更新时间:2024.06.02

泰顺人可一日无酒,不可一日无茶

天数:4 天 时间:4 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:自驾,人文,自由行

发表于 2024-06-02 11:13

在浙江泰顺有这样一句话:见人可以不请喝酒,但一定要请人喝茶,足见茶在泰顺人心中的崇高地位。

泰顺出好茶,好在哪里,泰顺“三杯香”在众星云集的茶品中,以其“香高味醇,经久耐泡”的鲜明特质独具芬芳,早在清代时泰顺茶就被列为贡茶。

泰顺为啥能出好茶,这是由于境内云雾弥漫,雨量充沛,气候温和,产茶条件得天独厚,进入新时代后,“三杯香”于2020年首批入选中欧地理标志协定保护名录,品牌价值达14.68亿元,远销全球各国。

作为一个外来游客,我来到泰顺喝的第一杯茶是在徐岙底古村落喝的,这是一个有风的地方,《幸福第3季》节目来这里热闹过,几对明星夫妻在此度过一段愉快的时光,我去的是村中的一家叫植影的茶馆,明星晓井早我几脚于此喝过茶。

这么文艺的茶馆,我不说它以前是牛栏,你会知道吗,关牛和堆粪料的破旧矮,现在成了一处网红打卡点!

你俩这是闹哪般,跟我对饮一杯,可好?

中国茶叶分绿、黄、白、红、青、黑等六大类,泰顺就拥有四大类,全国独有。我国茶学界目前有陈宗懋、刘仲华两个工程院院士,他俩都为泰顺三杯香站了台。更早些的时代,唐伯虎、祝枝山等“江南四大才子”在游历泰顺时作诗称赞三杯香茶:“午后昏然人欲眠,清茶一口正香甜”。

第二天我造访了秀涧云茶室,一品三杯香,清香润五脏;二品三杯香,荡气又回肠;三品三杯香,精神格外爽。

卢峰茶室与別人家的有些不一样,全店里外洋溢着畲族风情,两位畬族妇女向我们演示了泰顺敬茶的礼仪。

当一排美女给你泡茶,这是什么名场面。

品茗三杯香茶有一套程序,尤其是新郎第一次去丈母娘家,不得用手端茶碗。

仪式感满满,茶有后劲,越喝越上瘾,上头了。

最有文化的是县茶艺协会的茶室,它是非遗传承人吴晓红开的店,她给我们上了一堂课,深度解说了泰顺茶长达1个小时,让我们长知识啦。

她收藏了巨多的茶具,不仅有中国的,还有从日本、韩国买来的。像吴晓红这样的茶咖,在泰顺还有不少。

要出好茶,除了茶叶要好,制作也是关键,听完讲座我们前往了御茗村食品科技有限公司参观制作工艺。

午饭后稍作休息去了热闹的文祥湖公园,这里正在举办泰顺520欢顺节,节中有节,穿插了一个茶蜜汇活动,是县农业农村局主办的,也就是以茶交友,以蜜为媒,是不是特好的一个活动。

去猫狸坎茶场本是来看茶场的茶树和茶场养的山羊,但细雨菲菲,主人于是邀请大家在凉廊下喝茶。

望着廊外的细雨,品尝着刚出的“三杯香”茶,这是怎样的意境?

若非要论最浪漫的茶室,可能当属桥廊爱情茶室,它开在世界最美廊桥的一端,此刻,该情侣上场啦。

此次泰顺4天之行的最后一杯茶是在珺泰龙公司的茶室喝的,我们还客串了一下筛茶。

温州1254
泰顺人可一日无酒,不可一日无茶

温州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的温州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量温州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多温州旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口