打卡肖战同款网红地,厦门拔草乐活指南

天数:3 天 时间:1 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:小资

发表于 2020-01-17 13:23

当所有年轻人都想要在这座城市中掀起青年文化的风潮时,我们不如把目光聚焦在一些小而美的城市空间中。

可以想象,如果这些个性有趣的空间,不断生根发芽,不断社区化,那来到这座城市中的人就可以便捷的享受到家门口的文化与艺术

傍晚时分,站在厦门八市摩肩擦踵的路中间,两旁鱼贩用锯刀锯着金枪鱼和此起彼落的叫卖声,才真正让我窥见了厦门作为一个「闽南城市」的最真实最地道的样子。

八市全称是厦门第八菜市场,蔡澜先生曾评价这里说,「八市菜市场在厦门无人不知」,可见名气之盛。

每到傍晚和早晨,这里便会吸引了大量的市民蜂拥而至,整个菜场热闹的不行!生鲜肉味,蔬菜的泥土味,各种可能从未见过的奇异海鲜,让你觉得这里绝对不是那个塞满了游客的小清新城市——剁肉声,吆喝声,浸润其中,每一处景都是真实的厦门生活。

当你意识到从游客如织的中山路拐到八市不起眼的街巷时,那你已经是一个合格的厦门老司机了。

因为八市以海鲜闻名,但又不止于海鲜。

这个本地人和老饕们眼中的美味圣地,在游客们的旅行攻略里,却少有提及。可是这里不仅仅只是一座菜市场,作为厦门古早美食的汇聚地,也自然隐藏着厦门最美味的在地美食。

好吃的沙茶面绝对是厦门美食的不二招牌。厦门人津津乐道于沙茶面特别的味道,这家月华沙茶面便是当地人怀有情怀的一家。

店铺地处热闹的中山路和八市之间一条小路的角落,店面很小,店内只能摆下两三张桌子,大部分食客都是围坐在店外几尺高的小桌子旁“享用”月华的沙茶面。

如今的大元路,在上个世纪40年代名叫“赖厝埕”,是当时厦门相当繁华的饮食商业街。

这家店经营的“扁食”,也就是馄饨在当地的叫法,作为响当当的老字号,也自然要一尝究竟。

这栋南洋风味的五层楼老建筑也在讲诉着老厦门的故事。一楼的阿吉仔饼铺贩卖着厦门人耳熟能详的“阿吉仔”馅饼伴手礼(如果你要刚出炉的馅饼,可以去深藏在八市的那家阿吉仔馅饼,他家新鲜出炉的马蹄酥值得为此排队)。

除了一楼的饼铺,百货的三楼是时光书店;四楼是吉治咖啡,可以俯瞰老八市的街景;五楼则是乌龙茶室,这里有一个种着花花草草的露台,从上面看八市格外有味道。

沙坡尾,这个曾经老旧的街区被一群年轻人激活了,原来的鱼铺开了咖啡屋,裁缝店成了创意汉堡店,冷冻车间变成演出场地,越来越多游客将沙坡尾列入来厦旅游的打卡清单里。

第一次来到沙坡尾的时候,我其实还蛮惊讶的,在现代化、商业化的裹挟下,这里的老建筑反而被赋予了新的方式活了下来。

很日系的街道非常适合拍照。

这是一间为礼物制造诞生の花草杂货铺。

他们想打破常规,将原创设计和纯手工制作结合起来,花草杂货、香氛礼物、社交花艺……创造一件独一无二的礼物

这是一家卖花果茶的店铺。烧一壶热水冲泡,雾气腾腾的,别是一番温暖涌上心头。

不管从占据厦门人文气息与艺术底蕴交织的核心街区,四周遍布绚丽多彩的历史遗迹、本地特色的标志市场与新旧交替的建筑群落。

“去过人间,替你搜罗万物

岂止百货,世界不就在此?”

一下子就被这家店的设计吸引住了。店内的服饰风格融合了涩谷风+Lolita+碎花+和服+艺妓+蕾丝+古着……大胆的撞色考验着你的搭配功力。

“复古”不代表旧时代的一切,还有多个时代所接受的共通美感。厦门这家Gamer Clothing的古着店寄托了店长对于复古文化的情怀。

原来这些老旧的衣服一样有着现代衣服不能代替的时尚和设计,潮流总是更新换代得很快,但是这些Vintage却始终不被潮流影响,也不会被时代审美淘汰。

这家店是“Gamer Clothing 2.0”版本,因为老东西收集得越来越多,Gamer Clothing这间小小的店面明显装不下了,于是有了由思明区的一间荒废的仓库改在诞生的DADDY FARM。(这家位置有点远,下午两点开门,所以打卡的时候注意合理规划时间)

这是我在国内见过最大的一间古着店了,让我感觉回到了柏林或者东京,美式的二战军装、复古的灯芯绒外套、或者花哨的海岛衫,总有一种款式让你着迷。

Vintage本身就是一个很有特色的存在,大部分衣服都是孤品,所以这些衣物就可以很好地去打造个人特色,我也在店里淘了一顶渔夫帽。

作为洲际旗下的Lifestyle品牌,英迪格(Indigo)除了将设计放在潮流与艺术之上,也将品牌与城市文化结合的重心放在“邻里文化”的交流上。这次打卡了厦门海港英迪格酒店。便感受了一场非常接地气儿的城市乐活之旅。

从2011年品牌来到上海,再到厦门、天津、丽江……英迪格酒店都深谙入乡随俗的特点,与当地文化相融合,每个角落,每个细节都在诉说着动人的故事。

酒店占据着厦门一线风景位的鹭江道,从房间中就能看到对面的鼓浪屿。

酒店紧邻着中山路步行街,而八市也仅仅是几步之遥,你既可以去阿吉仔买凤梨酥、去黄则和喝一碗花生汤,还可以去八市打卡那些小众但美味的在地美食;年轻人热衷的沙坡尾文艺街区骑个自行车就十多分钟的路程;万石植物园、厦门大学、白石沙滩、南普陀寺也非常方便。

?酒店周边游玩地图?

而且英迪格请了肖战作为品牌的代言人,去年拍的品牌宣传片就是在厦门这家拍的,更是成为迷妹心中来厦门住宿的不二选择。

大堂作为酒店会客厅,用紧凑活力的空间营造出年轻人的归属感。设计上酒店用活泼大胆的配色,不失细节的诉说出临海小城的人文历史。

进门右侧波普墙上涂绘了厦门特色元素,用螺母拼凑而成的作品《等待》,诉说着厦门女子等待打拼于南洋丈夫归来的故事,与身后的蓝行李遥相呼应。

每一层走廊上都陈列着厦门的老物件?

酒店的江畔餐厅位于四楼,丰富的色彩空间搭配时尚的电子音乐,让这里展现了年轻时髦的活力。

餐厅有一面蓝色的浮雕墙,刻画的是福星旅社,当年那里是各方巨富商贾的上流社会人物的云集之地。除了是名流占据地之外,福星旅社也曾作为讲古场而名噪一时。

厦门讲古由来已久,是闽南的特色文化之一,将民间轶事用说书的形式呈现给大众。你还可以在餐厅的窗户上看到四大名著的章节。

窗对岸就是鼓浪屿,上面的殖欧式建筑依稀可见。

酒店的5楼是直面鼓浪屿的海景露台,绝对是欣赏鼓浪屿最好的角度(没有之一!)。不管是品尝下午茶还是鸡尾酒,都是不错的选择。

酒店顶层14楼的总统套房有着无与伦比的海景露台,别以为听到总统套房这四个字就觉得高不可攀,其实这里经常作为举办露台派对的场地,感兴趣的小伙伴不妨关注酒店公众号,了解有哪些好玩的活动。

酒店的房间不多,只有149间客房,小而美的体量让这里保持着相对优异的私密度。

每间客房都融入了厦门特色的设计元素,比如木栅墙面中镶嵌了波普风格的画作,用来呈现的邻间文化,床边地毯上写满了厦门好玩的景点。

最有意思的莫过于窗户边摆放的画架,酒店精心准备了彩色铅笔,让你可以面对美丽的鼓浪屿尽情创作一番。

在城市探索中,我们也许很少会仔细留意这座城市,平时出去一个城市都是景点打卡,而Indigo打造的则是从邻里文化中探索城市的生活空间,深入到城市的市井街头中,还原一个当地人生活的地方。

所以,酒店在拥有了足够的内在满足感外,也试图让住客参与到自己所在的城市社区。

酒店为住客精心设计的【海鲜市场趴趴走】【邻里美食之旅】这两条城市探索路线,有大厨和“邻”感大使会亲自带着客人走入酒店周边的市井街头,体验最地道的城市生活,发现厦门更多的可能性。

宽容是我喜欢厦门这座城市的原因。

我觉得厦门给予了年轻人许多对于生活另外的一些机会。

我生活在上海,“做自己想做的事”的成本是非常巨大的,而厦门的包容性和年轻人的热情就产生了某种化学反应,“追求梦想”在这座城市里显得完全不可笑,而且这些梦想就是不受束缚又充满创造力的。

艺术西区原为厦门水产品加工厂,现在是厦门沙坡尾避风坞边上兴起的年轻文化艺术区,是厦门首个年轻文化艺术区。

不管是小众的音乐品味、时尚个性的穿搭,还是无视偏见的艺术展览,他们对“不同”从来都显得如此宽容,接受并传播各种特立独行的青年文化。

我想来厦门感受城市特色,不单单是打卡鼓浪屿和厦大,而是既能欣赏年轻人赋予它的文艺气质,又能包容它延续下来避世墙东的市井生活。

厦门20531
打卡肖战同款网红地,厦门拔草乐活指南