在温州的第三天,按照计划去楠溪江。
楠溪江,古名瓯水,发源于永嘉县、仙居县交界处黄里坑,自北而南,流经永嘉中心腹地,在括苍山、雁荡山脉间千回万转,直注瓯江,流归东海。以水美、岩奇、瀑多、村古、林秀闻名的楠溪江是我国国家级风景区中唯一以山水田园风光见长的景区,曾造就了无数的杰出人物和灿烂文化,吸引着历朝历代的文人墨客流连忘返,寻找诗魂并留下许多脍炙人口的千古佳作。也是我心中的圣地。
楠溪江主要景点有:石桅岩、狮子岩、太平岩、百丈瀑、石门台、十二峰、陶公洞、永嘉书院、苍坡村、芙蓉古村、丽水古街等。我提前在岩头预定了民宿,准备以岩头为中心,用两天的时间去石桅岩、芙蓉古镇、丽水老街、苍坡古村、狮子岩等处游玩。游记分田园风光和古村落两个部分五篇进行记录。
一大早从温州安澜亭码头坐船去瓯北,过了瓯江就是永嘉县,码头旁边有长途车站,可以分别到达永嘉的各个村落。去岩头8元/人,大约1个多小时车程。基本整个永嘉都在楠溪江流域,沿途溪流弯曲多姿、滩潭相济,遍布宽阔的沙滩、流域规划奇特的古村落古建筑群,山水风光分外美丽。
从岩头停车场出来,走路10分钟左右到芙蓉古镇旁边的公交车站坐中巴去石桅岩,其实也没必要走过来,这边的公交车是可以在路边伸手拦截的,不必非在车站等,但坐惯了城市的公交车,不在站点候车心里非常不踏实。
车票6元/人,发车是有时间和班次的,去的时间大概是10点,回程车11点有一班,中午吃饭时间没有车,14:30有一班,错过当天就没有车了。
在车上遇到一个当地的游客,也是自己到石桅岩游玩,下车时他去买票,我也很自觉拿出身份证买了票,50元/人,包括游船。离开售票处他才告诉我,本来是想帮我买票的,可我拿出身份证就没办法了,原来本地人与外地人门票价格是不一样的。
在景区东门外的桥上远远看到一块巨大的岩石,独石成峰,擎天拔地,直插云天,在众山环抱中傲然屹立,卓尔不群,如同神明守护着一方水土,这就是楠溪江被称为“浙南天柱”的石桅岩。
与普通岩石不同,石桅岩通体浅红,姿态雄奇,形似船桅,岩顶如并蒂莲花蕾,比肩而耸,楠溪江及各支流上游基本都是凝灰岩和流纹岩构成的火山岩山体,在楠溪江水千百年的日夜雕琢下,形成了奇峰屹立、峭壁拔地的奇异景观。虽然第一次来,但这个标志性的岩石并不陌生,因为其独特性,在朋友圈和网上图片中见到过记忆非常深刻。
除了几个卖零食的村民,景区大门并没有人收票,就这么随随便便进去了,在江边看石桅岩显得更加高大威严,映在楠溪江中的倒影与水边的竹筏组成和谐的风景,好一派充满诗意的田园风光。
其实是小有失望的,楠溪江在这一段就像一条小溪,水流不大,还有些浑浊;石桅岩下有铲车施工,巨大的声音震耳欲聋。
岸边有两条路:一条攀爬石阶上山,一条是顺着水流往山里走,不愿意爬山,就顺着溪水行走,已近中午,不断有排队的中学生从里面走出来,其实,等差不多游览完我才发现,正确的方式应该是先走上山的路进寨门,在水边乘坐小舟,游览完后沿溪水返回。好吧,我是逆行了,但实际上如果不是一直顺着水边走,我就根本没法发现环绕着石桅岩还有如此惊艳的地方,也许进得山门在上山的陡峭台阶前就望而却步了,后面的美丽风景也许根本看不到。
路边一块奇特的硕大岩石,表面布满了纵横交错的经络,如同将岩石划分成一块块稻田,旁边的介绍写着:仙人造田,原来这岩石是因火山喷发出的熔岩凝聚而成的,经过长时间的风化,抗风化能力弱的部分凹进去,形成“田”,没有被风化的部分就变成的经络,好像田埂一般。
一边是清浅的溪水、裸露的河床,一边是翠绿的竹林和红褐色的山石,对面是当地居民耕种的农田和居住的村庄,我们不远千里来看的田园风光其实就是他们日常的生活。
转过一个河湾,如同脱下了披在外面的伪装,楠溪江水两岸风景一下呈现出与众不同的绝美景色,果然是藏在深闺无人知啊,这样独特的风景入口却如此不起眼,差点就错过了。
两岸的山峰巍峨雄奇,千姿百态,树木苍翠,峡内流水潺潺,大大小小的卵石布满河滩,溪水远看是青蓝的,近处呈现奶白色,开始以为是水浑浊,后来才发现水流其实非常清澈,大概带有上游下雨冲下来的泥沙。
越往里走水流越大,撞击着岩石,发出淙淙水声,如同流淌在琴弦上的音符。路边不时有画家写生,还有游客在石滩上驻足安营,周围的一切美好地如同世外桃源,就是那种你想从喧嚣的城市中逃遁出来要去的地方,好想让这一刻停顿下来,在悠悠的山谷中享受这一方仙境。
武士岩是一座高大的山峰,山中石洞深陷如同人的鼻眼,突出的岩石又如鼓起的脸颊,好似一名正鼓足劲的孔武壮士,惟妙惟肖。
灵鹫峰则如同展翅翱翔的一只雄鹰。
一块巨大的岩石斜卧山岭挡住了去路,走近才发现中间还留有一人可通过的缝隙,经过这个石门,前面是酒缸潭,那边有乘船的码头,不知道什么原因,并没有人等待乘船,只能顺着栈道向上攀爬,绕过这个山峰。
从高处看,刚才的灵鹫峰变成了高低不同的两座独立山峰,昂首向天,中间嵌有一石,如同麒麟送子,名曰麒麟峰。
栈道在山崖绝壁上盘旋,远处连绵的群山覆盖着茂密的丛林,脚下楠溪江河谷溪流聚集起形状不同、大小不一的碧水池,仿佛散落在山间的翡翠。
这时如果有一架无人机,可以看出这里环拱着九座峰峦,高低不等,形态各异,如众星捧月簇拥着石桅岩,楠溪江环绕石桅岩近300度迂回流淌,群峰叠翠、峡谷弯弯,潭水深幽,溪流似绿宝石腰带环绕在石桅岩脚下,宽窄急缓,变化多端,仿佛天然盆景,令人回味无穷。
从山上下来是天然草坪,在那里遇到刚才同车来的游客,他在等艄公吃饭回来乘船游览,原来船是在这里的天然草坪码头与刚才看到的酒缸潭码头来回穿梭的,也可以到小三峡。
码头边是鱼骨岩,这也是火山喷发的产物,池塘碧绿清澈,由于水的深浅不同而显示出五彩斑斓,白色与赭红相间的山岩上绿植点缀,橙色的小船停泊在水边,各种色彩完美融合在一起。突起的山体倒映在水中,如一条鱼骨,骨刺分明,上下排列齐整,瑰丽而梦幻。
因为担心错过14:30的车不好返程,我没有等待坐船,休息了一会开始沿山路往外走,通过石头砌成的寨门,从陡峭蜿蜒的台阶下来,回到进来的门口。
实际上,楠溪江与雁荡山之间有一条石桅岩到雁湖的旅游专用公路,大约三十多公里就可以到达,如果自驾,完全可以将这两个景区连起来游玩,可惜我自己交通不便,只能以温州为基点绕来绕去。
下一篇是《楠溪江的田园风光之狮子岩》,敬请关注。