西望长安东阅洛阳,追寻华夏文明起源(续七:山西五台山大五台)
——2020年7月大西北亲子自驾游记
D08(12/7): 游五台山之大五台/大文殊寺,住五台山宝隆精舍。
五台山,位列中国佛教四大名山之首,也是中国唯一一处被选为世界佛教五大圣地之一的地方。昔日在北京生活时,总觉得离得不远。可是一晃20几年,却没能去成,不免遗憾。终于在今年,携龙太子一道,踏上了这片佛国净土,实现了走遍中国佛教四大名山的愿望。
清晨拉开窗帘,只见屋外飘着蒙蒙细雨,不绝一夜风雨摇曳。山岭密林深处,云雾缥缈,若隐若现,时不时飘浮着片片云海,点缀着五台山的夏日清晨。空气清新而湿润,气温只有十几度,十分舒适和清凉,恍若仙境一般。
早晨退房后,驱车往台怀镇核心景区黛螺顶停车场而来。停好车我们来到旅游车售票中心,购票“大五台一日游”,350元/人,老幼无欺,都是全票。一辆依维柯中巴,载着十几个来自西藏、上海和河南等地游客,就此开启历时8个小时的转经朝台大五台之旅。
匆匆忙忙间,居然忘记了本来想好的带孩子去吃早餐的事。好在外婆多有预案,昨天买的饼干和点心,这下就派上用场了,不然孩子一上午都没地方买吃的,会很惨的。
第一站,我们去了东台,东台顶的主峰叫望海峰,海拔2795米。
风雨嗖嗖的望海寺山门口,山雾弥漫,风雨交加,五台群峰,皆消失得无影无踪。顺着依稀辩出的陡峭的山道石台阶,我们举着伞奋力向上攀登,来到望海寺,这里是观五台山日出的好地方。
寺里早已是人声鼎沸,游客如织。几个广东游客团,顶着雨披,举着香烛,讲着听不懂的客家话或粤语,成群地跪拜礼佛。
五台山是文殊菩萨的道场,这里几乎所有的寺庙,都会有一座文殊殿或文殊古洞,有志愿者在里面做义工。望海寺寺院还在扩建中,风很大,山顶的气温估计也就17度,冷飕飕的。
出得东台,汽车在山沟野岭里顺着盘山公路奔驰,路况很差,全是碎石路,连水泥都没铺。晕晕乎乎颠了40多分钟,依维柯载着我们来到第二站,北台顶的灵应寺。
北台顶又名叶斗峰,海拔3061米,是五台山诸峰中的最高峰,也是华北地区最高峰,有“华北屋脊”之称。
此刻,山雾更加弥漫,寺院建筑若隐若现,路都看不清晰。跟我们车同行的有5位来自拉萨的藏族同胞,他们是千里迢迢赶到五台山,专门来朝圣的,藏民对佛教的虔诚,令人感佩不已!
在西佛殿,外婆遇到一位从上海来五台山寺院做义工的上海阿姨,“明月何曾照两乡”,两人热情地攀谈起来。
龙太子和大人一道,虔诚地敬香礼佛,跪拜菩萨。随后,我们去了边上的龙王殿。我很好奇,这远离大海的地方,怎么也会有龙王的享殿?
回来查询资料,才知道原来文殊菩萨和东海龙王有许多法缘交往,五台山信众为感怀东海龙王第五子龙五爷恩德,恳清文殊菩萨恩许,在万佛阁即五台山香火最旺的五爷庙,供奉龙五爷金身法像。
我穿着短袖,站在一群身着厚外套和羽绒服的香客中间,显得鹤立鸡群。有位女游客问我“你不冷吗?”,我打趣说道:“不冷,要不是有碍观瞻,我本来打算光膀子的”。龙太子记住了我的话,当晚跟妈妈通电话时,就把我“吹牛”的对话,一字不漏报告给妈妈,我解释说,反正没带厚衣服,干脆豪气一点,镇住人家。
这时,司机师傅过来和我们商量,说要多带我们去看两个寺院,每人要多收20元。这是350元/人一日游之外的另收费,司机私下自己赚点外快。
随后,我们去了这个另外加的景点——位于北台与中台之间的万圣澡浴池寺,始建于隋文帝时期,因其寺中院子中央有一水池,以大智文殊菩萨沐浴显圣的传说而闻名于世。
这文殊菩萨为何叫带箭文殊,与康熙帝在五台山朝圣的经历有关。有一回康熙爷来五台山朝拜文殊,路过万圣澡浴池时,远远地看见几个女子正在池边洗衣服,猛然发现池内有一个和尚在裸体洗浴,其乐融融。这还了得,出家人理当四大皆空,在美女面前洗澡成何体统?康熙皇帝拔出弓箭,怒而射之。
箭带着皇帝的愤怒和威严射中了和尚的右肩膀,和尚顿时逃之夭夭,一眨眼功夫没了踪影,只留下一路上沿途滴下的斑斑血迹。
康熙顺着血迹一路追赶,一直追到台怀镇的菩萨顶时,却发现殿内文殊菩萨塑像的右肩上插着一支箭。皇上是何等聪明之人,瞬间恍然大悟:原来是文殊菩萨幻化成俗人,与民同乐呢。于是,敕封该殿为“带箭文殊殿”,塑像为“带箭文殊”,现在菩萨顶大文殊殿的右侧,就是那座“带箭文殊殿”,左侧是“怖畏金刚殿”。
继续言归正传,龙太子在文殊殿里燃起三柱香,插在文殊菩萨像前的香炉上。
殿内有块石头,上面留有一双清晰可见的脚印,并无刀痕斧凿的印记,相传这就是文殊大圣洗浴后站立池边留下的脚印。
澡浴池现存古迹是古文殊洞,洞内的佛像皆有千年以上,中洞供着文殊菩萨,法像下有块石头,上留有一只清晰可辨认的手印,据说是文殊菩萨显灵留下的手迹,诚心祈福并抚摸手印者,即可明智慧,去烦恼。
中午我们就在澡浴池的斋堂吃的自助素餐,30元/位。斋饭挺好吃的,饭菜随便吃,但不准浪费,光盘行动,吃完要自己把餐具送到指定处分类摆放。
为了礼佛,我连早饭都没顾得吃就出发了,到现在也不觉得饿,素斋的茄子合我胃口,吃了不少。吃过午饭,我们继续奔中台而来。
中台顶叫翠岩峰,海拔2894米,属五台山第二高台。山顶有一座宏大的寺院建筑群,这就是始建于隋朝的寺庙演教寺,寺内供奉着“儒童文殊菩萨”,是少年文殊的法像。
走过五大护法殿、灵塔、观音石像和文殊殿,来到大雄宝殿前。一组造型逼真的飞天仙女们飘扬在广场上,或反弹琵琶,或玉女吹箫,或双手击磬,或弹奏古琴,还有手捧仙桃的,仿佛在热情迎接前来进香的善男信女们。
雨,一直淅淅沥沥滴滴哒哒地下着,清新的空气中弥漫着清凉与酷酷的感觉。
第四站就是西台的法雷寺,主峰是海拔2773米高的挂月峰,这儿是欣赏落日和赏月的好地方。
文殊殿、韦陀殿、汉白玉的卧佛、五方文殊殿、西方三圣殿,一一拜过。一尊高大的佛塔,耸立在文殊老母殿前。那几位藏族同胞,绕着这尊佛塔,顺时针走了三圈。
再往前走,有座文殊古洞。里面供奉有许多佛像,数以千计,历久弥新。
回到车上清点人数,司机发现那几个藏族同胞还没到。又等了十分钟,人到齐了。我们就奔着最后的第五台,也就是南台进发。
南台的寺院叫普济寺,位于锦绣峰顶。一座新建的山门,笼罩在烟雨中。顺着一段斜坡,走过观世音菩萨像和一块山门照壁,继续往上走过几十级台阶,就登顶普济寺了。
普济寺寺庙俭朴,大雄宝殿很简陋,五方菩萨殿就似用陕北的民居改建成的,有一座藏传佛塔。
参拜过南台的菩萨,心情愉悦。对文殊菩萨五台的虔诚礼敬,让我们的今天功德圆满,我和小朋友在山门附近的旷野上,用石头垒起了一个九层石塔,以示纪念此次朝圣大五台之圆满。九层石头层层叠叠地巍然屹立成塔,期待下次五台山之行时,你们依旧。
临下山时,小朋友提到要吃寺庙前的烤红薯。于是又折返回去,买了两个烤红薯给龙太子吃。
然后,我们乘车回黛螺顶的停车场,已是下午近17:00PM,龙太子选了KFC,我和外婆去吃了山西刀削面,看看18:00PM不到,我们顺路去看了大文殊寺,里面的文殊殿和大雄宝殿前,香油灯点了许多盏,人气很旺。
游玩了半个小时,我们驱车几分钟就到了五台山宝隆精舍,离竹林寺和殊像寺很近,是五台山核心景区的中心区域。
宝隆精舍的老板是居士,人很朴实热情,出门来迎接我们,又帮我们提行李。尽管是民居,但有信仰的人做事真的就是不一样的。“这是我这么多年出门旅游,见到过的最干净的民宿,每一个角落都擦得清清爽爽干干净净的”,这是我见过的外婆给予的最高评价。说她从一踏进这家民宿开始,就感觉这家店的老板,卫生做的很干净。后来我在携程网写酒店点评时,我用了“一尘不染”来形容,下次再来一定还选这家。
< 未完待续 >