更新时间:2022.01.04

安徽游记之芜湖鸠兹古镇

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2022-01-04 15:18

2021年11月30日早晨7点吃过酒店自助早餐,饭后,将行李存入总台。从芜湖火车站西广场穿过地下通道,来到东广场。乘游2路去鸠兹古镇。由于鸠兹古镇开放时间是上午10点,所以我们途中路过芜湖博物馆时,下车再次光顾,其实多年前已经参观过,只为打发这段时间。9点多到达博物馆,只是蜻蜓点水,匆匆而过,10点5分在门外仍乘游2路到达鸠兹古镇北门,北门也是古镇正门,古镇门外真可谓门可罗雀,几乎没有游人,只有我们两人。可见鸠兹古镇如此人气寥寥的境况,对其也不报太大奢望。

芜湖城东北部有一条肩挑长江与青弋江的奇特河流,它就是扁担河。这里历史久远,自古繁华。早在北宋,卓越的科学家、政治家沈括在此修圩,仁宗皇帝赐名“万春”,千年以来,万春圩造福一方,影响犹存。 “关关雎鸠,在河之洲”。扁担河连通万春圩,交通便利,物产丰美。南宋时,这里即为草市,元代已成为芜湖重要商埠,也就是传说中的鸠兹老街。再后来,由于有了“旁郡”商人的介入,老街更加繁华,“旁郡”人就是四百里开外的徽州商人。 徽商,俗称“徽帮”,起源于东晋,发展于唐宋,鼎盛于明清,曾为中国十大商帮之首。“无徽不成镇”,朱明时期,鸠兹老街即曾是徽商重要的“宜贾宜居”之地。 到了清代中期,这里已是车水马龙,商贾云集,徽商“扎堆”的徽帮雄镇。 数百年以来,徽商在这里经营木材、茶叶、粮食、典当、文房、布匹、饮食、盐业、药材等,他们“募工冶铁”,“开设染局”,“贷本经商”,使得鸠兹古镇繁华一域,是为芜湖城边重要的商业次中心。 扁担河边的这座古镇,曾成就了阮弼、汪一龙、张文金、朱锦堂、胡贞一、李经方等一代代徽商,他们都为某个历史时期的业界翘楚,为芜湖、安徽乃至中国的商业繁荣做出过杰出贡献。

但是,世事沧桑,时过境迁,曾经的繁华,如今不再。今日的鸠兹古镇是开发商新华联重新打造的仿古小镇,虽有模有样,规模宏大,但是,今非昔比,其魂已无。仅仅是供游客娱乐游玩的4A级景区而已。

古镇南北长1200米,东西宽500米,以扁担河为界分为东西两个板块:西侧是静态区域,以书院、会馆、名人故居为主,潮州会馆、徽州会馆、湖南会馆等重在体现商帮会馆文化;俞宅、吴明熙大宅、张宅、王宅等展现名人故居文化;李漱兰堂、通德堂、项家钱庄、留春园则再现了丰富的传统业态。东侧是动态区域,以风情酒店,特色小吃,互动体验,客栈和酒吧休闲类为主。 古镇一期占地10万方,梦想美食街、文创街、古镇文化体验街等七条街区贯穿其中,全国特色美食聚集于此。景区内设贾儒堂、空中戏楼、民国邮局等十二个具地方特色的文化景点。于2016年7月30日开街。
到此来看,开业几年,小镇也不过只有中间一条街,尚有商铺开张,其余商铺基本上闭门歇业,域内景点也大多关门闭户,景气指数可想而知。

中午12点左右,我们从北门走到南门,结束了鸠兹古镇的游览。从南门出景区,出门往左走到十字路口,往北200米就是游2路公交站,在此乘车即可。切不要返回北门乘车,因为游2路回程不走北门,而是走另外一条路返回。乘车返回火车站东广场,然后走地下通道回西广场,到酒店取过行李,前去火车站乘2点16分动车前往池州,下午3点5分到达池州,下车乘15路公交车到秀山门下车,下午4点入住如家酒店,休息到6点,出门在一家快餐店解决了晚餐。

芜湖341
安徽游记之芜湖鸠兹古镇

芜湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的芜湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量芜湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多芜湖旅游信息就来携程旅游攻略。

安徽旅游快速入口