一城一味 | 住到厦门的心尖儿,飨一席美味小馔

玩法:美食,摄影,自驾,自由行,徒步,小资,奢侈,周末游,美食林
厦门
鼓浪屿

发表于 2019-11-08 09:39

陆一说,一个业余饭桶的饮馔笔记

◆ ◆ ◆ ◆

从湖滨 北往国际邮轮码头的方向走

在中信广场附近的辅路小爬坡右拐,过凤凰明都

凤凰山庄的入口便在繁华的狐尾山山腰

山庄里的每一栋别墅均驱车可达

取舍,就在凤凰山庄的26号

11月的厦门,午后暖阳依旧,山间高耸的棕榈树集结成伍,别墅与绿树错落交织,山风吹过,一丝清凉在脸上荡起涟漪,入厦二十载,无数次流连在滨北,无数次徜徉在西提咖啡街……凤凰山庄,我却是第一次到访。

山间一墅,小馔一席,惬意

取舍的餐厅,是正常对大众开放的

二楼有相对独立的小型宴席区域,三楼有包间,若是正常来用餐,我会选择一楼堂食亦或是阳光透过树枝、落斑驳光影的庭院餐桌

周日三人相约,本想简单的吃个午餐

结果来了,便不舍离去

待暮色风起,花落庭院转清凉

了却荔枝冰沙,抿一口蓝紫色的桑葚酿

才愈发的回味这个午后的美好

取舍招牌熟地白鸭汤,是这个秋日最对的汤药,汤清味甘,温凉去燥。

羊肚菌炖乌鸡鲍鱼汤的小盅里,容海味山珍,启坛清香扑鼻,入口鲜甜。

鲜虾奶油金瓜浓汤,温热入口,柔滑久久未能散去,奶香淡淡,浓而不腻。

茄汁墨鱼海鲜面,面的爽滑筋道,让我第一口的感觉就极好。虾仁、鲍鱼、鱿鱼都是脆的、嫩的、鲜的,特别喜欢盘底的番茄汁,酸酸的、甜甜的,每一口都教人眷恋。

金蒜大虾配手工拉面的面条同样筋道,虾肉紧致弹脆,喜欢这样摆拍和搭配,看着寻常,还隐藏着一点点小惊喜。

藤椒沸腾黑鱼的成色金黄诱人,趁热入口,能感受到热油浇淋鱼肉时,蛋白质突遇高温的瞬间凝结,口感爽脆细嫩,搭配新鲜的藤椒、木耳、黄瓜、莴笋、白菜等,舀到香糯的米饭里,一口一口,味蕾会雀跃,波澜不断。

相比于芥辣麻油淋鲍鱼,泰式芥末虾球的芥末用量和口感都要温和得多。

取舍的菜品海鲜居多,成色诱人,摆拍也很赞,很贴合当下大众对餐食 精致健康轻减 的需求。这样的地方,此刻点评私房菜环境榜排行第一也算是实至名归了,结合出品和性价比,很有必要安利给大家的!

愿是薄醉良人,虽是秋时,念起了春的味道

取舍一楼的中庭,还有个咖啡间,咖啡甜品,就适合在这样的空间和这样的午后出现。

红色的玫瑰冰茶、白色的荔枝冰沙、青色的鲜榨青瓜汁搭配抹茶慕斯与桂花米酒,让懵懂的午后都生趣了起来……此刻,愿是薄醉良人,虽是秋时,念起了春的味道!

如时光不走,你我不老!

复合空间,仿佛到了厦门的心尖儿上

站到取舍山景客房的阳台,狐尾山气象塔在茂密的山林植被中冒了个尖,山林、白鹭洲、邮轮、地铁、中山路、鼓浪屿 ……

繁华与静寂,取舍之间,轻易切换

取舍是一个复合的空间

不仅有餐厅、咖啡,还有书堂、香茗……

有民宿九间,山景房满眼苍翠;城景房万家灯火;滑梯房飘荡着所有的欢乐……

有庭中小院,可在清水小池边的秋千上看锦鲤浅游,在绿荫罩顶的三角梅下尝一口桂花米酒……

有12米高的花砖墙如长虹自天井贯入,可开启的透明天井纳落日余晖与星空深邃

……

▼ 民宿 ▼

▼ 庭院 ▼

▼ 咖啡 书堂 天井…等 ▼

踏入取舍的那一刻,便自发的收了心,去了浮躁,无需强加注释的大隐于市,一切就是那么刚好:山、湖、海、岛、城,离这里均不远,到这里,仿佛住到了厦门的心尖儿上!

有山、有墅、有风、有酒、有美食待飨

想不到市中心有如此

山间一墅