温州这处奇秀山水,徐霞客曾3次来此,究竟有什么样的魅力?

玩法:摄影,自驾,人文

发表于 2021-05-13 11:37

第一次来,为了看那移步换景的美丽夜景;

第二次来,为了感受影视里的取景地;

第三次来,为了看一看之前没机会看的飞渡表演;

第四次来,……

我都已经不记得来过几次这里了,但是每一次来都会有别样的惊喜!每一次来都有新的期待!也许你会好奇,同样的景色怎么在我眼里都那么不同那么让我留恋呢?雁荡山可以说是一个让我百去不厌之地,它不仅是“海上名山”,是一个来温州旅游的游客必打卡的一站,更是无数文人墨客向往的“桃源”……其中明代旅游大家徐霞客也曾不远而来,3次打卡雁荡山,分别记述灵峰、灵岩寺、雁湖山一带的瑰丽景色和登临的艰难,如实地记录了自己的雁荡山之旅,也记下了自己的所见所闻。雁荡山的峰峦、洞天、溪流……在徐霞客的笔下更显得绚丽多姿,美妙旖旎!

雁荡山大大小小的景点有500多处,其中最具代表性的就是灵峰灵岩景区了。我走得最多的是灵峰景区,每一次来都会在这里呆上好久,从白天到黑夜,因为这儿日夜各有不同的景色!无论白天还是黑夜都能惊艳你!

灵峰景区值得打卡的景点多多,比如我最喜爱的果盒桥。果盒桥是雁荡山所有的景点中在电视剧里出镜最高的一处。只要你看过,你定会心生向往!它可以说是自然带仙气,那座古桥就是出片的好地方!站在古桥上,你在桥上看风景,殊不知桥旁的人在看你!那意境真的是太美了!还有桥下那清澈的碧潭,好似一块翡翠,美不胜收!

而灵岩景区更被誉为雁荡山之“明庭”,雄伟壮观是它的代名词!这里最有可看性的不仅仅是气势非凡的天柱峰,还有惊险刺激的飞渡表演和贴着崖壁建造的栈道!

雁荡山的奇峰秀水,让无数游客为她驻足,为她流连忘返。除了山水旖旎,这里更有历史文化悠久的古村。我很喜欢雁荡山脚下的南阁古村,这处被时光包浆的古村,浅浅吟诵着岁月尘世的风韵。

南阁古村距今已有1000多年历史,是中国历史文化名村。在《徐霞客游记》有关于南阁古村的记载:“南阁溪发源雁山西北之箬袅岭,去此三十余里,与永嘉分界……南阁有章恭毅宅。”此处说的章恭毅宅即章纶故居。如今,村中是章氏家族聚居之地。

对南阁古村的印象深刻,尤其是村中的明代牌楼群,实属罕见!牌楼在村中主街道上一字排开,自南往北依次为“会魁”“尚书”“方伯”“恩光”“世进士”,全长150米,这些牌楼既保持了一些官式做法,又有浓厚的地方风格,更有着“天下第一牌楼群”之美誉。

这里也可以说是摄影发烧友的摄影胜地!还记得那一次来这里取景拍摄,一座座牌楼下,坐着是一个个年迈的老人,有的三五成群拉家常,有的孤独坐着看着来往人群,他们脸上都是岁月的痕迹,就像那古老的牌楼,见证着岁月的变迁,虽然古朴,却有着别样的气质,是一种充满故事感的美。

在闲暇时,或许你可以来一趟雁荡山,为自己来一次轻松的山水之旅。在林间,你可以把烦恼交给巍峨的山峦;在山间,放飞冗杂的思路,将温柔寄托给山间的薄雾;在景区里,你能全身心沉浸式体验大自然的美!

温州1209
温州这处奇秀山水,徐霞客曾3次来此,究竟有什么样的魅力?

温州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的温州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量温州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多温州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口