一张通往复古与美食的车票 | 厦门篇

天数:3 天 时间:3 月 人均:2000 元 和谁:情侣
玩法:美食,人文,自由行

发表于 2019-06-26 12:05

距离深圳只有4个小时车程的厦门,成了这次旅行的目的地。在去之前,咨询了不少朋友,对于厦门的攻略,居然得到一致回答:“无聊”。👋

emmm不管了,没去过的地方总要体验一次才知道适不适合自己。很多时候,外出旅行的人喜欢带很多不该带的东西,比如刻板印象和过多的期待。由于我和男朋友都是复古迷,这趟旅程一半都是在挖掘厦门式复古风or某些奇奇怪怪的东西。接下来请看以下这份非专业的厦门游记.📝

沙坡尾艺术西区

国内的创意园去过不少,但给我印象最深刻的就是「沙坡尾的艺术西区,与其它商业味浓厚的餐饮园创意园相比,这里的艺术潮流氛围深厚许多,算是做得比较成功的一个创意园。

△有不少饰品铺,潮流服饰,小清吧, 咖啡馆,还有随处可见的涂鸦。就算是破旧的洗手间,都会被艺术家们画上涂鸦成为更好的洗手间。

👇

甚至还有酱油味的雪糕??

咸咸甜甜的还怪好吃的

向日葵之家咖啡&杂货

📍地址:沙坡尾艺术西区主楼2楼

这家名字很像幼儿园的咖啡馆,其实进到店里是非常日系森林风的自然感觉。🌿

一进来就觉得很舒服。一排窗面让整家店的采光非常明亮。

配上淡雅的色调就很适合在这里懒一下午。这里也贩卖很多日式小物,有魔女宅急便的周边,还有很多日式帆布等。

嘻嘻很可爱的一对情侣,老了也要像他们一起来逛小店啊。

人间古着店

📍地址:沙坡尾艺术西区二期三楼308

营业时间:15:00-22:00(周一店休)

喜欢古着店的可以来这家逛逛,专卖各种稀奇古怪的古着衣服、挂饰、包包。💈

“这个不知道啥东西,男朋友非要跟它合照”

sesd club

📍地址:沙坡尾艺术西区靠近吃堡一侧

这是另一家走美式复古风的古着店,有超棒的可口可乐周边,还有各种服饰、配件、玩具等。

沙坡尾艺术西区靠近江边,所以这里一到晚上就很热闹,在吹来的清爽(些许腥臭味)江风陪伴下,这里的大排档印有厦门独特的烟火味和惬意的生活态度。

◆思明区值得的游玩地与餐厅◆

野草莓自由市场

📍地址:厦门市思明区鹭江道176-101号

住宿🏠推荐住在思明区中山路,这里交通方便,去哪都不太远。关键是思明区好吃的实在是太多了!!野草莓自由市场是厦门出了名的平民西餐厅,人均50的价格就能吃到远超这价值的美食。有好吃呢?大概就是一共两层楼,全部座位爆满的程度吧。

▲风格偏简洁清新,给人很舒服的感觉,但是同时不缺设计感。一个店的主人是否用心经营,在细节上都是能看得出来的。

鸡丝沙拉我推荐清爽的柚子酱汁,搭配沙拉吃一点都不腻。用各种香料腌制过后的鸡肉吃起来非常香,搭配芒果、莲藕、蔬菜等,属于吃了就不想停下来的类型,分量很足。

牛肉汉堡

这个汉堡里的牛肉非常非常松软,本来会觉得很饱腻的汉堡,绵密的口感十分惊喜,点他点他!

原味舒芙蕾

野草莓必点的甜品,如云朵般柔软的蛋糕,搭配桑椹、芒果,奶酪酸奶,加在一起更具层次感.

🍹可以搭配同样有柚子成分的柚子葡萄冰茶,分层的颜色十分夏季,微涩的茶味酸甜的柚子葡萄味交织在一起。提子汁满满的提子肉加上清爽的苏打水,在阳光猛照的夏天能喝到这个真的很舒爽。

南隆斋沙茶面

📍地址:南隆斋沙茶面(中山路古城店)

在中山路到处能看到的连锁店,我吃的是偏日式纯白装修的那家。厦门人小时候的味道,比月华沙茶面浓郁很多,放满了鲜虾鱿鱼鱼饼料非常足,而且环境非常舒适。

姜母鸭强煎蟹

📍地址:思明东路80号

鸭肉腌制的非常入味,姜的香气完全融入到鸭肉中,咸香好滋味,如果配上啤酒一流。而且我发现就算是这些老牌餐厅或是大排档,他们的桌子都是旧物仓那种很好看的花砖拼接木桌。果然,美的东西都是被上一代人玩剩下的。

最具厦门复古特色的:吉治百货

📍地址:厦门市思明区开元路116号

外表是古旧的老厦门建筑,招牌是二十多年的老字号阿吉仔馅饼,典型的厦门古早味道。后来创始人加入了吉治百货,一共五层楼:有咖啡厅,秘密花园,时光书局,花砖博物馆,乌龙茶室。

每一层都放置了老厦门的旧物,诉说着这座城市的文艺情怀。第五层的乌龙茶室,可以俯瞰到八市市集,看到这个城市的市井味道。

窗外这些麻烦的圈,像极了八市,终是绕出了生活的种种无线可能。

◆思明区值得的小吃都在巷子里◆

古味四物面线

📍地址:曾姑娘巷57号

营业时间:16:00-02:00

浓郁的药膳汤药香扑鼻,当地人开的一间巷子口小店,老板与朋友用浓浓的闽南口腔聊天,充满深夜食堂的人情味和厦门的古早味,店内还有啤酒和下酒菜看起来都很棒。

林记思西沙茶烤肉

📍地址:局口街132号

营业时间:09:30-22:30

分量不是很多,但是嫩肉搭配面包、蔬菜、腌萝卜,蘸一口灵魂沙茶酱蛮过瘾的。推荐伴手礼:沙茶酱,蘸酱、拌面都是幸福的味道,跟普通市面上甜腻的口感不同,还放了一些秘制材料,口感很好。

思西鸡蛋汉堡

📍地址:思明西路58-62号

营业时间:15:30至售完

一对夫妇开的走鬼档,6元一个的良心鸡蛋汉堡,内有满满的肉、鸡蛋、蔬菜萝卜干,强推加番茄酱,简直是绝配!!!全是两夫妇现场煎的,酷热的天气对着滚烫的小炉一整天其实是非常辛苦的,真的感谢他们认真地传承好味道。

曹记腱子肉

📍地址:思明西路54号

肉质非常非常嫩滑,就在鸡蛋汉堡隔壁巷口!

八市阿杰五香

📍地址:开禾路111号

八市市场在思明区里,是非常具有当地味道的市场,有很多隐藏在街道的神秘小吃。

其中的阿杰五香虽然貌不惊人,但味道真的赞。老板说,五香指的是猪肉+洋葱+其它材料混合在一起的美味食物,吃起来非常香。

八市蒜香沙茶鸡腿

📍地址:阿杰五香附近

吃过鸡腿,但真的没吃过蒜香沙茶味的,热气腾腾出锅的鸡腿味道真的很赞,非常入味,即使当时很饱也觉得很美味!

◆其它推荐◆

旧物仓

📍地址:湖里区华昌路132号华美空间A3栋116-126

营业时间:09:00-18:00

开了很多连锁店的旧物仓,厦门总店是最值得去的,这里除了有旧物馆,还有咖啡厅、中古厨房、上课地方等。最值得买的就是他们家的花砖冰箱贴、胸针、帆布袋等,都是很好的伴手礼。

一整面的花砖墙拍照很棒!

32/how coffee

📍地址:华新路32号

32/how 是厦门的元老级咖啡馆了,隐匿在华新路的别墅老洋房里.

这里的手冲咖啡☕的香味很有层次感,非常值得一试,据说蛋糕也是手工做的.

8108肉骨茶

📍地址:斗西路60号

去完32how想吃个饭,可以去试试附近的新加坡肉骨茶,是意外发现的美味,药膳中带出微甜,好喝!强烈推荐这里的手工豆花,口感和传统石膏豆花不同,非常嫩滑,入口即化。

关于厦门的行程差不多就介绍到这里了

最后作者有个私心,想要插播一则

👱👱👱

「寻人启事」

位于沙坡尾艺术西区靠近吃堡,

在江边的一家土耳其手工艺品店

我们买了几样精致的手工艺品

不仅价格可爱还是手工制造的。

当我添加土耳其小哥为好友后,

打算回到广东后继续跟他购买手工艺品,

但他一直没有通过....

希望有哪位小伙伴下次去厦门的时候,

可以提醒下他通过我的好友验证请求。

▲土耳其小哥本人

等下一次去厦门,准备带多几个胃再过去!

本期内容制作青年团队

文字:Sanvia

摄影:DIK&LAW Studio

感谢看到最后

本文为@食有青年原创

转载使用,请点菜单了解

观点仅供参考,忠于真实主观

微信公号首发

厦门20543