一定的联系,但并不代表珍贵。价格贵和稀有的东西世间太多了,但绝大多数对于咱们来说可有可无,那到底什么才是珍贵?

就像大自然免费馈赠给人类的阳光、空气、水,这些对于我们才是最为珍贵的。就像我这辈子没有私人飞机和游艇,依然可以生活得很幸福。但如果哪天我得靠花钱买空气才能生存的时候,我一定是在北京三甲医院的ICU重症监护室里。

对于大自然无偿给予咱们人类的馈赠,我们人类应该做出什么样的反馈呢?大吃大喝还是疯狂掠夺?穷奢极欲还是唯我独尊?直到我来到大罗山,在安葵酒店的二层,看着漂浮着透明小船的清澈见底的泳池,望着远山倒影在水面的画面,答案一下砸进我腾空后正在发呆的大脑里。

那就是:“生命的觉醒与爱!”我个人更偏向于用繁体字的“愛”,因为这个“愛”字里有心,突出的是用“心”,而简体字的爱则失去了“愛”的灵魂,更强调了友的概念,而把核心层面的心淡化了。就像中医里讲的那样:“万病终须心药医”,心如果是不健康的,何谈心理和生理的健康。

静下来,对于当代都市一族是多么地艰难。躁动的身体浮夸的心态占据了生命的绝大多数时间,平常能让自己运动起来已经是都市人给身体最佳的修复方式。身体虽然得到了锻炼,心理和灵魂呢?依然在躁动之中永不停歇,躁动地工作,躁动地学习,躁动地生活已经成为生存的常态,即使在睡眠状态,无数个怪梦还在躁动着劳累了一整天的脑神经。

sport这个单词,我觉着翻译成运动就有点词不达意,顶多也就能翻译成“活动”,因为在西方的词典里没有“运”这个概念,他们都是通过各种方式的活动达到健身的目的。而东方哲学中“运”的概念,西方人是欠缺的。

他们不能理解一个一动不动在站桩或打坐的人,身体里运行的能量一点不会比大活动量的跑步、跳绳低,甭管是中国传统的内家拳还是印度的瑜伽都是在强调“运”,而不是仅仅依靠各种活动身体的方式来达到健身的目的。运是内在通心的,而动则是外在肢体的活动而已。

一个最简单实验就能看出运与动的区别,跑步或跳绳的时候为了避免枯燥,可以打开电视,听着音乐或放一段相声,绝不会影响卡路里的释放。但如果打坐、站桩或是瑜伽,必须排除一切杂念,心是静的脑是空的,心神必须高度统一才能达到效果。

这就是内在通心和外在肢体的区别,一静一动一阴一阳,心身合一的实践空间就在这被雾气笼罩着的深山民宿之中。如此幽静的环境能让更多的人静下心来,了解自己的身体,了解生命的真谛,而不仅仅是打造一个若干台运动器械累积起来的健身俱乐部。

在东方哲学和西方心理学领域,对生存、生活、生命有着各自的理解。但当一个人能站在生命的高度去了解生活、看待生存的时候,这种俯视的角度一定会得出与常人完全迥异的答案,这就是享受生活而不是承受生活的根基。

来到这里才知道健康可不是简单的运动器械的数量,也不是写在纸上的各种生化指标,更不是钙片胶囊等保健品的累积,而是由内而外、从心到身的全方位系统的改善。现代人应该注重的还是生活方式,那种能站在生命的高度看待生活的态度。

在温州生态园大罗山中,绝对会让你离生命的本体更加接近。

“当我们处于生存模式的状态中,努力拼搏、奋勇向前是唯一的方向。

当我们处于生活模式的状态中,注重品质、提高素养则成为思考方向。

当我们处于生命模式的状态中,心神合一、回归原点则是生活的重点。”

在这深山幽静的民宿中,为的就是让你的心引领着身体,身体的行为造就出良好的生活习惯,良好的生活习惯培养出豁达的性格,豁达的性格导引出自己的命运。命运!命运!命是先天带来的,我们无权选择。而运,则是后天的运化,在心的引领下运化我们的心灵、思想、意识、身体、行为,生命就是心和身的共同体,什么样的心境造就什么样的身体,生命质量的高低就是二者融合产生的结果,想找到开启二者融合的密码吗?

来生态园的大罗山,住进让森林覆盖着的特色民宿,在没有尘世干扰的环境中重新审视自己的生命,在逃离灯红酒绿的闲暇中探知生命的真谛,与自然和谐地共处,而不是疲于追求物质生活导致生命进入永不复劫的恶性循环。

温州1209
由内而外地改变身体,这里的民宿为何与众不同?

温州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的温州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量温州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多温州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口