2025.09.11

武功山上追日落

2025/8/28,周四,坐在办公位的我百无聊赖地翻着日历,眼看着暑假马上要结束了,还没有带娃出游,很是不甘心。于是赶紧问了问Deepseek去哪里“凉快、景区成熟、休闲舒适”。在他的极力劝导下,我们这家的行动派立马定了从深圳到江西萍乡的高铁票,决定抓住暑期的尾巴,开启我们的旅行去武功山。(买完票之后我开始查攻略,顿时很是后悔,攻略里的"特种兵"让我觉得这一路并不舒适...而且山上住宿都是帐篷...条件一言难尽)

DS首推目的地:江西萍乡·武功山

这几乎是为您量身定做的选择,完美契合您的所有要求。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

在和Deepseek的磋商下,我们的行程大概定为:

Day 1 (周五): 上山 · 奇观之夜

上午: 10:00深圳北出发,长沙南中转,13:45到萍乡北。(深圳北到萍乡北有直达车辆,下午13:51出发,经5时30分,19:21到达萍乡北,但是我们的行程只有三天,且当天就要登山看日落,晚上留宿山上,所以只能中转)

中午 (12:00): 午餐就在高铁上解决了。

下午: 13:45到萍乡北。一出站右手边就有大巴客运总站送我们到游客中心,路程大约需要一个半小时。

大巴没几分钟来一辆,直接发往游客中心,还是很快的,关键是感觉更安全。

15:30:到达游客中心后还需要等待免费接驳车再开往武功山入口处。几分钟一辆,也很快。

15:55 :到达武功山口。

好,开始登山!!

按照最轻松路线上山:游客中心 → 中庵索道 → 走右手边平路 → 金顶索道 → 酒店。

这里的关键点在于能不能赶得上金顶索道最后一班,如果赶不上,就要途脚爬上去...(*后述)

傍晚 (18:35):  终于赶到客栈(*后述),办理入住,今天日落在18:50分,准备欣赏日落。

夜晚(19:00): 在客栈吃晚餐(或吃自热食品),之后欣赏震撼的星空。然后回房休息。

可惜的是,云层有点厚,星星寥寥几颗;风是很大,穿上羽绒背心,两个胳膊冻得发抖。

Day 2 (周六): 日出云海 · 悠闲下山

清晨 (5:30左右): 起床观看日出和云海(如果天气好,这将是全程最高光的时刻)。只看到了日出。

上午: 7:00在客栈吃早餐。之后去金顶,拍照,清晨人少静谧。但是一路上天气变换挺快,吓得我胆寒。

9:30到达金顶,开始下山。中餐就靠我们的自带食粮解决。

13:51到达山脚,看见有小面馆,没忍住又进去吃了一碗面。

下午 (14:30): 回到预订的山下酒店,办理入住,好好洗了个热水澡,休息一下。

晚上 (17:30): 酒店旁边是游客中心,游客中心有很多店面,其中一家是老萍巷莲花血鸭店,环境味道都不错。

晚上 (20:00):  维也纳酒店上面有家按摩店,舒舒服服去按摩了,力道挺足的,真疼。但是第二天腿脚还行。

Day 3 (周日): 休闲娱乐 · 快乐返程

上午: 睡到自然醒。吃完早餐,坐着免费接驳车去了滑草场,玩儿了几个项目,天气挺热,大人的角度玩不玩儿都行。小孩子还是开心的。

中午: 还是老萍巷,那里也卖一些辣酱椒等特产,我带了辣条和擂枣,味道还不错。

下午: 返程回深圳。

虽然有点辛苦,但是美景终不负人。终归是抓住了暑假的尾巴,很是开心。

结束语:

告别金顶,索道送至山腰,真正的探险方才开始。遥望武功山神信号塔,穿越铁蹄峰大峡谷,向着九龙山的方向,在连绵的山脊线上徒步近一小时。脚下是崎岖的石径,身边是无垠的高山草甸与风中摇曳的红色毛毛草。

带着五岁的小朋友,一路跋涉至下榻的「云中雾」客栈,竟也坚持了下来。所有的辛苦,在赶上日落熔金的瞬间,在迎来旭日东升的清晨,都被治愈了。

人间值得,但下次…或许还是住山下更值得。😜

后述(注意事项)

1.关于行李:游客中心或山下以及要入住的酒店都可以寄存行李。我们这次并没有在山下寄存,“轻装”出发。但是实际上,两个成人双肩包,要带羽绒服和厚衣服,一次性四件套(山上冷+住宿条件有限),再带上食物和水,好沉;而且只住一晚,不需要的东西单独分开寄存自觉没太大必要,五岁的娃不指望,总之辛苦我们两个大人了。呜呼呼。

2.关于索道:索道有两节:山脚-->中庵索道-->徒步爬山-->金顶索道-->金顶。金顶索道营运时间如下图。下午上山,需要山上住宿的,特别带娃的游客,一定多注意时间能否赶得及。我们大概4:20下的中庵索道,从中庵索道赶到金顶索道,带着5岁娃徒步爬坡,勉强赶到最后一班(17:20)。中途没有抱孩子,但是速度也是赶得有点快。带娃的差不多需要预留50分钟以上更保险。

3.关于客栈:这个要好好说一说了。Deepseek推荐我们去住距离金顶比较近的云夕酒店 or金顶酒店(据说山上酒店唯一有独立卫浴的),不少携程攻略里面也有提及,但是实际上官方小程序“江西武功山风景名胜区”以及携程等地方都找不到这两家。在爬山过程中,碰到一位向导,闲聊中问了一句,貌似已经几年没有运营了,后期是否再开也不清楚。所以山顶要住宿的人目前只有山顶的帐篷房,泡泡房以及要走一段的云中雾客栈。

我们定的是金顶云中雾客栈,这个客栈在金顶索道右上方的武功山神旁。金顶索道下来后,走到客栈还需要走50分钟的路程(带娃)。要注意的是,客栈起名是金顶,但是从客栈到金顶,至少也得1个小时(带娃)的石头路。具体怎么走,如果定下酒店可以实时问客栈老板。分叉路不多,也有路标,还是比较好找的。客栈外景如下:

去酒店的路途有很长一段是下图这样的,比较原始的山脊石头路。但不得不承认沿途风景是极好的。沿着山脊,周边是草甸悬崖和随风摇曳的红色茅草,带娃走,虽然有点心惊,但是体验感很好。孩子也一直很开心。但是安全一定要防护好,拽紧他的手才是正道。

住宿条件:和携程上酒店人员拍的照片差不多。卫生的话呢,毕竟条件有限,确实不能多要求。整体还可以吧,我是定的带独立卫生间的(没有热水洗浴,需要到公共区域)。讲究的话,还是要带上四件套。那天晚上前半夜我是一点没睡着,因为有点洁癖,总感觉不舒服。后来实在不行了,不讲究那么多了,快到清晨才睡了一会儿。

这个房间好在打开窗户就可以看到日出。方位是正东方向,还挺正的。或者出去酒店阳台也可以看。日落的话需要从酒店折返5min的距离吧。景色肯定没有金顶好,但是我也是满足了。

晚上,外面山风真的很大很大,睡不着的时候还在那里担心住帐篷的人,想象着自己在山脊上走,自己那么小身板会不会被风刮到悬崖下去。活该睡不着吧。哈哈。

当天的晚饭是看完日落后在客栈吃的,可能饿了,觉得味道还行。晚上点了西红柿炒鸡蛋,清炒包菜和紫菜蛋汤,冷的时候喝碗热乎乎的汤很是舒服。价格差不多是140米吧。米饭一个人十块。物价有点小贵,但也能接受。

第二天一早也是在客栈吃的,只有面吧,一碗20。

4.关于天气,去之前查明天气很重要,但是山上天气变换很快。做足准备是很有必要的。

我们第二天一早出发去金顶,前半个小时还是蓝天,后半个小时就是雾蒙蒙的。看着乌云沿着山漂移,既没有登山经验,且前后无落脚点,胆小如我,心里还是很紧张的。还好,没下雨,有惊无险。

一路的风景:

我不是一个善于拍照的人。但是自然本身就是美美的。

从中庵索道->金顶索道中途

从中庵索道->金顶索道中途

从金顶索道下来

周边风景很美

周边风景很美

赶路中,前后人很少(暑假最后三天人真的很少,索道不用排队,你看前后也没人)

赶路中

大概这里,就可以看日落了。但是时间还没到,先回客栈了。

日落金山,可能比不上其他日落的辉煌,但是也很赞。

个人觉得日出前最美了,金色的地平线。

早上起来后,阳光就已经很灼烈了,太阳镜是需要的。

第二天一早在金顶上,还可以远远地看到那间客栈。再见了!

武功山上追日落 编辑