实不相瞒,我是从2020年才开始真正意义上的旅行。那一年,我去了青岛和大理。今年,我选择了温州和厦门。这是两个毫不相干的城市,却是我一直很想要去的城市。
去年还是乘坐公共交通旅行的我,今年升级开启了租车自驾游的模式。这要感谢我的闺蜜,是她带着我入了租车自驾的坑。我合计了下,租车自驾并不会比坐公共交通或者打的贵多少,如果是三四个人一起出行,甚至还能更便宜。
这次依然是从某嗨租车订的车子,我是出发之前就预定好的,到了温州取车。强烈建议大家选择这种大的租车品牌。Why?一旦出现违章或者其他事故,大平台在处理流程上会更成熟也更方便。
落地龙湾机场后去取车,某嗨的门店就在P5停车场内,很方便。这次我们租的是亚洲龙,车子特别新,很满意。简单试驾后,我们就出发啦!
不一样的攀爬之旅
在十二峰体验了一次攀爬,十二峰并不算很高,爬起来也没有特别累,非常适合我这种攀爬菜鸟。
十二峰的景色着实很好,看看这里的水面多么清澈,蓝色的水面承载着无尽的传说。
我们站在山峰上,看着这里的景色变幻,大家都开心极了。
实际上,我们的行程最先遇到的景点算是江心屿了。
江心屿是温州超级有名的景点,它的名气虽然不如鼓浪屿,但其实它和鼓浪屿一样,都是中国四大名屿。很多人来温州就是为了逛一逛江心屿,江心屿的风景格外秀美,历史古迹也很多。
看到了温州革命烈士纪念馆和浩然楼,浩然楼的名字实在是太霸气了,感觉就是一切都很有正气的感觉。我们爬到楼上远眺,还能看到在瓯江来来往往的各种帆船。陆地上的生活是一种生活,而江面上的生活也是一种生活。
江心寺也是我很喜欢的景点,主要是这里的色彩十分浓重,看上去和别处的寺庙截然不同。江心寺的寺院大门旁的叠字联也很有意思,虽然我曾经在电视上看到过,但并不知道出处是在江心寺啊。
永嘉十二峰
永嘉十二峰是我跟团的行程,这个地方包含了三段。因为我很少攀爬,所以这一次也算是很大的挑战了。还好闺蜜也跟着我攀爬了,给了我很大的勇气。而且,也避免了我这个社恐患者和其他不认识的人聊天。
当天有点下雨,不过也没关系。因为是小雨,并没有影响到爬山。重点是,下雨的时候,山上的景色也别有一番风味。
朋友们说,雁荡群山徒步最适合的就是春秋两季,其中四月份和11月份是最为适合的。还好,我们赶上了11月份的徒步。
注意,虽然我写到了攀爬,但并不是说全程都在攀爬。大概有四处是需要利用绳索攀爬的。每经历过一次攀爬,内心就会更激动一些。另外,在山上徒步,风景也是越来越好的。等到我们到了山顶,极目远眺的时候景色非常好看。
注意,这里的山顶是没有路的,所以,我们从山脊到山顶的这个过程是真的手脚并用在爬,搞得我十分紧张。
就这样,经过了多次攀爬以及手脚并用的徒步之后,我们真的看到了十二峰。当看到这些美景的时候,又觉得当时的辛苦十分值得。而且,更好的风景一定是在辛苦之后。
之后就是很开心的玩耍了,这里有秋千,独木桥等各种项目可以玩,也算是在一身疲惫之后的放松了。
大罗山环线之旅
这个也是我们的跟团游,我们自己开车到了集合地,然后和大家一起开启了大罗山环线。大罗山也是温州超级美的一座山峰。虽然平时很少出行,但我们几个人都有健身的习惯。也还好因为有这个习惯,不然这几天的徒步完全吃不消啊。
大罗山是我在温州最喜欢的一座山峰,这里好看的东西太多了。比如我们看到了被大罗山环抱的温州,比如我最喜欢的龙脊。超级大的岩石山脊十分震撼,刷新了我对于山上美景的认知。而且,这里的水库也特别好看,水十分清澈。
这里是一条盘山公路的,但是我并没有找到上山的入口。如果不是这次在温州停留的时间有限,我想我肯定会问到工作人员或者当地一些人,然后自己开着车子在山上走一走。
路上的水库简直太多了。我们在这里又遇见了秀垟水库,是我们徒步之旅的第四个水库。原本我以为后面还有水库的,非也,这已经是最后一座水库了。
这个水库的颜色也不太一样,但淡淡的蓝色。重点是,这个水库有一种晶莹剔透之感。所以,我觉得这个水库是最高阶的。
至此,我们大罗山的徒步也已经完成了。后面看了下,整个徒步过程大概是17公里。这是我平时想都不敢想的行程,伴随着和自然,和人文的一步步探索,我越来越爱旅行了。总是觉得在旅行中,我一定会遇到另一个我。
黄石山雕塑公园
离开优美的自然景观,后来我又去了黄石山雕塑公园。,这个雕塑公园真的太可爱了,主要是,这里的雕塑着实够有趣。长长的沙发上有两个玩着手机的母女,我刚看到的时候就笑疯了。
这里的雕塑真的太有创意了,我拍了好多雕塑的照片,回来后搞成了明信片寄给了几个很要好的朋友。还好我真的来了温州,虽然他不是很出名的旅游城市,但这里却真的有不期而遇的小美好。