更新时间:2022.06.19

这个夏天,总要来一次温州吧

天数:3 天 时间:6 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,自由行,小资

发表于 2022-06-19 02:12

六月的温州总是被雨水冲刷,从瓯江吹来的风带着丝丝细雨,纱帽河和印象南塘的街道淋湿了千年的历史底蕴,被雨水清洗过的天空泛着浅浅的淡蓝,也让眼前的绿青翠欲滴…

记不清是第几次来到温州这个熟悉又陌生的城市,熟悉于它空气中流动的干净,陌生于每一次跳出的新鲜感……

关于行程

D1 :五马街 - - 沙帽河 - - 特色晚餐(滨江大排档)- - 瓯江夜游 - - 住鹿城区

D2 :永嘉书院 - - 楠溪江特色午餐 - - 山根音乐小镇拍摄 - - 小镇特色美食并住宿

D3:铁定溜溜 - - 特色午餐 - - 返程

五马街

雨后的古街道是现代与历史的碰撞,几百米的道路两旁是各种各样的商贩!悠闲的逛一逛温州的潮流风向标,才是正确打开这里的最佳方式。

五马街是温州旧城古街之一,东起解放街与公园路相接,西至蝉街与府前街相交,街长四百米,宽十二米,街两侧拥有十四条小巷,各式各样的小店让小巷两旁充斥浓烈的生活气息。

这里是温州标志性的购物步行街,新老建筑的结合是这里的特色,行走在街上总有一种时空交错的错觉,这里也是浙南商品尤其是日用百货的集散地,被称为浙江省国家级“百城万店无假货”示范街。

纱帽河

相对于五马街我更喜欢旁边的纱帽河,它是温州一条有千年历史的古街,街道也更窄更有人文气息,经营了几十年的小吃店由上一辈传承到下一代,在这里扎根落下,用时间对抗着现代繁华的浮躁,随便买来的鱼丸就是值得回味的美食。

这里的老温州人都知道,上世纪90年代的时候,纱帽河是温州的潮流风向标,也是潮人的聚集地。当时街上的美容店和婚纱店是准新娘的必去之地,可以到这里化个新娘妆可以说是相当洋气。

这里一直以婚纱、鲜花、美容等女性消费产业而闻名,于是大家就直接称这条街为“女人街”了。老街上来来往往的漂亮妹纸也很多。

生长了上百的年的树木下是玩耍的小朋友,这样的画面下很容易联想起曾经儿时的回忆,无忧无虑的童年总是让人怀念,悠闲地逛一逛温州,也是旅行时光中最好不过的事情。

瓯江夜游

来瓯江一定要感受一次瓯江夜游,乘船游览在瓯江之上,观看一次世界上最大山体灯光秀想想就很美,很可惜,由于下雨的原因这场盛大的山体灯光秀并没有看到。而周边的城市灯光也被雨雾遮挡的并不清晰,总要留些遗憾给以后,以便成为下次再来的借口。

即便这样也要留下一些来过的影像,站在船尾拍张人像,等到水幕灯光秀开始的时候,退而求其次的看一下另一场表演也是不错的选择。其实船上还可以用餐,有没有感觉一种小资情调瞬间被拉起!一边观赏灯光秀一边红酒配西餐,只是想象一下就能感受到的浪漫气息……

永嘉书院

时隔多年不见楠溪江,再次到来依然被他的山水秀丽而折服,山山水水在这里变得肆意流淌,而永嘉书院景区正位于国家AAAA级楠溪江风景区内的核心区域。

与上次不同,百米碇步前新增了儿童游乐区,或许到了雨季这里的水流量也变大了许多,走在碇步石桥上急促的水流给我一种晕眩感,一种挑战的刺激有感而发。

走过石桥,穿过林荫小道,就可以到达永嘉学馆。这里以永嘉学派为背景,以商道文化为根基,是一个集观光旅游、休闲度假、艺术交流、教育培训为一体的大型综合体。是一个高贵而朴素、富于文化内涵和精神情趣的现代书院。

继续向前走还有50多处自然与人文景观景点,其中十大景点凤凰渡、快活林、骆驼峰、金珠瀑、洞天一线、天然观景台、天人合一、水心塔、水上舞台、方舟博物馆等自然人文景观,堪称大自然的神作。

山里的气温总是比市区低上几度,凉爽的气温也让这里成为夏季避暑胜地,清晨或傍晚,行走于林荫小道中的惬意时光仿佛还在昨天!楠溪江上的漂流记还停留在17年的那个仲夏……

相同的景点,感受不同的风景是旅行的一大乐趣,飞流直下三千尺的意境是永嘉书院赋予这次旅行的最大收获!垂直而下的震撼,只有站在那里,站在瀑布脚下,感受过风吹起水花,又无情的啪打在脸上,才能切身感受大自然的力量!

山根音乐艺术小镇

山根音乐艺术小镇位于浙江省温州市城区南郊,从入口向里走过石砖铺垫的小道,就到了艺术小镇的精华部分,一个个繁杂的指示牌,标志着这里的多样性。

青砖绿瓦,白墙洋楼,碧绿的河水从小村中缓缓流过,一幢幢修葺一新的房屋错落有致地坐落在温州城区南郊,宛如一幅江南水乡的风景画。

小村中既有古风古韵,又有现代审美元素,每一个网红拍摄点都是来过这里最好的存证。抵达这里之前谁能想到城市里还有这样一处充满艺术氛围的地方呢。

偶遇了许多即将步入社会的学生在这里拍毕业照,青春洋溢的笑容不禁让我怀念起曾经青涩的大学时光,以及苦苦奋斗过的高中生涯,遗憾的是那些值得纪念的时光留下的影像少之又少,也庆幸今天的自己可以端着相机走过这些地方,拍下这些瞬间。

夜幕降临,塘河穿越而过,两岸风景更加秀美,小镇仿佛更加鲜活了。

这样的夜又恰巧遇到了期待一天的晚霞……沉浸于这样的夜色中该是旅途中最享受的时光。

偶尔远离一下喧闹的市区,驱车前往这里感受一下属于慢生活的悠闲,也逐渐成为了都市人越来越向往的生方式,如果有时间,来这里看看吧……

铁定溜溜乐园

铁定溜溜一个听名字就很有故事的地方,因为老板的情怀,造就了这个游乐园。铁定溜溜位于温州市大荆镇,项目包含溜溜乐园、石斛文化园、农耕乐园三大主题园区。

“溜溜乐园”是一个充满童趣和欢乐的地方,取石斛外形弯溜溜,口感滑溜溜之意而命名。

溜溜乐园里的过山车是游乐园内最大且最重要的体验项目之一。因1620米的长度被称为亚洲最长无动力过山车,划轨依附山体走势,凭借惯性从山顶顺溜溜盘旋而下,上山时有多么的迫不及待,下山时就有多么的刺激,终于回味了一把一路尖叫的畅爽!

说到底毕竟是乐园,还是更加偏向小孩子可以玩的项目。如果过山车虎溜溜是大人必体验项目,那么浪漫奇幻的溜溜塔正是小孩子的最爱。这也是游乐园内最为显眼的项目,61.8米高的溜溜塔一个存在于二次元之外魔法空间,AR飞行影院、旋转木马、动漫嘉年华,奇幻灯光秀、穹顶球幕影院,闪电六号滑梯、终极八号滑梯从6楼、8楼直滑而下,每层精彩各不同,欢乐畅玩不重样。

这里也是全家欢乐的溜溜乐园,颠覆国内无动力乐园的固有概念,将园区内所有的房屋、风景都变成了可以畅快游玩的玩具,营造一个充满奇趣想象力的欢乐空间。

萌宠乐园位于农耕乐园,目前拥有20多种动物,数量高达500多只,不仅有天上飞的牡丹鹦鹉、蓝孔雀、观赏鸡等珍稀禽类,还有梅花鹿、安哥拉兔子、以及设特兰小矮马、号称“草泥马”的羊驼等珍贵神兽,萌宠种类多样,为农耕乐园增添了别样的韵味,也给小朋友带来了更多认知与欢乐。

除了大小型的游玩设备,这里还是综合的生态园区,自产自销的铁皮石斛给游客带来了新的认知,棚内的养殖技术以及巨大的产量让我为之惊叹。餐厅里的美味佳肴为这里的体验再加一份好感,真是一场养胃养心的休闲游。

关于美食

一次出行都离不开美食,温州自然也不例外。不知道为什么在外国友人眼里满满都是温州大馄饨,其实馄饨只是温州的一道小吃,并不是特色,而温州的特色美食自然离不开各色各样的海鲜。

市区内的滨江大排档,楠溪江的特色午餐,山根音乐小镇的xx,铁定溜溜园的河畔。每一家都与海鲜相关,食材鲜嫩,物美价廉,爱吃海鲜的朋友真的可以大饱口福了。

关于住宿

酒店永远是旅行避免不了的话题,每次出门都要根据自己的行程选择出最优解的酒店,无论是价位还是地点。此次温州市区我们入住的铂曼精品精品酒店,就在五马街上,位置非常方便,不起眼的酒店门头,内部确大有洞天,宽敞的房间与智能电器系统让我觉得这里的性价比很高,大堂常备的免费小食和雨伞也是贴心服务的表现。

相对于白天,夜晚才是山根音乐小镇的精髓!如果觉得回市区的时间太赶那就在这里停留一晚吧,给身心放一个彻底的假,选择的迷途民宿极具韵味,院内环境与小镇山水相互呼应,不知不觉间便沉醉于这里的慵懒时光!

后记

这个夏天,总要来一次温州吧!

吹吹瓯江的风,逛逛纱帽河,走走永嘉书院,看看印象南塘,尝尝温州美食,奇遇铁定溜溜乐园,享受童年的欢乐时光,住次山根音乐艺术小镇,体验温州慢生活!

温州1207
这个夏天,总要来一次温州吧

温州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的温州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量温州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多温州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口