美图

【北京→平遥古城+五台山】五天自由行经验分享

基本路线

火车路线北京西——平遥古城站  高铁  4小时

平遥站——五台山 卧铺 5小时

平遥交通便利,有两个车站,动车到达的平遥古城站,另外还有一个平遥火车站大同目前还没有通高铁,火车要在平遥站坐,千万不要跑到平遥古城站。(平遥站在市区,平遥古城站在城南的郊区)。

古城交通:城外有出租车,城内有游览车,没有共享单车,而且在古城步行街区内不可以骑车,有自行车的需要下车推着走。

地图软件是个好东西,一定好好使用它

平遥古城

从高铁站花了1元车费坐 108路公交车到达古城南门

打卡景点

1.平遥古城墙

平遥古城墙平遥古城的一道宏伟的风景线,平遥古城墙是由瓮城(东西各两座城门都是瓮城)、城楼、角楼、点将台等建筑设施组成。如果你有兴趣登上平遥古城墙,还可以看到平遥古城墙顶上设有的望孔、射孔、垛口、铁炮等御敌设施。你可以从北门登上平遥古城墙,然后走到南门下平遥古城墙。

2.平遥古县衙

平遥古县衙,位于平遥古城内,是当年平遥县令办公审案的官署。平遥县衙座落于古城中心,始建于北魏,是我国目前尚存的古代衙署中保存完好的一座。无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。在这里可以看到各种古代文书和大量的古代刑具。

3.明清街

明清街是古时颇为繁华的商业街之一。这条不长的古街上还完整地保存着明清时期的店铺遗迹,紧密连缀着包括票号、钱庄、当铺、药铺、肉铺、绸缎庄等各种行当的店铺,现今游客可以在这里买到平遥土特产。

第一顿午饭打卡地--天元奎饭店就坐落在明清街

4.文庙

平遥文庙,又名文庙学宫。建于唐贞观初年,其中大成殿为金大定三年重建,距今已有百年历史,至今保持原貌。这是我国现存各级文庙中历史极悠久的文庙。平遥文庙中的主要古建筑有城墙上的文昌阁、石牌坊等,建筑物古朴典雅,各类石刻、木雕精雕细琢,具有很高的艺术和历史价值。

5.协同庆票号(中国钱庄博物馆)

协同庆票号创立于咸丰六年(1856),歇业于1913年,历时58年。开业期间,协同庆票号分庄遍布全国,达33个,重点在西北、西南。现在看到的协同庆钱庄柜房,是当年钱庄柜台的基本陈设。

小众打卡圣地

1.[西大街]+[小吃街]

古城新的小吃街,超级长的一条街,西大街还有电影宫,电影宫隔壁就是小吃街。看完电影就能出来逛吃吃。

这个在哪里拍的忘记了,随便贴一张最有平遥特色的小吃 -碗托

2.南大街+[德盛楼]

住了两晚的客栈,可以进去参观一下。南大街晚上是最热闹的,德盛楼客栈是南大街的四合院客栈,大红灯笼大炕房,夜景超级美院子安静,但是街上很热闹。老板是个米粉,房间的东西好多是小米的。

3. 北大街+[平遥牛肉博物馆]

北大街一家专门以牛肉为主题的博物馆,在这里你可以真切感受到平遥牛肉的发展历程,馆内还有牛的标本,平遥牛肉的历史文化等想要了解平遥牛肉历史的可以去看看。

4.城隍庙街+[娘家醋坊]

从城隍庙出来往西走一会就是明清街,交界处有一家以酒醋为主要商品的酒醋坊,还有一家在西大街。在这里你可以去了解山西陈醋的酿造方法,品味除老陈醋之外的其他口味的醋例如红枣醋,蜂蜜醋苹果醋等。

5.政府街

文艺青年打卡圣地,有许多酒吧,咖啡厅,唱片店,释放情怀的不二选择。

6.又见平遥

定提前订票!提前订票!订票!

可以找客栈老板帮忙,一般比黄牛那便宜,高峰期售票点根本买不到票。

五台山

去五台山坐车也比较方便,不想要麻烦的可以跟团,这样省下了找车。想要自由一些也可以自己出行。地图软件要用好。

去五台山恰逢雨天,山里雾气弥漫,景色又不一样。五台山没有固定景点,四下皆景。随手一拍都是美美的风景照。

去山上一定准备厚衣服,温差很大,气温也比较低。

美图

分享一些在古城拍的照片。

在闺蜜的陪同下在平遥古城拍摄了人生第一组写真,也是一时兴起,我和闺蜜一人一套。

也是受到了古城的影响,这种环境就应该拍古装。

小结

本来想着去大同,因为逛了平遥古城,都是古代风格的建筑,所以临时想看看自然风光,所以转到五台山,因为没有做太多准备,五台山之行有些匆忙,没有太多的了解。平遥古城倒是挺值的,125块钱就能逛那么大的景区,三天有效,足够全玩下来了。大同离北京也不远,准备国庆期间去一下。

期待与你偶遇呀。

最后配图,我在平遥等你。

【北京→平遥古城+五台山】五天自由行经验分享