美图
2020.10.23

给我一天,还你万年。西安房车自驾记

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

西安大概是一座来多少次都不会感觉到腻的城市。每一次来都会感受到他的不同,但是相同的还是他那厚重的历史文化。作为十三朝古都,西安可以玩的方法也有很多。这次我们是开着房车在西安溜达,用最流行的方式去游览这座古城也是另外一种感受。

秦始皇陵兵马俑

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

对于作为旅游热门城市的—西安来说,规划这次的自驾游也是颇费了一番心思,特意将这次行程安排在了国庆过后,避开人流,减小疫情带来风险。顺便将以前没有好好体会的地方,再去寻觅一番,出发之前就有一种莫名的兴奋,一种对预感即将收获到新感悟的兴奋。

大雁塔/大唐不夜城

大雁塔广场慈恩寺门前。大慈恩寺的大门正对着大雁塔南广场,不远处有玄奘法师的铜像,听当地人说,每到春天来临的时候,南广场上就会飞起各式各样的风筝,争奇斗艳,很是热闹。加上广场边上栽种的银杏树,秋天到来之际,半扇形的银杏叶子飘徐而落,美景尽收眼底。

大雁塔/大唐不夜城

大唐芙蓉园—仿唐皇家园林式文化公园。

大雁塔
大雁塔/大唐不夜城

雁塔巍然立大地,曲江陂头流饮酒。

大雁塔位于大雁塔广场上大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,也是佛教传入的中原地区时形成的标志性建筑。唐永徽三年,玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为我们今天所看到的七层塔身。2014年,大雁塔成功列入《世界遗产名录》。

📍地址:西安市雁塔区大慈恩寺内

🈺️时间:08:00—17:30

🚄交通:地铁3号线4号线大雁塔地铁口BC出口

🎫票价:40元/人,淡季30元/人

⚠️tips:可以在快关门的时候去,这样的话就能拍到没人的大雁塔(如上图)。不然都是人挤人哦~

大雁塔/大唐不夜城

砖仿木结构的四方形楼阁式塔,由塔基、塔身、塔刹三部分组成。全塔高60多米,呈方锥形,同时每层的四面均有劵门。通过塔里面的楼梯向上观光时,可以通过券门看到不远处大唐不夜城的景象。

大雁塔/大唐不夜城

大慈恩寺除了有大雁塔,还能够看到来来往往熙熙攘攘的人流到这里添置香火。

大雁塔/大唐不夜城

在大雁塔的第三层正中间,摆放有存有佛舍利的大雁塔模型,但是这舍利子不是玄奘法师火化后留下的,而是在1998年,由印度玄奘寺住持、印籍华侨高僧释悟谦法师所赠。当天,他拿出一红纸袋,上面印着金色的“一乘佛宝”四个字和莲花图案,内装有珍贵的两颗佛舍利子,赠与大雁塔,属一乘佛宝。也算是弥补了大雁塔舍利遗失之谜的遗憾吧。

大雁塔/大唐不夜城

这次我们选择的是房车自驾。随着房车的越来越流行,越来越的房车营地在各地遍地开花。房车旅行变得越来越方便。打开门就是风景,住在风景里的生活不要太惬意。在西安,汉城湖营地就是非常成熟的房车营地了。这里可以提供水源,打开门就能看到风景,晚上把房车边上的棚子支起来,和三五好友烤上烤串,聊聊天度过一个愉快的周末是最好不过的事情。

房车里可以睡三个人,驾驶座上面可以睡一个,后面还能睡两个~

大唐芙蓉园

梦回大唐繁华地,一日看尽长安花。

大唐芙蓉园位于陕西省西安市城南的曲江开发区,大雁塔东南侧,它是在原唐代芙蓉园遗址以北,仿照唐代皇家园林式样重新建造的,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化公园。内建有紫云楼仕女馆、御宴宫、杏园、芳林苑、凤鸣九天剧院、唐市等许多仿古建筑,是中国最大的仿唐皇家建筑群。

📍地址:西安市雁塔区芙蓉西路99号

🈺️时间:08:00—17:30

🚄交通:地铁3号线4号线大唐芙蓉园地铁口CD出口

🎫票价:免费!!!

⚠️30tips:疫情期间大唐芙蓉园免费!一定要好好的来逛下。最好提前两天在大唐芙蓉园景区小程序里面提前预约,进园时门口可以免费领取景区的地图,上面还有一些表演节目安排计划,可以根据地图时间来看看。个人认为晚上的大唐芙蓉园会更好看,显的更加繁华,不似大唐不夜城那般得热闹,更多了一些雍容的华贵和大气,拍照的效果也会更好,建议傍晚的时候来这里,梦回大唐,浮生何憾。

大唐芙蓉园

应该穿汉服来的,后悔ing,下次我一定要穿着汉服再来这里拍照!巨有感觉好不好!

大唐芙蓉园

蓝天青树荡水加灰白观光船,颇有胶卷感的油画味道,突然意识到,自己可能真的爱上西安这座城了。

大唐芙蓉园

紫云楼是全园标志性建筑代表,展示了“形神升腾紫云景,天下臣服帝王心”的唐代帝王风范。历史上的紫云楼,每逢曲江大会,唐明皇必登临此楼,欣赏歌舞、赐宴群臣与民同乐。现依古书仿建的紫云楼位于园区中心位置,大气磅礴,是全园最主要的仿唐建筑群之一。第四层设有如意铜塔投掷游戏,推荐推荐,来到这的宝贝们都给我去玩!

大唐芙蓉园

心心念念惦记很久的水秀表演于紫云楼观澜台前的湖面进行的,水秀表演包括水幕电影、音乐喷泉、激光火焰水雷水雾等等,其中水幕电影一环是全球最大的水幕,加以激光辅助,融合音乐、喷泉,制造出火焰、水雷、水雾各种变化多端的特效,从而形成一场集声光电水火为一体的绝无仅有的水秀表演。据说水幕电影结束后,还有火龙钢花表演,大家不要像我一样,傻乎乎的就离开出园了。

陕西历史博物馆

八百里秦川物化天宝,五千年历史人杰地灵。

陕西历史博物馆,中国第一座大型现代化国家级博物馆,首批“AAAA”级旅游景点,被誉为“古都明珠,华夏宝库”。离大雁塔北广场很近,步行十多分钟就能走到。博物馆附近翠华路上有家子午路张记肉夹馍店,很不错,被朋友推荐过,以前去探过店,觉得还蛮不错。博物馆逛累了出来走两步路就去买个肉夹馍,配个冰峰,真是“撩咋咧”

📍地址:西安市雁塔区小寨东路91号

🈺️时间:9:00-17:30(周一闭馆)

🚄交通:地铁2号线小寨地铁口D出口

🎫票价:门票分为三种:基本陈列展览(免费);大唐遗宝(30元);当代壁画珍品馆(270元,包含前两种)

⚠️tips:记得提前3-5天在“陕西历史博物馆”预约门票,越早越好,预约好的时间一定要按时去,如果迟了半个小时就不让进了的。如果觉得当代壁画珍品馆太贵了的话,大唐遗宝还是蛮值得去看下的。珍品展示区是展览最重要的部分,展示何家村出土玉器、宝石等器物30余件组,包括陕西历史博物馆的“镇馆之宝”兽首玛瑙杯;同时还展出了窖藏出土金、银、铜币466枚,时代上迄战国,下至唐代。还有日本银币、波斯萨珊银币和东罗马金币,时代跨度千余年。

大唐珍宝展

陕西历史博物馆

想买纪念币的小伙伴们,在踏入馆内,就能够看到咨询服务台,可以问温柔的小姐姐,也可以问厕所在哪里,厕所旁边就有纪念币的自动贩卖机,不用排队,直接购买。

秦始皇兵马俑
秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

西行一路潼关道,仍拥当年秦始皇。

秦始皇陵兵马俑坑位于陕西省西安市临潼。被誉为"世界八大奇迹之一"。

兵马俑坑位于秦始皇陵东侧,是秦陵的大型陪葬坑,现已挖掘四个坑,坑内丛葬大量与真人真马等同大小的陶制彩绘兵马俑和当时实战使用的各种兵器。出土文物达万件之多。1987年被联合国教科文组织批准列入列入《世界文化遗产名录》。2007年西安市秦始皇兵马俑博物馆经批准为国家5A级旅游景区。在兵马俑一号坑址上建成的拱形展厅,设立了“秦始皇陵兵马俑博物馆”,向中外广大旅游者开放。我们一行人去观光 的就是一号俑坑。

📍地址:秦始皇兵马俑

🎫票价:成人120元,学生60元。

🈺️时间:08:30-17:00

🚄交通:自市区地铁到1号线纺织城枢纽站然后转游5到兵马俑,或者市区打车100多的样子,或者火车站坐直达的大巴。千万不要走错走去边上的世界八大奇迹仿真馆了!虽然也挺有趣的哈哈哈哈哈哈哈

📷拍照攻略:兵马俑一共有三个坑和一个车马博物馆。里面环境一般都比较昏暗且人比较多,就不要想着拍自己好看的照片了。在馆内就认真的欣赏兵马俑,听导游讲解了解一下历史也挺有趣。头图是在出兵马俑后,秦始皇大剧院边上的一家店门口拍的。也是小吃街的出口。

⚠️tips:一定要请讲解员呀!有什么历史问题也能及时的了解咨询。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

看到模拟的军阵,就能够联想到二千多年前秦始皇横扫六国,统一全国,所向披靡的秦国军队的威武强大。陶佣身材高大,一般在1.8米左右。可能是离得太远了吧的,不查资料的话我还一直以为这些陶俑只有1.5米左右。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

每个陶俑脸上的表情都是不一样的、身着的服式样式各异、发型束带互有差别,形态逼真,有的挽弓挎箭,有的手执弩机,看样子应该是似待命出发的前锋部队。陶俑队伍阵容齐整,装备完备,威风凛凛,气壮山河。即使相距这么远,依旧感受到一股肃杀之气。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

传说,秦始皇为了防范盗窃,墓室内设有一触即发的暗箭。墓室弯顶上饰有宝石明珠,象征着天体星辰;下面是百川、五岳和九州的地理形势,用机械灌输了水银,象征江河大海川流不息,上面浮着金制的野鸡;墓室内点燃着用鲸鱼油制成的"长明灯"。陵墓周围则布置了巨型兵马俑阵。看过《哑舍》的朋友们应该也读到过这种类似的描述。所以至今,秦始皇陵还没有完全被挖掘完,当前的技术还不足以完好无损的保护这些文物,期待在不久的将来可以看到更多呈现出来的古物。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

兵马俑多用模塑结合的方法制成,先用陶模作出初胎,再覆盖一层细泥进行加工刻划加彩,有的是先烧后接,有的是先接再烧,火候均匀、色泽单纯、硬度很高。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

1978年,前法国总理希拉克参观后说:“世界上有了七大奇迹,秦俑的发现,可以说是八大奇迹了。不看金字塔,不算到埃及,不看秦俑,不算到中国。”从此秦俑被誉为世界第八大奇迹”。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

如果说古埃及金字塔是世界上最大的地上王陵,那么中国秦始皇陵则是世界上最大的地下皇陵。

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)

给我一天,还你万年。下一次要多安排几天,好好感受这座文化城市。一方面来说,我们这辈人是幸福的,我们还有机会接触到距今几千年留下来文物,随着时间的推移,我们现在能感受到的,后辈能够接触具体形象了解的机会只会减少。这次自驾,这种莫名的悲伤感突涌上心头,虽然大唐芙蓉园的繁华令人很是喜欢,但究其是仿建筑,如果本来的建筑都不复存在了,那这个城市的味道也就不复存在了,记得以前的大雁塔四个角还有风铃,这次再回长安却发现没有了,不知道是因为什么原因,如果从大雁塔北广场看的话,仔细一点能够看出大雁塔已经有点朝右边倾斜了,听说是因为过度开采地下水导致地表倾斜的缘故。历史长安,今看西安,只愿在西安感受到的文化历史的厚重沉淀感越发浓厚,而不是更加浮躁。

给我一天,还你万年。西安房车自驾记 编辑