厦门旅游攻略

玩法:美食,摄影,自由行,邮轮

发表于 2019-06-21 13:49

Day1: 9:20的动车到厦门北站,14:40到站,出站乘坐地铁1号线到底站镇海路下,镇海路离市中心很近,一站路的距离,然后根据自己住的酒店选择坐公交还是打车,我是打车到酒店的,酒店住的是厦门钓·纯海轻奢驿馆,在环岛南路上,靠近海,附近环境很好,也很安静,下楼走一段距离就是沙滩,晚上可以去散散步。酒店最好不要选择曾厝垵(个人建议),晚上会很吵,而且人也多,最好是选一个酒店住几天,鼓浪屿上面的民宿很多,但有些的很难找。可以选择在鼓浪屿上面住一晚,第二天早上去日光岩看日出然后在出岛。地铁到了镇海路,我们下车吃了一些当地的小吃,海蛎煎、沙茶面,沙茶面我吃不惯,太清淡了,个人觉得不是很好吃,海蛎煎几乎每家都有,味道都差不多,还不错。吃过之后打车回酒店。

晚上在环岛南路上散散步,然后走路去的曾厝垵,离住的地方不是很远,2公里多点的路程,曾厝垵人特别多,小吃也多,不建议在曾厝垵吃饭,感觉只是针对游客,不卫生,可以找当地的一些饭店解决晚餐,当地的菜还是很好吃的,我们是选择一家客家菜吃的,味道还不错。吃过之后打的回酒店。

Day2:去鼓浪屿,去厦门前定的邮轮票,在微信上关注“厦门轮渡”公众号,选择游客航线船票,然后再选择你要买的航班,我当时买的是邮轮中心厦鼓码头(当地人称东渡码头)--三丘田码头,35元/人,有一个码头是他们本地人才能坐的,不要买那个码头的票,一个微信号可订购5个人的,买的票可以在20天内出岛一次,所以返程票是不需要买的,出岛只要排队上船就行。选择航班的时候注意有时间点,根据自己的时间来选择航班时间,官方说法是需要提前一个小时进行检票的,我们那天买的是8:10的票,到达码头7:30不到,在出租车上师傅很夸张说我们可能赶不上检票时间了,建议我们去旅行社,把之前定的票取消,然后在旅行社买票,我没听他的,直接去了码头,到码头才开始检7:40的票,所以不要听出租车师傅的忽悠,实际上大概提前20分钟左右检票,但是最好提前一点到。捡票的时候直接出示身份证就可以了,不需要换票的,船上有位子,尽量选择边边的位置,可以看看风景,上船大概20分钟到达,上岛之后上面都会有标识牌,哪个景点在哪,上岛路程我没有做攻略,就是按照指示牌玩的,有的人做的攻略玩的要全一点,上岛前准备一些零食和水,岛上相对要贵些,岛周围有沙滩,带孩子的话可以去沙滩玩玩,海水还是很干净很蓝的。还有鱼冲上来哦,我们早上没有吃,直接在岛上买的一些当地特色的小吃边走边吃的,味道挺好,中午我们没在岛上吃,出岛之后回酒店,在酒店附近随便找的一家饭店吃,吃过之后回去休息了一下傍晚才出来的。然后乘坐29路公交车到达厦大医院,走了一会到厦门大学。厦门大学要提前预约的,我当时提前了两天都没预约上,后来冒充学生进去也失败了,所以我们没进去,很遗憾。

厦门大学预约,先要在微信上关注公众号“U厦大”,点击“我要预约”,选择参观时间,添加游客信息,厦门大学星期一至星期五接待1000人,星期六星期天是接待5000人,最好提前几天预约好。之前做的攻略,说是厦门大学里面有一个芙蓉餐厅,可以进去体验一下,还有一个芙蓉隧道,是网红打卡点,可以进去拍拍照片,还有就是景色比较好的芙蓉湖,都可以去看看。当然我没进去,不知道里面究竟是啥样,能预约上的话可以进去玩玩,厦门大学被评为最美校园之一。

晚上去了南中广场(位于市中心中华城旁边)二楼有家餐厅叫“清菜家”推荐这家菜,本地人在这吃饭的很多,属于本地菜闽南菜,人均消费大概80-90/人,里面有活海鲜,当地的一些特色菜也很好吃,我比较喜欢土笋冻和醋酥肉。吃完饭在步行街中华城逛逛,晚上坐公交车回酒店。

Day3:可以睡一个懒觉,起来后去海边转转,然后去环岛路骑个自行车,风景确实很好,环岛路上有一家三口的自行车,是租赁的形式,10-20元,然后去吃吃海鲜,随便逛逛,都很惬意。

Day4:准备回程,上午去买了一些特产,中午退房,回程我们全程是坐公交车去厦门北站的,中间转了一次公交车,一个小时左右到达厦门北站。整个行程一点也不赶,如果想去的好先安排好,按照自己安排的行程走就行了。

关键的一点是一定要提前订票提前预约!

厦门20530
厦门旅游攻略