今年年休还没休,看到近期杭州到西安的机票白菜价,就向单位请了两天假,准备去壶口瀑布去下,这是我一直想去的地方。
提前在携程定了7月26日上午6:35的机票,票价380元,携程送机126元。早上3点45起床,4点出发去机场,到机场时看到很多人了,都是赶早班机的。登机前还要扫西安一码通注册信息,显示绿码才能登机。飞机按时起飞,准时到西安。西安接机86元。我定的酒店是汉庭酒店(钟鼓楼广场店)219元一晚,住了两个晚上。由于当时不能确定是否能去,所以先携程定了一晚,到了酒店再续第二晚。酒店前台很客气,给了一个独立位置的7楼的房间,窗很大。这个酒店的位置比较好,附近就是钟楼地铁站,银泰百货地下通道过去就是回民街,交通方便。
到酒店入住后,梳洗一下,就拿了个小包出转了。先去了以前已经去了N趟的回民街,原来都是晚上,这次是中午,原以为人不会多,谁知还是人很多,走了一圈,最后在贾三灌汤包点了个羊肉汤包,本想再点个羊杂汤,但是前台美女说是两个人的量,我吃不了,实在人!想点两串羊肉串(4元/串),说是5串起点,怕吃不了,没点。中饭就一份羊肉汤包解决了,出来后又瞎逛了一圈,钟楼在维修,四周都包起来了。天气热,就到宾馆休息。期间在携程上预定了第二天到壶口瀑布的一日游(上门接),189元/人。后来接到导游电话,说是早上6点在酒店北面路口的银泰百货天桥边等。下午4点出了宾馆,在钟楼广场坐32路到终点站,边上是永兴坊,也是一个历史街区。里面有各色小吃,还有表演,里面花了半小时转了一圈,再打车到大雁塔。大雁塔也来过好几次,现在南北有广场,北广场有音乐喷泉,大唐不夜城有前段时间比较有名的不倒翁表演。晚上7点天还很量,音乐喷泉有个小表演(正规的大表演好像要9点钟开始),喷泉水煮高低错落,随着音乐变化,很是好看。看到边上看不倒翁的人在排长队,7点半开始表扬,我也不去凑这个热闹了,有点累了,就坐地铁回酒店了。晚餐是在酒店附近一条小路的同盛楼杂肝汤小店,百度上推荐的,点了一份羊杂汤20元,量很足,有粉丝,算是晚饭解决了。第二天要早起,所以早点休息。
7月27日,5点40被闹钟吵醒,梳洗后带上小包到银泰百货的天桥边等,路边有个卖营养早点的小摊,就买了两个肉包,3元,味道还真不错。6点20,大巴车来了,大巴设施不错,头等舱座椅,还有饮用水。市区里转了一圈接上人后就往壶口瀑布赶了,路程大概4个小时,期间在服务区休息了20分钟。下午1点左右,到了壶口瀑布景区停车场,门口还要侧体温。景区停车场统一换成景区大巴开往壶口景区大门,路程不远,十分钟。坐车前先到边上的电影院看了场介绍黄河的立体电影,大概25分钟。电影票加景区大巴票一共75元。大巴到了景区门口后,看到边上有直升飞机空中看瀑布旅游项目,导游说今年降价了,399一个人,我选择坐飞机看瀑布,飞两圈6分钟,飞的很稳,没有不适的感觉,从空中看瀑布和在地面看角度不一样,景色也不一样,个人认为还是值得的。飞机下来后就往景区大门走,气温很高,太阳很大,幸好有先见之明带了防晒服。整个景区其实不大,玩一下,拍拍照,一个小时足够。进入景区大门口,先到右边走下台阶拍南面的侧瀑布,然后再往北走拍主瀑布,其实这个主瀑布我们陕西一边看到的也是有点侧面,感觉对面山西那边看过来可能观赏角度更好些。在一块黄河壶口瀑布的巨石这里拍照打卡后就躲到阴凉的地方休息了。整个景区人不过,往年这个时候人挤人,可能是疫情的影响原因,不过7月24 日旅游部门已经发文说是可以恢复跨省带团旅游,所以一路上导游说我们赚到了,再过几天景区人就要多了。景区返回的路上是一排小店,不少吃的,天太热,所以我早点坐景区公交到停车场大巴上等,很多人和我一样,也都早早回车上了。大巴下午3点半出发,大概8点回到西安钟楼。晚上在路上买了肯德基,回酒店休息。回酒店看到便宜的机票都是早上7点前,又要早起,就定了7:30最快一班高铁,票价653.5元,想想和飞机票,来回机场的接机费用也差不多,万一飞机误点,反而要等。
7月28日坐早上6点打了个滴滴快车到西安北站,41元,坐7:30的最快一班高铁回杭州,下午14:40到杭州东站,全程7小时10分钟,真快!
2020年7月29日