更新时间:2021.11.24

我的厦门之旅。为什么劝你一定要去一趟厦门

玩法:美食,摄影,自由行,小资

发表于 2021-11-16 23:20

如果说人生一定要有一趟旅行,那我觉得最好去一次充满文艺气息的厦门

第一站:

《舌尖》《风味人间》 的厦门八市,本来普普通通的一个海鲜市场,旁边几条狭小的分支,生生活成了厦门的美食根据地和古早味的代言人。

来八市不光是来吃,还是来体验老厦门的感觉,这个历经百年发展的市场已经不只卖海鲜。当然,主题依旧是海鲜,各种深海近海鱼虾贝类以及各类衍生产品。无论你想买点打打牙祭杀个馋,还是想挑选带回家送人的伴手礼都是最佳选择。你可以学着像一个当地人那样去杀价。

这里有很多有历史感的南洋骑楼,还有骑楼下那些动辄几十年历史的商家。市井气息浓郁,帮助你快速的融入这座城市。《舌尖》里有句话“巧食多源自民间,美味常藏于市井"!在厦门我特别喜欢这个地方,好吃不贵,基本不会踩雷!

其实八市的美食不用多说。来过都懂,BRT开禾路口下车会看到好多店,这里没攻略,随便逛逛能逛很久,各种海鲜看着就想吃,找加工一盘是5-20块钱,海鲜很新鲜也不贵!快拿出老妈子的气势讲讲价!

推荐必吃榜单:

阿杰五香/惠林土笋冻/钟丽君满煎糕/余爱玉烤鸭

1、友生风味小吃

最好吃的沙茶面,《宵夜江湖》里美食,他家有四绝,沙茶面/卤面/猪脚面/清汤面,都很棒!特别是沙茶面,浓郁的汤头,喝过一次就很难忘,店很小,但给力!

营业时间: 06:00-22:00

2、阿杰五香

谢霆锋和潘帅在拍《十二道锋味》时打卡过,店里贴满了明星海报。门口现包现炸,淋上甜辣酱,真的是太好吃了!以前才卖1.5元,现在4块

营业时间: 06:00-19:00

3、良山大排档

火爆20多年的大排档,每天只营业5小时,《宵夜江湖》推荐,老板就和纪录片里一样一直在门口忙碌,八市的烟火气就全包含在这一盘炒菜之了。

营业时间: 17:00-22:00

4、咸桃(并不是很想推荐,但它是厦门的一种特色,没试过的可以尝尝)厦门很有名的咸桃,8元一个,有点小贵,八市里的水果摊都有售

里面还有好多好多,记得用公平秤,短斤缺两要举报!多看,多听,多杀价(多看本地阿婆是怎么买的)!拒绝上前推销加工的阿姨

第二站

来到厦门必须去鼓浪屿,记得提前在网上预约(厦门轮渡),全部都可以公交或者转乘地铁到达!早上的海风很舒服,海水特别蓝

鼓浪屿据说是明朝时期改名。岛上四季如春,气候宜人,树木繁茂,鸟语花香,空气清新,岗峦起伏,错落有致,让人感到心旷神怡。

一路走过鼓浪屿的小楼红瓦,建筑奇特,具有浓烈的欧陆风格,岛上基本没有啥交通工具,全靠两条腿,除非住比较好的酒店会有电瓶车接送,滴滴打车这种就别想了!

吃的建议大家先看看点评上面收录时间或者营业限较长的老店,新开的网红店多加考虑一下,很多吃的鼓浪屿对面的中山路就有连锁店,味道一摸一样!

蛋满灌是非遗小吃,建议店里只试蛋满灌,可以团购!

冰糖葫芦是没试过的味道,真的很给力,籽也给挑的很干净,除了等的时间比较长(现做)之后,啥毛病都没有,记得团,一串只要0.99,吃的能网上买就网上买,不然价格贵很多!

不需要特地打卡周杰伦的晴天,你会发现除了晴天还有不能说的秘密,遇见等等各种歌词!不需要特地找攻略拍照,哪哪分分钟都是一部大片!那些网上的拍照点,除了人还是人,所以我会喜欢自己找新地点拍照

记得去小巷子转转,分分钟好多猫咪过来围着!我一蹲下超多猫咪过来围着,一只接着一只在我脚边蹲着,玩到一半还没拍照,几个带着小孩的旅客大声的跑过来,把猫咪都吓跑了,所以见到猫咪请温柔蹲下来跟它们玩,会有从树上,街道,窗口串出更多猫咪跟你玩,不要大喊大叫!

特色路线:

可以绕着海边散步,欣赏精彩纷呈的海边景色。也可以穿棱在店与店铺之间,街道与街道的拐角,有不一样的景色体验。

夜晚的鼓浪屿,少了游客的纷杂,更加安静。不妨挑个民宿,好好体验一下夜晚的鼓浪屿。岛上有挺多小吃的,慢游鼓浪屿,体验一下每一个角落的美。

返程常见问题

1、回程的船是几点的?

答:回程24小时都有船,20分钟班船,0点之后1小时一班

2、回程还需要买船票吗?

答:一张票是包括往返票,回程接刷身份证,20天之内有效

3、我过去的船是豪华铅,回程也是样的吗?

答:不是的,回程大家的船都样,直接码头等船,有船就可以回来

4、回程的时间要多久?

答:到邮轮中心厦鼓码头大约20分钟;到轮渡码头大约5-10分钟

5、下船时,把东西落在了船上怎么办?

答:可以拨打轮渡公司的咨询电话

第三站:

来厦门除了鼓浪屿、中山路,别忘了一处文艺且安静的避风港沙坡尾,它安放着许多厦门岛的文艺情怀。如今的沙坡尾,处处都是网红打卡地,沿街的骑楼,五彩的房子,艺术西区的集市,沿途皆是惊喜。

很多人过去都是晚上,我们是早上过去沙坡尾,那时挺多司机和店家都让我们晚上赶集,但我建议,如果你想拍出好看的照片,还是需要早上过去走走逛逛,晚上再来感受喧闹的集市。

游玩全靠两条腿在走:沙坡尾—猫街—普陀寺—沙坡尾,它们都是相邻的,怎么逛都能到。

街道纵横,各种档次的酒店和廉价旅馆遍布街区,临街的路边店铺,各种风味的饭店、西餐厅、酒吧、咖啡屋以及本地特色的商品店鳞次栉比,应有尽有

走在避风坞岸边,像在一副画里寻找,寻找老厦门的印记、寻找曾经的渔家故事

可逛的店

1、厦港杂货店,五十多年的历史,店面虽小且不起眼,售卖的却件件都是市面罕见、古早味十足的宝贝

2、at between,在厦港杂货店右拐慢走几步就能看到,是厦门本土原创品牌潮店,一群玩滑板、爱音乐、做服装的“新锐分子”

3、一茶,“一杯厦门港,三两家常茶”,一茶有让茶回到简单原初之意,也有“一茶一席”之约,接受晚间专属的私人茶席预约

4、Thank you,大学路上唯一一家没有招牌的店铺,却是城中资深文青和潮流人士趋势若骛的地方

5、不二味·铜锣烧,现做现卖的饼皮和超级实在的内陷馅真的好胖嘟嘟,如果你也喜欢哆啦A梦,一定也要来试试

6、红烛卤肉饭,《快把我哥带走》里哥哥和妈妈吃饭的那家餐厅

7、吃货大都知道的排档一条街:三星、213、照强三家排档各领风骚,其中算213为最拉轰

8、艺术西区一进去就可以感受到新鲜和年轻元素的地方,深受当地年轻和各地年轻潮客的欢迎

9、民族路有龙王宫,供奉着海神妈祖和保生大帝,每次出海前,渔民都会前来上香祈福,这里是他们千百年来虔诚信仰的依存所在

10、从沙坡尾前行百米就可以看到可爱的顶澳仔猫街,整条猫街都绘有猫咪的墙画,在入口处还有一个猫咪博物馆,简直就是爱猫人士的天堂啊

11、再走是普陀寺,记得网上预约,因为是周一进去像被我们承包的样子,如果不去普陀寺从猫街出来走走可以走到“沙坡尾·吃堡”,这里是美食加油站,吃堡汇聚了各式各样的闽南小吃

建议沙坡尾和猫街逛的时候不要做太详细攻略,随处走走,你会发现巷子里超多惊喜

住宿:

厦门曾厝垵,一个当地人不推荐,外地人不来又觉得遗憾的地方!以前这里有点小渔村的味道,静静的很安逸,民宿很多但是小吃不多!而现在民宿很多小吃也多,商业气息很浓,很吵,失去了那种朴实的味道。但说实话这次的民宿还是订在这里,因为吃东西方便,对面就是海,地理位置绝佳,被各个景点包围着,去哪交通都方便,这点对于出行来说太重要了!虽然外边很吵,但住的地方却非常安静,完全不影响睡眠!

如果你也是个十足的吃货,还是推荐住在这里的,不贵又很干净!民宿都有自己的主题,热气球主题,云端主题都有,我这次订在城堡庄园,住一晚80元!民宿来的时候要提前预定,毕竟每天价格不一样,不是节假日时都是70-120左右,越接近日期越贵!

很多人都觉得曾厝垵网红化严重不适合来,其实只是来的时间不对!只有平时来,人不多的时候,才能感受到小渔村的日子,自由而惬意。沿着条条狭长的干净小街步步迈进时,家庭旅馆、青年客栈、咖啡厅、餐吧、个性小店,在此云集,百八十米的小道,两旁每个铺面都那么低矮小巧,却不失恰到好处的花草点缀,可以步行至海边沙滩,或者坐在小街陋巷里的驿站旅舍,泡壶好茶晒太阳、看小说电影,或者在露台吹海风,眺望风景

厦门20531
我的厦门之旅。为什么劝你一定要去一趟厦门