2020.09.30

西行漫记

天数:4 天 时间:9 月 人均:2000 元 和谁:夫妻

八年前的国庆假期,我们一家三口自驾从武汉经河南到山西再到陕西,历时八天,行程两千五百多公里,饱览了秦晋两地的自然风光和人文历史。八年后的国庆节前夕,借着学习的机会,我和老公第二次来到西安,再次爬上了华山之巅,弥补了第一次没有游完华山五峰的遗憾。

西安古称“长安”,是有名的十三朝古都。浩荡的历史虽一去千年,走在现今车水马龙的街道上,行于古迹重重的古城内,秦风唐韵的千古气息,依然扑面而来。一碗地道的凉皮、biangbiang面、臊子面,瞬间激发人的味蕾,催化人的记忆因子。尝一口,嗯,是那个略带酸爽、劲道而霸气的先秦味道。

到达西安的当天下午,放下行李,我们就迫不及待地扫了一辆单车直奔永宁门而去。上到城墙上,租好自行车,从南到东,再从北到西,我们沿着城墙骑了一整圈。傍晚时分,天空飘着丝丝细雨,微凉的风迎面吹来,一种安宁肃穆之感油然而生。由于路面是砖石铺成的,不像我们在武汉骑行的沥青路面平整轻松,十三公里骑下来,耗时一个小时过一点。到达终点,华灯初上,夜色衬托下的古城墙,越发的扑朔迷离,璀璨迷人。

大雁塔,作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑,自然也是我们此行的必去打卡之地。

和宝鸡的法门寺因塔建寺相反,大雁塔是因寺建塔。大雁塔所在的大慈恩寺是玄奘专门从事译经和藏经之处。玄奘法师在慈恩寺主持寺务,以“恐人代不常,经本散失,兼防火难”希望妥善安置经像舍利为由,拟在慈恩寺正门外造石塔一座,于唐永徽三年(652年)三月附图表上奏。新建佛塔名雁塔,由于后来在长安荐福寺内修建了一座较小的雁塔,因此慈恩寺塔又被称为叫作大雁塔,荐福寺塔称为小雁塔,一直流传至今。

第二天上完课后,我们依然选择骑行去往大雁塔。花了四十元门票费和二十五元登塔费,终于爬上了塔顶,四方眺望了古城风貌。出来后,去了附近的大唐芙蓉园,虽门票免费,绕园走了一大圈,模仿唐风建造的这座现代化公园,却让我们连连摇头叹息,总感觉仿得不是那个味儿。

出得园来,我们坐地铁去了网上说的类似武汉吉庆街的“洒金桥”小吃街。这里几乎都是回民的地盘,卖的多是牛羊肉相关的食物,吃了两处的烤羊肉串,居然没有我家附近的好吃,只能感叹来错了地方,真是应了那句经典:好吃的都在普通居家的市井巷子里。骑车回到酒店,老公又去酒店对面的店买了一盘卤牛肉,就着啤酒算是宵夜。

西岳华山,在五岳中以险著称。八年前,由于下雨路滑,人挤人,傍晚下山时,我不小心滑了一跤,被走在前面反应灵敏的老公一把抓住,才算避免了滑到坡底的风险。那次我们就领略了华山的险,所以,这次下山时,老公一直紧拉着我的手,生怕有什么意外。

我们乘坐西峰的索道,直接上到了西峰顶,然后顺着去了南峰、东峰、中峰、北峰,四个小时,走完了华山的五个峰。坐北峰的索道下到山底,离导游预定的集合时间晚了一个小时过一点。好在我们还不是最后到的,倒是老公一路觉得不好意思,催促我快点走,我说:只要我们不是最后一个就行了,有什么不好意思的呢?团队游就是这样的,总是要等人,即使你按规定的时间到,还是得等别人。与其等别人,还不如自己多玩一会,以后估计是不会再来华山了,这次不能留遗憾。

爬完了华山,从华阴回到市区吃完晚饭,再回到酒店,已经九点多了。原以为自己经常运动,爬山应该不会蛮累的,谁知过了两天,我腿上的肌肉还有点酸疼,负重上十斤的老公却没任何不适,看来我平时的运动量还是不够啊。

位于灵潼的两个5A级景点:兵马俑华清宫,几乎全是一大车一大车的团队游客,犹以老年人居多。馆内导游卖力讲解,不时穿插一些插科打诨的笑话,匆匆看完一个展厅和三个坑,导游就带我们去了外面的玉石售卖区,在此白白耗费了近一个小时。我们坐在外面干等着,里面都是看的人多买的人少,现在大家都有旅游经验了,一般不会在景区内消费购物。这种营销模式几乎覆盖国内的所有景点,只是在秦始皇陵这么具有古风遗韵的地方,总让人觉得别扭,难道就没有更好的既能满足消费者的购物欲望,又能增加景点收入的两全其美的方法吗?不知骄横一世、发明钱币的始祖秦始皇,面对而今的现状,在水银密封的黄土地下会作何感想?

华清宫,有两个举世闻名的历史事件在此发生,一是李杨“白发红颜”的千古爱情绝唱,二是1936年双12的西安事变。千年的香汤,已随岁月的变迁,而只留下了几个寂寂的干枯汤池;遗留在五间厅墙壁上的众多弹孔,至今仍让人心有余悸,仿若枪声即将响起,随时会风云变幻,山河震撼。

历史浩浩,岁月悠悠,当年的几位当事人,估计生前决不会料到,此地竟在若干年后,成了国内外游客纷至沓来的旅游景点。虽没有风花雪月,没有枪林弹雨,但这两段历史,已经永远地载入了史册,是非功过,任人评说。

最后说说门票:西安城墙54,租车45。华山160,景区内交通往返40,西峰上行索道138,北峰下行80。兵马俑,现已改名叫“秦始皇陵博物院”,门票120。华清宫,含华清池和西安事变遗址,门票120。这四个景点的购票费,细细一算,还真不便宜。俗语说:靠山吃山,靠水吃水,古都的老百姓,靠古迹吃古迹,那也是应该的啦。

附记:此次西游,感触颇多,在此记下几点,留作日后慢慢回味。

武汉和西安,作为中部和西部的省会城市代表,就两地的现状来看,明显见出差距。两地各有优势,也各有劣势。

其一,武汉的城市发展优先于西安至少好几年,GDP当然也是武汉胜于西安。西安目前正处于武汉前几年的“满城挖”状态,“满城挖”是阮书记在武汉任职时获得的谐音雅号。而今的武汉,大力城建的时期早已过去,前几年灰濛濛的天空,早已被蓝天白云取代,到处堵的现象,也随着高架桥和地下铁的完善,日益好转。我们去的那几天,西安城一直都被雾霾笼罩着,只看得见昏昏的日头若隐若现地晃在空中,有时甚至看不见太阳,以至于依靠地图导航行走时,总是无法辨清东南西北,只能凭空猜测,好在并没有走错路。

其二,西安街道上的交通状况比较杂乱,乱挤乱穿乱行占道的现象非常严重,甚至自行车都可以直接在大马路上飞奔,更有不少流动摊贩挤占马路经营。就拿我住的酒店附近的状况来说,二环内的主干道,居然被菜市场占了半条街。有一天早上经过,忽然发现路边没有一个摊贩,没有了前一日的喧嚣,感觉有点怪怪的,第二天却又齐齐地像从地底下冒出来似的,恢复了前一日的拥挤热闹。一问才知,原来摊贩没出街的那天,是因为有城管限制,可能是上面哪里要来检查,不让在路边摆了。看来,城市管理这一改革开放至今延续了几十年的重大课题,依然在当下的古都难以找到有效合理的解决方案,只能仓惶应对上面的检查,检查一过,一切依旧。

其三,西北人的憨直爽快确实有别于武汉人的码头风格。我们所住酒店旁边的一家烟酒批发商店的老板,就是一个典型的西北女汉子。老公想买当地的西凤酒,询价时,女老板先问:你要几瓶?老公说:要是便宜点,我们就多买几瓶。女老板直接开口说了个最低价。后来我们又慎重地陆续在其他卖酒的地方对比价格,果然她的价格是最低的,于是第二天我们果断地买了一箱,直接快递回家。老公说,西北人大多数都是这么直爽的,不像武汉人那么滑头。

其四,西安的出租车服务比武汉的要好。第一天到西安的时候,从西安北站出来打车时,一上车,师傅就让我们扫码,我们按提示输入目的地,司机的手机上立马就显示出来,然后开始导航。这样既省去了语言的沟通不畅,方便又快捷,而且明明白白消费,不用担心司机绕路或走错路。下车后还可在手机上给此趟行程作详细的点评勾选,哪里服务好,哪里服务不好,这样既便于出租车的管理,也更有益于城市形象的宣传。

其五,美食小吃街的管理方面,西安远胜于武汉。武汉有名的小吃街,一是位于黄鹤楼下的户部巷,二是位于汉口中心的吉庆街。这两个地方对于外地游客来说,停车都非常不便,更别说旅游大巴了。可西安新建的“永兴坊”,虽位于中山门的老城墙下,可一趟趟的旅游大巴,拉来一车车的外地游客,却丝毫没有堵车的迹象。为什么呢?因为大巴车开进城门后,立马就停在路边,待游客下车后,大巴车旋即一个调头就出了城门,等到了游客集合的时间点,大巴车司机接到导游的通知,再把车开进城门。即下即上即走的模式,哪里会堵呢?

以上几点,仁者见仁,智者见智。也许有说的不对的或理解有偏差的地方,还请看到的诸君海涵,谢谢。

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