更新时间:2022.11.29

72小时“驾”游温州,自驾遇见故乡新颜

发表于 2022-11-28 17:51

我是个温州人,学生时代每年最开心的时候是跟着母亲学校组织的教工活动一起去游玩,那也是我少年时期唯一出远门的机会,当时的我特别渴望“逃离”温州。

现在的我在绍兴上学,一年回家的机会屈指可数。忽然意识到,温州的山水我从小到大并没有过多的踏足,对自己家乡的风景了解甚少。这次参加“驾”游浙东南活动,正好和朋友们用自驾的方式重新发现、重新感受这个我无比熟悉却又有点陌生的城市。

【出行准备】

1、天气要提前查好,带好雨具、墨镜、帽子,鞋子可以喷上防水喷雾;

2、换洗衣物多准备几套,短袖、长袖都带有备无患,本次行程有泡温泉所以泳衣也是需要准备的;

3、车程可能较长,可准备点晕车药、矿泉水、小零食,充电宝带个容量大点的;

4、虽然支付宝、微信支付日益发达,但是可能还是会有用到现金的时候,需要准备一点。

【行程安排】

DAY1 绍兴 - 苍南矾山 - 泰顺泗溪

DAY2 文成百丈漈 - 刘基故里 - 龙麒源
DAY3 洞头望海楼 - 半屏山 - 回程

【精彩瞬间】

DAY1:绍兴-苍南-泰顺

事先在苍南租好车,购买了一大早从绍兴北到苍南的高铁票,一路南下。沿途山野纯美,民屋星星点点,我和朋友们都期待着这段不同寻常的旅程。

到达苍南已快要正午时分,我们安顿好车辆的事宜便驱车前往矾山镇觅食,大概1小时的车程我们到达了镇上。

镇上有家有名的肉燕加工厂,特别的是他们的地盘上还开了家名叫“矿上人家”的餐馆,听当地人介绍说味道还不赖。我们此时已经无法忍耐饥饿,便决定就是这家了!

这里要重磅推荐的招牌菜就是矾山肉燕了,它几乎成了矾山小吃的代名词。

肉燕的制作工艺矾山人称为“肉包肉”,其基本做法是:取猪肉精肉配以番薯粉,经手工打制成燕皮;再取精肉捣烂为馅,将其包于燕皮之中,制成飞燕状。

其他菜品分量十足,品质也很出众,一大桌只要300元,真的是物超所值了。肥美多汁的大蛏子让我到现在还流口水~

吃饱喝足之后,继续往山上走,便很快到了福德湾。这座因矾而生、因矾而兴、因矾而衰的小村,成了温州最南端县城里历史遗留下的风韵美景。六百多年的明矾采炼历史,不仅留下了较为完整的矾矿遗址,也遗留下大量可供参观的矿洞、街巷及村落民居。

漫步于福德湾,最让人印象深刻的,莫过于那条蜿蜒上山的老街。这条并不算长的老街和古道相连,宁静又祥和,传统民居分布在两侧。沿石径拾级而上,居住在村里的老人,在自家门口摆些小吃或玩具,却也不显得突兀,更像是穿越到儿时家附近那个集市。

福德湾藏匿在S232省道旁,如果有空,可以去寻寻炼矾历史,看看浙南风韵,有餐饮有民宿的小村应该会越来越有味道。时候不早,我们还需前往泰顺,对这个美丽小村作了告别。

【实用信息】

交通:自驾车上甬台温高速,观美出口下,至矾山,沿路有指示牌。

两个多小时的车程,我和朋友们都开始有些不耐烦了。路上突然有古廊桥意外地跳入我们的视线,这些倚卧在畲乡山水间的古朴景致,调动起游人的情怀,我们的精神又开始振奋了起来。

下车,关门,不远处就是向往已久的北涧桥。隔河而望,北涧桥如长虹卧波,在远处山影的衬托下,在蓝天白云的烘托中,显得颇有气势。

穿过矴步,廊桥边竟然开着几家贩卖纪念品和小吃的店铺。此时的我已经口干舌燥了,让阿姨给我打了一碗树叶汁做的凉粉,瞬间满血复活。

和北涧桥相较,这里的游人少多了,正好可以慢慢欣赏,细细咀嚼。溪东桥下也有矴步,呈弧形在桥侧的水面展开。那矴步,宛如钢琴上的琴键,似乎要在流水之上弹出悦耳的旋律。

天色逐渐昏沉,开始下起小雨。我们也准备去往玉龙山氡泉度假村感受一下素有天下第一氡之称的泰顺氡泉之魅力。

晚饭就在入住的这家酒店解决,精致的猪猪男孩们迫切地想要体验氡泉,我们就赶紧扒了几口饭,去舒张毛孔啦!

沉浸氡泉池中,升腾起的白雾,在夜色中萦绕,周边群山若隐若现,朦朦胧胧,仿佛置身在仙境中一般。尽情汲取 "天然氧吧"之精华,感受原汤沐浴、甘霖与宁静。倾听溪水潺潺,细闻鸟语花香,品茗闲聊,细想芳华,洗尽人世烦嚣。

小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人~

DAY2 文成百丈漈 - 刘基故里 - 龙麒源

一夜的休整,完全放松了身心,大家都元气满满地开启了新一天的征程。今天的目的地是刘伯温故里文成,距离有点小远,2个小时的车程,不过路上欢声笑语时间也匆匆而过,不觉已经来到了百丈漈景区。

首先来到的是百丈三漈。这里的瀑流不高但很宽,巨石藏于溪水之间,在溪水的冲刷下露出了绿色的青苔。你体验过在瀑布之上行走吗?

再往上走,就是百丈漈中的精华区域——百丈一漈。素有“中华第一高瀑”之称,其高度达到207米,瀑布直流而下,在“V”形深壑巨涧的顶端。四周群山、峰林拔地而起,直插天际,有的如石塔、有的似展翅雄鹰、有的象水上风帆、有的象观音送子到天门。脚下松林参天、灌木密布。在曲径峻岭,小桥流水的衬托下,似一幅雄极壮丽的天工画图。

看完“中华第一高瀑”肚子开始咕咕叫了,我们返回停车场一路往山上开,海拔已经超越了百丈漈。山顶就是百丈漈镇了,镇上的“天顶湖生态农庄”是午餐的不二之选。

漫步农庄,假山上银链倾泻而下,林间掩映别墅木屋,亭倚一池春水,春来赏姹紫嫣红,夏来采摘百果,这个园林式农庄也被评为“温州市十大最美农庄”之一。

在文成,有一道让人思念不已的茶,当地人称之为“白落地”。白露地泡水喝时风味独特,当地人说常饮此茶可以清热去火。并且它还可以做菜,下面的白落地温蛋味道也特别棒,十分推荐。

原汁原味且美容养胃的农家饭菜,如白落地温蛋、农家猪蹄、飞云湖鱼头、红烧田鲤鱼、文成苦株豆腐等等,实在是太解馋与下饭了,我这顿直接吃了三大碗,餐费标准人均60元。

下一站要拜访的便是刘基故里武阳村。刘基故里景区古迹众多,历史文化积淀丰厚,民风淳朴,民俗活动丰富多彩。刘基庙、墓为国家级文保单位,另有刘基故居、武阳书院、辞岭亭、盘谷亭等古迹供后人瞻仰。

走进刘基故居,穿梭七百年的时空,侧耳倾听琅琅书声依稀可闻,昔日,千古文豪刘伯温,就是从这如画的山水里走出,于乱世间运筹帷幄,辅佐朱元璋成就帝业一统大明江山。

此景此居,今天这里的每一砾瓦当,每一寸草木,每一道菜肴,都让游人发思古之幽情,追溯这片世外桃源宁静致远的历史仿佛时光流转,发思古之幽情,追溯这片世外桃源的宁静致远的历史起源。

如今的武阳书院经多次翻建后,成为武阳村的另一处人文景观。书院隐在一处幽静的山岙里,周围古树参天,院外有清泉流过,门口有荷塘一湾,一年四季游人不断。

都说“九寨回来不看水”,当我们来到龙麒源,却为那一脉欢畅如歌的清流所惊喜。

龙麒源东连百丈漈风景名胜区,南接飞云湖、岩门大峡谷景区,西有铜铃山、石洋两大森林公园,北邻刘基故里,有着得天独厚的地理优势。

进景区必须经过“好运桥”,踏桥而上,只见前方那两座形状独特的凤山和凰山巍然耸立在一湾碧水间。远处峰峰相连,脚下平湖积翠。这个“弓”形的天然湖泊就是飞翠湖。果然是鬼斧神工。如诗如画,观景台上“天开画屏”四个字恰如其分。

文成县是浙江畲族的主要聚居地之一,全县畲族人口1.7万人。晚上我们将入住畲族风情民宿,品尝畲族特色美食。

我们入住的是悦慢民宿的红枫小院,楼层的大厅给人比较地道的农家小院里堂屋的韵味。客房的环境很温馨、干净而舒服,配套设施很齐全。

畲家长桌宴是悦慢民宿最隆重的待客礼仪,以前这种长桌宴是少数民族用于接亲、嫁女之类的大型宴饮活动。悦慢畲家长桌宴是以传统的畲家特色美食:竹筒饭、糯米糍粑、畲家豆腐娘等六个冷盘11个热菜组成。一碗碗、一盘盘的菜肴通过长长的排列组合,四人一圆筐,为远道而来的各位宾客献上满满的祝福。

DAY3 洞头望海楼 - 半屏山 - 回程

告别令人难忘的文成,又是一段长达2小时的车程。接下来我们要去海边啦!一路披着温暖的阳光与湛蓝的穹苍,脑海中不禁闪过一段文字:“洞天福地,从此开头”。

碧波荡漾的东海,在曼妙的天色下呈现出醉人的风采,每朵海浪里都有一个美好的梦,梦里的仙山在波光中悠悠漂来,伴随着它的是星罗棋布的岛礁,如颗颗珍珠闪耀着光彩。

民谣曰:“半屏山,半屏山,一半在大陆,一半在台湾”,大陆半屏山就在洞头。连绵数千米的海上天然岩雕长廊在全国堪称一绝,被誉为“神州海上第一屏”。

我们乘坐环岛的船舶从海的方向观摩半屏山(45元/成人)。风带来浪潮的同时也带来好空气,清凉,狂野,没有一丝杂质,一个浪潮过后又是一个浪潮,卷积的白色浪花吞吐礁石,翻滚着奔腾着,不知疲倦。礁岩与海水,一面是静,一面是动。

近前的岩脉九曲回环,好像游龙戏水;远处的白露门炮台遗址静默如谜,无论细沙似金,还是白云如雪,这座巨障就巍然屹立,守望着这片百岛花园。

最后的午餐要吃海鲜吃到够!量贩式海鲜酒店“海霞渔村”,名字独具洞头特色。在“海霞”故里,“海霞”传人英姿飒爽,“爱岛尚武、励志奉献”的“海霞精神”长盛不衰。

中午吃到了一样特别的——羊栖菜,它是一种天然海洋褐藻食品,是当今最具有食用价值的海洋藻类,有大海的矿物宝库之称,被誉为“长寿菜”。

温州1240
72小时“驾”游温州,自驾遇见故乡新颜

温州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的温州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量温州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多温州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口